» » » 22 марта 2019г. Недельный брифинг и.о. Начальника Управления НМ ЛНР полковника Филипоненко М.Ю.

Официальная информация / Заявления

22 марта 2019г. Недельный брифинг и.о. Начальника Управления НМ ЛНР полковника Филипоненко М.Ю.

Добрый день!
Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остаётся напряженной. За прошедшие сутки украинские силовики ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах подконтрольные Киеву боевики применяли минометы калибром 120 и 82мм, вооружение БМП, АГС, СПГ, крупнокалиберное и стрелковое оружие.
В течение минувшей недели украинские силовики ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ раза нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял запрещенные Минскими соглашениями 120 и 82-мм минометы, артиллерию калибром 122-мм, противотанковые ракетные комплексы, гранатометов различных видов, вооружение БМП-1, крупнокалиберное и стрелковое оружие. 
Всего по территории Республики было выпущено более ОДНОЙ ТЫСЯЧИ СТА ТРИДЦАТИ боеприпасов.

Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов:
на ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении: обстрелам из 82-мм минометов, гранатомётов различных видов, ПТУР, вооружения БМП и стрелкового оружия подверглись районы населённых пунктов: ЛОЗОВОЕ, КАЛИНОВКА, ЛОГВИНОВО и УГЛЕГОРСК. Преступные приказы на открытие огня по территории Луганской Народной Республики отдавал военный преступник, командир бригады ГАРАЗ; 
на ПОПАСНЯНСКОМ направлении: обстрелам из 120 и 82х мм минометов, артиллерии калибром 122-мм, гранатомётов различных видов, вооружения БМП, крупнокалиберного и стрелкового оружия подвергся район населённого пункта: КАЛИНОВО, КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ, ПЕРВОМАЙСК, МОЛОДЕЖНОЕ и ЗОЛОТОЕ-5. Ответственность за применение запрещенных Минскими соглашениями вооружений полностью лежит на комбриге МАЙСТРЕНКО;
на СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении: обстрелам из 120 и 82-мм минометов, гранатомётов различных видов, вооружения БМП, крупнокалиберного и стрелкового оружия подверглись районы населённых пунктов: ГОЛУБОВСКОЕ, ЖЕЛОБОК, ФРУНЗЕ, СОКОЛЬНИКИ и СМЕЛОЕ. Приказы на проведение обстрелов территории Республики своим подчиненным отдавал командир 10 горно-штурмовой бригады военный преступник ЗУБАНИЧ;
на СТАНИЧНО-ЛУГАНСКОМ направлении: обстрелу из 120-мм минометов и стрелкового оружия подверглись районы населённых пунктов: ВЕСЕЛАЯ ГОРА, ОБОЗНОЕ и район памятника КНЯЗЮ ИГОРЮ. Преступные приказы на открытие огня отдавал военный преступник, командир бригады ЗЕНЧЕНКО.
В результате зафиксированного 18 марта представителями ЛНР в СЦКК нарушения режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований с направления населенного пункта НОВОТОШКОВСКОЕ по территории Луганской Народной Республики в населенном пункте ГОЛУБОВСКОЕ, по улице Артема повреждено ЧЕТЫРЕ жилых дома.
Кроме того, получили повреждения ЧЕТЫРЕ домостроения по улице Кутузова в населенном пункте ЗОЛОТОЕ-5. Обстрел производился с позиций 54 бригады ВСУ, расположенных в районе населенного пункта ЗОЛОТОЕ-4.
Все сведения по фактам обстрелов населенных пунктов, с приложением фото и видеоматериалов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников – командира 10 горно-штурмовой бригады ЗУБАНИЧ В.И. и командира батальона 54 механизированной бригады подполковника ВЫСОКОЛЯН С.В.
К сожалению, на этой неделе не обошлось без жертв.В результате отражения агрессии противника 19 марта погибли двое и получили ранение трое военнослужащих Народной милиции. На данный момент состояние раненных стабильное. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь.
Также выражаем глубокие соболезнования семьям погибших бойцов Народной милиции. Это героические люди, преданные всем сердцем Республике, отдавшие свои жизни, защищая наше отечество.
В частях и подразделениях ВСУ, воюющих на Донбассе, растет число небоевых потерь. В результате бесконтрольности и неграмотных действий командиров, только за последнюю неделю ОТГ «Север» лишилось ДЕВЯТИ человек, искалечено ЧЕТВЕРО военнослужащих. 
На данный момент командование 10 горно-штурмовой бригады проводит расследование по факту получения огнестрельного ранения военнослужащим, в результате неосторожного обращения с оружием в состоянии сильного алкогольного опьянения. В результате систематического чрезмерного употребления спиртных напитков в 108 батальоне бригады небоевые потери составили ЧЕТВЕРО военнослужащих. Оба факта тщательно скрываются от вышестоящего командования.
Кроме того, имеются случаи гибели военнослужащих в результате подрыва на минах. Это связано, прежде всего, с тем, что командиры подразделений ВСУ при проведении ротации не передают друг другу карты минных полей. Зачастую эти карты у командиров просто отсутствуют, так как минирование участков местности вблизи линии боевого соприкосновения проводилось бездумно. При этом, не учитывалась угроза возможной гибели военнослужащих и местного населения, проживающего в близлежащих населенных пунктах.
Так стало известно, что на прошедшей неделе в районе населенного пункта СТАРЫЙ АЙДАР, на собственной мине подорвались бойцы 25-й бригады ВСУ. В результате чего ДВОЕ военнослужащих погибли, ТРОЕ были ранены. Инцидент произошел вблизи линии соприкосновения, куда украинские солдаты были отправлены для минирования территории «серой зоны».
Также известие о небоевых потерях пришло из населенного пункта НОВОЗВАНОВКА. 18 марта подразделение 54 механизированной бригады вооруженных сил Украины вступило в перестрелку с националистами «Азова». В результате перестрелки погибло ДВОЕ военнослужащих ВСУ и ОДИН националист.
Подобные столкновения регулярной украинской армии и националистических батальонов в последнее время не редкость. Зачастую, командование ООС, с целью сокрытия гибели военнослужащих ВСУ, в результате межличностных конфликтов, обвиняет в обстрелах позиций противника командование НМ Республики.

Наблюдатели СММ ОБСЕ регулярно фиксируют результаты обстрелов территории Республики со стороны ВСУ.
17 марта в населенном пункте ЗОЛОТОЕ-5 сотрудники мониторинговой Миссии услышали более 20 взрывов, от исходящих выстрелов со стороны ВСУ. Ими также было зафиксировано вооружение, из которого украинские боевики регулярно обстреливают территорию нашей Республики.
Также, 17 марта, представители спецмиссии наблюдали ДВЕ бронированные разведывательно-дозорные машины в районе населенного пункта ВАЛУЙСКОЕ. В районе подконтрольного киевским силовикам населенного пункта ЗОЛОТОЕ-4, в непосредственной близости от ЛБС, БЛА ОБСЕ обнаружил боевую машину пехоты и зенитную установку. 
16 марта, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали ТРИ бронированные разведывательные машины и ОДНУ боевую машину пехоты противника вблизи населенного пункта МУРАТОВО. В КРЯКОВКЕ украинские силовики разместили БМП-1.
Корректировку обстрелов украинские вооруженные формирования производят при помощи беспилотных летательных аппаратов, использование которых вблизи линии соприкосновения запрещено Минскими соглашениями.
Так, 18 марта наблюдателями Миссии зафиксирован полет БПЛА противника на высоте 60 метров у линии соприкосновения в районе населенного пункта МОЛОДЕЖНОЕ. 
Данные факты подтверждают нежелание украинской стороны вести мирный диалог и выполнять соглашения по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.
Кроме того, на этой неделе Миссия фиксировала отсутствие в местах отвода
ТРИДЦАТЬ единиц запрещенного Минскими соглашениями вооружения:
ОДИННАДЦАТЬ самоходных гаубиц «Акация»;
ДВЕ самоходные гаубицы «Гвоздика»;
ПЯТНАДЦАТЬ противотанковых пушек «Рапира»;
ДВА самоходных артиллерийских орудия «Нона-С».
По имеющейся у нас информации, большинство этого вооружения используется подразделениями ВСУ при обстрелах территории нашей Республики, и сконцентрировано в жилых районах, оккупированных карателями населенных пунктов. Просим представителей ОБСЕ обратить особое внимание на эти факты.
В ВСУ продолжают иметь место случаи воровства военно-технического имущества, что напрямую связано с поборами командиров подразделений и низким уровнем денежного довольствия в частях и соединениях. Значительно возросло число случаев продажи оружия и боеприпасов жителям на подконтрольных Киеву территориях, о чем регулярно в своих сводках сообщают органы военного правопорядка. Данные факты скрываются от вышестоящего командования и общественности, путём подкупа сотрудников военного управления ГПУ, которые за определённую мзду закрывают глаза на правонарушения такого рода.
В период с 13 по 29 марта Управлением оперативного командования «Север» проводится внеплановая проверка подчиненных частей и подразделений в связи с участившимися случаями утраты военного имущества, переданного странами-партнерами блока НАТО в качестве материально-технической помощи. Уже в первые дни проверки основных складов служб тыла и ракетно-артиллерийского вооружения выявлены факты хищения около 60% имущества, которое возможно использовать в гражданских целях либо реализовать путём продажи через различные сайты. По результатам проверки выявлено отсутствие сухпайков производства США, генераторов, обогревателей, водолазного снаряжения, палаток и спальных мешков на сумму более 1 млн. долларов США. 
Также хищения коснулись специальной техники и оборудования, предназначенного для выполнения задач на линии боевого соприкосновения. При проверке складов оперативного командования «Север», в частности 30 и 54 механизированных бригад, выявлена недостача радиостанций УКВ связи «Харрис», бронежилетов, шлемов, приборов ночного видения и вещевого имущества, предоставленных для ВСУ США, Канадой, Польшей и Великобританией.

Командование оккупационных сил приступило к выполнению приказа начальника генштаба ВСУ генерала Муженко по обеспечению победы на выборах Порошенко. Как мы уже сообщали, Порошенко и его администрация используют должностное положение для доведения предвыборной программы военнослужащим в зоне ООС.
Ситуация с выборами президента Украины дошла до абсурда. Из достоверных источников стало известно, что на почве политических разногласий и тотальной агитации командования ВСУ в пользу действующего президента, в подразделениях отмечаются случаи конфликтов между военнослужащими, в том числе и с применением огнестрельного оружия.
Так, 18 марта на одном из наблюдательных постов офицер по морально-психологическому обеспечению 1-го батальона 54 механизированной бригады ВСУ, агитируя личный состав голосовать за Порошенко, вступил в перепалку с наводчиком БМП рядовым Михайлюк. Не находя другой возможности отстоять свое мнение, офицер произвел два выстрела из табельного пистолета в военнослужащего. После чего рядовой Михайлюк был доставлен в госпиталь Северодонецка. Преступление традиционно скрыто от вышестоящего командования. Ранение представлено, как результат обстрела со стороны НМ ЛНР.
В последнее время все чаще поступает информация о противоправных действиях СБУ в отношении наших соотечественников, проживающих вблизи линии соприкосновения.
Так, одной из жительниц города Попасная пришлось спешно покинуть свой дом и переехать на территорию ЛНР. Причиной этому стало давление со стороны сотрудников Службы Безопасности Украины. Как рассказала потерпевшая, сотрудники госбезопасности выяснили, что родственник женщины проходит службу в рядах Народной милиции ЛНР. Более трёх месяцев преступники из СБУ путём психологического, а в последствии и физического воздействия принуждали её к сотрудничеству, требуя выманить родственника на территорию, подконтрольную киевскому режиму. Получив категорический отказ на данное требование, силовики перешли к открытым угрозам в адрес женщины. Обращение в полицию и военно-гражданскую администрацию с заявлением о неправомерных действиях сотрудников СБУ результата не принесло. Более того, её дважды задерживали под надуманным предлогом уже сотрудники полиции. Осознавая явную угрозу своей жизни и здоровью, потерпевшая приняла решение о выезде из Попасной на территорию республики.  
К сожалению, каратели и их пособники не ограничиваются словесными угрозами и физическим насилием над жителями временно оккупированных вооружёнными формированиями Украины территориях. 
Для повышения статистических показателей по раскрытию преступлений в сфере защиты конституционного строя Украины и борьбы с терроризмом, в субботу 16 марта сотрудники СБУ в рамках плановых мероприятий задержали двух жителей города Старобельск 1992 и 1993 годов рождения по сфабрикованному обвинению в сепаратизме. В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по статье 111 «Государственная измена», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.
Все вышеописанные случаи раскрывают истинные методы работы СБУ, основанные на тотальном терроре и запугивании граждан, а также реальное отношение к соблюдению конституционных прав жителей Украины.
С наступлением весны, на территории республики силами инженерно-саперных подразделений возобновились работы по разминированию местности от взрывоопасных предметов, которые в большом количестве украинские войска оставили на нашей территории. 
Так, на этой неделе от взрывоопасных предметов, было очищено ПЯТЬ километров линий электропередач в районах населенных пунктов ЖЕЛТОЕ, КРУТАЯ ГОРА и РАЕВКА.
Во избежание случаев подрыва, обращаю внимание жителей республики быть максимально бдительными. При обнаружении предмета, похожего на неразорвавшийся снаряд или взрывное устройство, немедленно сообщать в ближайшее отделение военной комендатуры или МЧС.
Учитывая различные виды развития ситуации на линии боевого соприкосновения, мы предпринимаем необходимые меры для выполнения поставленных задач – это сохранение территориальной целостности ЛНР, и жизни наших граждан.
На текущей неделе на полигонах НМ прошли занятия по тактической и огневой подготовке с танковыми подразделениями, а также специальной подготовке с подразделениями разведки, ПВО, связи и материально-технического обеспечения. Особое внимание уделялось подготовке подразделений специального назначения и разведки, в ходе которой на полигонах НМ проходила отработка приемов и методов ведения боя в условиях незнакомой местности.
Главной целью боевой подготовки НМ является повышение слаженности действий подразделений, а также личного состава НМ ЛНР при выполнении поставленных задач в установленные сроки.

В заключение хочу заявить, что строгое соблюдение режима прекращения огня, является неотъемлемой частью комплекса мер по обеспечению защиты и безопасности нашей Республики. Наши устремления к мирному урегулированию конфликта по-прежнему остаются неизменными. Подразделения Народной милиции огонь не открывают, но бдительно несут службу. В случае угрозы или провокации со стороны украинских военных, мы готовы дать адекватный ответ.
Благодарю за внимание.


Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика