Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 апреля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 апреля 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. В Докучаевске СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения и зафиксировала повреждения жилого дома вследствие обстрела. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих трех участках разведения, так и в других районах, в частности на блокпосте около Кременца*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. Команды СММ еще раз посетили постоянные места хранения вооружения и отметили отсутствие вооружения, при этом отсутствие некоторых единиц вооружения отмечено впервые. Миссия зафиксировала мины, а также новые неразорвавшиеся боеприпасы и самодельные взрывные устройства, в том числе и в районе Донецкой фильтровальной станции. СММ продолжила содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на линиях электропередачи вблизи Майорска.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, однако, меньше взрывов (около 70), по сравнению с предыдущими сутками (приблизительно 90 взрывов).
Так, вечером 22 апреля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 84 км к югу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 30 снарядов с запада на восток, 2 взрыва неопределенного происхождения и 8 снарядов с востока на запад, а затем в общей сложности приблизительно 30 взрывов неопределенного происхождения и 21 снаряд (8 с запада на восток и 13 с востока на запад) — все в 5–10 км к югу.
Вечером 22 и ночью 23 апреля, находясь в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали около 30 взрывов неопределенного происхождения, а также приблизительно 70 очередей и 15 выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 5–10 км к юго-западу и западу.
Днем 23 апреля, осуществляя наблюдение в 2 км к западу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 5 взрывов неопределенного происхождения и около 30 выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–5 км к юго-западу и западо-юго-западу.
Осуществляя мониторинг соблюдения режима прекращения огня на Донецкой фильтровальной станции, чтобы содействовать обеспечению доступа и проезду сотрудников к станции, команда СММ слышала 4 выстрела из стрелкового оружия в 1–2 км к северу. Находясь в соседнем н. п. Крутая Балка (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Донецка), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения, 5 очередей и 2 выстрела из стрелкового оружия — все в 2–6 км к западу и северо-западу. Эти нарушения произошли вопреки гарантиям безопасности, предоставленным сторонами для содействия восстановлению работы Донецкой фильтровальной станции.
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, в частности, 1 взрыв по сравнению с предыдущими сутками (ни одного взрыва).
Миссия уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения и свежих повреждениях[2] вследствие обстрела. 22 апреля в больнице в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели видели мужчину (62 лет) с окровавленными повязками на горле и левой щеке. По его словам, утром того дня он находился во дворе своего дома (ул. Блюхера, 1-2) в Докучаевске, когда услышал взрыв и в него попал осколок. 23 апреля на ул. Блюхера, 1-2, родственник мужчины рассказал наблюдателям, что мужчина был ранен во время обстрела утром 22 апреля.
На ул. Блюхера, 1-2, в Докучаевске на внешнем слое изоляции на северо-западной стене одноэтажного дома наблюдатели смогли рассмотреть входное и выходное отверстия, каждое из которых было приблизительно 3 см в диаметре, а также видели образовавшуюся в основании стены воронку (около 8 см в диаметре). По оценке СММ, повреждения образовались вследствие попадания снаряда калибром 30 мм, выпущенного из предположительно пушки боевой машины пехоты (БМП-2) с северо-северо-западного направления. На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 1 февраля обнаружено, что передний край позиций Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований на западной окраине города стал ближе приблизительно на 800 метров по сравнению с их позициями на снимках за 10 декабря 2017 года. В соответствии с самыми последними данными воздушного наблюдения, в одном месте расстояние между этими позициями составляет около 180 метров.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Ночью в Станице Луганской наблюдатели слышали 6 выстрелов из крупнокалиберного пулемета в 3 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской, Золотого и Петровского, Миссия отметила там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
В неподконтрольном правительству районе члены патруля Миссии зафиксировали 3 буксируемые гаубицы (2А65 «Мста-Б», 152 мм) на грузовиках, двигавшихся в северо-западном направлении недалеко от н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), что является нарушением линий отвода.
22 апреля в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле н. п. Дружба (76 км к западу от Луганска), что является нарушением линий отвода. 23 апреля наблюдатели зафиксировали 2 танка (Т-72) к востоку от н. п. Мирная Долина (67 км к северо-западу от Луганска), 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) возле н. п. Полтавка (54 км к северо-западу от Донецка) и 4 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) около н. п. Александрополь (43 км к северу от Донецка).
За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения наблюдатели видели 32 танка (Т-72) на железнодорожной станции в н. п. Рубежное (подконтрольный правительству, 84 км к северо-западу от Луганска).
Миссия зафиксировала наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения. В подконтрольных правительству районах Донецкой области наблюдатели посетили 9 таких мест и зафиксировали там 16 буксируемых гаубиц (двенадцать 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм, и четыре Д-30) и 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса»), а также снова отметили отсутствие 36 буксируемых гаубиц (тридцати двух 2A65 и четырех Д-30), 20 самоходных гаубиц (2С1), 12 РСЗО (БM-21), 24 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), 4 буксируемых минометов (2Б9 «Василек», 82 мм) и 1 зенитного ракетного комплекса (9K33).
СММ еще раз посетила постоянные места хранения вооружения, которые располагались за соответствующими линиями отвода в подконтрольном правительству районе Донецкой области, и отметила, что одно место по-прежнему не используется, а также отметила, что там отсутствует такое вооружение: 73 танка (двадцать Т-72 и пятьдесят три Т-64) и 8 минометов (пять 2Б9 «Василек», 82 мм, два M120-15 «Молот», 120 мм, и один ПМ38, 120 мм, отсутствие которого отмечено впервые).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку[3], а также новые траншеи в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 1 БМП-2 в н. п. Горское (63 км к западу от Луганска) и 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ) в н. п. Золотое-3/Стахановец. 23 апреля БПЛА СММ среднего радиуса действия выявил 6 БМП-2 и 1 бронетранспортёр (МТ-ЛБ) в н. п. Новгородское (35 км к северу от Донецка), а, кроме того, БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил линию недавно удлиненных траншей протяженностью 300 метров к востоку от н. п. Водяное (94 км к югу от Донецка) (их не было зафиксировано на снимках воздушного наблюдения по состоянию на 28 октября 2017 года).
23 апреля в неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) в кузове грузовика, двигавшегося в северо-западном направлении недалеко от Кадиевки, а БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 3 БМП (две БМП-1 и одну БМП-2) в жилом районе н. п. Пантелеймоновка (26 км к северо-востоку от Донецка). 21 апреля БПЛА СММ среднего радиуса действия выявил 5 БТР (четыре БТР-80 и один БТР-70) и 2 БМП (одну БМП-1 и одну БМП-2) в жилом районе н. п. Ужовка (быв. Ленинское, 96 км к югу от Донецка) и 60 метров новых траншей примерно в 3 км к западу от Ужовки. 13 апреля в том же районе рядом с патрулем СММ был сделан предупредительный выстрел (см. Ежедневный отчет СММ от 14 апреля 2018 года).
Наблюдатели снова видели мины, а также новые неразорвавшиеся боеприпасы и самодельные взрывные устройства. 23 апреля, осуществляя содействие обеспечению доступа сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» к Донецкой фильтровальной станции, члены патруля Миссии видели гранату от противотанкового гранатомета (ПГ-7Л), лежавшую на восточной полосе автодороги H20 приблизительно в 400 метрах к югу от Донецкой фильтровальной станции. Граната была частично раздавлена, а полость была заполнена обломками. На западной полосе автодороги H20 наблюдатели видели приблизительно 20 гранат (несколько ВОГ-25 и несколько ВОГ-25П, 40 мм), 3 пустых ящика для боеприпасов ручного противотанкового гранатомета (РПГ-22), а также тысячи гильз (7,62 мм и 5,45 мм), разбросанных на земле. Приблизительно в 300 метрах к югу от Донецкой фильтровальной станции члены команды СММ видели, по их оценке, 3 самодельных взрывных устройства, состоящие из 3–5 жестяных банок, перемотанных клейкой лентой. Внутри жестяных банок было серое вещество, в которые были помещены патроны калибром 12,7 мм, а также электрические провода. Около н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка) наблюдатели видели, как военнослужащие Вооруженных сил Украины проводили контролированный подрыв минометной мины (82 мм), застрявшей в асфальтовом покрытии автодороги H20. 22 апреля команда СММ проинформировала офицеров Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) о наличии неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели видели предупредительный знак о минной опасности рядом с блокпостом на северной окраине Докучаевска (квадрат с надписью черного цвета на русском языке «Мины») и еще один предупредительный знак о минной опасности около блокпоста на южной окраине Докучаевска (квадрат с надписью черного цвета на русском языке «Мины»).
21 апреля недалеко от траншей восточнее Водяного (см. выше) БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 47 противотанковых мин, установленных в два ряда, и еще 18 противотанковых мин, также в два ряда, к юго-востоку от Водяного соответственно.
СММ продолжила содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на линиях электропередачи вблизи н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка).
Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. В течение 30 минут наблюдения в пункте пропуска возле н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) команда СММ видела, что из Украины выехали 13 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими и 2 с табличками «ДНР») и 2 тентированных грузовика (с украинскими номерными знаками). При этом наблюдатели отметили, что в Украину въехали 3 автомобиля (1 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 1 с табличками «ДНР»).
В течение приблизительно 30 минут наблюдения в пункте пропуска возле н. п. Новоазовск команда СММ отметила, что из Украины выехали 10 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 4 — с российскими и 2 с табличками «ДНР»), а в Украину въехали 6 автомобилей
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика