» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 24 апреля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 24 апреля 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Во Врубовском Миссия уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств вблизи населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участках разведения в районах Станицы Луганской и Петровского, в частности выстрелы на расстоянии 200 метров и 700 метров от места нахождения патруля Миссии на участке разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих трех участках, так и в других районах, в частности в Долгом*. СММ отметила наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода в Лисичанске и Врубовке. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на водопроводе в Майорске и на линиях электропередачи вблизи Южной Ломоватки, а также содействовала обеспечению доступа к Донецкой фильтровальной станции для ее сотрудников.
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая примерно 240 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 70 взрывов.
Так, осуществляя мониторинг в 5 км к северо-северо-западу от н. п. Углегорск (неподконтрольный правительству, 49 км к северо-востоку от Донецка), на протяжении 30 минут наблюдатели слышали 70 взрывов неопределенного происхождения в 5 км к северо-северо-западу.
Находясь в 1 км к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля Миссии слышали 28 взрывов неопределенного происхождения и 66 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–4 км к юго-западу и юго-юго-западу.
В н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали около 100 взрывов неопределенного происхождения и 19 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 2–6 км к юго-востоку, юго-юго-востоку и юго-западу, а также 5 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к северо-востоку.
В Луганской области Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая около 30 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, был зафиксирован 1 взрыв.
В н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 13 взрывов неопределенного происхождения и 500 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 10–15 км к западу и западо-северо-западу.
Миссия уточняла сообщения в СМИ о жертве среди гражданского населения, погибшей в результате взрыва. В больнице в н. п. Лутугино (неподконтрольный правительству, 20 км к юго-западу от Луганска) фельдшер сообщила СММ, что вечером 21 апреля она получила звонок касательно взрыва, произошедшего в н. п. Врубовский (неподконтрольный правительству, 22 км к юго-западу от Луганска). Она также сообщила, что на приусадебном участке за домом на ул. Фрунзе, 38, во Врубовском она обнаружила тело мужчины (55–59 лет), который лежал на спине, а вокруг его бедер была лужа крови. Фельдшер сообщила наблюдателям, что по ее оценке, причиной смерти стал взрыв гранаты с растяжкой. Учитывая риск, что на теле могла быть мина-ловушка, фельдшер не пыталась провести более детальный осмотр. Двое мужчин, проживающих на улице Фрунзе, по отдельности рассказали наблюдателям, что 21 апреля в период с 15:00 до 16:00 они слышали, как поблизости раздался взрыв, а потом видели дым, поднимающийся от дома, расположенного на ул. Фрунзе, 38. По их словам, они пошли в направлении, откуда шел дым, и там увидели тело мужчины с ранениями спины и бедер. Из-за соображений безопасности членам патруля Миссии не удалось провести осмотр места инцидента.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Днем 24 апреля, осуществляя мониторинг в Петровском, наблюдатели слышали 13 выстрелов и 1 очередь из стрелкового оружия в 1 км к югу (по оценке, в пределах участка разведения). Вооруженный мужчина в камуфляжной одежде подошел к членам команды Миссии и заявил, что СММ «не разрешено» осуществлять запуск беспилотных летательных аппаратов в этом районе, и если наблюдатели попытаются это сделать, аппарат будет сбит.
Днем 24 апреля, находясь на восточной окраине Станицы Луганской, члены команды Миссии слышали 8 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к югу (определить, произошли они на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным), 2 взрыва, оцененные как артиллерийские выстрелы в 1–2 км к западу (по оценке, за пределами участка разведения), и 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к западу (по оценке, за пределами участка разведения). Со своей позиции в 200 метрах к югу от моста в Станице Луганской наблюдатели слышали 1 выстрел из автомата в 200 метрах к юго-западу. По оценке СММ, выстрел был произведен из части участка разведения, которая контролируется вооруженными формированиями. Спустя 2 минуты члены патруля Миссии слышали 5 выстрелов из стрелкового оружия в 700 метрах к северо-северо-востоку; по их оценке, выстрелы были совершены из района возле северного края железнодорожного моста в направлении позиций вооруженных формирований, расположенных к юго-западу от моста, в пределах участка разведения сил и средств. 5 минут спустя, находясь в 1 км к юго-востоку от моста в Станице Луганской, наблюдатели слышали 1 выстрел из стрелкового оружия в 1,3 км к северу (по оценке, в пределах участка разведения сил и средств).
23 апреля в пределах участка разведения в районе Золотого члены патруля Миссии видели 6 военнослужащих Вооруженных сил Украины, и, по наблюдениям СММ, один из них был вооружен.
Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
В подконтрольных правительству районах 23 апреля наблюдатели видели 4 танка (Т-64), стоящих в н. п. Врубовка (72 км к западу от Луганска), а 24 апреля они видели 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), которые двигались в западном направлении из н. п. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска), что является нарушением линий отвода.
23 апреля за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах члены команды СММ видели 4 зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса») возле н. п. Славянск (95 км к северу от Донецка) и 2 самоходных миномета (2С9 «Нона-С», 120 мм) в н. п. Курахово (40 км к западу от Донецка).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] взоне безопасности. 23 апреля в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на грузовик около н. п. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска), 3 боевые бронированные машины (одну БМП-1, одну БМП-2 и еще одну машину типа БМП) вблизи Золотого, 17 боевых бронированных машин (типа БМП) возле н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска), а также 3 бронетранспортера (МТ-ЛБ) рядом с Врубовкой. На следующий день команда СММ видела 5 боевых машин пехоты (БМП-1) возле Попасной, а также 1 MТ-ЛБ и 1 БМП-2 возле н. п. Нижнее (56 км к северо-западу, от Луганска).
Миссия по-прежнему фиксировала наличие мин возле н. п. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), где вновь были зафиксированы установленные в ряд как минимум 3 мины (ТМ-62) к югу от автодороги Н15 (см. Ежедневный отчет СММ от 10 апреля 2018 года).
СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на линиях электропередачи возле н. п. Южная Ломоватка (60 км к западу от Луганска) и на водопроводе рядом с н. п. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка).
Миссия содействовала обеспечению доступа для сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» к Донецкой фильтровальной станции (ДФС) (15 км к северу от Донецка) для обеспечения ее бесперебойной работы. Проезжая по автодороге Н20 из н. п. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в направлении ДФС, наблюдатели видели, как 3 члена группы по разминированию из неподконтрольных правительству районов подобрали неразорвавшийся гранатометный выстрел (ВОГ-25, 40 мм). Команда СММ видела, как группа по разминированию Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, проводящая работы по разминированию на автодороге Н20 от н. п. Каменка (20 км к северу от Донецка) в направлении ДФС, в том числе на западной полосе автодороги Н20 к югу от ДФС, изъяла приблизительно 40 взрывоопасных пережитков войны, в частности гранаты (ВОГ-25 и ВОГ-17), части противотанковых кумулятивных снарядов (ПГ-7ВЛ, 93 мм, и ПГ-18, 64 мм) и патроны (калибром 14,5 мм). Наблюдатели видели, как саперы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям извлекают самодельные взрывные устройства, ранее обнаруженные приблизительно в 300 метрах к югу от ДФС (см. Ежедневный отчет СММ от 24 апреля 2018 года). После завершения работ по разминированию команда Миссии способствовала проезду одной смены сотрудников ДФС к станции, а также возвращению другой смены сотрудников со станции в Ясиноватую.
Несмотря на предоставленные гарантии безопасности, члены патруля СММ, находящиеся в н. п. Крутая Балка (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Донецка) примерно в 1,6 км к северо-востоку от ДФС, слышали 5 очередей из стрелкового оружия в 100 метрах к северо-западу, а также 1 взрыв и примерно 30 выстрелов и очередей из стрелкового оружия в 1–5 км к югу и северо-западу.
Миссия продолжила осуществлять мониторинг ситуации в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 23 апреля 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • В н. п. Долгое (неподконтрольный правительству, 22 км к северо-западу от Луганска) вооруженный мужчина в камуфляжной одежде сказал патрулю СММ немедленно покинуть этот район. Он добавил, что Миссия должна заранее информировать вооруженные формирования о своем намерении посетить этот населенный пункт.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ по телефону, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований на южной стороне участка разведения в районе Золотого сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика