» » » Митинг и возложение цветов к памятнику погибшим афганцам

Пресс-служба / Новости Народной милиции

Митинг и возложение цветов к памятнику погибшим афганцам

Ветераны и семьи погибших в Афганистане почтили память своих близких и возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам

15 мая в Луганске в сквере Славы возле памятника воинам-интернационалистам собрались близкие и родные люди погибших в Афганской войне ребят. Данное мероприятие уже около восьми лет приурочено ко Дню матери и семьи.  

«Добрый день, уважаемые присутствующие, 15 мая уже стало традицией отмечать День матери, день семьи. Луганщина также внесла свой вклад в боевые действия в Афганистане. На сегодняшний день у нас в Луганской Народной Республике проживают 62 семьи, в частности 24 в Луганске - это матери и жены, которые потеряли своих мужей, сыновей на Афганской войне. Прошло много времени, но мы все-равно помним, и это та рана, которая не заживает. Спасибо тем ребятам, которые сегодня в строю и находятся рядом с семьями, заботятся о них», - выступила перед присутствующими Министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова.

От имени Главы Республики и от Совета Министров она поздравила ребят с этим праздником: «Жизнь продолжается. И сегодня, не смотря на нелегкие условия, в которых мы находимся, хочу поблагодарить вас за то терпение, которое вы проявляете к нам. Низкий поклон и огромное спасибо, за терпение, за мужество, за то, что остались здесь – не покинули нашу родную землю!».

От Главы города Луганска Манолиса Пилавова слова поздравления выразила его заместитель – Марина Воротникова. Она отметила, что данная дата, не смотря на то, что такая скорбная, дает нам вспомнить, понять, ощутить и не забывать. Воротникова напомнила, что в 1995 году в Луганске вышла в свет Книга памяти «Афганская голгофа», которая стала одним из первых «летописных памятников», на всем постсоветском пространстве, мужеству, героизму, самоотверженности и самопожертвованию, беззаветному служению Родине. 

Эта книга была представлена матерям погибших. Она дает понять, что есть приказ и нужно защищать свою родину. Замглавы столичной Администрации отметила, что сегодня опять афганцы оказались на передовой. Они показали, как нужно любить и защищать свой родной край. Ту землю, которая их воспитала.

«Всегда в этот момент хочется сказать одно – чтобы это больше никогда не повторялось. Чтобы мы больше никогда не слышали раскатов, выстрелов снарядов, чтобы наши дети, сыновья – никогда не уходили на фронт, а мамы никогда не плакали», - продолжила Воротникова.

Слова благодарности воинам-интернационалистам выразили и матери, чьи сыновья погибли на той войне. Они обратилась к воинам-интернационалистам со словами благодарности за то, что не забывают своих сослуживцев. За помощь и поддержку их родным.

«Прежде всего, для нас воинов интернационалистов – это день памяти, день благодарности нашим матерям. Сегодня, уже будучи отцом двоих детей, я понимаю какой ужас пережили родители, ожидая своих сыновей с четким пониманием того, что там идет война. Военнослужащие в своих письмах из «афгана» не писали родителям о том, что там происходило, о тех боевых действиях, которые там проходили», - рассказывает Глава Союза писателей ЛНР, участник боевых действий в Афганистане Глеб Бобров.

Председатель Совета ветеранов Афганистана Луганщины Сергей Шонин отметил, что после того, как Советские войска вышли из Афганистана, воины-интернационалисты сразу же включились в военно-патриотическое воспитание молодежи Луганщины.

«Мы сами, а также совместно с ветеранами ВОВ проводим в школах уроки мужества и другие военно-патриотические мероприятия как в городе, так и по всей Республике. Наши дети должны знать своих героев и помнить о своем долге перед Родиной!», - сказал он.


Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика