» » » 2 мая 2018г. Заявление официального представителя НМ ЛНР подполковника Марочко А.В.

Официальная информация / Заявления

2 мая 2018г. Заявление официального представителя НМ ЛНР подполковника Марочко А.В.

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики существенных изменений не претерпела, и остается стабильно напряженной.
За прошедшие сутки украинские силовики ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня.
Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: КАЛИНОВКА, НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ, ЛОЗОВОЕ и КАЛИНОВО.
При обстрелах ВСУ применили 82-х мм минометы, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.
Всего по территории Республики было выпущено свыше ТРИДЦАТИ снарядов мин и гранат.
 
Сегодня мы вспоминаем жертв трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Именно это событие, жестокое убийство в Доме профсоюзов, подтолкнуло нас, жителей Донбасса, на решительные шаги по самоопределению и борьбу за независимость. К сожалению, до сих пор Одесса остается под оккупацией, но многие одесситы, которые не смогли смириться с произволом и бесчеловечностью украинской власти нашли себя здесь, в борьбе за свободу наших республик. Сегодня Одесса скорбит, и мы вместе с ней! Мы никогда не забудем этого бесчеловечного преступления, мы никогда не простим это украинским фашистам. И те, кто совершили это чудовищное преступление, рано или поздно понесут заслуженное наказание.
 
Украинское командование продолжает нарушать условия размещения военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также использует режим прекращения огня для наращивания военного потенциала и запасов своих подразделений в зоне ООС – операции оккупационных сил.
Так, на железнодорожную станцию РУБЕЖНОЕ, прибыл состав с личным составом и военной техникой. Отмечена разгрузка 12 единиц 152-х мм самоходных гаубиц 2С19 «Мста-С» и 200 человек личного состава.
 
Мы продолжаем фиксировать случаи дезертирства солдат ВСУ из частей и подразделений, расположенных у линии соприкосновения. Так, по нашим данным 29 апреля вблизи н.п. Счастья военнослужащие 80 отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ в состоянии алкогольного опьянения самовольно покинули расположение подразделения. При этом, под угрозой физической расправы над местным жителем, завладели его транспортным средством. В настоящее время их местоположение не известно. Командование бригады факт дезертирства скрывает от вышестоящего руководства.
 
В связи с низким уровнем морально-психологического состояния в рядах ВСУ, командованием ОТГ «Север» приказано в срок до 20 мая провести мероприятия по оценке морально-психологического состояния подчинённого личного состава, на предмет готовности к выполнению задач по предназначению.
 
Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности и придерживается позиции мирного урегулирования конфликта. Тем не менее, мы всегда готовы дать решительный отпор в случае военной агрессии со стороны противника для защиты граждан своей Республики.
Завтра на главной площади столицы состоится первая генеральная репетиция Парада Победы. В связи с чем, передвижение транспорта и людей будет ограничено. Просим граждан в первой половине дня скорректировать свои маршруты передвижения. Также просим владельцев транспортных средств сегодня не оставлять автомобили на ночь в районе главной площади.
 
ВОПРОС: Сегодня, 2 мая, в штабе Операции объединенных сил сообщили, что подразделения НМ ЛНР в конце прошлых суток, в 23:00 из артиллерии калибром 152 мм обстреляли населенный пункт Троицкое. Можете прокомментировать?
ОТВЕТ: Артиллерия калибра 152-мм, как и другое вооружение, обозначенное для отведения от линии соприкосновения Минскими договоренностями, находится в постоянных местах хранения НМ ЛНР, что периодически проверяют наблюдатели СММ ОБСЕ.
Эти заявления в очередной раз демонстрируют, что с изменением формата карательной операции ситуация не изменилась. В преддверии встречи контактных группы в Минске, Украине нужны заявления о фейковых обстрелах для того, чтобы хоть как-то оправдываться за невыполнение взятых ранее на себя обязательств по режиму прекращения огня и отводу сил и средств, в частности в районе СТАНИЦЫ ЛУГАНСКАЯ.
 
ВОПРОС: Вчера на одном из украинских телеканалов заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий ГРЫМЧАК заявил, что, Украина рассматривает три сценария операций, которые могут освободить Донецкую и Луганскую область после переформатирования «АТО» в «Операцию объединенных сил», основной – это введение миротворцев. Как вы считаете, реалистичны ли эти сценарии и как быстро их могут воплотить в жизнь?
ОТВЕТ: Сценарий может быть только один, выполнение Минских соглашений. Но он абсолютно не приемлем для Порошенко, поскольку сразу выползут наружу те проблемы, которые возникли в период его правления. Более того, Украина делает все для срыва Минска: ведет обстрелы нашей территории, размещает вооружения вдоль линии соприкосновения, не отводит силы и средства у Станицы-Луганской. Да и само переформатирование операции противоречит мирному плану и урегулированию конфликта. Мы не ожидаем улучшения ситуации, а наоборот – готовы отразить возможное наступление ВСУ.


Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика