» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 22 апреля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 22 апреля 2018 года, 19:30

За период с вечера 20 по вечер 21 апреля СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. С вечера 21 по вечер 22 апреля Миссия зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели зафиксировали свежие повреждения вследствие огня из легкого вооружения или обстрелов в Пикузах и Саханке, а также местах огневого поражения в Попасной. Работа Донецкой фильтровальной станции была возобновлена после того, как СММ оказала содействие обеспечению доступа сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» к станции. Несмотря на полученные гарантии безопасности, члены патруля Миссии зафиксировали нарушения режима прекращения огня в этом районе. СММ также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на высоковольтной линии электропередачи в районе Южной Ломоватки. Миссия продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня, по оценке, на участке разведения в районе Петровского. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих трех участках разведения, так и в других районах, в том числе в неподконтрольных правительству районах у границы с Российской Федерацией*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.Мирные жители выразили свое недовольство по поводу долгого ожидания на контрольных пунктах въезда-выезда возле Марьинки, Кременца и Оленовки.
За период с вечера 20 по вечер 21 апреля в Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 170 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано приблизительно 30 взрывов. С вечера 21 по вечер 22 апреля Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (включая примерно 90 взрывов) по сравнению с предыдущими сутками.
Так, вечером 20 апреля в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения, а также около 120 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 3–9 км к востоку и юго‑востоку. На следующий день в этом же населенном пункте команда Миссии слышала 4 взрыва неопределенного происхождения в 3–7 км к юго‑востоку.
Вечером 20 апреля камера СММ, установленная в 1 км к юго‑западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала 16 снарядов с запада на восток в 1–4 км к северу.
Днем 21 апреля, ведя наблюдение на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 4 часов, члены патруля Миссии слышали около 95 очередей и выстрелов из стрелкового оружия, а также 1 взрыв неопределенного происхождения — все на расстоянии от 1 до 6 км в секторе от запада до севера. Со своей позиции в 2 км к западу от Ясиноватой в течение часа в тот же день наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к юго‑западу, а также примерно 115 очередей и выстрелов из стрелкового оружия в 2–5 км к северо‑западу.
21 апреля, находясь в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго‑западу от Донецка), в течение 30 минут команда СММ слышала 33 взрыва, оцененных как исходящий огонь в 1–2 км к западо‑юго‑западу. В тот же день, ведя наблюдение в 1 км к северо-западу от КПВВ в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля Миссии слышали 6 взрывов, оцененных как выстрелы из миномета (калибром 120 мм) на неопределенном расстоянии к северо‑северо‑востоку.
21 апреля в н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 21 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к югу от места своего расположения. В тот же день, осуществляя патрулирование в н. п. Трудовское (подконтрольный правительству, 47 км к югу от Донецка), команда СММ слышала 27 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северо-востоку.
Днем 22 апреля, находясь на территории Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения, а также 16 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии от 1 до 4 км в секторе от северо‑северо‑востока до юго‑юго‑запада (см. ниже).
22 апреля, осуществляя мониторинг в 2 км к западу от Ясиноватой на протяжении примерно 7 часов, наблюдатели слышали 42 взрыва неопределенного происхождения и 5 очередей из крупнокалиберного пулемета в 3–7 км к юго‑западу. В тот же день, ведя наблюдение на северной окраине н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ слышала и видела 13 взрывов, оцененных как разрывы, а также 55 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–5 км к западу.
За период с вечера 20 по вечер 21 апреля в Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 3 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 10 взрывов). С вечера 21 по вечер 22 апреля СММ констатировала дальнейшее уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом не зафиксировав ни одного взрыва, по сравнению с предыдущими сутками.
СММ уточняла сообщения о повреждениях вследствие обстрела в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо‑востоку от Мариуполя). 21 апреля наблюдатели обнаружили свежую воронку в асфальтовом покрытии, в 3 метрах севернее покинутого офисного здания на улице Ахматовой в Пикузах. На северной стене здания были также видны свежие осколочные повреждения. По утверждениям четверых местных жителей, той ночью и утром они слышали стрельбу и обстрелы. 22 апреля команда СММ видела свежую воронку на приусадебном участке между двух домов на улице Победы, при этом никаких повреждений домов зафиксировано не было.
21 апреля наблюдатели зафиксировали 10 свежих воронок в ряд с востока на запад, в открытом поле, расположенном на северо‑восточной окраине н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска). Три воронки были соответственно в 60 метрах, 120 метрах и 150 метрах восточнее улицы Южной в Попасной, на расстоянии около 400 метров к западу от военного объекта и примерно в 400 метрах к юго-западу от ближайших жилых домов (а также в 2 км южнее передовой патрульной базы СММ в Попасной, откуда команду Миссии временно передислоцировали) (см. Оперативный отчет СММ от 24 февраля 2018 года). По оценке СММ, воронки образовались вследствие разрывов снарядов, выпущенных из вооружения неустановленного типа с северо‑восточного направления. Определить направление огня и тип примененного вооружения, из-за разрывов снарядов которого образовались остальные семь воронок, не представлялось возможным ввиду расстояния от асфальтированной дороги. По словам двух военнослужащих Вооруженных сил Украины, обстрел произошел рано утром 20 апреля.
22 апреля в Саханке наблюдатели обнаружили пробоину (диаметром 70 см) и свежие повреждения от осколков в западной стене дома №18 на улице Октябрськой, а также свежее прямое попадание (пробоина 50 х 20 см) в раму выходящего на запад окна. Окно было полностью разбито. Еще одно окно, выходящее на запад, было также разбито. По оценке СММ, повреждения образовались в результате попадания снаряда безоткатной пушки (СПГ-9, 73 мм), выпущенного с юго‑западного направления. По словам владельца, снаряд в его дом попал ближе к вечеру 20 апреля, при этом он и его сын получили ранения. Наблюдатели заметили царапины на лице мужчины.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
17 апреля камера СММ в Петровском зафиксировала 4 взрыва, оцененных как разрывы снарядов, и 1 снаряд, пролетавший с юго‑востока на северо‑запад — все на расстоянии 0,3–1,5 км в секторе от юга до запада (по оценке, все в пределах участка разведения сил и средств).
В первой половине дня 21 апреля, находясь в Петровском, наблюдатели слышали 11 взрывов неопределенного происхождения и 2 очереди из крупнокалиберного пулемета в 4–7 км к юго‑западу, а также 18 выстрелов из стрелкового оружия в 1–2 км к востоку (по оценке, все они произошли за пределами участка разведения). 22 апреля они слышали 3 выстрела из стрелкового оружия в 1 км к юго‑юго‑западу (по оценке, на участке разведения).
21 апреля команда СММ, находившаяся в Станице Луганской, слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к западо‑северо‑западу и 5 очередей из крупнокалиберного пулемета в 3 км к западу (по оценке, все за пределами участка разведения). 22 апреля в Станице Луганской члены патруля Миссии слышали 7 выстрелов из крупнокалиберного пулемета в 3 км к юго‑западу (по оценке, за пределами участка разведения). На стене у дороги к северу от северного нулевого блокпоста вооруженных формирований на мосту наблюдатели выявили две гранаты от ручного противотанкового гранатомета (РПГ-7).
В течение дня 21 и 22 апреля, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Золотого, Миссия отметила там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
21 апреля в неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) в н. п. Елизавето-Николаевка (45 км к юго-востоку от Донецка), размещенных там в нарушение линий отвода.
21 апреля в подконтрольных правительству районах команда Миссии зафиксировала 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) на грузовиках-платформах на железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска), размещенные там в нарушение линий отвода. 22 апреля наблюдатели видели 5 РСЗО (БМ-21) в н. п. Тополиное (19 км к северо-западу от Мариуполя) и 2 противотанковые пушки (MT-12 «Рапира», 100 мм), погруженные на два грузовика на западной окраине н. п. Новоайдар (49 км к северо-западу от Луганска).
21 апреля за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах команда СММ зафиксировала 4 зенитных ракетных комплекса (9K33 «Оса») возле н. п. Новоукраинка (51 км к северо‑западу от Донецка), 6 танков (T-72) и другую технику военного типа на железнодорожной станции в Рубежном, 3 танка (T-72) в районе н. п. Лисичанск (75 км к северо‑западу от Луганска) и 9 танков (T-72) неподалеку от н. п. Белая Гора (67 км к северо‑западу от Луганска). 22 апреля наблюдатели видели 16 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм; одиннадцать неподвижных и пять передвигающихся) вблизи н. п. Кременевка (27 км к северо‑западу от Мариуполя), 7 танков (T-72) на грузовиках-платформах около Лисичанска, 12 танков (неустановленного типа) возле Рубежного и 2 буксируемые гаубицы (2А65 «Мста-Б», 152 мм) поблизости от н. п. Северодонецк (74 км к северо‑западу от Луганска).
Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 10 самоходных гаубиц (2С1) и 3 буксируемые гаубицы (2А36 «Гиацинт‑Б», 152 мм), а также отметили, что там по-прежнему отсутствовали 11 буксируемых гаубиц (пять 2А36 и шесть Д-20, 152 мм) и 11 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм). В неподконтрольных правительству районах команда СММ отметила, что там по-прежнему отсутствуют 6 противотанковых пушек (МТ‑12) и 11 РСЗО (БМ‑21).
21 апреля в неподконтрольном правительству районе Донецкой области наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения, где они в очередной раз отметили отсутствие 10 танков (трех Т-64 и семи Т-72).

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика