Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » 29 мая 2020 г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР Осадчего Я. А.

Официальная информация / Заявления

29 мая 2020 г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР Осадчего Я. А.

Добрый день!
Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.
 
Несмотря на все предпринимаемые руководством Республики меры по деэскалации конфликта, вооруженные формирования Украины продолжают террор нашей Республики, грубо нарушая Минские соглашения.
Вчера в 20.00, по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО, преступники 93 бригады ВСУ, с позиций в районе н.п. КРЫМСКОЕ, подвергли обстрелу из 120-мм минометов н.п. ПРИШИБ, выпустив по жилым кварталам ШЕСТЬ мин.
Для подавления огневой активности боевиков были приняты адекватные меры. В ходе ответного огня из незапрещенного Минскими договорённостями вооружения, огневая точка противника, с которой каратели регулярно терроризировали мирных жителей Республики, была уничтожена. Потери противника составили ДВОЕ убитых и ТРОЕ раненых.  
Хотим напомнить украинским военнослужащим о неотвратимости воздействия за свои приступные действия, на каждый выстрел, выпущенный в сторону Республики, вас ждёт соизмеримый ответ!
Всего в течение недели вооруженные формирования Украины ТРИ раза нарушили режим прекращения огня.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении каратели 24 бригады преступника ГУДЗЯ, обстреляли из минометов калибра 120-мм район населенного пункта ЛОЗОВОЕ.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении каратели 30 и 93 бригад ВСУ, обстреляли из 120-мм минометов и СПГ районы населенных пунктов БЕРЕЗОВСКОЕ и ПРИШИБ.
Факты обстрелов задокументированы, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел в отношении командиров 24 бригады ВСУ ГУДЗЯ, 30 бригады ГАРАЗА и 93 бригады БРЫЖИНСКОГО.
Несмотря на уменьшение количества обстрелов территории Луганской народной республики, противник не оставляет попыток обострить ситуацию у линии соприкосновения. На текущей неделе мы предотвратили очередную провокацию.  В понедельник подразделения ПВО Народной милиции при помощи комплекса радиоэлектронной борьбы "Тритон-М1" перехватили беспилотник ВСУ, при помощи которого украинские силовики планировали корректировать огонь в ходе обстрела населенного пункта Логвиново.
По видео и фотоматериалам на флэш-накопителе беспилотника удалось установить, что БЛА принадлежал 24 бригаде ВСУ, которая планировала совершить обстрел территории республики из минометов калибром 120 миллиметров. Нами зафиксировано четыре минометных позиции украинских силовиков, расположенные вдоль линии соприкосновения в указанном районе. Напомним, что данное вооружение запрещено минскими договоренностями и должно находится в специальных местах отвода.
Всего в мае подразделениям ПВО и РЭБ Народной милиции удалось обезвредить ПЯТЬ беспилотников украинских боевиков, в том числе корректировавших огонь артиллерии по территории республики. 
Мы призываем международных наблюдателей принудить военно-политическое руководство Украины прекратить преступные действия на юго-востоке страны, приводящие к непоправимым последствиям, ранению и гибели мирных жителей, разрушению их жилищ и объектов инфраструктуры.
Противник продолжает в период перемирия сосредотачивать вооружение и технику в зоне карательной операции, в том числе вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.
За истекшую неделю нашей разведкой выявлено ПЯТЬ боевых бронированных машин подразделений 30 бригады ВСУ вблизи жилых домостроений в н.п. НОВОЗВАНОВКА. А на школьном стадионе в
н.п. КАТЕРИНОВКА преступники 30 бригады разместили ТРИ гаубицы 2С1 «Гвоздика».
Также, выявлены вооружение и военная техника 93 бригады преступника БРЫЖИНСКОГО: во дворе жилого дома в н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ боевики разместили ДВЕ единицы БМП-1, и еще ТРИ единицы бронетехники возле домостроений в н.п. ОРЕХОВО.
В н.п. СВЕТЛОДАРСК выявлена украинская стация РЭБ «Буковель-АД» 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы, осуществлявшая блокирование каналов управления БЛА ОБСЕ с целью недопущения вскрытия международными наблюдателями техники 24 бригады, размещенной в нарушение требований Минских договоренностей по отводу вооружений. Кроме того манёвренные группы 20-го батальона РЭБ препятствовали мониторингу миссии прикрывая тяжелое вооружение 30-й бригады в н.п. КАТЕРИНОВКА. 
В очередной раз призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВФУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателем СММ ОБСЕ.
Несмотря на заявления украинской стороны о заинтересованности в открытии новых КПП на Донбассе, ВСУ, в нарушение требований Женевской конвенции, продолжают минирование территорий у линии соприкосновения, активизировав свои противоправные действия с введением в подразделениях НМ полной боевой готовности.
Так, по данным нашей разведки, в оперативное подчинение ОТГ «Север» прибыли группы минеров 143 Центра разминирования ВСУ из Хмельницкой области. Работа данных групп по установке минно-взрывных заграждений зафиксирована в районе планируемого к открытию КПВВ «Золотое» вблизи участка разведения сил и средств. Кроме того, саперы противника активно минируют территории вблизи населенных пунктов НОВОТОШКОВСКОЕ, ТРЕХИЗБЕНКА и ПОПАСНАЯ. Призываем жителей указанных районов соблюдать бдительность и осторожность, а наблюдателям СММ ОБСЕ, патрулирующих данные участки линии соприкосновения, обратить особое внимание на действия украинских боевиков, противоречащих международному соглашению о запрете использования противопехотных мин. 
Вместе с тем командование ВСУ продолжает цинично скрывать небоевые потери личного состава от общественности и родственников погибших военнослужащих, гибель которых в подавляющем большинстве случаев связана с подрывами на собственных минных заграждениях.
По данным нашей разведки и публикуемой волонтёрами информации, только за май в частях и подразделениях ОТГ «Север» небоевые потери составили ДЕВЯТНАДЦАТЬ военнослужащих убитых и
ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ раненых. Лидером по самоистреблению в войсках ВСУ остаётся 93 бригада, где в мае погибло ТРИНАДЦАТИ и ранено ШЕСТНАДЦАТЬ боевиков. 
За прошедшую неделю небоевые потери в соединениях ОТГ «Север» составили ПЯТЕРО военнослужащих убитыми и ШЕСТНАДЦАТЬ ранеными. 
24 мая, военнослужащий 25 бригады ранил в ногу спецназовца 8 полка ССО ПЕРЬКОВА, прибывшего с группой на позиции в районе н.п. Лобачёво для осуществления провокационных обстрелов жилых районов н.п. Республики.
25 мая, во время проведения инженерных работ с применением окопных зарядов на одной из позиций 2-го батальона 24-й бригады в районе н.п. Светлодарское погиб ОДИН и ОДИН, рядовой РИХНО, получил ранения.
26 мая от передозировки «амфетаминов» на одной из пердовых позиций 25 бригады погиб рядовой ПАНАРЕНКО, его сослуживца прапорщика ЧЕРНИЕНКО удалось откачать.
Кроме того, с 23 по 26 мая вследствие не знания личным составом 25 и 93 бригад расположения минных полей, установленных сапёрами 143 центра разминирования ВСУ, подорвались на противопехотных минах  ВОСЕМЬ боевиков, из которых ТРОЕ погибло и ПЯТЕРО получили минно-взрывные травмы различной степени тяжести.
27 мая, во время установки минных заграждений получил тяжёлые ранения военнослужащий 24 бригады ВСУ солдат МЕНЬОК.
Ещё ШЕСТЕРО военнослужащих 25 бригады ВСУ получили осколочные ранения, из-за нарушений требований безопасности младшим сержантом СЕРОМАШКО при проведении практических стрельб из автоматического гранатомета АГС-17. 
Вчера, во время мародёрства получил ранение из охотничьего ружья командир отделения 24 бригады ВСУ младший сержант КОРОЛЕНКО.
Наряду с небоевыми потерями, в украинских подразделениях так называемой зоны ООС продолжается рост хищения и незаконного оборота оружия и боеприпасов. В связи с ужесточением контроля со стороны спецслужб, для контрабанды оружия в западные регионы Украины военнослужащие ВСУ вынуждены прибегать к всё более изощрённым методам. 
По данным нашего источника в украинских органах правопорядка, командир одной из рот 2-го батальона 93 бригады ВСУ, дислоцирующейся в районе н.п. Попасная, с целью организации пересылки оружия и взрывчатых веществ, вошел в преступный сговор с сотрудником отделения почтовой связи «Укрпочта». По отработанной схеме, приступный дуэт в течении полугода осуществлял переправку оружия в железном ящике в Днепропетровскую область. Взамен военнослужащий получал посылку с наркотическими и психотропными веществами, которые распространял среди сослуживцев и местного населения. Преступная схема была раскрыта благодаря криминальным авторитетам местной группировки, не пожелавшим делить рынок с военными. 
В связи с происшествием командование ОТГ «Север» отдало распоряжение подразделениям военной службы правопорядка проводить досмотр отправляемых и получаемых военнослужащими ООС посылок с привлечением кинологических расчётов от полиции и нацгвардии.
Командование ВСУ обеспокоенно низкой укомплектованностью личным составам подразделений ВСУ, процент которой продолжает резко снижаться из-за низкой привлекательности военной службы. Особую озабоченность вызывает массовое увольнение младшего офицерского состава, проходящего службу в зоне так называемой ООС. В настоящее время, некомплект командного состава в подразделениях карательной операции составляет 40-45%, а в отдельных подразделениях достигает 60%. От безысходности, выполнение должностных обязанностей по вакантным должностям командование соединений, возлагает на не имеющих военного образования сержантов, которые максимум успели пройти двухнедельные курсы лидерства в Центрах подготовки личного состава ВСУ.
Спасительным кругом для командования ВСУ стало введение карантинных мер в соседних с Украиной странах, выдворивших украинских гастарбайтеров, в том числе уклонявшихся от прохождения службы в армии. Воспользовавшись ситуацией, Министерство обороны Украины решило выполнить план призывной компании и поспешило объявить о начале призыва с 1 июня, уточнив, что планирует пополнить свои ряды на 500 офицеров запаса в возрасте до 47 лет. 
Но в их планы вмешалось непосвящённое правительство, открывшее пункты пропуска на границе с Чехией и Польшей, через которые призывники стали массово покидать страну. Так по официальным данным Госпогранслужбы Украины только за первые сутки границу пересекли более 4,5 тысяч человек, 80% из которых мужчины от 18 до 45 лет. 
Призывная компания, которую уже поспешили открыть не чистые на руку военкомы уже начала приносить свои плоды. Так, в Винницкой области был найден убитым сотрудник райвоенкомата, капитан Голевский, занимавшийся отбором кандидатов для службы в ООС. Следствием установлено, что убийство совершили двое молодых людей, с которых он требовал взятку в размере 150 тысяч гривен, под угрозой отправить на военную службу в зону проведения ООС, так как они закончили военные кафедры в гражданских вузах и являются офицерами запаса.
Но молодые люди подкараулили его и насмерть забили бейсбольными битами. После чего, под видом обычных заробитчан, пресекли границу с Румынией.
Несмотря на принимаемые командованием ООС меры по запрету использования военнослужащими ВСУ сотовых телефонов, имеющих выход в «Интернет», боевики продолжают активно использовать для общения социальные сети и интернет-мессенджеры, посредством которых нередко становится достоянием общественности закрытая информация. 
Так, в 24 бригаде осуществляет работу комиссия управления защиты государственной тайны ГШ ВСУ, которая прибыла в соединение по факту выявления сотрудниками СБУ, ведения служебной переписки между командиром одного из батальонов с командирами подразделений на ротных опорных пунктах и пересылке ими документов, содержащих сведения государственной тайны. Установлено, что через интернет-мессенджер «Ватсап», командиру батальона регулярно пересылались фото уточнённых рабочих карт с расположением позиций на линии разграничения и детализацией их охраны и обороны, а также боевой и численный состав подразделений. 
На время проведения разбирательства комбата и двух ротных временно отстранили от выполнения служебных обязанностей и лишили допуска к государственной тайне. 
В свою очередь, для исключения утечки закрытых данных через «Интернет», командующий ОТГ «Север» РОМИГАЙЛО отправил в подчиненные части и подразделения указания об ужесточении мер контроля за использование военнослужащими смартфонов и проведении показательных наказаний офицеров за нарушение данных требований, вплоть до увольнения с военной службы. 
Украинские спецслужбы в очередной раз активизировали рекламу своей противозаконной программы «Тебя ждут дома», которая так и не принесла должных результатов, требуемых руководством СБУ.
Как мы уже не раз отмечали, СБУ используют свой спецпроект для выманивания на подконтрольную Украине территорию военнослужащих и их родственников, обещая прекращение уголовного преследования. В свою очередь, ни какими законодательными актами обещания СБУ не подкреплены и люди, поверившие в сладкие сказки украинских спецслужб и прибывшие на оккупированную Киевом территорию, неизменно оказываются на скамье подсудимых по тяжким статьям.
Также известен целый ряд случаев, когда граждане республик, прибывшие на подконтрольную ВСУ территорию для оформления пенсий или получения других социальных выплат, были арестованы СБУ и под воздействием жестоких пыток и угроз расправы с их близкими родственниками, давали необходимые спецслужбам показания об участии в боевых действиях против ВСУ. В последствии, в отношении них были сфабрикованы уголовные дела, по которым ни в чём не повинные граждане отправлялись в исправительные учреждения со сроком лишения свободы от 10 до 15 лет. 
Данные о противоправных действиях СБУ и лживости их спецпроекта «Тебя ждут дома» также подтверждает и Верховный комиссариат ООН по правам человека, в своём последнем отчёте.


Информация опубликована 29 май 2020 г.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика