» » » 28 февраля 2020 г. Брифинг начальника Управления Народной милиции ЛНР полковника Лещенко Я.В.

Официальная информация / Заявления

28 февраля 2020 г. Брифинг начальника Управления Народной милиции ЛНР полковника Лещенко Я.В.

Добрый день!
Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.

По данным, зафиксированным представителями ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ОДИН раз нарушил режим прекращения огня.
На Славяносербском направлении боевики 93 бригады, по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО из запрещенных Минскими договоренностями 120-мм минометов обстреляли н.п. ГОЛУБОВСКОЕ, выпустив ВОСЕМЬ мин.
Всего в течение недели вооруженные формирования Украины СЕМНАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики более ДВУХСОТ ПЯТИДЕСЯТИ различных боеприпасов.
На Славяносербском направлении подчиненные военного преступника, командира 93 бригады БРЫЖИНСКОГО, обстреляли из 152-мм артиллерийских орудий, 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП и гранатометов различных типов районы населенных пунктов ДОНЕЦКИЙ, ФРУНЗЕ, СОКОЛЬНИКИ, ГОЛУБОВСКОЕ, ЖЕЛОБОК и БЕРЕЗОВСКОЕ.
На Дебальцевском направлении боевики 59 бригады ШАПОВАЛОВА подвергли обстрелам из 120 и 82-мм минометов и вооружения БМП районы населенных пунктов ЛОГВИНОВО и НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.
Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров ВСУ.
Противник продолжает использовать перемирие для наращивания и перегруппировки сил и средств, а также сосредоточения тяжелого вооружения, в зоне карательной операции.
Для размещения военной техники оккупанты используют объекты гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.
За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение СЕМИ боевых бронированных машин 59 бригады ВФУ вблизи жилых домостроений в н.п. МИРОНОВСКИЙ.
В населённых пунктах КОНДРАШЕВКА и НИЖНЕТЕПЛОЕ боевики 46 бригады разместили ДВА бронетранспортера и ДВЕ бронированные разведывательно-дозорные машины. Еще ОДНА боевая бронированная машина размещена вблизи жилых домостроений в н.п. СИЗОЕ.
Также, выявлено размещение БМП-1 93 бригады на территории жилого дома в н.п. МУРАТОВО, ТРЕХ боевых машин пехоты в жилых кварталах н.п. КРЫМСКОЕ, еще ТРИ единицы бронетехники, подчиненные БРЫЖИНСКОГО, разместили в районе н.п. ТОШКОВКА.
С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе беспилотным летательным аппаратам СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВСУ территорией.
Так, 23 февраля боевики 93 бригады в районе н.п. ОРЕХОВО, осуществляли подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» мобильной группы 305 батальона РЭБ, вследствие чего наблюдатели Миссии были вынуждены прекратить мониторинг за территорией, оккупированной украинскими подразделениями и посадить беспилотник.
Таким образом, украинская сторона демонстрирует свое сопротивление мирному процессу, регулярно срывая достигнутые в Минске договоренности по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.
В подразделениях ВСУ по-прежнему фиксируется увеличение количества небоевых потерь. В последнее время наибольшее количество таких потерь происходит из-за подрывов на своих же минах.
Крайний случай произошел 26 февраля в одном из батальонов
59 бригады, где погибли ДВОЕ военнослужащих. Инцидент произошел во время выполнения работ по установке мин в районе населенного пункта ЛУГАНСКОЕ, украинские боевики пренебрегли элементарными требованиями безопасности. По данному факту в бригаде работает комплексная комиссия штаба ОТГ «Север».
От нашего источника в штабе ООС, получены сведения о количестве небоевых потерь личного состава ВСУ в результате подрывов на минно-взрывных устройствах.
С начала текущего года в частях и соединениях, находящихся в зоне ООС зафиксирован ДВАДЦАТЬ ОДИН случай подрывов на своих минных заграждениях, в результате которых пострадали ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ военнослужащих, в том числе погибли ВОСЕМЬ, получили ранения ДВАДЦАТЬ СЕМЬ человек, уничтожено и повреждено СЕМЬ единиц вооружения и военной техники.
Основные потери личного состава, а это 87% от общего количества, приходятся на общевойсковые, разведывательные и специальные подразделения, выполняющие боевые задачи на переднем крае.
С целью снижения потерь среди личного состава, штабом ООС принято решение осуществлять проверку маршрутов движения войск на наличие минно-взрывных устройств, довести военнослужащим информацию относительно опасных в минном отношении участков местности. Командирам соединений приказано в срок до 5 марта оценить целесообразность сохранения минных полей, находящихся в тылу опорных пунктов.
Еще одной немаловажной проблемой, сокращающей численный состав соединений и частей ВСУ в зоне карательной операции, является увеличение случаев употребления алкоголя и наркотических веществ.
Так, командованием 93 бригады ВСУ проводится расследование по факту получения огнестрельного ранения военнослужащим 2-го механизированного батальона в н.п. КРЫМСКОЕ. Ранение солдат получил в результате неосторожного обращения с оружием в состоянии алкогольного опьянения.
В районе н.п. ЛУГАНСКОЕ, в результате ссоры, возникшей в ходе употребления спиртных напитков, пулевое ранение в руку получил военнослужащий 9 батальона 59 бригады ВСУ рядовой КОЛЬЧЕНКО.
От передозировки наркотиками скончался военнослужащий 46 бригады ВСУ рядовой ГОРЕНКО. В ходе разбирательства выяснилось, что солдат, проходивший службу в медицинской роте, в результате бесконтрольности со стороны начальника медицинской службы, изготовил дубликат ключа от сейфа, в котором хранились медицинские препараты наркотического содержания. Помимо личного употребления, военнослужащий продавал их своим товарищам. Также установлена причастность заведующего аптекой к торговле наркотическими веществами. Прапорщик БИНЕРТ списывал проданные препараты, после чего получал новую партию лекарств. Данная схема работала без сбоев, увеличивая количество наркозависимых военнослужащих соединения.
С целью сокрытия участившихся фактов употребления наркотиков личным составом соединения, командир бригады КОТЕНКО пытается списать смерть военнослужащего на обстрел.
26 февраля 46 бригада отметилась ещё одной не боевой потерей. После распития спиртных напитков, группой офицеров 1 БТГр решено было продолжить увеселительное мероприятие, но находясь в алкогольном опьянении «горе-защитники» были задержаны патрулем военной службы правопорядка возле продуктового магазина в н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ. С целью избежать наказания за нахождение в нетрезвом виде, наиболее отважный офицер предпринял попытку бегства, которая закончилась для него плачевно – командир взвода старший лейтенант КУЛЕШОВ не смог преодолеть естественное препятствие в виде бетонного ограждения и сломал ногу.
Все эти факты наглядно демонстрируют полное отсутствие контроля со стороны украинского командования за подчинённым личным составом.
Наряду с небоевыми потерями, подрывает боевую готовность украинских подразделений в зоне карательной операции многочисленные факты хищений военного имущества должностными лицами.
Так, в 93 отдельной механизированной бригаде в ходе проведения инвентаризации имущества, полученного в рамках иностранной военной помощи, была выявлена пропажа ОДИНАДЦАТИ комплектов тактического снаряжения, ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ комплектов летней и зимней камуфлированной формы одежды, СЕМЬ генераторов и ВОСЕМЬ обогревателей, производства США.
На данный момент в зоне ответственности 93 бригады проводится разбирательство по факту хищения военного имущества. В отношении командира бригады полковника БРЫЖИНСКОГО и его заместителей военной прокуратурой ведутся следственные мероприятия.
Кроме того, в связи с масштабными хищениями вооружения и боеприпасов в подразделениях 59 омпбр командование ОТГ «Север» направило в бригаду комиссию для проверки службы РАВ. В ходе работы комиссии выявлена недостача ПЯТИ автоматов АК-74, СЕМИ пистолетов «Форт» и СЕМНАДЦАТИ гранат «РГД-5». В настоящее время проводится разбирательство по данному факту.
Не смотря на стремление украинского командования затянуть выполнение Минских соглашений, силами инженерно-саперных подразделений Народной милиции продолжаются работы по разминированию местности от взрывоопасных предметов, которые в большом количестве украинские войска оставили на нашей территории.
Так, на этой неделе от взрывоопасных предметов, было очищено СЕМЬ километров линий электропередач в районах населенных пунктов ОБОЗНОЕ, ХРИСТОВО и ПАНЬКОВКА.
Во избежание случаев подрыва, обращаю внимание жителей республики быть максимально бдительными. При обнаружении предмета, похожего на неразорвавшийся снаряд или взрывное устройство, немедленно сообщать в ближайшее отделение военной комендатуры или МЧС.
Учитывая различные варианты развития ситуации на линии боевого соприкосновения, мы предпринимаем необходимые меры для выполнения поставленных задач – это сохранение территориальной целостности Республики и жизни наших граждан.
На текущей неделе на полигонах НМ прошли итоговые занятия по тактической и огневой подготовке с танковыми и артиллерийскими подразделениями, а также специальной подготовке с инженерными подразделениями и специалистами связи. Все подразделения с поставленными задачами справились и показали хорошие и отличные результаты.
Главной целью боевой подготовки НМ является повышение слаженности действий подразделений, а также личного состава НМ ЛНР при выполнении поставленных задач в установленные сроки.
Благодарю за внимание.


Информация опубликована 28 фев 2020 г.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика