» » » 22 ноября 2019 г. Брифинг начальника Пресс службы УНМ ЛНР Осадчего Я. А.

Официальная информация / Заявления

22 ноября 2019 г. Брифинг начальника Пресс службы УНМ ЛНР Осадчего Я. А.

Добрый день!
Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.

 
За прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны вооруженных формирований Украины, не зафиксировано.
Всего в течение недели вооруженные формирования Украины ШЕСТЬ раз нарушили режим прекращения огня. 
 
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 59 бригады ШАПОВАЛОВА, обстреляли из вооружения БМП, гранатометов различных видов и крупнокалиберных пулеметов районы населенных пунктов САНЖАРОВКА и КАЛИНОВКА.
 
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира 14 бригады ВОЙЧЕНКО боевики из минометов калибра 82-мм, вооружения БМП, гранатометов различных видов, крупнокалиберного и стрелкового оружия обстреляли населенные пункты ФРУНЗЕ и КРАСНЫЙ ЛИМАН.
Все факты обстрелов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР.
 
Противник продолжает наращивать силы и средства на линии соприкосновения, а также размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и объектов инфраструктуры населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей.
За истекшую неделю нашей разведкой выявлено:
ТРИ 82-мм миномета 2Б9 «Василек», принадлежащих боевикам 46 бригады в районе н.п. ОБОЗНОЕ.
ОДИН БТР-70 в непосредственной близости от жилых домов в
н.п. ПШЕНИЧНОЕ.
ОДНА противотанковая пушка МТ-12 «Рапира» калибра 100 мм, принадлежащая 14 бригаде ВСУ, возле н.п. ПРИВОЛЬЕ. 
ДВА зенитных ракетных комплекса 9K35 «Стрела-10» в районе н.п. РУБЕЖНОЕ.
ДВЕ единицы БМП-1 и ТРИ БТР 72 бригады в районах н.п. ПОПАСНАЯ и ЗОЛОТОЕ-4.
Также, отмечается наличие ДВУХ БРДМ и ДВУХ БМП 59 бригады ВСУ в районе н.п. ТРОИЦКОЕ, ДВУХ БМП 14 омбр в жилом районе н.п. ТРЕХИЗБЕНКА и ТРЕХ БМП в районе н.п. КРЫМСКОЕ.
Данная информация также подтверждается наблюдателями ОБСЕ.
Кроме того, представители Миссии ОБСЕ продолжают фиксировать отсутствие вооружения и военной техники ВФУ в местах отвода.
Наблюдателями обнаружено отсутствие СОРОКА ПЯТИ танков Т-64, ДВУХ самоходных гаубиц 2С3 «Акация», ВОСЬМИ самоходных минометов 2С9 «Нона», ДВАДЦАТИ самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и ТРЕХ минометов «Сани».
Мы не исключаем, что данное вооружение используется украинскими боевиками для обстрелов территории Республики.
Таким образом, украинская сторона демонстрирует свое нежелание решать конфликт на Донбассе мирным путем, регулярно срывая достигнутые в Минске договоренности по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.
 
Вместе с тем, украинские силовики продолжают активно использовать комплексы радиоэлектронной борьбы для создания препятствий работе Миссии ОБСЕ. 
Наиболее активно командование ОТГ «Север» применяет комплексы РЭБ в районе участка разведения сил и средств №2 ЗОЛОТОЕ, который находится в зоне ответственности 72 бригады ВСУ. По имеющейся у нас информации, в н.п. ГОРСКОЕ и в районе н.п. МОЛОДЕЖНОЕ находятся станции РЭБ «Буковель-АD». Станция в ГОРСКОМ тщательно замаскирована и расположена непосредственно во дворе жилого дома. Также, наши источники из н.п. ГОРСКОЕ сообщают, что в городе с некой периодичностью ухудшается, а временами полностью пропадает прием сигналов радиостанций и телеканалов. 
Помимо приведенных выше неудобств, в лечебные учреждения ГОРСКОГО стали все чаще обращаться местные жители с жалобами на сильные головные боли, слабость и быструю утомляемость. 
Обращаюсь к представителям Миссии ОБСЕ с призывом, не только фиксировать применение украинским войсками станций РЭБ, но и обязать украинскую сторону не размещать вооружение и военную технику в непосредственной близости от мирного гражданского населения.
 
Помимо провокационных обстрелов, украинские силовики, в нарушение минских договоренностей, активно применяют беспилотные летательные аппараты на линии боевого соприкосновения, которые используются как для ведения разведки, так и для нанесения ударов с воздуха.
Так, 19 ноября силами ПВО НМ ЛНР в районе н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ был обнаружен и сбит беспилотник ВСУ типа «ФАНТОМ» одного из подразделений 59 омпбр. Информация, находящаяся на флэш-накопителе БЛА изучена нашими специалистами.
Заверяю украинских силовиков о бесполезности подобных действий, так как подразделения ПВО НМ ЛНР готовы пресечь любые попытки противоправных действий ВСУ.
Опять же обращаюсь к представителям СММ ОБСЕ, прошу данное нарушение отразить в своих отчетах, а также дать объективную оценку киевскому режиму, взявшего на вооружения методы террористической войны. 
 
В зоне проведения, так называемой, операции объединенных сил, в подразделениях ВСУ продолжается рост небоевых потерь личного состава.
Очередной факт глупой потери произошел 18 ноября в 46 бригаде. Военнослужащий бригады подорвался на мине, производя обход своей позиции в районе н.п. СИЗОЕ, а на следующий день скончался от полученных травм.
20 ноября, в результате неосторожного обращения с оружием, смертельное ранение получил военнослужащий 14 бригады ВСУ. 
Командиры бригад КОТЕНКО и ВОЙЧЕНКО тщательно скрывают истинные причины гибели военнослужащих от вышестоящего командования и подают в штаб ООС данные небоевые потери, как полученные в результате, якобы, обстрелов.
Всего за прошедшую неделю стало известно о ТРЕХ погибших и ДВУХ получивших ранения различной степени тяжести военнослужащих ВСУ в результате происшествий.
Кроме того, в зоне проведения ООС, продолжает расти уровень преступности. «Передовые позиции» в рейтинге самых преступных мест Луганщины занимает Попаснянский район, и думаю, это не случайность, а закономерность, так в районе н.п. ЗОЛОТОЕ находятся так называемы «патриоты» Украины – националистические вооруженные формирования. Обиженные жизнью и несогласные с решением Президента Украины и командованием ООС о разведении сил и средств, националисты выплескивают свой негатив на мирных гражданах. Только за последнюю наделю в отделах внутренних дел н.п. ЗОЛОТОЕ, ГОРСКОЕ и КАМЫШЕВАХА было принято более ДВУХСОТ заявлений от жителей этих населенных пунктов. Основные причинами обращений являются вскрытие и обворовывание квартир, кража колес и аккумуляторов с личных автомобилей, а также несколько случаев разбойных нападений с оружием на магазины и кафе.
 
Нам продолжает поступать информация об обострении ситуации вокруг националистических группировок, дислоцирующихся в районе разведения сил и средств у участка № 2 «ЗОЛОТОЕ». На текущей неделе нами получены сведения об увеличении количества боевиков в демилитаризованной зоне. По информации источника с подконтрольной ВФУ территории, к незаконным вооружённым формированиям, основу которых составляют так называемые «ветераны» полка «АЗОВ» и активисты «ГРАЖДАНСКОГО КОРПУСА», присоединяются уволенные в запас военнослужащие ВСУ, а также лица, дезертировавшие из воинских частей в зоне ООС. Последняя категория граждан является наиболее опасной, так как, в виду своего положения, готова на любые шаги вплоть до совершения террористических актов и открытого противостояния как с силами Народной милиции, так и с регулярными войсками, подконтрольными Киеву.
Как нам стало известно от офицеров штаба ООС, лояльных Республике, командующий карательной операцией КРАВЧЕНКО, отдал распоряжение личному составу ВСУ и Нацгвардии, находящемуся вблизи линии соприкосновения, об усилении бдительности при несении службы и увеличении боекомплектов к штатному оружию. Данное распоряжение обусловлено угрозой возникновения боестолкновений с националистическими формированиями и так называемыми «добробатами» вблизи участков разведения сил и средств в преддверие проведения саммита представителей «Нормандской четвёрки». Также КРАВЧЕНКО отдал боевое распоряжение в части специального назначения о нейтрализации боевиков незаконных вооружённых формирований, вплоть до физического уничтожения, в дни проведения встречи в Париже.
Учитывая различные варианты развития ситуации на линии боевого соприкосновения, мы предпринимаем необходимые меры для выполнения поставленных задач по защите нашей Республики.
Строгое соблюдение режима прекращения огня, является неотъемлемой частью комплекса мер по обеспечению защиты и безопасности нашей Республики. Наши устремления к мирному урегулированию по-прежнему остаются неизменными. Подразделения Народной милиции огонь не открывают, но бдительно несут службу. В случае угрозы или провокации со стороны украинских военных, мы готовы дать адекватный ответ.
 
Кроме того, НМ ЛНР продолжает оказывать гуманитарную помощь нуждающимся жителям и социальным объектам Республики. На этой неделе командованием Народной Милиции ЛНР проведена гуманитарная акция по оказанию помощи ветеранам ВОВ. Им были переданы продуктовые наборы.
Благодарю за внимание.


Информация опубликована 22 ноя 2019 г.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика