» » » 18 февраля — День продовольственной и вещевой службы Вооружённых сил России

Пресс-служба / Новости Народной милиции

18 февраля — День продовольственной и вещевой службы Вооружённых сил России


        18 февраля — День продовольственной и вещевой службы Вооружённых сил России  «…ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и других городах…» 
Этими словами 18 февраля 1700 года в своём Указе император Пётр I учредил должность генерала-провиантмейстера. А вскоре появляется соответствующий приказ, получивший название – Провиантский, в зону "ответственности" которого входило продовольственное и вещевое обеспечение армии.
Создание приказа позволило одеть русскую армию по единому образцу и с определенными сроками ношения обмундирования. До середины XVII века войскам не выделялись средства на продовольствие, и солдаты были вынуждены сами заботиться о своём пропитании. Трофеи были не на последнем месте. Служивые люди приобретали продукты, тратя на это своё жалование, а пищу готовили с помощью подручной посуды.

Петровский указ предписывал генерал-провиантмейстеру заведовать пищевыми запасами, предназначенными для нужд армии, контролировать их сбор и распределение среди солдат. Таким образом, Петром I был заложен фундамент будущей продовольственной службы.
Именно петровский указ и стал главным поводом для того, чтобы День продовольственной и вещевой службы был связан с датой 18 февраля. Снабжение продовольствием армии и флота, организация своевременного и сбалансированного питания личного состава войск всегда были предметом заботы государства.



Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика