» » » 29 ноября 2019 г. Брифинг начальника Пресс службы УНМ ЛНР Осадчего Я. А.

Официальная информация / Заявления

29 ноября 2019 г. Брифинг начальника Пресс службы УНМ ЛНР Осадчего Я. А.

Добрый день!
Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.
За прошедшие сутки противник ОДИН раз обстрелял территорию Республики, пытаясь спровоцировать военнослужащих НМ ЛНР на ответные действия. Из гранатометов различных видов и крупнокалиберных пулеметов боевики 14 бригады ВФУ обстреляли район н.п. ДОНЕЦКИЙ, выпустив 120 различных боеприпасов.
Всего в течение недели вооруженные формирования Украины ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня. 
 
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 59 бригады ШАПОВАЛОВА, обстреляли из 120 и 82-мм минометов, СПГ и крупнокалиберных пулеметов район населенного пункта ЛОГВИНОВО.
 
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира 14 бригады ВОЙЧЕНКО боевики обстреляли из 120-мм минометов, гранатометов различных видов, крупнокалиберного и стрелкового оружия обстреляли районы населенных пунктов ЖЕЛОБОК и ДОНЕЦКИЙ.
Все факты обстрелов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВСУ ШАПОВАЛОВА и ВОЙЧЕНКО.
 
Противник продолжает наращивать силы и средства на линии соприкосновения, а также размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и объектов инфраструктуры населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей.
За истекшую неделю нашей разведкой выявлено:
ОДНА БМП-1 и ДВА БТР-70, принадлежащих 14 бригаде в жилом массиве н.п. КРЯКОВКА.
Противотанковый ракетный комплекс «Фагот» 72 бригады вблизи жилых домов в н.п. ПОПАСНАЯ. 
ТРИ БМП-1, принадлежащих 72 бригаде ВСУ в районе н.п. ЗОЛОТОЕ. 
Данная информация также подтверждается наблюдателями ОБСЕ.
Кроме того, представители Миссии ОБСЕ продолжают фиксировать отсутствие вооружения и военной техники ВФУ в местах отвода.
Наблюдателями обнаружено отсутствие ТРИДЦАТИ ШЕСТИ танков Т-64, ТРЕХ самоходных гаубиц 2С3 «Акация», ЧЕТЫРНАДЦАТИ самоходных минометов 2С9 «Нона» и ДВАДЦАТИ ДВУХ самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика».
Мы не исключаем, что данное вооружение может быть использовано украинским оккупационным командованием для обстрелов территории Республики. 
Своими действиями по наращиванию сил и средств, украинская сторона демонстрирует свое нежелание решать конфликт на Донбассе мирным путем, регулярно срывая достигнутые в Минске договоренности по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.
 
Наряду с этим, украинские вооруженные силы продолжают активно использовать комплексы радиоэлектронной борьбы для создания препятствий работе Миссии ОБСЕ. 
Командование ОТГ «Север» применяет комплексы РЭБ по всей линии боевого соприкосновения, но особенно активно отмечается работа в зонах ответственности 72 и 14 бригад.
Для выполнения задач по радиоэлектронному подавлению сигналов управления БЛА миссии ОБСЕ, в оперативное подчинение командирам бригад приданы мобильные группы РЭБ 305-го отдельного батальона РЭБ, дислоцирующегося в н.п. БОРОВЕНЬКИ.
По информации нашего источника в ОТГ «Север», прибывшая в штаб группировки комиссия ВСП для проведения следственных мероприятий по факту произошедшего 24 ноября ДТП с участием автомобиля из состава комплекса РЭБ «Буковель-АD», при проверке технического состояния всей штатной техники 305-го батальона выявила ряд недостатков. 
Как нам стало известно, уже 26 ноября, в ПВД батальона РЭБ прибыли сотрудники СБУ. В результате проверки техники было установлено, что из ШЕСТИ имеющихся в подразделении комплексов РЭБ «Буковель-АD», в исправном состоянии находятся всего ТРИ. В ДВУХ изделиях отсутствуют дорогостоящие радиоэлементы и ПЭВМ с установленным специальным программным обеспечением. Кроме того, в ближайшее время будет проверена остальная техника батальона, выполняющая задачи в интересах командования ОТГ «Север». 
Все должностные лица батальона от командира до начальников станций дают показания, следствие продолжается. 
 
В распоряжение нашей разведки попали данные доклада Генерального штаба ВСУ руководителю делегации минобороны США Мартину Нейлу, проинспектировавшему на текущей неделе состояние вооружённых сил Украины. Данный доклад содержит сведения о состоянии боевой техники, местах хранения и условиях эксплуатации вооружения, переданного Украине в рамках военной помощи, а также данные о потерях личного состава в период с начала вооружённого конфликта по ноябрь текущего года. Особого внимания заслуживают сведения о потерях ОТГ «СЕВЕР» за вышеуказанный период времени. Так, согласно сведениям Генерального штаба ВСУ, потери группировки составили:
Всего – 10212 человек.
Из них:
Безвозвратные потери – 2285 человек
Санитарные потери – 7051 человек
Пропавшие без вести – 876 человек
Потери в технике – 1627 единиц, из них:
Ракетно-артиллерийского вооружения – 270 единиц
Боевой бронированной техники – 614 единиц
Автомобильной техники – 698 единиц
Авиационной техники – 42 единицы 
Инженерной техники – 2 единицы
Техники радиоэлектронной борьбы – 5 единиц
         С начала текущего года потери ВСУ составили 305 человек, из которых 71 человек убиты, 231 ранены, трое военнослужащих пропали без вести. Среди убитых небоевые потери составляют 49 человек. По информации от нашего источника в штабе ОТГ «Север», небоевые потери в группировке за второе полугодие 2019 года составили: в 72 бригаде – 18 военнослужащих, в 59 -ой – 12, 14-ой– 10 и в 46 бригаде – 9 военнослужащих. Основными причинами небоевых потерь являются неосторожное обращение с оружием и гибель военнослужащих в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. При этом основная часть небоевых потерь, произошедших в текущем году в ОТГ «СЕВЕР» представлены командирами соединений как полученные в результате обстрелов.
         Также в докладе отмечается, что по состоянию на 15 ноября 2019 года в военных и гражданских лечебных заведениях находилось 883 военнослужащих, из которых только 26 проходят лечение после ранений. 
 
Кроме того, в зоне проведения ООС, продолжает расти уровень преступности. Нам продолжает поступать информация об обострении ситуации вокруг националистических группировок, дислоцирующихся в районе разведения сил и средств у участка № 2 «ЗОЛОТОЕ». 
Согласно информации, полученной от жителя временно оккупированной вооружёнными формированиями Украины территории, 25 ноября в населённом пункте Старобельск правоохранительными органами во дворе дома местного жителя был обнаружен схрон с противопехотными минами и гранатами Ф-1. 
В результате проверки представителям нацполиции удалось выяснить, что содержимое схрона принадлежит представителю националистической организации «Гражданский корпус» и предназначалось для переправки в расположение националистов, занимающих позиции на участке разведения сил и средств №2 «ЗОЛОТОЕ». По факту незаконного хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в отношении подозреваемого проводится проверка.
 
Мы продолжаем отмечать случаи коррупции среди командного состава ВСУ в зоне проведения ООС.
Традиционно, в преддверии «Дня ВСУ», командования бригад усиливают поборы со своих подчинённых. Так, по свидетельствам военнослужащих
59 бригады ВСУ, с них на так называемые «подарки» командиру бригады ШАПОВАЛОВУ собирают от 500 до 1000 гривен в зависимости от звания и должности. Впоследствии данные средства через командиров батальонов передаются непосредственно начальнику штаба и командиру бригады. Не согласным с таким положением вещей угрожают внеочередными нарядами и отправкой для несения дежурства на передний край.
В то же время, с военнослужащих собирают денежные средства и для уплаты так называемых «откатов» председателям участившихся в последнее время комиссий для составления положительных актов проверки, а также на «благодарность» от командования бригад следователям военной службы правопорядка, закрывающих глаза на преступления подчиненного личного состава. 
 
На ровне с укрепившейся в ВСУ коррупцией, все соединения и части в зоне ООС поглотили алкоголизм и наркомания.
Если раздобыть алкогольные напитки никогда и никому из военнослужащих ВСУ не составляло особого труда, то с наркотическими средствами существуют некоторые проблемы, хотя бы потому, что пока еще даже в стремящейся в Европу Украине, это как минимум, не законно. 
Но для проявляющих смекалку военнослужащих, раздобыть наркотики уже совсем перестало быть нерешаемой задачей. Итак, в подразделениях ВСУ существует три основных способа доставки запрещенных препаратов: ПЕРВЫЙ и самый основной – это так называемая помощь волонтеров и «передачки» от боевиков, расположенных практически во всей зоне ответственности ОТГ «Север» незаконных националистических формирований. ВТОРОЙ – медпункты, аптеки и лечебные учреждения, за небольшую плату сверху, медперсонал продает любые медикаменты, в том числе и наркосодержащие. Ну и ТРЕТИЙ способ – он появился совсем недавно, но уже пользуется огромным успехом – это отправка наркотиков посредством «УКРПОЧТЫ», напрямую из Украины в зону ООС, получение происходит в обычных отделениях почты.
 
Кроме того, с наступлением зимнего времени года и соответствующего понижении температуры, в подразделениях ВСУ резко возросло количество не только простудных заболеваний, но и пневмонией.
На текущей недели, по имеющейся у нас информации, в лечебные учреждения н.п. ПОПАСНАЯ, СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ, ТРОИЦКОЕ и СЧАСТЕ обратилось более ДВУХСОТ военнослужащих, из которых ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ были госпитализированы с диагнозом пневмония. 
По данному факту, начальником медицинской службы ОТГ «Север» инициированы комплексные проверки соединений и частей на предмет квалификации военных фельдшеров, наличия медикаментов, а также спланированы комиссии по проверке санитарно-эпидемиологических норм мест приёма пищи и проживания военнослужащих.
Учитывая различные варианты развития ситуации на линии боевого соприкосновения, мы предпринимаем необходимые меры для выполнения поставленных задач по защите нашей Республики.
Строгое соблюдение режима прекращения огня, является неотъемлемой частью комплекса мер по обеспечению защиты и безопасности нашей Республики. Наши устремления к мирному урегулированию по-прежнему остаются неизменными. Подразделения Народной милиции огонь не открывают, но бдительно несут службу. В случае угрозы или провокации со стороны украинских военных, мы готовы дать адекватный ответ.
Благодарю за внимание.


Информация опубликована 29 ноя 2019 г.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика