» » » КИРОВСК ПОМНИТ… ЧЕТЫРЕ ГОДА ВОЙНЫ

Пресс-служба / Новости Народной милиции

КИРОВСК ПОМНИТ… ЧЕТЫРЕ ГОДА ВОЙНЫ

В Кировске прошёл митинг, приуроченный четвёртой годовщине первого массированного артиллерийского обстрела украинскими силовиками.

У памятного стенда погибших в необъявленной войне собрались местные жители, среди которых очевидцы того страшного дня. 3 ноября 2014 года для жителей мирного города начался настоящий кошмар.  Город обстреливался артиллерийскими установками «Град» и «Ураган» практически ежедневно забирая жизни десятков мирных жителей, в том числе и детей.

«Четыре года прошло с того момента, когда украинские каратели начали беспощадно обстреливать мирные города нашей Луганской Народной Республики. Мы помним, как власть, которая пришла незаконным путём в Украине, свергла действующую. Первым был Турчинов – именно он дал приказ бомбить мирные города. Эстафету, опять же, после незаконных выборов в Украине, принял Порошенко, который уже организовал полноценную войну на Донбассе. Кировчане и жители Республики помнят авиационный обстрел 2 июня 2014 года, когда варварски был обстрелян центр города Луганска. Мы помним все события, которые происходили на всех территориях Луганской Народной Республики. Мы знаем, что украинская власть никогда не заботилась о своём народе, поэтому мы получили от образовавшегося на Украине фашизма такие «подарки». Сегодня мы скорбим по тем, кто сложил свои головы, защищая нашу территорию»,  сказал глава администрации города Кировска Геннадий Карцев.

«За время боевых действий на территории города погиб 31 мирный житель, в том числе трое детей, – напомнил Геннадий Карцев. – Мы знаем, что по информации ООН, погибли порядка трёх тысяч мирных жителей, двести детей и более десяти тысяч ранены».

«Мы никогда не забудем варварские действия украинских карателей, которые мы слышим, а наши героические посёлки Донецкий и Голубовское и сегодня ощущают на себе эти обстрелы. Сейчас укрофашисты смеются с экранов телевидения, они показывают свои шествия, ухмыляются над тем, что у нас происходит, мы видим свастику на их телеэкранах. Они забыли, что в 1933 году, когда нацизм поднимал свою голову, мало кто тогда предавал значение, что он перерастёт в мировую войну. Сейчас, с лёгкой подачи западных партнёров, на Украине поднял голову фашизм, причём поднял высоко. В результате этого, сегодня мы получаем обстрелы, разрушения, гибель мирных жителей. Но мы с вами говорили и говорим, что фашизм будет наказан, а мы здесь для того, что бы строить и созидать. И, конечно, всё, что разрушено, мы обязательно восстановим», сказал Геннадий Карцев.

«В городе Кировске пострадало 80% социальных объектов – школы, садики, территориальный центр, культурные учреждения, социально значимые объекты. На сегодняшний день Луганская Народная Республика за два года восстановила всё. Мы показали, что мы можем строить, но мы так же показали, что мы можем и воевать, защищая свою землю»,  подчеркнул глава администрации.

«Для того, чтобы мы могли мирно созидать – наши солдаты, наши бойцы Народной милиции стоят на рубежах наших границ и охраняют нашу мирную жизнь»,  сказал Геннадий Карцев. Он выразил в адрес присутствующих военнослужащих слова благодарности за то, что они не щадя своего здоровья, а порой и собственной жизни охраняют спокойствие кировчан.

За умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, стойкость и отвагу при исполнении воинского долга Геннадий Карцев вручил заместителю командира батальона войсковой части Л-14263, майору Александру Ванину и заместителю командира батальона войсковой части  Л-14263, лейтенанту Виктору Черникову Грамоты Администрации города Кировска.

Так же, за высокий профессионализм, добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокую исполнительскую дисциплину грамотой Администрации города Кировска была отмечена повар войсковой части Л-14263, рядовой Екатерина Кутнякова.

Отдельные слова благодарности Геннадий Карцев выразил в адрес жителей, которые в трудные годы военного лихолетья не покинули родной город и обеспечивали жизнедеятельность населённых пунктов.

Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Юрий Юров, присутствующий на мероприятии, отметил, что есть даты, которые, как ножом,  «режут» нашу жизнь на «до» и «после».

«Для Одессы – это 2 мая, для Луганска – 2 июня, для Кировска – 3 ноября. Это дни, когда в тот или иной город нашей Родины пришла война. Когда на мирной жизни, на простом семейном счастье чьей-то грубой грязной рукой был поставлен крест. Мы уже никогда не будем такими, какими были до этого дня. Наша жизнь никогда не будет такой, какой была до этого дня. Мы, конечно, залечим раны, на «теле» нашей Республики. Всё, что разрушено фашистами, что ещё, к сожалению, будет разрушено фашистами, конечно, будет восстановлено. Но никто и никогда не сможет залечить раны, которые остались в наших сердцах, в сердцах всех тех, кто потерял на этой войне своих родных и близких. Никто не вернёт в семьи погибших. Никогда не станут взрослыми эти совсем юные ангелы, которые вознеслись на небо в результате этой войны. И самое главное, что никогда – ни завтра, ни послезавтра, ни через десять лет – нельзя забыть и простить тех, кто устроили эту «кровавую бойню» на нашей земле. Они совсем рядом. Буквально в нескольких километрах стоят эти нелюди. Но недолго им здесь стоять. Я уверен, что и на Днепре они не должны стоять. Их место, в лучшем случае, – валить лес  Сибири. А на самом деле, было бы наверно справедливо, чтобы они поскорее встретились со своим кумиром – Бандерой»,  сказал Юрий Юров и подчеркнул, что мир обязательно наступит. 

«У нас будет наша Великая Победа»,  подытожил Депутат Народного Совета.

«Вспоминаю, как наши дедушки и бабушки рассказывали про войну, а мы с интересом их слушали. Они мечтали о том, чтобы мы никогда этого не увидели. Но, к сожалению, мы – их внуки, это увидели. Теперь наша задача – чтобы наши внуки этого не увидели. И мы будем стараться, нам отступать некуда. Это наша земля. Мы здесь родились, выросли, живём, будем жить и будем её защищать», подчеркнул заместитель командира батальона войсковой части Л-14263, капитан Александра Ротанов.

Председатель студенческого совета Кировского транспортного техникума Вадим Слободенюк отметил, что страшный день – 3 ноября 2014 года, нельзя забыть.

«При первых взрывах кровь стыла в жилах. До сих пор сложно понять, почему всем нам в XXI веке приходится переживать события как во время Великой Отечественной войны. Мы ощутили на себе бесконтрольную агрессию со стороны киевских силовиков. На наш взгляд, такое преступное действие не должно остаться безнаказанным»,  высказал мнение молодёжи Вадим.

В знак уважения и памяти о погибших кировчанах была объявлена минута молчания,  прозвучали оружейные залпы. Затем присутствующие на митинге возложили цветы к памятному стенду.


«Когда начался обстрел, я находился возле магазина «Уголёк». Когда снаряды начали падать в центре города, все люди, которые шли рядом, которые заходили в магазин или выходили падали на землю, бежали, не знали что им делать. С этого момента, лично для меня, и начался отсчёт той новой истории, того нового, пережившего с большими ранами, города Кировска Луганской народной Республики»,  вспомнил трагические события кировчанин Ярослав Силаков.


«Я помню этот день очень хорошо. Примерно около четырёх часов дня я услышала необычный звук. Это было очень страшно. Это был звук разорвавшихся снарядов, которые прилетели в город. В то время я работала замдиректора Учебно-воспитательного комплекса №16. И буквально через несколько минут мне позвонили и сказали, что в нашу школу попал снаряд. Было очень волнительно, очень страшно. Но ещё более страшной была весть о том, что в этот же день погиб наш ученик – Кириков Саша. Он не просто погиб: его разорвало на части. Мы были все в ужасе. Война приобрела новое значение для каждого жителя нашего города. Это боль не угаснет никогда. Каждый звук падающих снарядов для нас это ещё и момент, когда мы задумываемся о жизни каждого города. Не лично о себе, а о жизни наших детей, соседей, родных, близких. Это очень страшно»,  поделилась воспоминаниями кировчанка Людмила Слободян.


Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика