» » » 05 октября 2018г. Недельный брифинг и.о. Начальника Управления НМ ЛНР полковника Филипоненко М.Ю.

Официальная информация / Заявления

05 октября 2018г. Недельный брифинг и.о. Начальника Управления НМ ЛНР полковника Филипоненко М.Ю.

Добрый день!
Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.
Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела. За прошедшие сутки украинские силовики ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82-мм, зенитную установку, БМП, СПГ, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. МИХАЙЛОВКА, ЛОЗОВОЕ, СОКОЛЬНИКИ и КАЛИНОВКА.

Всего за минувшую неделю украинские силовики СОРОК раз нарушили режим прекращения огня. По территории Республики было выпущено более ОДНОЙ ТЫСЯЧИ ДЕВЯНОСТА ПЯТИ мин и снарядов.
Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов:

на ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении: ЛОЗОВОЕ И КАЛИНОВКА.

на ПОПАСНЯНСКОМ направлении: КАЛИНОВО И МИХАЙЛОВКА.

на СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении: ДОНЕЦКИЙ, ЖЕЛОБОК, СОКОЛЬНИКИ И ПРИШИБ.

на СТАНИЧНО-ЛУГАНСКОМ направлении: КРАСНЫЙ ЯР.
Преступные приказы на открытие огня по территории Республики отдавали военные преступники – командиры бригад: 14-ой - ВОЙЧЕНКО;                     53-ой - ГРУЗЕВИЧ; 59-ой - ШВЕДЮК 72-ой - ТАТУСЬ.
Сегодня, украинская сторона, несмотря на достигнутые 2 октября договоренности в ходе очередного раунда трехсторонней контактной группы в Минске по отводу сил и средств в районе н.п. Станица Луганская, в очередной раз сорвала процесс разведения.
Нами установленным порядком в назначенное время была запущена сигнальная ракета, но ответных действий со стороны украинских военнослужащих не последовало.
Хочу отметить, что уже около ВОСЬМИДЕСЯТИ раз украинская сторона срывает процесс разведения сил и средств на данном участке.
Также, в ходе заседания ТКГ, был поднят вопрос неоднократного применения ВСУ ударных БПЛА, что является грубейшим нарушением меморандума «Об исполнении положений Протокола по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы», в котором говорится о запрете полётов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов вдоль всей линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 километров.
Обращаюсь к международным организациям с призывом взять под жесткий контроль соблюдение украинской стороной взятых на себя обязательств, в том числе использования вышеупомянутых БПЛА.

Основное количество украинской военной техники и вооружения, находящегося на линии соприкосновения, регулярно отражается в ежедневных официальных отчетах ОБСЕ. При этом прослеживается формальный характер отношения украинской стороны к данному контролю. 
Так, на этой неделе зафиксированы следующие нарушения со стороны ВСУ, в частности отсутствие вооружений и военной техники в местах хранения:
152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» – ДВЕНАДЦАТИ единиц;
152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация» – ДЕСЯТИ единиц;
122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» – ДВЕНАДЦАТИ единиц;
122-мм буксируемых гаубиц Д-30 – ОДИННАДЦАТИ единиц;
120-мм миномётов 2Б11 «Сани» – ВОСЬМИ единиц;
100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – ДЕСЯТИ единиц;
БМ-21 РСЗО «ГРАД» – ДВЕНАДЦАТИ единиц.
По имеющейся у нас информации, большинство этого вооружения используется подразделениями ВСУ при обстрелах территории нашей Республики и сконцентрировано в жилых районах оккупированных карателями населенных пунктов.
Данные факты подтверждают стремление украинской стороны разрешить конфликт исключительно силовым путем! 
Просим представителей ОБСЕ обратить особое внимание на эти факты.
Уровень морально-психологического состояния военнослужащих ВС Украины в зоне проведения так называемой ООС остается на крайне низком уровне. На этом фоне продолжается и рост небоевых потерь солдат ВСУ.
Так, 3 октября, ДВА военнослужащих 53 омбр в районе
н.п. Новотошковское получили ранения тяжелой и средней степени тяжести. Инцидент произошел в ходе возникшего между ними конфликта, в результате которого один из них нанес три ножевых ранения своему оппоненту. Защищаясь, раненый солдат выстрелил в обидчика из своего автомата, ранение пришлось в область живота. Оба военнослужащих доставлены в лечебное учреждение, в подразделение проводится служебное разбирательство. 
Не исключаю, что в ближайшее время, по отработанной схеме, данные потери будут представлены пресс-службой штаба ООС как боевые, полученные в результате якобы обстрелов с позиций НМ ЛНР.
На минувшей неделе инженерно-саперные подразделения Народной милиции ЛНР успешно провели очередной этап по разминированию и очистке объектов гражданской инфраструктуры, жилых районов и прилегающих дорог от неразорвавшихся мин и снарядов. 
В ходе инженерных работ от взрывоопасных предметов были проверены окрестности в районе н.п. Михайловка, Раёвка, Обозное, Веселая гора и территория шахты «Вергулевская».
Хочу отметить, что, несмотря на обстрелы и провокации со стороны украинских силовиков все мероприятия по разминированию местности ведутся постоянно и планово.
Кроме того, на текущей неделе представители Народной милиции ЛНР передали адресную гуманитарную помощь жителям н.п. Смелое, в состав которой вошли продукты питания, такие как консервы, крупы, макаронные изделия, фруктовые соки, сахар и сгущенное молоко.
Отмечаю, что подразделения Народной милиции ЛНР не реагируют
на провокации противника, поддерживают «режим тишины» и соблюдают Минские договоренности. Но в случае обострения обстановки, НМ ЛНР оставляет за собой право действовать решительно, в интересах защиты своих граждан. 
На текущей неделе в целях повышения уровня боевой готовности в соединениях и частях НМ ЛНР продолжалось проведение мероприятий по оперативной и боевой подготовке. Так, на этой неделе были проведены командно-штабные тренировки с управлением НМ и подчиненными соединениями, в ходе которых отрабатывались различные задачи оборонительного характера.
Также в подразделениях НМ ЛНР продолжаются плановые мероприятия по переводу вооружения и военной техники на режим зимней эксплуатации.

Благодарю за внимание.


Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Скачать книгу Необъявленная война

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика