Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Ночные Волки: «Двери нашего музея - открыты для всех»

Пресс-служба / Новости Народной милиции

Ночные Волки: «Двери нашего музея - открыты для всех»

Летом 2014 года, когда Луганск практически был в кольце ВСУ и обстрелы не прекращались, парни батальона «Ночные Волки -Донбасс» дали друг другу слово – сохранить доказательства преступлений украинской армии на территории Луганщины. В итоге – в Луганске, на базе Мото центра, сформировался новый музей, посвященный истории двух войн – Великой Отечественной и обороны Луганска 2014-2015 годов, который открылся год назад.
В момент открытия в музее находилось более сотни военных экспонатов. Каждый фрагмент выставки был найден непосредственно самими участниками боевых действий. Сейчас в зале находится уже более тысячи различных  экспонатов, которые свидетельствуют об обстрелах ЛНР киевскими силовиками.
В экспозиции представлено множество архивных фотографий и памяток о первых обстрелах украинскими силовиками городов Луганской Народной Республики, в том числе о погибших в районе Металлиста российских журналистах Игоре Корнелюке и Антоне Волошине. Также в музее представлены кадры первого авиа налета на Луганск,  в результате которого 2 июня 2014 года погибли мирные жители. Представлены и другие вещи, напоминающие военные события, которые пришлось пережить летом 2014 года  всем жителям республики.
 Все экспонаты найдены в тех местах, где защищали Родину «Ночные волки»: Новосветловка, Хрящеватое, 31, 32 блокпосты, аэропорт и другие районы Республики. Позже ополченцы, а также их родственники стали приносить в музей различные вещественные доказательства преступлений ВСУ. Среди них и щиты, которыми оборонялись украинские силовики во время противостояния на майдане.
«В аэропорту мы нашли интересные документы, по которым видно, что наше передвижение кто-то «сливал». – Рассказывает  Денис Кузнецов с позывным «Кузя». Все сведения, запечатленные на бумаге с разведданными, фамилиями и подписями, а также оружие – были брошены. Также мы сохранили снаряды, которые «прилетали» к нам с подконтрольной Украине территории с надписями на них в наш адрес».         
Невероятные впечатления оставляют три вида ракет, которые были выпущены по луганчанам украинскими военными: град, смерч, ураган. Ракеты собраны до их реального размера – и также теперь представлены в стенах военного музея.
Части ракеты «Точка-У», кассетные боеголовки, которые запрещены Женевской конвенцией – это и есть прямое доказательство того, что нас, мирных луганчан, просто хотели уничтожить за то, что мы не согласны жить по законом киевского режима.
Денис рассказал, что для луганчан в музее нет ничего нового. Не только взрослые, но и ученики луганских школ приходят сюда уже имея представление о военном снаряжении и оружии.  Кому-то такой снаряд во двор прилетел, у кого-то был разрушен дом. У каждого своя история. И многие из них разговаривают на особом полувоенном сленге, наравне с бойцами. А вот иностранцы, которые посещали музей «Ночных волков», нашли здесь для себя много того, чего не видели в других музеях, и вообще в своей жизни.
«Сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны материалы, которые представлены в виде экспонатов были найдены в тех местах, где приходилось нам рыть окопы. Земля наша просто напичкана элементами фашистских орудий. Оставили здесь свой след и итальянцы. Местные жители нам принесли снаряд от немецкого «Тигра», например, которого сейчас у нас быть не может, а также другие виды снарядов времен ВОВ. Люди начали приносить и вещи повседневного обихода, которыми пользовались луганчане еще в 50-е годы. А совсем недавно «Ночные волки», побывавшие в Бресте, привезли оттуда землю, кусок кирпича от Брестской крепости со всеми сертификатами. Мы хотим это также разместить в нашем музее, как часть истории той далекой войны», - завершил свой рассказ Денис.
А на вопрос, чем еще планируется пополнить тематическую коллекцию, он ответил: «Да лучше бы она больше не пополнялась!». Кажется, такого бы пожелал любой житель ЛНР, переживший все ужасы гражданской войны.


Информация опубликована 17 июн 2017 г.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика