» » » 15 ноября 2019 г. Брифинг начальника Пресс службы УНМ ЛНР Осадчего Я. А.

Официальная информация / Заявления

15 ноября 2019 г. Брифинг начальника Пресс службы УНМ ЛНР Осадчего Я. А.

Добрый день!
Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.
 
За прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны вооруженных формирований Украины, не зафиксировано. 
Всего в течение недели вооруженные формирования Украины ДВЕНАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня. 
 
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 59 бригады ШАПОВАЛОВА, обстреляли из 120 и 82-мм минометов, гранатометов различных видов и стрелкового оружия районы населенных пунктов ЛОГВИНОВО, НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ и КАЛИНОВКА.
 
На ПОПАСНЯНСКОМ направлении по приказу командира 72 бригады БОГОМОЛОВА каратели обстреляли из гранатомета различных видов населенный пункт КАЛИНОВО.
 
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира 14 бригады ВОЙЧЕНКО боевики из вооружения БМП обстреляли населенный пункт ЖЕЛОБОК.
К сожалению, на этой неделе не обошлось без жертв. Защищая нашу Республику, в результате обстрела со стороны ВСУ, погиб военнослужащий Народной милиции. Выражаем соболезнования близким погибшего и призываем Миссию ОБСЕ дать правовую оценку действиям украинских силовиков и принудить Киев соблюдать достигнутые соглашения.
Факт обстрела, повлекшего гибель военнослужащего Народной милиции, задокументирован, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР.
 
Противник продолжает использовать перемирие для наращивания и перегруппировки сил и средств, а также сосредоточения тяжелого вооружения, в зоне карательной операции. 
Для размещения военной техники оккупанты используют объекты гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.
За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение ШЕСТИ боевых бронированных машин 59 бригады ВФУ вблизи жилых домостроений в н.п. ТРОИЦКОЕ. 
В населённых пунктах ПЕРЕДЕЛЬСКОЕ и МАКАРОВО боевики 46 бригады разместили ДВА бронетранспортера и ДВЕ бронированные разведывательно-дозорные машины. Еще ОДНА боевая бронированная машина размещена вблизи жилых домостроений в н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ.
Также, выявлено размещение БМП-1 14 бригады на территории жилого дома в н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, ТРЕХ боевых машин пехоты в жилых кварталах н.п. КАТЕРИНОВКА, еще ТРИ единицы бронетехники, подчиненные ВОЙЧЕНКО, разместили в районе н.п. КРЯКОВКА.
С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВСУ территорией.
Так нашими постами наблюдения было зафиксировано открытие огня из стрелкового оружия с позиций 46 бригады ВСУ, расположенных в районе н.п. ПЕСЧАНОЕ по БЛА спецмиссии ОБСЕ, который осуществлял полет в районе н.п. ХРИСТОВО. Наблюдатели были вынуждены посадить беспилотник и покинуть район проведения мониторинга.
Таким образом, украинская сторона демонстрирует свое сопротивление мирному процессу, регулярно срывая достигнутые в Минске договоренности по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.
 
Вместе с тем, украинские силовики продолжают активно использовать беспилотные летательные аппараты для ведения разведки, корректировки артиллерийского огня на линии боевого соприкосновения и наблюдения за патрулями ОБСЕ.
Так, 8 ноября в районе населенного пункта ВЕСНЯНОЕ подразделением ПВО НМ ЛНР был обнаружен и сбит беспилотный летательный аппарат противника типа «Феникс», который вел воздушную разведку над территорией нашей Республики. Командир 14 бригады ВСУ ВОЙЧЕНКО лишился очередного средства наблюдения. 
10 ноября, в районе н.п. СОКОЛЬНИКИ нашими военнослужащими был ликвидирован еще один беспилотный летательный аппарат «Фурия» все той же 14 бригады, выполняющий задачи по ведению воздушной разведки.
Обращаюсь к представителям Миссии ОБСЕ с призывом, отразить данные нарушения в своих отчетах и обязать украинскую сторону соблюдать достигнутые договоренности.
 
В разрез заявлениям военно-политического руководства Украины о высоком патриотическом настроении у военнослужащих, желания участвовать в конфликте на Донбассе у простых солдат нет. В подтверждение этому, продолжается снижение уровня морально-психологического состояния личного состава ВФУ в зоне карательной операции. Командование оккупационными силами, во главе с КРАВЧЕНКО, обстановкой в подчиненных подразделениях не владеет.
12 ноября, в районе населенного пункта КРЫМСКОЕ между ДВУМЯ военнослужащими 14 бригады во время употребления алкогольных напитков вспыхнул конфликт, в результате которого один из них стал наносить сослуживцу ножевые ранения. Защищаясь, раненый солдат открыл огонь из автомата. Оба военнослужащих доставлены в лечебное учреждение. В ходе выяснения обстоятельств происшествия стало известно, что конфликт между военнослужащими произошел на почве разногласий в отношении решения по разведению сил и средств в районе н.п. Золотое. 
В подразделениях 59 бригады попустительство командиров привело к повальному алкоголизму и наркомании среди личного состава. В состоянии опьянения военнослужащие покидают позиции, и подрываются на минах, которые оставили их предшественники из 30 бригады.
Также фиксируются случаи самовольного оставления позиций. 
Так 13 ноября, при оборудовании фортификационных сооружений в районе 
н.п. ТРОИЦКОЕ военнослужащий 11 батальона 59 мотопехотной бригады ВФУ рядовой ЛЕВЧЕНКО самовольно покинул пункт временной дислокации со штатным оружием АКС-74. По факту самовольного оставления части военнослужащим проводится разбирательство, силами батальона ведутся поиски военнослужащего, доклад о происшествии в вышестоящий штаб не представлен.
По данным наших источников, 14 ноября во время уточнения карт минных полей и переустановки мин вблизи населенного пункта ЛУГАНСКОЕ, произошла детонация одной из мин, в результате чего погиб ОДИН военнослужащий 9 батальона 59 бригады, еще ОДИН получил ранения.
Факты гибели личного состава командование соединения скрывает от семей военнослужащих.
В распоряжение нашего источника попал доклад Военного прокурора Объединенных сил командующему ООС КРАВЧЕНКО, из которого следует, что с начала текущего года в подразделениях ВФУ в зоне карательной операции отмечен 31 случай подрывов военнослужащих на своих минно-взрывных заграждениях, в ходе которых погибло 49 человек, а также уничтожено 9 единиц техники. Всего с начала конфликта на Донбассе отмечено 659 случаев подрывов, в результате которых погибло 1070 военнослужащих ВФУ и уничтожено
128 единиц техники.
Главными причинами увеличения случаев подрывов украинских военнослужащих на своих минно-взрывных заграждениях являются: отсутствие контроля со стороны командования за действиями инженерных подразделений и служб, а также отсутствие карт минных полей.
 
Отмечен рост преступности в зоне так называемой ООС. 
В районе ответственности 14 бригады ВФУ продолжает работу комиссия штаба оккупационных сил, целью которой является выявление причин нарушений воинской дисциплины, а также неудовлетворительного тылового обеспечения. В процессе работы, на сегодняшний день выявлен ряд существенных недостатков. В результате возбуждено:
ТРИ уголовных дела по факту хищения ГСМ;
ДЕСЯТЬ уголовных дел по случаям самовольного оставления мест несения службы военнослужащими;
ОДНО – по факту доведения военнослужащего до самоубийства. 
Соответствие командира бригады, полковника ВОЙЧЕНКО, занимаемой должности вынесено на обсуждение руководством штаба ООС.
Вопреки заявлениям киевских властей о выводе незаконных националистических формирований из зоны разведения сил и средств на участке «ЗОЛОТОЕ», боевики «АЗОВА» и «ГРАЖДАНСКОГО КОРПУСА» продолжают укреплять позиции в демилитаризованной зоне. По свидетельству мирных жителей, проживающих в Золотом-4, на текущей неделе численность боевиков, находящихся на оставленных ВСУ позициях существенно возросла. Кроме того, в среду у домов, где разместилась группа националистов отмечено прибытие двух легковых автомобилей, из которых представителями бандформирования перегружались ящики зелёного цвета в количестве до десяти штук. Сопоставляя информацию от источников в штабе ООС о готовящихся провокациях с использованием вооружения с наблюдениями местных жителей, можно предположить, что националистам доставлено оружие и боекомплект к нему, которые впоследствии будут использованы для совершения обстрелов как нашей территории, так и территории, временно оккупированной киевскими карателями.
В виду вышеизложенного, мы требуем от наблюдателей миссии ОБСЕ провести мониторинг участка разведения в самые кратчайшие сроки с целью предотвращения срыва процесса мирного урегулирования конфликта. В свою очередь, Народная милиция готова пресечь любые провокационные действия со стороны националистических бандформирований и принять самые жёсткие меры для защиты граждан нашей Республики.
 
Учитывая различные варианты развития ситуации на линии боевого соприкосновения, мы предпринимаем необходимые меры для выполнения поставленных задач по защите нашей Республики.
С этой целью в подразделениях и воинских частях НМ ЛНР проводятся комплексные занятия по боевой подготовке. На полигонах НМ отрабатываются вопросы слаживания подразделений при выполнении различных тактических задач. 
Строгое соблюдение режима прекращения огня, является неотъемлемой частью комплекса мер по обеспечению защиты и безопасности нашей Республики. Наши устремления к мирному урегулированию по-прежнему остаются неизменными. Подразделения Народной милиции огонь не открывают, но бдительно несут службу. В случае угрозы или провокации со стороны украинских военных, мы готовы дать адекватный ответ.
Благодарю за внимание.


Информация опубликована 15 ноя 2019 г.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика