» » » 26 июня 2018 г. Заявление официального представителя НМ ЛНР подполковника Марочко А. В.

Официальная информация / Заявления

26 июня 2018 г. Заявление официального представителя НМ ЛНР подполковника Марочко А. В.

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остаётся напряженной.
За прошедшие сутки противник ТРИЖДЫ нарушил режим прекращения огня.
Обстрелу подверглись районы населенных пунктов: ЛОЗОВОЕ и КАЛИНОВО.
При обстрелах ВСУ применяли запрещенные Минскими соглашениями 120-мм минометы, 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных видов и стрелковое оружие.
Всего по территории республики было выпущено около СТА различных боеприпасов. Обстрелы проводились с позиций 14 и 72 бригад ВСУ, командирами которых являются военные преступники – ВОЙЧЕНКО и ТАТУСЬ.
ВСУ не прекращают ведение разведки вдоль всей линии соприкосновения с применением беспилотных летательных аппаратов, что запрещено Минскими соглашениями. Так, в районе населенного пункта СВЕТЛОДАРСКОЕ, в зоне ответственности 72 бригады ВСУ, зафиксирована работа беспилотника, проводящего разведку вдоль линии соприкосновения. Не исключено, что на данном направлении командование ООС планирует проведение преступных провокационных обстрелов с применением артиллерии. Необходимо отметить, что провокационные обстрелы будут усиливаться традиционно в преддверие очередной встречи Трехсторонней контактной группы в Минске, спланированной на 27 июня.
Кроме воздушной разведки, укракаратели в районе населенного пункта МИРОНОВСКИЙ проводят мероприятия по установлению дополнительных минно-взрывных заграждений силами инженерно-саперной группы 72 бригады.
В связи с минированием украинскими силовиками территории вблизи населенных пунктов, возможно увеличение количества потерь среди гражданского населения. Обращаем внимание миссии ОБСЕ на поступающие нам данные от местных жителей.
Также необходимо отметить, что начавшаяся внеплановая замена 80 отдельной десантно-штурмовой бригады на подразделения 59 мотопехотной бригады связана с низкой укомплектованностью подразделений 80 бригады личным составом, которая составляет 50-60%. Укомплектованность соединения снизилась в результате массового дезертирства личного состава. Из бригады военнослужащие бегут от непрекращающихся поборов, которыми занимаются командиры подразделений и офицеры управления бригады, а также неудовлетворительных условий службы.
Нами выявлены факты очередных небоевых потерь ВСУ в зоне проведения операции оккупационных сил.
Так, 24 июня при проведении занятия по огневой подготовке с военнослужащими 14 отдельной механизированной бригады на полигоне, в районе населенного пункта НИКОЛАЕВКА в результате плохой подготовки к проведению занятия и недостаточного опыта руководителей стрельб, получили ранения ДВОЕ военнослужащих бригады.
Кроме того, вчера, в результате нарушений требований безопасности в ходе погрузки военной техники, в 1 батальоне 80 бригады, несколько БМП съехали с железнодорожных платформ и придавили ТРЕХ военнослужащих.
Как и прежде, командиры бригад полковники ВОЙЧЕНКО и ШВОРАК отдали распоряжения скрыть данные потери от вышестоящего командования, чтобы в ближайшее время выдать их за результаты обстрелов со стороны НМ.
Сегодня, в связи с международным «Днем поддержки жертв пыток» украинская сторона старается всячески снять с себя ответственность за преступления, которые она начала в 2014 году. Киевские каратели на протяжении всего периода вооруженного конфликта на Востоке Украины, непрестанно нарушают нормы Международного права по отношению к гражданскому населению и военнослужащим Народных Республик, находящихся у них в плену. Согласно Женевской Конвенции 1949 года «о защите жертв войны» и Гаагской Конвенции 1907 г. «О правовом статусе военнопленных» любой незаконный акт или бездействие со стороны пленившей державы, приводящие к смерти военнопленного или ставящие его здоровье под серьезную угрозу, запрещаются и рассматриваются как серьезные нарушения Конвенции о военнопленных. К ним нельзя применять никакие физические или моральные пытки и никакие другие меры принуждения в целях получения каких-либо сведений. Тем из них, кто отказывается отвечать на вопросы, нельзя угрожать, подвергать их оскорблениям или каким-либо преследованиям, или ограничениям.
Мы имеем многочисленные свидетельства бывших военнопленных, освобожденных 27 декабря 2017 года, подтверждающие пытки и насилие со стороны украинских спецслужб по отношению к ним. Киевские каратели используют изощренные методы пыток – от избиений, переломов суставов и отрезания конечностей, до пыток с удушением.
Кроме физического воздействия, мы располагаем доказательствами применения киевскими силовиками различных методов морально-психологического воздействия, а также дистанционного воздействие на родственников военнопленных. Сотрудники СБУ запугивают родственников по телефону, требуя у них выкупу за освобождение военнопленного, в противном случае обещают его убить.
Пока Украина не прекратит нарушать нормы международного гуманитарного права по отношению к военнопленным, не о какой стабилизации ситуации на Донбассе не может быть и речи.
Мы призываем международные правозащитные организации повлиять на военно-политическое руководство Украины и заставить их соблюдать все нормы международного права по отношению к собственному народу.
Мы же, в свою очередь, продолжаем повышать уровень профессионализма личного состава и готовность к выполнению задач по защите и безопасности нашей Республики.
Сегодня в подразделениях специального назначения и разведки НМ прошли занятия, в ходе которых отрабатывались приемы и методы ведения боя в условиях незнакомой местности, а также выявление и поражение подвижных целей снайперами. Кроме того, в частях и подразделениях НМ ЛНР с личным составом регулярно проводятся занятия по требованиям безопасности.
В очередной раз хочу заявить, что Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности, но всегда готова отразить не правомерные действия противника.
 
ВОПРОС: Украинские силовики обвиняют Народную милицию ЛНР в обстреле позиций ВСУ в районе Крымского. Как Вы можете это прокомментировать, и действительно ли на том направлении обострилась обстановка?
ОТВЕТ: Да, действительно, на этом направлении прослеживается некая напряженность, ВСУ активизировали провокации. В связи с этим, штаб оккупационной операции на Донбассе продолжает практику ложных обвинений, для оправдания своих преступных действий. Также в районах населенных пунктов КРЫМСКОЕ и ТРЕХИЗБЕНКА неоднократно нами фиксировалась запрещённое вооружение и техника ВСУ, что в очередной раз подтверждает, нарушение Украиной взятых на себя в Минске обязательств.


Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика