» » » Брифинг офицера ПС УНМ ЛНР Филипоненко И. М. о ситуации на ЛС с 28 декабря 2019 г по 3 января 2020 г

Официальная информация / Заявления

Брифинг офицера ПС УНМ ЛНР Филипоненко И. М. о ситуации на ЛС с 28 декабря 2019 г по 3 января 2020 г

За прошедшие сутки обстрелов со стороны ВФУ не зафиксировано.
Так же за прошедшую неделю противник ни разу не открывал огонь по территории ЛНР.
 Противник продолжает размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и объектов инфраструктуры населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей.
За истекшую неделю нашей разведкой выявлено:
ТРИ 100-мм противотанковых пушки «Рапира»;
ДЕСЯТЬ 122-мм самоходные гаубицы «Гвоздика»;
ШЕСТЬ 122-мм буксируемых гаубиц «Лягушка»;
ДВЕНАДЦАТЬ 120-мм минометов «Молот»;
ЧЕТЫРНАДЦАТЬ 82-мм минометов «БМ-37». 
Данная информация также подтверждается наблюдателями ОБСЕ.
Мы не исключаем, что данное вооружение может быть использовано украинским оккупационным командованием для обстрелов территории нашей Республики. 
Участившиеся случаи отсутствия тяжелой техники ВСУ на местах отвода, фиксируемые в официальных отчетах СММ ОБСЕ связаны с ее переброской к линии боевого соприкосновения с целью дестабилизации обстановки в зоне проведения ООС в период проведения Новогодних и Рождественских праздников.
По данным нашей разведки 25 декабря по приказу командующего ОТГ «Север» генерала РОМИГАЙЛО командование 46 бригады ВСУ, переместило в район н.п.СЧАСТЬЕ ОДНУ 122 мм самоходную гаубицу 2С1 «Гвоздика» и ДВЕ противотанковые пушки.  
С целью обеспечения скрытности, перемещение указанного вооружения проходило в сопровождении мобильной группы РЭБ из состава 305 отдельного батальона РЭБ, которая осуществляла блокировку каналов управления и навигации БпЛА миссии ОБСЕ.
Командование ВСУ, в нарушение Минских соглашений, активно использует беспилотные летательные аппараты для ведения разведки и наблюдения за патрулями миссии ОБСЕ.
Так, 30 декабря, благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделения ПВО НМ ЛНР, в районе н.п. ЖЕЛТОЕ был обнаружен и сбит очередной беспилотник ВСУ типа «КВАДРАКОПТЕР» из состава 93 бригады ВСУ. Информация, находящаяся на флэш-накопителе БЛА изучается нашими специалистами.
По сообщению осведомлённых источников, на временно оккупированной войсками ВСУ территории, существенно возросло количество случаев продажи оружия и боеприпасов военнослужащими ВСУ мирным жителям. В н.п. ЗОЛОТОЕ сотрудниками военной службы правопорядка совместно с полицией задержан военнослужащий 72 бригады ВСУ, который в заброшенном доме организовал схрон, где хранил ПЯТЬ автоматов АК-74, более 3000 патронов к ним и ВОСЕМЬ гранат РГ-42. По итогам предварительного разбирательства, военнослужащий, вступил в сговор с офицером службы РАВ бригады, который, пользуясь служебным положением, передал задержанному данное оружие и боеприпасы с целью дальнейшей его продажи.
Всю предновогоднюю неделю офицеры штаба "ООС" занимались проверкой вопросов медицинского обеспечения 93-й бригады. Поводом для этого послужила госпитализация 25 военнослужащих соединения с диагнозом дизентерия.
Основными причинами данного факта стали многочисленные упущения командира бригады БРЫЖИНСКОГО в обеспечении санитарно-эпидемиологических условий проживания личного состава, отсутствие профилактических мероприятия по предупреждению заболеваний.
Кроме того, в нарушение распоряжения генерала Кравченко, комбриг, пользуясь давними дружескими связями с украинским волонтером Романом Доником разрешил доступ на передовые позиции представителям его организации. Согласно предварительных итогов разбирательства штаб ООС связывает массовое заболевание именно с некачественными продуктовыми наборами, предоставленными волонтерами.
Соединения и воинские части ВСУ, находящиеся в зоне ООС продолжают нести небоевые потери. Основными причинами небоевых потерь по-прежнему являются: низкий уровень профессиональной подготовки, а также употребление военнослужащими спиртных напитков и наркотических веществ.
Так, по информации от нашего источника в штабе ОТГ «Север», небоевые потери группировки за истекшую неделю составили СЕМЬ военнослужащих ВСУ погибшими и ОДИННАДЦАТЬ раненными. Лидером по количеству небоевых потерь на этой неделе стала 59 бригада, в которой погибло ЧЕТЫРЕ человека, ДВА в 93 бригаде и ОДИН в 72-й. 
В связи с уменьшением интенсивности боевых действий, командиры указанных бригад, не имея возможности списать потери на боевые, выдают погибших военнослужащих как совершивших самовольное оставление части.

Учитывая различные варианты развития ситуации на линии боевого соприкосновения, мы предпринимаем необходимые меры для выполнения поставленных задач по защите нашей Республики.
Строгое соблюдение режима прекращения огня, является неотъемлемой частью комплекса мер по обеспечению защиты и безопасности нашей Республики. Наши устремления к мирному урегулированию по-прежнему остаются неизменными. Подразделения Народной милиции огонь не открывают, но бдительно несут службу. В случае угрозы со стороны украинских силовиков, мы готовы дать адекватный ответ.


Информация опубликована 03 янв 2020 г.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика