Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 6 января 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 6 января 2017 года, 19:30

Миссия констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. СММ продолжала осуществлять мониторинг на трех участках разведения сил и средств в районах Станицы Луганской, Золотого и Петровского. При этом доступ наблюдателей к ним оставался ограниченным*. Миссия продолжала наблюдать очереди на контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения в Марьинке, а также за ситуацией, в которой оказались мирные жители, проживающие вблизи линии соприкосновения в Новолуганском.
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая почти 170 взрывов, в Донецкой области по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 109 взрывов. Большинство нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах Светлодарска и Дебальцево, включая свыше 80% всех взрывов.
Находясь вечером 5 января в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала 8 взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов калибром 122 мм в 3–4 км к юго-востоку, а также 12 взрывов, оцененных как огонь из минометов калибром 82 мм, 3 взрыва, оцененные как огонь из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), и 5 взрывов, оцененных как огонь из автоматического гранатомета. Все эти эпизоды огневой активности произошли в 3–8 км к юго-востоку или юго-юго-востоку. Утром 6 января с той же позиции наблюдатели слышали 10 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерийских установок калибром 122 мм, 5 взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов (неустановленного калибра), 4 взрыва, оцененные как выстрелы из минометов калибром 82 мм, а также 4 взрыва, оцененные как разрывы минометных мин калибром 82 мм. Все эти эпизоды огневой активности произошли в 4–8 км к востоко-юго-востоку.
Находясь вечером 5 января в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала 90 взрывов неопределенного происхождения и около 100 очередей из крупнокалиберных пулеметов в 6–8 км к северо-западу.
Утром в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали взрыв, оцененный как выстрел из артиллерийского орудия калибром 152 мм в 4–5 км к востоко-северо-востоку, а также 14 взрывов неопределенного происхождения в 10–15 км к юго-востоку.
Находясь в течение более 4 часов в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 2–3 км к западо-юго-западу и западу от своего месторасположения. На протяжении 5 часов в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) СММ слышала 5 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к востоку-юго-востоку или востоку.
В подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели слышали 6–8 взрывов неопределенного происхождения в 2–3 км к югу и один взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км юго-западу.
Ранним утром 6 января камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северо-востоку от месторасположения камеры.
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 7 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 22 взрыва. Так, в подконтрольном «ЛНР» пгт Сентяновка (бывшее название — пгт Фрунзе, 44 км к западу от Луганска) СММ слышала два взрыва неопределенного происхождения в 10 км к западу. В подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали два взрыва неопределенного происхождения в 10 км к северо-северо-востоку. В подконтрольном правительству с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска) СММ зафиксировала три взрыва, оцененные как выстрелы из вооружения неустановленного типа в 2–3 км к юго-востоку.
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
СММ не зафиксировала проведения работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов на участке разведения в районе Станицы Луганской.
Члены патруля Миссии отметили спокойную обстановку на участках разведения в районах Золотого–Первомайска и Петровского. В Петровском вооруженные члены «ДНР» уже четвертый день подряд настояли на сопровождении патруля Миссии до места размещения камеры СММ*.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии зафиксировали два танка (Т-64) на неподвижных транспортерах недалеко от г. Константиновка (60 км к северу от Донецка), а также два зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса», 210 мм), двигавшихся на запад вблизи пгт Новоайдар (49 км к северу-западу от Луганска).
Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах СММ отметила, что 7 мест хранения по-прежнему не используются и на них отсутствуют такие единицы вооружения: 51 самоходная гаубица (тридцать три 2А65 «Мста-Б», 152 мм, и восемнадцать 2A36 «Гиацинт-Б», 152 мм) и 60 танков (Т-64) (отсутствие которых впервые отмечено 1 февраля, 19 мая, 23 и 27 сентября и 28 октября 2016 года).
Миссия еще раз посетила постоянные места хранения вооружения Вооруженных сил Украины (ВСУ), расположение которых соответствует линиям отвода. СММ отметила отсутствие 28 танков (Т-64) и 7 минометов (пяти 2Б9M, 82 мм, и двух M-120-15, 120 мм).
СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения «ЛНР», расположение которого соответствует линиям отвода, и отметила наличие всего ранее зафиксированного там вооружения.
СММ зафиксировала наличие бронированных машин и зенитной установки[2] в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали две боевые машины пехоты (БМП-2), двигавшиеся в южном направлении недалеко от Авдеевки. В районах, которые не контролируются правительством, члены патруля Миссии зафиксировали один бронетранспортер (БТР-80), двигавшийся на северо-восток на центральном железнодорожном вокзале подконтрольного «ДНР» Донецка (6 км к северо-западу от центра Донецка); одну БМП-1, стоявшую вблизи с. Стылая (34 км к югу от Донецка), и одну зенитную установку (ЗУ-23), установленную на грузовик военного типа, двигавшийся на северо-восток недалеко от подконтрольного «ДНР» с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя).
СММ продолжает фиксировать очереди на контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. Утром на блокпосте в подконтрольной правительству Марьинке наблюдатели видели очередь из 44 гражданских автомобилей и около 50 пешеходов, которые направлялись в подконтрольные правительству районы, а также 55 гражданских автомобилей, двигавшихся в противоположном направлении. Офицер Государственной пограничной службы сообщил наблюдателям, что в соответствии с изменения и дополнениями к приказу № 415 от 28 ноября 2016 года, суммарный вес товаров, разрешенных к провозу в неподконтрольные правительству районы, увеличен с 50 до 75 кг на одного человека. Утром на блокпосте «ДНР», расположенном в 17 км к юго-западу от Донецка, члены патруля Миссии видели очередь из 20 гражданских автомобилей, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, и очередь из 32 гражданских автомобилей, двигавшихся в противоположном направлении. Присутствовавший там вооруженный член «ДНР» сообщил членам патруля Мисси, что каждому человеку, проезжающему в подконтрольные «ДНР» районы, разрешается провозить продукты, суммарный вес которых не превышает 50 кг.
Миссия продолжала следить за ситуацией, в которой находятся гражданские лица, проживающие вблизи линии соприкосновения. В подконтрольном правительству пос. Новолуганское (53 км к северо-востоку от Донецка) сотрудник поселкового совета сообщил СММ, что с 30 декабря приостановлено автобусное сообщение между поселком и подконтрольной «ДНР» Горловкой. Он добавил, что для того чтобы пересечь линию столкновения, жители вынуждены ехать в подконтрольный правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка). В Новолуганском полицейский сообщил СММ, что раньше в населенном пункте полиции не было, но 3 января там разместили одно подразделение.
СММ продолжила наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию.
Запрет доступа:
  • На участке разведения в районе Станицы Луганской патруль Миссии не смог проехать в другие зоны, кроме главной дороги, так как присутствовавший там офицер ВСУ при СЦКК сообщил, что роботы по разминированию в этом районе не проводились. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • К востоку от подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) команда Миссии не смогла проехать по дороге второстепенного значения в юго-восточном направлении вглубь участка разведения в районе Золотого–Первомайска, поскольку присутствовавший на месте офицер ВСУ при СЦКК сообщил, что он не сможет оказать содействие обеспечению безопасности СММ из-за возможного наличия мин. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Из-за того, что оставалась угроза от мин и неразорвавшихся снарядов, члены патруля СММ не смогли получить доступ к второстепенным дорогам на участке разведения в районе Золотого–Первомайска с подконтрольной «ЛНР» стороны. Вооруженный член «ЛНР» предупредил наблюдателей о том, что дальнейшие работы по разминированию на этих дорогах не проводились. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • В подконтрольном «ДНР» Петровском патруль Миссии не смог проследовать на запад в направлении участка разведения, поскольку вооруженный мужчина не смог сообщить членам патруля, проводились ли в этом районе работы по разминированию. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • В двух отдельных случаях патруль Миссии не смог проехать по дороге между подконтрольными правительству Катериновкой и Попасной (69 км к западу от Луганска) из-за наличия на дороге противотанковых заграждений и мин. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Наблюдателям не удалось проехать на юг от моста в г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие ВСУ предупредили наблюдателей, что они не смогут гарантировать безопасность СММ из-за возможного наличия мин или неразорвавшихся боеприпасов. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Командир подразделения ВСУ не пропустил наблюдателей к месту размещения отведенного тяжелого вооружения ВСУ, пояснив это тем, что он не получал соответствующего распоряжения от своего высшего руководства. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Военнослужащие ВСУ не пропустили патруль Миссии на военную базу в подконтрольном правительству пос. Лесное (20 км к северо-западу от Мариуполя), ссылаясь на отсутствие разрешения от их командира. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Когда члены патруля Миссии наблюдали за тем, как на блокпосте «ДНР» в 17 км к юго-западу от Донецка проводился обыск транспортного средства, невооруженный член «ДНР» приказал наблюдателям покинуть этот район.
Доступ при условии:
В Петровском вооруженный член «ДНР» остановил патруль СММ. Спустя 6 минут другой вооруженный член «ДНР» сопроводил наблюдателей до места, где установлена камера СММ. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика