» » » 07 декабря 2018г. Недельный брифинг и.о. Начальника Управления НМ ЛНР полковника Филипоненко М.Ю.

Официальная информация / Заявления

07 декабря 2018г. Недельный брифинг и.о. Начальника Управления НМ ЛНР полковника Филипоненко М.Ю.

Добрый день!
Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения,
а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.
Всего за минувшую неделю украинские силовики ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня. По территории Республики было выпущено более ЧЕТЫРЕХСОТ мин и снарядов.
Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов:
на ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении: ЛОЗОВОЕ и ЛОГВИНОВО.
на ПОПАСНЯНСКОМ направлении: ВЕСЕЛОГОРОВКА, КАЛИНОВО и ЗОЛТОЕ-5.
на СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении: ДОНЕЦКИЙ, ЖЕЛОБОК, ФРУНЗЕ и СМЕЛОЕ.
на СТАНИЧНО-ЛУГАНСКОМ направлении: КРАСНЫЙ ЯР и район памятника КНЯЗЮ ИГОРЮ.
5 декабря по приказу командира боевиков 14 бригады ВСУ ВОЙЧЕНКО, был обстрелян из гранатометов различных систем и стрелкового оружия населенный пункт ЗОЛОТОЕ-5. В ходе обстрела один из боеприпасов попал в жилой дом, в результате возникшего пожара дом выгорел полностью, без крова осталась целая семья - очередная жертва украинских карателей.
Преступные приказы на открытие огня по территории Луганской Народной Республики отдавали военные преступники, командиры бригад:
14-ой – ВОЙЧЕНКО, 10-ой – ЗУБАНИЧ, и 72-ой – ТАТУСЬ.
Каждый факт обстрела документируется. Все материалы, доказывающие военные преступления украинской власти против жителей Донбасса передаются в следственные органы ЛНР. Каждый преступник понесет заслуженное наказание.
Мы продолжаем фиксировать наличие запрещенной Минскими соглашениями техники ВСУ вблизи линии боевого соприкосновения.
В районе населенного пункта СЕВЕРОДОНЕЦК выявлено прибытие колонны противника в составе ЧЕТЫРЕХ РСЗО «ГРАД» и ВОСЬМИ грузовых автомобилей с боеприпасами;
Кроме того:
в МУРАТОВО – прибыла артиллерийская батарея 152-х мм гаубиц Д-20;
в МАЛИНОВО – отмечено расположение ЧЕТЫРЕХ 122-х мм САУ «Гвоздика» и ТРЕХ танков; 
в МАКАРОВО – вскрыто сосредоточение ТРЕХ 122-х мм гаубиц Д-30.
На станцию погрузки в н.п. РУБЕЖНОЕ, прибыл эшелон с вооружением и военной техникой, в том числе ОДИННАДЦАТЬ гаубиц «МСТА-Б», ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ военных автомобилей, среди которых ТРИ командно-штабные машины. Также отмечено прибытие трех гаубиц 2С19 «МСТА-С» в н.п. ПРИВОЛЬЕ Лисичанского района.
Украинская военная техника и вооружение, которые в нарушение Минских соглашений находятся вблизи линии соприкосновения, регулярно отражаются в ежедневных официальных отчетах миссии ОБСЕ.
На этой неделе вне мест хранения зафиксировано:
ДВА зенитных ракетных комплекса «Стрела-10»;
ТРИ единицы – 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация»;
ЧЕТЫРЕ 152-мм буксируемые гаубицы «Мста-Б»;
ПЯТЬ 122-х мм гаубиц Д-30;
ТРИНАДЦАТЬ 120-мм миномётов 2Б11 и М120;
ДВЕНАДЦАТЬ 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира»;
ОДИННАДЦАТЬ танков Т-64.
По имеющейся у нас информации, большинство этого вооружения используется подразделениями ВСУ для обстрелов территории нашей Республики.
Грубо нарушая Минские соглашения, украинская сторона, существенно увеличила использование беспилотных летательных аппаратов вблизи линии боевого соприкосновения. Если в течение ноября текущего года было зафиксировано ТРИ случая применения БПЛА, то только за истекшую неделю подразделениями ПВО НМ ЛНР сбито ДВА БПЛА противника, один из них ударный.
На территории Луганской области оккупированной украинскими боевиками растет недовольство среди гражданского населения в связи с ограничениями, возникшими после введения военного положения. В целях подавления возможных беспорядков в населенные пункты, расположенные вблизи линии соприкосновения, прибывают подразделения Национальной гвардии и отряды националистов. 
Так, в населенном пункте МИРОНОВКА выявлено присутствие военнослужащих подразделения специального назначения 3-й оперативной бригады нацгвардии Украины. В населенном пункте Рубежное находятся несколько подразделений из состава ДУК «Правый сектор», а в населенном пункте ЛОПАСКИНО - около 120 националистов из батальона «Айдар».
Личный состав хорошо экипирован, вооружен стрелковым оружием иностранного производства, оснащен приборами ночного видения и тепловизорами. Для передвижения по местности используют внедорожники, на которых установлены крупнокалиберные пулеметы.
В рядах ВСУ начали появляться первые жертвы военного положения.
Во время проведения сборовых мероприятий с военнообязанными, на базе 53 отдельной механизированной бригады, по причине некомпетентности руководителей занятия и несоблюдения требований безопасности, от разрыва ручной гранаты ОДИН военнослужащий ВСУ погиб, еще ДВОЕ получили ранения. 
Среди военнослужащих ОТГ «Север» продолжает снижаться уровень морально-психологического состояния. В первую очередь это связано с переносом плановой замены на более поздние сроки, задержкой выплаты денежного довольствия и неудовлетворительной организацией быта подразделений ВСУ в зоне ООС. 
Так, за прошедшую неделю стало известно о СЕМЕРЫХ военнослужащих ВСУ, самовольно оставивших места службы. 
Отдельно хочу остановиться на ситуации, сложившейся на КПВВ «Станица Луганская». Украинские силовики искусственно создают препятствия для населения, пересекающего пункт пропуска в сторону Луганска. Часами обыскивают людей в неотапливаемых вагончиках, шантажируют тем, что перейдя в ЛНР, обратно не пропустят, а родным и близким, оставшимся на украинской стороне, будет предъявлено обвинение в пособничестве сепаратизму. Молодых людей призывного возраста перед пунктом перехода задерживают сотрудники СБУ, оказывая психологическое давление, проводят многочасовые профилактические беседы, после которых возвращают их обратно. Для данной категории граждан возможность перейти через пункт пропуска оценивается от 500 до 1000 гривен.
С нашей же стороны предпринимаются все необходимые меры для максимально быстрого и комфортного перехода граждан, как на территорию республики, так и обратно.
Народная милиция регулярно проводит гуманитарные акции, всесторонне помогая социальным учреждениям, организациям, а также малообеспеченным гражданам Республики.
На этой неделе были проведены ДВЕ гуманитарные акции. На этот раз помощь, а именно передача продуктовых наборов, была оказана общественной организации инвалидов г. Луганска, а также жителям населенного пункта Молодежное, проживающим непосредственно на линии боевого соприкосновения. Общая масса гуманитарного груза составила более полу-тонны.
В свою очередь, Народная милиция играет решающую роль в обеспечении защиты и безопасности граждан Республики, строго соблюдает Минские договоренности и не поддается на провокации со стороны Украины.
На прошедшей неделе в соединениях и воинских частях НМ ЛНР прошли занятия по боевой подготовке, на которых военнослужащие отработали учебные вопросы, а также на практике подтвердили свой высокий профессиональный уровень.
Благодарю за внимание.


Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика