Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Сообщение от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, полученной по состоянию на 6:00 7 января 2017 года

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Сообщение от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, полученной по состоянию на 6:00 7 января 2017 года

По сравнению с предыдущим отчетным периодом СММ зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, отметив при этом меньшее количество взрывов (109 относительно около 140 взрывов). Большинство этих нарушений было зафиксировано в районах Светлодарска и Дебальцево.
В подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) вечером 4 января наблюдатели слышали 66 взрывов, оцененных как огонь из артиллерии калибром 152 мм, из них пять взрывов были оценены как разрывы, а остальные — как взрывы неопределенного происхождения в 8–12 км к юго-востоку. Команда Миссии также слышала 15 выстрелов из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2), 8 очередей из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), а также 7 очередей из автоматического гранатомета в 3–8 км к юго-востоку или юго-юго-востоку. 5 января, находясь там же, наблюдатели слышали 5 взрывов, оцененных как огонь из 120-мм миномета, два взрыва, оцененных как выстрелы из вооружения неустановленного типа, 20 выстрелов из пушки БМП-2, четыре очереди из зенитной установки (ЗУ-23), а также интенсивный огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Вся эта огневая активность была зафиксирована в 4–8 км к юго-юго-востоку. Наблюдатели также слышали два взрыва неопределенного происхождения, 35 выстрелов из пушки БМП-2, а также интенсивный огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все на расстоянии 4–12 км к востоко-юго-востоку.
Вечером 4 января, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 16 взрывов неопределенного происхождения в 10–12 км к востоку.
Вечером 4 января в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) патруль СММ слышал 7 взрывов неопределенного происхождения, две очереди из пушки зенитной установки, а также 5 очередей из крупнокалиберного пулемета в 4–5 км к юго-западу.
Вечером 4 января камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) за период почти двух часов зафиксировала огневую активность, которая началась с выстрела трассирующим снарядом с запада на восток на неустановленном расстоянии к северу от камеры, за которым последовало два взрыва неопределенного происхождения и интенсивные очереди трассирующими снарядами (траектория не установлена) на неустановленном расстоянии к северу или северо-востоку от месторасположения камеры.
В Луганской области Миссия отметила меньшее количество нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, включая 22 взрыва (относительно 48). Находясь в подконтрольном правительству с. Троицкое (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали один взрыв, оцененный как разрыв 152-мм артиллерийского снаряда в 2,5 км к западу. Через 16 минут, находясь к северо-западу от села, патруль СММ слышал еще один взрыв, оцененный как разрыв 152-мм артиллерийского снаряда в 5,5 км к юго-западу. Со своей позиции к северу от подконтрольного «ЛНР» с. Хорошее (36 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 6 взрывов неопределенного происхождения, оцененных как огонь из минометов, а также 6 выстрелов из пушки БМП-2. Все эти случаи огневой активности были зафиксированы на расстоянии более 10 км к западо-северо-западу. В подконтрольном «ЛНР» с. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 10–15 км к западу.
Миссия уточняла обстоятельства взрыва, который наблюдатели слышали после полудня 4 января в 1 км к югу от своей позиции на железнодорожном вокзале в подконтрольном «ДНР» Донецке (6 км к северо-западу от центра Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 5 января 2017 года). На парковке наблюдатели видели черное пятно радиусом 6–7 метров. На металлической ограде вокруг рынка они зафиксировали вмятины и отверстия, а также незначительные повреждения крыши и стен небольшого магазина. На парковке члены патруля СММ видели кусочки металла и пластика, а также верхнюю часть микроавтобуса «Мерседес», которая находилась неподалеку. Пять человек, которые, по их словам, в момент взрыва работали на рынке, рассказали наблюдателям о том, что микроавтобус был припаркован на обочине дороги рядом с домом. Сразу после взрыва водитель микроавтобуса рассказал им, что, открывая боковую пассажирскую дверь, он услышал щелчок. После этого дверь оторвало от автомобиля и его отбросило на землю. Пять человек сообщили, что водитель не получил никаких серьезных повреждений и не обращался за медицинской помощью. О других пострадавших не сообщалось.
Миссия видела неразорвавшиеся боеприпасы и выполнила оценку мест разрыва снарядов. В подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (бывшее название — с. Коминтерново, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля СММ видели две неразорвавшихся минометные мины (120 мм), которые находились посередине дороги в пяти метрах от ближайшего дома и, по оценке, были выпущены с западного направления. С каждой стороны мин лежали автомобильные шины. Женщина (60-70 лет) рассказала наблюдателям, что она слышала звуки обстрела в ночь с 31 декабря на 1 января. Двое членов «ДНР» сообщили, что эти боеприпасы не разорвались в ходе этого обстрела.
На основе данных воздушного наблюдения, доступных СММ, 4 января было обнаружено около 250 воронок на расстоянии около 5 км к юго-востоку от Светлодарска. При этом следует отметить, что с ноября 2016 года в собранных материалах воздушного наблюдением воронок не было.
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
На блокпосте «ЛНР» к югу от моста в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) наблюдатели слышали одну очередь из стрелкового оружия на расстоянии около 1 км к северо-северо-западу от своей позиции. Они не смогли определить, произошло ли это в пределах или за пределами участка разведения.
СММ не зафиксировала проведения работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов на участке разведения в районе Золотого. Члены патруля Миссии проехали из подконтрольных правительству районов к противоположному краю участка, а затем вернулись назад, отметив, что обстановка была спокойной.
На участке разведения в районе Петровского наблюдатели констатировали спокойную обстановку, отметив при этом отсутствие работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов. Вооруженные члены «ДНР» настояли на том, чтобы сопровождать СММ до места размещения камеры.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
На основе данных воздушного наблюдения, доступных СММ, 4 января было зафиксировано наличие вооружения в неподконтрольных правительству районах, которое находилось там в нарушение соответствующих линий отвода, а именно: 21 буксируемой гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм и, возможно, 2А65 «Мста-Б», 152 мм), а также более 200 свежих разрывов, образовавшихся в результате огня из артиллерии и вооружения меньшего калибра, на полигоне недалеко от пгт Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска); а также 15 реактивных систем залпового огня (РСЗО) и 33 единиц вооружения, похожих на РСЗО, на полигоне вблизи г. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска).
На основе данных воздушного наблюдения было обнаружено наличие следующего вооружения, размещенного за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения: 33 танка на полигоне недалеко от Бугаевки; 11 танков, 18 буксируемых гаубиц или минометов, 9, по-видимому, самоходных гаубиц или минометов, а также следы транспортных средств на снегу, свидетельствующих о недавнем передвижении техники, на полигоне вблизи Миусинска; а также около 55 танков и следы на снегу, свидетельствующие о недавнем передвижении техники, на базе вблизи подконтрольного «ДНР» с. Маниуловка (65 км к востоку от Донецка). В целом, на основе данных воздушного наблюдения, было выявлено 238 единиц техники на полигоне вблизи Миусинска, что, практически, на 60 единиц больше, чем было зафиксировано в июле 2016 года.
Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах СММ видела 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 12 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм). Члены патруля Миссии зафиксировали отсутствие 22 противотанковых пушек (МТ-12, из них двадцать одна отсутствует с ноября 2016 года, а одна — с апреля 2016 года).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ) и зенитную установку в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах Миссия видела четыре БМП-2 недалеко от Авдеевки, а также зенитную установку (ЗУ-23) на грузовике, который двигался на восток недалеко от Троицкого. На основе данных воздушного наблюдения, доступных СММ, 4 января было обнаружено наличие одной ББМ недалеко от подконтрольного правительству пос. Доломитное (53 км к северо-востоку от Донецка).
Наблюдатели видели, как офицер Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), в ответ на обращение СММ, попросил военнослужащих ВСУ убрать дорожное заграждение между подконтрольными правительству с. Лопаскино (23 км к северо-западу от Луганска) и с. Лобачево (17 км к северо-западу от Луганска). Ранее это заграждение ограничивало свободу передвижения Миссии (см. Ежедневный отчет СММ от 4 января 2017 года). Военнослужащие убрали данное заграждение.
На западной окраине подконтрольного «ЛНР» пгт Вергулевка (64 км к западу от Луганска) наблюдатели видели 11 рабочих, ремонтировавших железнодорожные пути на перегоне «Попасная–Дебальцево».
СММ посетила пункты пересечения границы, включая два пункта, которые на данный момент не контролируются правительством. Находясь в пограничном пункте пропуска в подконтрольном «ДНР» пгт Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка), патруль Миссии видел 70 частных автомобилей (три из них были с грузинскими номерными знаками, один — с литовским, остальные в равной пропорции — с украинскими или российскими), два тентованных грузовика (с украинскими номерными знаками), а также три автобуса (номерные знаки были не видны), которые ожидали выезда из Украины. Водитель автобуса сообщил наблюдателям, что он стоит в очереди уже более полутора часов, а водитель частного автомобиля добавил, что он уже ожидает свыше шести часов. В течение 20 минут СММ не зафиксировала ни одного транспортного средства, которое бы пересекло границу в каком-либо направлении. Члены патруля Миссии, которые находились в пограничном пункте пропуска в подконтрольном «ЛНР» пгт Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) в течение более одного часа, видели двух пешеходов, которые направлялись в Украину, а также двух пешеходов, которые пересекали границу в противоположном направлении. Шесть легковых автомобилей было припарковано недалеко от пункта пересечения границы (три — с украинскими номерными знаками и три — с российскими).
Осуществляя наблюдение в подконтрольном правительству пограничном пункте пропуска в пгт Меловое (108 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели за один час зафиксировали 25 частных автомобилей (20 — с украинскими номерными знаками, пять — с российскими), которые въезжали в Украину, а также 21 гражданский автомобиль (все с украинскими номерными знаками), которые направлялись в Российскую Федерацию. Двадцать пешеходов пересекли границу в направлении Украины, а десять — в противоположном направлении.
СММ продолжила следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением наряду с потребностью быстрого реагирования в случае таких нарушений. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и координировать работы по разминированию.
Запрет доступа:
  • В районе подконтрольной правительству Станицы Луганской патруль Миссии не смог получить доступ к другим зонам участка разведения, кроме основной дороги, так как присутствовавший на месте офицер ВСУ при СЦКК сообщил, что он не может оказать содействие обеспечению безопасности СММ из-за возможного наличия мин или неразорвавшихся боеприпасов. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Из-за остаточной угрозы мин и неразорвавшихся боеприпасов, члены патруля СММ не смогли получить доступ к второстепенным дорогам на участке разведения в районе Золотого-Первомайска с подконтрольной «ЛНР» стороны. Вооруженный член «ЛНР» предупредил наблюдателей о том, что дальнейшие работы по разминированию на этих дорогах не проводились. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • В подконтрольном «ДНР» Петровском патруль Миссии не смог проследовать на запад в направлении участка разведения, поскольку вооруженный мужчина не смог сообщить членам патруля, проводились ли работы по разминированию. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • По дороге, ведущей из подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска), патруль Миссии не смог попасть в подконтрольный правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) из-за противотанковых заграждений, установленных на дороге. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Наблюдателям не удалось проехать на юг от моста в Счастье, поскольку военнослужащие ВСУ предупредили наблюдателей о том, что они не могут гарантировать безопасность СММ из-за возможного наличия мин или неразорвавшихся боеприпасов. СММ проинформировала об этом СЦКК.
Доступ при условии:
Вооруженный член «ДНР» остановил патруль СММ в Петровском. Спустя 19 минут другой вооруженный мужчина сопроводил наблюдателей до места, где установлена камера СММ.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика