» » » 08 ноября 2019 г. Брифинг начальника Пресс службы УНМ ЛНР Осадчего Я. А.

Официальная информация / Заявления

08 ноября 2019 г. Брифинг начальника Пресс службы УНМ ЛНР Осадчего Я. А.

Добрый день!
Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.
За прошедшие сутки противник ДВА раза обстрелял территорию Республики, пытаясь спровоцировать военнослужащих НМ ЛНР на ответные действия. 
Боевики 59 бригады обстреляли из вооружения БМП-1 район н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.
Также, с позиций 72 бригады, из автоматического станкового гранатомета и крупнокалиберного пулемета, был обстрелян район н.п. КАЛИНОВО.
 Всего в течение недели вооруженные формирования Украины ПЯТНАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня. 
 На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 59 бригады ШАПОВАЛОВА, обстреляли из 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов, вооружения БМП-1 и крупнокалиберных пулеметов районы населенных пунктов ЛОГВИНОВО, НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ и САНЖАРОВКА.
 На ПОПАСНЯНСКОМ направлении по приказу командира 72 бригады БОГОМОЛОВА каратели обстреляли из гранатомета различных видов и крупнокалиберных пулеметов населенный пункт КАЛИНОВО.
 На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира 14 бригады ВОЙЧЕНКО боевики из вооружения БМП обстреляли населенные пункты СЛАВЯНОСРЕБСК и ДОНЕЦКИЙ.
 На СТАНИЧНО-ЛУГАНСКОМ направлении боевики 46 бригады КОТЕНКО обстреляли из стрелкового оружия населенный пункт КРАСНЫЙ ЯР.
К сожалению, на этой неделе не обошлось без жертв среди защитников Республики. 4 ноября, находясь на страже рубежей в районе н.п. ДОНЕЦКИЙ, в результате обстрела со стороны ВСУ, погиб военнослужащий Народной милиции. Выражаем соболезнования родственникам и близким погибшего и призываем Миссию ОБСЕ дать правовую оценку действиям украинских силовиков и принудить Киев соблюдать достигнутые соглашения.
Факт обстрела, повлекшего гибель военнослужащего НМ, задокументирован, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу, возбужденного в отношении командира 14 бригады ВСУ ВОЙЧЕНКО.
 Противник продолжает использовать перемирие в целях наращивания и перегруппировки сил и средств, а также сосредоточения вооружения, в зоне карательной операции. 
Для размещения военной техники оккупанты используют объекты гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.
За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение ПЯТИ боевых бронированных машин подразделений 72 бригады ВСУ вблизи жилых домостроений в н.п. ЗОЛОТОЕ и КАТЕРИНОВКА. 
Боевики 46 бригады в н.п. МАКАРОВО и СЧАСТЬЕ разместили возле жилых домов ТРИ бронетранспортера и ДВЕ бронированные разведывательно-дозорные машины. Еще ОДНА боевая бронированная машина размещена
в н.п. МАЛИНОВО.
Также, выявлено размещение вооружения и военной техники 14 бригады преступника ВОЙЧЕНКО: БМП-1 во дворе жилого дома в н.п. ТРЕХИЗБЕНКА, ЧЕТЫРЕХ боевых машин пехоты в жилых кварталах н.п. КРЫМСКОЕ и еще ТРЕХ единиц бронетехники в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ.
Кроме того, представители спецмиссии продолжают фиксировать отсутствие вооружения и военной техники ВСУ в местах отвода. На этой неделе, наблюдателями обнаружено отсутствие ДВАДЦАТИ ПЯТИ самоходных гаубиц 2С1 "Акация", и ПЯТНАДЦАТИ буксируемых гаубиц Д-30. Мы не исключаем, что данное вооружение может быть использовано украинскими боевиками для обстрелов территории Республики.
 С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВСУ территорией. 
В ночь со 2 на 3 ноября боевики 72 бригады ВСУ в районе
н.п. АЛЕКСАНДРОПОЛЬЕ Попаснянского района, осуществляли подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» мобильной группы 305 батальона РЭБ, вследствие чего беспилотник Миссии вынужден был прекратить наблюдение за территорией, оккупированной украинскими подразделениями.
В районе н.п. ПРИЧЕПИЛОВКА размещена автоматизированная станция помех авиационной УКВ-радиосвязи Р-934Б, которую украинские специалисты пытаются использовать для подавления сигнала управления беспилотников СММ ОБСЕ, не осознавая, что рабочий диапазон частот станции подавляет радиосвязь гражданских воздушных судов.
Кроме того, с целью создания дополнительных препятствий работе наблюдателей Миссии ОБСЕ, боевики 46 бригады ВСУ установили заграждения из колючей проволоки вокруг мачты камеры видеонаблюдения спецмиссии, расположенной в районе н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ.
Это не первый случай блокирования работы СММ ОБСЕ, данные варварские действия говорят о боязни украинского командования вскрытия СММ ОБСЕ размещения техники и нарушений режима прекращения огня.
 Несмотря на стремление командования оккупационных сил дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения, одна из наиболее сложных проблем - некомплект личного состава, срывает амбициозные планы украинских боевиков решить конфликт силовым путём. Особо остро данная проблема стоит в механизированных подразделениях.
Благодаря нашим источникам в штабе ООС, получена информация об укомплектованности механизированных и мотопехотных подразделений в зоне ООС.
Согласно переданным данным, более половины подразделений противника укомплектованы личным составом всего лишь на 50% от штатной численности.
Так, механизированные подразделения 14 бригады личным составом укомплектованы на 55%, подразделения 72 бригады - на 48%, мотопехотные подразделения 59 бригады - на 51%. 
Основными причинами низкой укомплектованности подразделений являются отказ военнослужащих продлевать контракты из-за нежелания проходить службу в рядах ВСУ и уклонение от службы в армии призывников. Кроме того, все больше мужчин, подлежащих призыву, уезжают из Украины в страны ЕС в поисках хоть какой-нибудь работы.
 
Еще одной острой проблемой, сокращающей численный состав частей и подразделений ВСУ в зоне ООС, является рост числа небоевых потерь. 
Так, в результате безответственно и некомпетентной работы командиров, только за последнюю неделю в ОТГ «Север» СЕМЬ человек погибло, ЧЕТВЕРО получили тяжелые травмы. 
На данный момент командование 59 бригады проводит расследование по факту получения огнестрельного ранения военнослужащим, в результате неосторожного обращения с оружием в состоянии алкогольного опьянения. В результате систематического употребления спиртных напитков в 10 отдельном батальоне 59 бригады небоевые потери составили ДВА человека. Оба факта командованием бригады скрывались.
По информации нашего источника, всего за период с января по август текущего года небоевые потери ВСУ составили – 174 человека, из них покончили жизнь самоубийством - 75 военнослужащих (54 человека в зоне проведения ООС). Еще 99 украинских военнослужащих погибли от несчастных случаев в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, нарушений требований безопасности при обращении с оружием и боеприпасами, ДТП, а также убийств в результате неуставных взаимоотношений.
 Националистические организации по-прежнему продолжают препятствовать мирному процессу на Донбассе. Как мы уже сообщали ранее, в социальных сетях и подконтрольных информагентствах лидеры радикальных движений призывают военнослужащих покидать расположения частей и выдвигаться в центральные области Украины для участия в несанкционированных митингах в годовщину государственного переворота в Киеве. Согласно поступающей нам информации, отдельные командиры подразделений нацгвардии уже согласовали убытие своих подчинённых в отпуск во второй половине ноября, что свидетельствует о сговоре данных офицеров с лидерами, так называемых, добробатов для участия в митингах.
В свою очередь, «добровольческие» формирования, недовольные мирными инициативами Зеленского, проводят в регионе вооруженные провокации с целью дестабилизации обстановки.
Пытаясь вынудить украинских силовиков вернуться на исходные рубежи, украинские националисты осуществляют обстрелы как территории ЛНР, так и населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории. Примечательно, что несмотря на заявления официального Киева о разоружении, так называемых, «добровольческих» формирований, оружие и боеприпасы у боевиков имеются, и содержат они его в схронах, расположенных непосредственно на оставленных украинскими силовиками позициях.
Помимо провокаций, националисты, оккупировавшие населенный пункт ЗОЛОТОЕ, приступили к зачистке местных жителей, поддерживающих Луганскую Народную Республику. Вооруженные боевики проводят обыски в домах местных жителей, а к выражающим протест, применяют физическую силу. В этой связи очевидна беспомощность киевской власти в отношении националистических формирований, которые пытаются сорвать мирный процесс на Донбассе.
В то же время, правительство Украины, заявляющее о поддержании мирных инициатив Зеленского, накануне внесло на рассмотрение в Верховную Раду законопроект, возобновляющий, так называемый, «военный сбор». Особого внимания заслуживает то, что требования законопроекта предполагают налоговый вычет с доходов граждан в сумме до 10% в месяц. На фоне 1%, установленного предыдущей властью, курс которой был направлен на милитаризацию страны.
 Несмотря на стремление украинского военного командования затянуть выполнение Минских соглашений, силами инженерно-саперных подразделений НМ продолжаются работы по разминированию местности от взрывоопасных предметов, которые украинские войска оставили на нашей территории.
На этой неделе от взрывоопасных предметов, было очищено ПЯТЬ километров линий электропередач в районах населенных пунктов ХРИСТОВОЕ ПАНЬКОВКА и ПРИВЕТНОЕ.
Во избежание несчастных случаев, обращаю внимание жителей Республики на необходимость быть максимально бдительными. При обнаружении предметов, похожих на неразорвавшиеся боеприпасы или взрывные устройства, немедленно сообщать в ближайшее отделение военной комендатуры или МЧС.
 На этой неделе военнослужащие Народной милиции провели гуманитарную акцию, по доставке продуктов питания ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории Республики. В ходе мероприятий военнослужащие передали ветеранам более пятидесяти продуктовых наборов.
Благодарю за внимание.


Информация опубликована 08 ноя 2019 г.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика