» » » Оперативный отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине по состоянию на 11 июня 2018 года

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Оперативный отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине по состоянию на 11 июня 2018 года

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. Миссия фиксировала повреждения от обстрелов в жилых кварталах Донецкого и возле них, а также расположенные поблизости позиции. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участках разведения в районах Золотого и Петровского. Миссия зафиксировала продление траншеи к северу от участка разведения в районе Петровского, а также еще раз обнаружила наличие позиций и техники военного типа на данном участке разведения. Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Кроме того, доступ наблюдателей был ограничен возле Изварино и Северного на границе с Российской Федерацией, а также в Краснолучском. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. СММ продолжала содействовать обеспечению доступа сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» к Донецкой фильтровальной станции, а также наблюдать за ситуацией с безопасностью вокруг станции. Наблюдатели продолжали осуществлять мониторинг и содействовать проведению ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи Артема.
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая примерно 280 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано 315 взрывов.
Поздно вечером 10 и в ночь на 11 июня камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС) (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 3 снаряда с востока на запад и 1 снаряд с запада на восток, а затем в общей сложности 2 взрыва неопределенного происхождения, 28 снарядов (17 с востока на запад и 11 с запада на восток), а также 4 осветительные ракеты (2 с запада на восток, 1 с востока на запад и 1 с юга на север) — все в 0,5–1,5 км к югу.
В течение дня 11 июня, пребывая на западной окраине н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении ориентировочно 6 часов, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения и около 80 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии от 1 до 7 км в секторе от юго-запада до запада.
В тот же день, находясь на юго-восточной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) на протяжении примерно 5 часов, члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения и около 30 выстрелов и очередей из стрелкового оружия, — все в 1–6 км в секторе от востоко-юго-востока до юга.
Вечером 10 и в ночь на 11 июня в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) команда Миссии слышала примерно 230 взрывов неопределенного происхождения и ориентировочно 370 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–5 км в секторе от юго-востока до юго-юго-запада. В течение дня 11 июня в этом же населенном пункте наблюдатели слышали 20 взрывов неопределенного происхождения и 8 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 1–5 км в секторе от юго-востока до юго-юго-запада.
Поздно вечером 10 и в ночь на 11 июня камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: осветительная ракета с севера на юг, 8 снарядов с юга на север и 1 взрыв неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 11 взрывов неопределенного происхождения, ориентировочно 350 снарядов (235 с юга на север и примерно 115 с севера на юг), 3 осветительные ракеты (2 с юга на север и 1 с севера на юг) и 7 очередей с юга на север — все в 2–5 км к востоку.
Днем 11 июня, находясь в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала взрыв, оцененный как выстрел из артиллерии в 2–3 км к юго-юго-востоку, а также 8 взрывов неопределенного происхождения и примерно 20 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3–5 км к юго-западу.
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (ни одного взрыва) по сравнению с предыдущими сутками, когда было зафиксировано 6 взрывов.
СММ фиксировала повреждения от обстрелов в жилых кварталах н. п. Донецкий (неподконтрольный правительству, 49 км к западу от Луганска) и возле них. 9 июня беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил 38 свежих воронок вблизи огневых позиций и блиндажей ориентировочно в 300 м к югу от жилого квартала данного населенного пункта. По оценке, они образовались вследствие разрыва, предположительно, 120-мм минометных мин, выпущенных с северо-западного направления. В южной части населенного пункта тот же БПЛА также обнаружил пробоину в крыше здания школы, четырех членов вооруженных формирований возле здания, а также осколки на крыше детского сада примерно в 100 м далее на юго-восток (наблюдателям не удалось установить тип примененного оружия и направление огня, а также были ли повреждения и осколки свежими). 8 июня возле моста в восточной части н. п. Голубовское (неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска) мужчина и две женщины, назвавшиеся жителями Донецкого, сообщили патрулю СММ о том, что в ночь с 7 на 8 июня они слышали обстрел с 22:00 до 02:00, а также утром 8 июня с 05:00 до 07:00 (из соображений безопасности команде Миссии не удалось посетить Донецкий).
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Вечером 9 июня камера СММ в Петровском зафиксировала 3 трассирующих снаряда с юга на север, а затем еще 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 1–2 км к юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения).
В тот же день на участке разведения в районе Петровского мини-БПЛА СММ еще раз зафиксировал боевую бронированную машину (типа БМП) в 1,8 км к востоку от западной окраины участка разведения и в 1,2 км к югу от его северной окраины. Примерно в 600 м далее на север в пределах участка разведения тот же БПЛА обнаружил миномет (2Б14 «Поднос», 82 мм) под камуфляжной сеткой в недавно вырытом минометном окопе, крупнокалиберный пулемет на недавно обустроенной огневой позиции, а также военнослужащих Вооруженных сил Украины (см. Ежедневный отчет СММ от 21 мая 2018 года). БПЛА также обнаружил 3 боевые бронированные машины (типа БМП) вдоль лесопосадки, примерно в 600 м к югу от участка разведения, и 25 противотанковых мин (TM-62), установленных поперек дороги примерно в 150 м к северу от участка разведения (см. Ежедневный отчет СММ от 14 марта 2018 года).
10 июня примерно в 100 м к северу от участка разведения, ориентировочно в 150 м к северо-востоку от Петровского при помощи мини-БПЛА СММ впервые было обнаружено 70-метровое продление траншейной системы (которого не было видно на изображениях от 7 февраля 2018 года).
Поздно вечером 10 июня камера СММ в Золотом зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 снаряда с севера на юг в 2–4 км к юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения), снаряд с северо-запада на юго-восток в 5–8 км к юго-востоку, снаряд с юго-запада на северо-восток в 5–8 км к востоку и 7 снарядов с северо-запада на юго-восток в 5–10 км к востоку и востоко-северо-востоку (по оценке, все за пределами участка разведения).
11 июня, находясь на участке разведения в районе Станицы Луганской, наблюдатели отметили там спокойную обстановку.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
9 июня в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 6 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) возле н. п. Зоря (22 км к северо-востоку от Мариуполя), размещенных там в нарушение линий отвода. 11 июня наблюдатели видели зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») недалеко от н. п. Сопино (16 км к востоку от Мариуполя).
9 июня в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 2 миномета (2Б11 «Сани», 120 мм) и зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела–10») вблизи н. п. Новоласпа (50 км к югу от Донецка), размещенных там в нарушение линий отвода.
За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе наблюдатели видели 7 танков (Т-64) на огневых позициях на полигоне возле н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ) и зенитную установку[2] в пределах зоны безопасности. 9 июня в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) возле н. п. Пески (11 км к северо-западу от Донецка), 2 боевые бронированные машины (БТР-60 и типа БТР) вблизи н. п. Невельское (18 км к северо-западу от Донецка), машину управления огнем (МТ­ЛБ типа 1VXX) недалеко от н. п. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), бронетранспортер (МТ-ЛБ) около н. п. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка), 2 бронетранспортера (БТР-70 и БТР-80) и 4 боевые бронированные машины (типа БМП) возле н. п. Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка) и БМП–1 вблизи н. п. Новогригоровка (55 км к югу от Донецка). 11 июня патруль Миссии видел самоходную зенитную установку (ЗУ-23-4 «Шилка», 23 мм) недалеко от Сопино.
8 июня в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 3 БМП-2 и MT­ЛБ вблизи н. п. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска). 9 июня БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил БМП-1 возле Новоласпы, а мини-БПЛА СММ обнаружил БТР–80 около Донецкого (см. выше). 11 июня в  н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии видели БМП-1.
СММ продолжала содействовать обеспечению доступа и проезда для сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» к Донецкой фильтровальной станции и обратно, а также проведению работ по разминированию вокруг станции путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Со своей позиции в районах возле ДФС команда СММ слышала около 160 нарушений режима прекращения огня, которые происходили, невзирая на предоставленные в явной форме гарантии безопасности (см. раздел о нарушениях режима прекращения огня выше, а также таблицу нарушений режима прекращения огня ниже).
Миссия продолжала содействовать и осуществлять мониторинг проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска).
Команды СММ посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Осуществляя мониторинг в течение 10 минут в пункте пропуска на границе возле н. п. Изварино (52 км к юго‑востоку от Луганска), члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 5 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими) и 1 автобус (номерные знаки не было видно), а в Украину въехал 1 автобус с украинскими номерными знаками и вошли 7 пешеходов (мужчины и женщины). Затем член вооруженных формирований сказал наблюдателям покинуть этот район*. Находясь в пункте пропуска вблизи н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) в течение 5 минут, члены патруля Миссии не видели ни одного транспортного средства или пешехода, пересекавшего границу в том или ином направлении. Затем член вооруженных формирований сказал наблюдателям покинуть этот район*.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Возле Изварино на границе с Российской Федерацией член вооруженных формирований сказал наблюдателям покинуть этот район.
  • Около Северного на границе с Российской Федерацией член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть этот район.
  • Заведующий детским садом в н. п. Краснолучский (неподконтрольный правительству, 52 км к юго-западу от Луганска) не пропустил наблюдателей в детский сад, заявив, что им нельзя входить без разрешения членов вооруженных формирований.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ по телефону, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженного формирования на южной стороне участка разведения в районе Золотого сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше.
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) из-за наличия там мин. Вооруженный член вооруженных формирований, находившийся на блокпосте к югу от моста, сообщил наблюдателям, что он не владеет информацией касательно разминирования в этом районе. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше.
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. На протяжении данного отчетного периода камеры СММ на КПВВ в Марьинке и Пищевике не функционировали.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика