» » » 19 мая 2018 г. Заявление официального представителя НМ ЛНР подполковника Марочко А. В.

Официальная информация / Заявления

19 мая 2018 г. Заявление официального представителя НМ ЛНР подполковника Марочко А. В.

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики остается напряженной.
За прошедшие сутки украинские каратели ДВА раза нарушили режим прекращения огня.
Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: СОКОЛЬНИКИ и ГОЛУБОВСКИЙ.
В ходе обстрелов украинские террористы применяли 82-х мм минометы, вооружение БМП, противотанковые гранатометы, крупнокалиберное стрелковое оружие.
Всего по территории Республики было выпущено ТРИНАДЦАТЬ различных боеприпасов.
 
 
Агрессивные намерения противника подтверждаются и характером проводимых военных учений. Так, в районе населенного пунктаНОВОЙДАР с подразделениями 80 одшбр ВСУ проведено тактико-специальное учение, с отработкой вопросов наведения понтонной переправы через водную преграду, а также переброски личного состава и Вооружения и Военной Техники, для захвата и удержания плацдарма на противоположном берегу.
Хочу подчеркнуть, что за последние 2 недели украинские силовики активно проводят разведку вдоль реки Северский Донец в районах, вблизи линии соприкосновения.
 
Отдельно остановлюсь на обстреле н.п. ТРОИЦКОЕ Попаснянского района, который вели украинские каратели накануне. По данным нашей разведки в 
н.п. КРАСНЫЙ ПАХАРЬ находится пункт временной дислокации самоходного артиллерийского дивизиона 54-й омбр на гаубицах 2С1. В ночь с 17 на 18 мая артиллерийская батарея из состава этого дивизиона выдвинулась на огневую позицию в н.п. ВИДРОЖЕДНЯ для обстрела позиций наших подразделений. Ввиду неопытности украинских наводчиков, во время обстрела часть снарядов попала в жилой сектор н.п. ТРОИЦКОЕ.
 
Новый скандал, связанный с хищениями вооружения и боеприпасов со складов РАВ разгорается в украинской армии. Так штабом Оперативного Командования «Восток» проводится служебное расследование по факту хищения в 54 бригаде оружия и боеприпасов во время увольнения 46-ти военнослужащих 25 батальона «Грузинский Легион» в феврале этого года, после конфликта с командиром бригады полковником А. МАЙСТРЕНКО. По предварительным данным, уже сейчас ущерб, нанесенный бригаде насчитывает 75 единиц оружия, в том числе 15 гранатометов. Предположительно, данное оружие собиралось в отдельных схронах, для последующей продажи криминальным группировкам Украины, которые участвуют в акциях оппозиции под руководством М. Саакашвили
В рамках проведения расследования, 16 мая в бригаду прибыл командующий сухопутными войсками ВС Украины генерал-полковник С.ПОПКО.
 
Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности и придерживается обязательств по мирному урегулированию конфликта. Тем не менее, мы оставляем за собой право в случае военной агрессии со стороны противника дать решительный отпор врагу.
 
 
ВОПРОС: Мы все ждали отчет СММ ОБСЕ с информацией об инциденте в н.п. СВЕТЛОДАРСК. Однако, в опубликованном за 18 мая отчете есть только констатация факта. Там указанно, что утром 17 мая в этом населенном пункте наблюдатели слышали взрыв, оцененный как взрыв в воздухе, предположительно, артиллерийского снаряда или минометной мины примерно в 200–300 метрах от передовой патрульной базы СММ, расположенной на юго-восточной окраине города. Сотрудники СММ немедленно спрятались в укрытие. Не кажется ли вам странным, что взрыв был в 2-х минутах ходьбы от ОБСЕ, а информации весьма посредственная.
ОТВЕТ: Я не могу комментировать работу международных наблюдателей, могу лишь предположить, что они не были допущены к месту инцидента, поскольку тогда факт фальсификации был бы подтверждён. Силами МВД, СБУ и ВСУ было сделано все, чтобы замять инцидент и переложить ответственность на Народную милицию, однако огромное количество фактов говорит, что виновников обстрела нужно искать в вооруженных формированиях боевиков на подконтрольной территории Украины.
 
ВОПРОС:  Первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, который прибыл с экстренным визитом на Донбасс, в ходе брифинга в Донецкезаявил, что в последнее время обстановка на линии разграничения обострилась. Также он сказал о том, что если не будут разведены силы, то ситуация не изменится. НМ ЛНР поддержит его инициативу для деэскалации конфликта?
ОТВЕТ: Мы неоднократно заявляли, что НМ ЛНР придерживается позиции мирного урегулирования конфликта. Но стоит напомнить, по чьей вине не может состоятся разведение сил и средств в районе Станицы Луганской, и у кого постоянно фиксируется запрещенное вооружение у линии соприкосновения. Если Александр Хуг примет более жесткую позицию по отношению к основному нарушителю Минских соглашений-Украине, и заставит выполнять их обязательства, то мы в зеркальном порядке отведем свои силы и средства, мы это подтверждали неоднократно, более 70 раз.
 


Информация опубликована 19 май 2018 г.
Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика