» » » 12 апреля 2019г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР подполковника Марочко А. В.

Официальная информация / Заявления

12 апреля 2019г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР подполковника Марочко А. В.

Добрый день!
Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.
Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остаётся напряженной. За прошедшие сутки украинские силовики СЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах подконтрольные Киеву боевики применяли минометы калибром 82-мм, вооружение БМП, РПГ, АГС и крупнокалиберное оружие.
В течение минувшей недели украинские силовики ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял запрещенную Минскими соглашениями 152-х и 122-мм артиллерию, 120 и 82-мм минометы, вооружение танка 125-мм, гранатометов различных видов, вооружение БМП, крупнокалиберное и стрелковое оружие. 
Всего по территории Республики было выпущено более ДЕВЯТИСОТ ВОСЬМИДЕСЯТИ боеприпасов.
Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов:
на ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении: обстрелу из 120 и 82-х мм минометов, АГС, вооружения БМП и стрелкового оружия подверглись районы населённых пунктов: ЛОЗОВОЕ и НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ. Преступные приказы на открытие огня по территории Луганской Народной Республики отдавал военный преступник, командир бригады ГАРАЗ; 
на ПОПАСНЯНСКОМ направлении: обстрелам из 120 и 82-х мм минометов, гранатомётов различных видов, вооружения БМП и крупнокалиберного оружия подверглись районы населённых пунктов: КАЛИНОВО, КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ, ЗОЛОТОЕ-5 и ПЕРВОМАЙСК. Ответственность за применение запрещенных Минскими соглашениями вооружений полностью лежит на комбриге МАЙСТРЕНКО;
на СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении: обстрелам из 120 и 82-мм минометов, гранатомётов различных видов, вооружение танка 125-мм, артиллерии калибром 152 и 122-мм, вооружения БМП, крупнокалиберного и стрелкового оружия подверглись районы населённых пунктов: ГОЛУБОВСКОЕ, ДОНЕЦКИЙ, ЖЕЛОБОК, ФРУНЗЕ, СОКОЛЬНИКИ, ПРИШИБ и ХОРОШЕЕ. Приказы на проведение обстрелов территории Республики своим подчиненным отдавал командир 10 горно-штурмовой бригады военный преступник ЗУБАНИЧ.
Противник увеличил количество обстрелов территории Республики, пытаясь спровоцировать обострение обстановки на линии боевого соприкосновения.
В результате преступных действий киевских карателей, 9 апреля разрушены объекты гражданской инфраструктуры в населенном пункте ПЕРВОМАЙСК. Представительством ЛНР в СЦКК, зафиксированы разрушения жилого дома по улице Луговая.
В населенном пункте ЗОЛОТОЕ-5 по улице Мира повреждено остекление жилого дома. Кроме того, в этом же населенном пункте на территории школы №4, была обнаружена и своевременно обезврежена неразорвавшаяся кумулятивная граната от РПГ-7, выпущенная с позиций противника. Только по счастливой случайности жертв среди местного населения удалось избежать.
Все сведения по фактам обстрелов населенных пунктов, с приложением фото и видеоматериалов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовного дела в отношении военного преступника – командира
1 батальона 54 механизированной бригады подполковника ВЫСОКОЛЯН.
Результаты обстрелов со стороны ВСУ населенных пунктов Республики также регулярно фиксируют наблюдатели СММ ОБСЕ.
Так, в населенном пункте ЗОЛОТОЕ-5 наблюдатели Миссии зафиксировали свежую воронку приблизительно в 50 метров от ближайших жилых домов. На расстоянии 200 метров от жилого дома члены патруля обнаружили лежащий на земле хвостовой стабилизатор от 73-мм осколочного снаряда, выпущенного с позиций ВСУ.
7 апреля беспилотный летательный аппарат ОБСЕ обнаружил 40 свежих воронок от разрывов 120-мм минометных мин, вблизи населенного пункта КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ.
Данные факты доказывают, что Киев не заинтересован в решении конфликта на Донбассе мирным путем, а пафосные заявления украинского политического руководства о беспрекословном соблюдении Минских соглашений являются лишь выдумкой.  
Мы неоднократно сообщали о размещении вооружения и военной техники украинских боевиков вблизи линии боевого соприкосновения, из которой осуществляются обстрелы территории Луганской Народной Республики. Зачастую данное вооружение располагается в жилых районах, оккупированных карателями населенных пунктов, тем самым подвергая угрозе жизни мирных граждан.
Так, на этой неделе нашей разведкой вскрыто: 
ТРИ боевые машины пехоты и ОДНА зенитная установка ЗУ-23, скрытые в жилом массиве населенного пункта ЗОЛОТОЕ-4;
еще ОДНА зенитная установка зафиксирована в районе СТАНИЦЫ ЛУГАНСКОЙ
вблизи населенного пункта ОРЕХОВО-ДОНЕЦКОЕ размещена боевая разведывательная машина и БТР-80;
ТРИ боевые машины пехоты размещены украинскими карателями недалеко от населенного пункта КРЯКОВКА;
в населенном пункте РАЙГОРОДКА на территории школы размещен БТР.
Расположение данного вооружения и военной техники ВСУ, также подтверждают в своих отчетах наблюдатели Миссии ОБСЕ. 
В связи с этим, просим представителей Миссии оказать влияние на украинское военно-политическое руководство и поспособствовать отводу данного вооружения на установленные дистанции.
Вместе с тем, украинские вооруженные формирования активизировали полеты беспилотных летательных аппаратов на линии боевого соприкосновения, тем самым продолжая нарушать Минские договоренности. Заверяю украинских силовиков о бесполезности данных мероприятий, так как подразделения ПВО НМ ЛНР регулярно пресекают противоправные действия противника, и ВСУ систематически не досчитываются своих летательных аппаратов.
Так, на этой неделе был сбит очередной украинский беспилотник одного из подразделений 10 горно-штурмовой бригады, который двигался со стороны населенного пункта КРЫМСКОЕ, подконтрольного киевским силовикам, в направлении н.п. СОКОЛЬНИКИ. Опять же обращаюсь к представителям спецмиссии, с требованием отразить данные нарушения в своих отчетах.
Хочу заметить что за текущий месяц это уже второй БПЛА ВСУ, который сбивают наши военнослужащие.
Несмотря на существенно смягчившуюся перед вторым туром выборов риторику Порошенко в отношении Донбасса, спецслужбы Украины продолжают террористическую деятельность. В попытках получить голоса в восточной части Украины, нынешний президент разговаривает на русском языке в эфире телеканала «112», а в то же время его верные псы из службы безопасности Украины готовят проведение провокаций на территории Республики.
Так, на этой неделе, военнослужащие НМ ЛНР обнаружили в лесополосе неподалеку от населенного пункта ВЕСЕЛАЯ ГОРА замаскированный тайник с огнестрельным оружием и боеприпасами. По всем признакам «схрон» был подготовлен украинскими диверсантами для организации терактов на территории Республики.
В ходе осмотра места происшествия военнослужащие Народной милиции обнаружили и изъяли: автомат АКС-74У (№ 779684), ДВА автомата АК-74 (№ 4473070, 2141485), пистолет «Глок-19» (№ ВСВY 430), ДВА пистолета ПМ (№ АМ 1753, КОН 2069К), ТРИ выстрела к противотанковому гранатомету, более ТРЕХ тысяч единиц патронов различного калибра, ТРИСТА грамм пластида.
Данное имущество передано компетентным органам для проверки версии использования оружия и боеприпасов в организации проведения подрывной деятельности украинских ДРГ на территории Республики.
В оставшееся до дня голосования на Украине время мы призываем граждан Республики и наших соотечественников на временно оккупированных украинскими войсками территориях быть особенно бдительными. Преступный киевский режим готов на любые провокации и жертвы ради сохранения власти в своих руках.
В связи с низким уровнем морально-психологического состояния личного состава ВСУ, подразделения, находящиеся, в так называемой, зоне ООС испытывают острую нехватку кадров. В настоящее время укомплектованность бригад составляет не менее 50%.
По информации наших источников, командование ОТГ«Север» подвело итоги отбора военными комиссариатами кандидатов на военную службу по контракту в первом квартале текущего года. В результате трех месяцев работы военкоматам удалось заключить контакты с 1614 гражданами Украины, что составляет 49% от запланированных 3287 человек. В боевые части оперативного командования отправлено 582 новых контрактника, что равняется 56 % от плана. В связи с этим, решение данной задачи признано провальным. 
Подобное положение дел не позволяет обеспечить полноценное доукомплектование соединений и воинских частей оперативного командования «Север» и ставит под угрозу выполнение задач по предназначению.
В связи с острой нехваткой военнослужащих в соединениях и частях ВС Украины, командующий оперативным командованием «Север» генерал лейтенант КРАВЧЕНКО отдал распоряжение, согласно которому командирам частей и подразделений необходимо до 12 апреля направить в военные комиссариаты агитационные группы. Кроме того, в срок до 14 апреля в подразделениях ВСУ обновить стенды с агитацией к прохождению военной службы по контракту.
  Подобная ситуация прослеживается во всех частях и соединениях ВСУ.
Нам продолжает поступать информация о продолжающихся случаях небоевых потерь среди личного состава подразделений оперативно-тактической группировки «Север». Это связано с низким уровнем морально-психологического состояния военнослужащих, а также некомпетентностью украинского командования во многих вопросах военной службы. Ситуацию обостряет безразличное отношение командиров к своим подчинённым. 
Только за март этого года погибли ДЕВЯТЬ и получили ранения ДВАДЦАТЬ ТРИ военнослужащих ВСУ. Из ДЕВЯТИ погибших – ЧЕТВЕРО покончили жизнь самоубийством: ДВОЕ военнослужащих 109-го отдельного батальона 10-й горно-штурмовой бригады, командиром которого является подполковник ПОЗНЯК, еще ДВА солдата из 1 батальона 54 механизированной бригады свели счеты с жизнью не выдержав издевательств со стороны комбата ВЫСОКОЛЯНА.  Остальные ПЯТЕРО скончались от травм, полученных в результате нарушений требований безопасности в ходе занятий по боевой подготовке. Все ПЯТЬ случаев небоевых потерь произошли в 30 бригаде ВСУ, в 1-ом и 3-ем механизированных батальонах, командирами которых являются военные преступники - майор КИБАЛЬНИКОВ и подполковник ВИННИК.
Из ДВАДЦАТИ ТРЕХ случаев ранений украинских военнослужащих ПЯТНАДЦАТЬ произошли во 2-м батальоне 30 механизированной бригады ВСУ, командиром которого является подполковник КУЛИКОВСКИЙ, остальные ВОСЕМЬ – в подразделениях 8-го отдельного батальона 10-й горно-штурмовой бригады, командует которым майор ГОЛОВАТЮК.
Кроме того, по информации нашего источника известно, что Военно-медицинская служба ВСУ подготовила для командования Сухопутных войск данные о потерях личного состава силовых структур, а также гражданского населения в ходе операции объединенных сил в период с 2014 по 2018 года.
Согласно этих данных:
в ВС Украины боевые потери составляют 3301 человек, небоевые – 1528;
национальная полиция Украины в боях потеряла – 157 человек, еще 14 человек составляют небоевые потери;
в национальной гвардии Украины: боевые – 208 человек, небоевые – 31 человек;
госпогранслужба Украины в ходе боевых действий потеряла – 87 человек, небоевые потери составляют 24 человека;
в службе безопасности Украины боевые составляют 17 человек, небоевые – 3 человека;
государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям: боевые – 29 человек, небоевые – 2 человека;
в государственной фискальной службе Украины боевые потери составляют 3 человека;
гражданского населения погибло 3187 человек.
В преддверие второго тура выборов на Украине, бывшие соратники Порошенко, осознавая неизбежность наказания за военные преступления и пытаясь поднять свой рейтинг, начали озвучивать близкую к реальности статистику по самоубийствам в войсках.
На прошедшей неделе военный прокурор Украины Анатолий МАТИОС в интервью одному из украинских телеканалов сообщил, что с начала, так называемой, АТО, а в последствии – ООС, свели счёты с жизнью более 600 украинских военнослужащих, при общей численности потерь 2700 человек.
Причиной такого положения дел является крайне низкий уровень морально-психологического состояния армии и непонимание военнослужащими реальных причин приказов на уничтожение своих сограждан.
Немаловажным в этом вопросе можно считать и тот факт, что средства, выделяемые на социально-психологическую реабилитацию военнослужащих, либо не осваиваются из-за отсутствия нормативной базы, либо разворовываются руководством Генерального штаба ВСУ и Министерства социальной политики.
Также, с наступлением теплого времени года в рядах ВСУ участились случаи дезертирства. 
Так, на прошлой неделе по информации, от источника в военной службе правопорядка в зоне ОТГ «Север» самовольно оставили расположения частей более ДЕСЯТИ украинских боевиков. Примечательным является то, что большее количество дезертиров в 54 отдельной механизированной бригаде, которую покинули ШЕСТЬ человек.
Командованием ОТГ «Север» отданы указания в подчиненные воинские части о дополнительном тестировании военными психологами всех прибывших военнослужащих на предмет определения годности по состоянию психического здоровья. Основная часть бежавших - психически не здорова и имеет при себе оружие. Это, без сомнения, вызовет критический всплеск и без того сложной криминогенной обстановки на контролируемой Украиной территории Луганщины.
Учитывая различные варианты развития ситуации на линии боевого соприкосновения, мы предпринимаем необходимые меры для выполнения поставленных задач по защите нашей республики.
С этой целью в подразделениях и воинских частях НМ ЛНР проводятся комплексные занятия по боевой подготовке. На полигонах НМ отрабатывается слаживание подразделений при выполнении различных тактических задач, таких как ведение позиционной и маневренной обороны, отражение атаки и переход к контратаке. В заключение хочу заявить, что строгое соблюдение режима прекращения огня, является неотъемлемой частью комплекса мер по обеспечению защиты и безопасности нашей Республики. Наши устремления к мирному урегулированию по-прежнему остаются неизменными. Подразделения Народной милиции огонь не открывают, но бдительно несут службу. В случае угрозы или провокации со стороны украинских военных, мы готовы дать адекватный ответ.
Благодарю за внимание.


Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика