» » » Молодёжь должна знать от чьих рук погибли их сограждане

Пресс-служба / Новости Народной милиции

Молодёжь должна знать от чьих рук погибли их сограждане

«Молодёжь должна знать от чьих рук погибли их сограждане», - Арсен Клинчаев
Памятник жертвам ОУН-УПА в Луганске находится в центре города, в сквере «Солдатской славы».  
Инициатором возведения монумента является экс-депутат Луганского областного совета от «Партии Регионов» Арсен Клинчаев.
«Группой активистов общественной организации «Молодая гвардия» было принято решение увековечить память луганчан, которые после 1945 года были отправлены по комсомольским путёвкам на работу во Львов, Ивано-Франковск, Тернополь, которые погибли от рук представителей ОУН-УПА», - рассказывает Арсен Клинчаев.
Он говорит, что последнюю группу карателей поймали в 1957 году. 13 лет понадобилось, чтобы уничтожить преступников, которые поддерживали фашистскую Германию.
«Для нас это был тяжёлый труд, потому что многие архивы были уничтожены. Мы вынуждены были выезжать в Россию и в Израиль. В Холокосте нам предоставили довольно таки большой пакет документов. В России нам очень сильно помог Константин Затулин. Там мы собрали достаточно много информации по молодым людям, которые действительно выезжали из Луганска и погибли от рук бэндэровцев».
После того, как пакет документов был собран, на сессии Областного совета было принято решение об установлении памятника. Среди десятков предоставленных макетов была выбрана скульптурная композиция. Она  представляет собой фигуру матери, к которой тянет руки ребёнок, и фигуру мужчины, который пытается их защитить. Его руки крепко связаны веревкой. На памятнике надпись, которая заставляет задуматься: «Правда забвению не подлежит». И еще одна выгравированная надпись: «Жителям Луганщины, которые погибли от рук карателей-националистов с ОУН-УПА 1943-1956 г.г.»
 «Те фамилии, которые мы видим на монументе – они не все. У нас есть список с еще несколькими тысячами фамилий, но, на сегодняшний день, еще нет подтверждения, откуда эти люди», - говорит Клинчаев. – «Данная работа ещё ведется. Рядом с этим памятником должны быть плиты, на которых будут выгравированы фамилии всех погибших луганчан.  Потому что их очень много было отправлено в те годы на работы, и довольно большое количество назад не вернулись», - отметил он.
Именно здесь провели митинг-реквием памяти погибших 2 мая в Одессе. Символично. Поскольку погибли они от рук националистов. Арсен отметил, что нужно еще подумать о тех луганчанах, которые погибли 2 июня 2014 года.
«Такие памятники нужны. К ним необходимо приводить молодёжь, чтобы они понимали, что из себя представляли оуновцы, и кто сейчас в настоящее время находится у власти Украины», - подытожил экс-депутат.


Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика