» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 апреля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 апреля 2018 года, 19:30

Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Вблизи неподконтрольной правительству Новогригорьевки в Луганской области в направлении беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) СММ был открыт огонь из стрелкового оружия. В Донецке и Торецке Миссия уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения, в частности сотруднике КП «Компания «Вода Донбасса». Работа Донецкой фильтровальной станции все еще приостановлена в связи с тем, что 17 апреля сотрудники КП «Компания «Вода Донбасса» попали под обстрел и получили ранения. Команда СММ способствовала передаче возможных человеческих останков с авиалайнера рейса МН17 «Малайзийских авиалиний».Миссия продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения*. СММ зафиксировала вооружение, расположенное с нарушением линий отвода недалеко от Новогригорьевки. Команда Миссии впервые зафиксировала противотанковые мины поперек дороги вблизи Каменки. СММ продолжила осуществлять мониторинг и содействовать проведению ремонтных работ на Петровской насосной станции возле Артема, водопроводе вблизи Майорска, водопроводе в Обозном и на высоковольтной линии электропередачи рядом с Южной Ломоваткой.
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 30 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было отмечено примерно 150 взрывов.
Так, вечером 19 и ночью 20 апреля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 снаряд с запада на восток, а затем в общей сложности 3 взрыва неопределенного происхождения, 23 снаряда (7 с востока на запад и 16 с запада на восток), 1 вспышку дульного пламени и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 0,5–3 км к югу.
Поздно вечером 19 и ночью 20 апреля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 84 км к югу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 47 снарядов с запада на восток, 2 вспышки дульного пламени и 3 снаряда с запада на восток, а затем в общей сложности 39 снарядов (18 с востока на запад и 21 с запада на восток) и 26 вспышек дульного пламени — все в 1–3 км в секторе от востоко-юго-востока до северо-востока.
В первой половине дня 20 апреля, осуществляя патрулирование на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) в течение ориентировочно 3,5 часов, наблюдатели слышали около 10 взрывов неопределенного происхождения и 35 выстрелов из стрелкового оружия — все в 3–8 км к западу и северо-западу.
Находясь в н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ слышала примерно 10 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к северо-востоку.
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая около 10 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 8 взрывов.
Ночью 20 апреля в н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 3–8 км к северо-западу.
20 апреля в неподконтрольном правительству районе Луганской области в направлении мини-БПЛА СММ был открыт огонь из стрелкового оружия. Осуществляя полет БПЛА западной окраиной н. п. Новогригорьевка (33 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали примерно 50 выстрелов из стрелкового оружия приблизительно в 500 метрах к юго-востоку от своей позиции. По оценке СММ, огонь велся в направлении БПЛА, который наблюдателям удалось благополучно приземлить*. На основе данных воздушного наблюдения этого мини-БПЛА было выявлено 4 танка (Т-64), размещенных с нарушением линий отвода (см. ниже), а также 3 мужчин, которые прицеливались и предположительно стреляли в направлении БПЛА.
Миссия уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения. В Донецкой областной клинической травматологической больнице медработники сообщили наблюдателям, что 19 апреля к ним доставили 64-летнюю женщину из Горловки, которая в тот же день получила ранения недалеко от блокпоста на автодороге H15 к востоку от н. п. Кременец (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-западу от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 20 апреля 2018 года). Медперсонал также рассказал, что женщина получила огнестрельное ранение левого бедра и 19 апреля ее прооперировали. По словам медработников, во время операции из бедра женщины изъяли пулю. Медперсонал этой же больницы сообщил наблюдателям, что 42-летнего сотрудника КП «Компания «Вода Донбасса», который 17 апреля попал под обстрел из легкого вооружения, в тот же день доставили в больницу с осколочными ранениями верхней части правой руки, шеи и грудной клетки и прооперировали (см. Ежедневный отчет СММ от 18 апреля 2018 года).
В больнице в н. п. Торецк (быв. Дзержинск, подконтрольный правительству, 43 км к северу от Донецка) медработники сообщили наблюдателям, что к ним доставили 78-летнего жителя н. п. Новгородское (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Донецка) с осколочными ранениями левого предплечья. В полиции Торецка сообщили СММ, что 18 апреля, ориентировочно в 15:30, мужчина чинил крышу своего дома на улице Славянской в Новгородском, когда в районе случился обстрел, и его ранило, когда он спускался с крыши, чтобы укрыться.
Миссия способствовала передаче возможных человеческих останков с авиалайнера рейса МН17 (см. Оперативный отчет СММ от 22 июля 2014 года) членами вооруженных формирований делегации из Нидерландов.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Вечером 19 апреля, находясь на восточной окраине Станицы Луганской, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения и примерно 40 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3–4 км к югу и юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
19 апреля камера СММ, установленная возле памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в н. п. Станица Луганская (15 км к северо-востоку от Луганска), зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения). На следующий день, осуществляя мониторинг возле памятника князю Игорю, члены патруля Миссии слышали 3 выстрела из стрелкового оружия в 2 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 20 апреля, находясь в 200 метрах к югу от моста в Станице Луганской, наблюдатели слышали 9 выстрелов из стрелкового оружия в 1 км к северу (по оценкам, в пределах участка разведения сил и средств) и 7 выстрелов из стрелкового оружия в 2 км к северо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств). В тот же день, находясь на расстоянии 600 метров и 800 метров к северу от моста в Станице Луганской, наблюдатели слышали в общей сложности 16 выстрелов из стрелкового оружия в 0,6–1 км к востоку (по оценкам, в пределах участка разведения сил и средств).
20 апреля, осуществляя мониторинг на северной окраине участка разведения в районе Золотого, члены патруля Миссии видели двух военнослужащих Вооруженных сил Украины с автоматами на борту военного грузовика, который следовал из западной части н. п. Катериновка (64 км к западу от Луганска) в пределах участка разведения в направлении блокпоста Вооруженных сил Украины, расположенного на северной окраине участка разведения (см. Ежедневный отчет СММ от 20 апреля 2018 года).
В течение дня 20 апреля, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Петровского, СММ отметила там спокойную обстановку.
Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
В неподконтрольном правительству районе мини-БПЛА СММ снова обнаружил 4 танка (Т-64) возле Новогригорьевки, размещенных там с нарушением линий отвода (см. Ежедневный отчет СММ от 17 апреля 2018 года).
За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах, члены патруля Миссии видели 3 самоходные гаубицы (2С19 «Мста-С», 152 мм), стоявшие возле н. п. Приволье (81 км к северу от Донецка), 2 зенитных ракетных комплекса (9К37) возле Мариуполя, 8 реактивных систем залпового огня (БМ-21, «Град», 122 мм) неподалеку от н. п. Ровнополь (65 км к юго-западу от Донецка), 1 самоходную гаубицу (2С19), 12 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), которые стояли на железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска), и 1 самоходную гаубицу (2С19) на грузовике-платформе возле н. п. Штормовое (66 км к северо-западу от Луганска), который двигался в северном направлении по автодороге Н21.
Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 16 буксируемых гаубиц (2А65), а также отметили, что там до сих пор не хватает 41 противотанковой пушки (тридцати восьми МТ-12 и трех Д-48, 85 мм) и 30 буксируемых гаубиц (двадцати двух 2А65 и восьми 2A36 «Гиацинт-Б», 152 мм).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[2] в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 боевые машины пехоты (БПМ-2) в н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка), 1 бронетранспортер (типа БТР) в н. п. Павлополь (26 км к северо-востоку от Мариуполя), 1 БМП-1 вблизи н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска), 2 БМП-2 возле Золотого (за пределами участка разведения), 4 боевые бронированные машины (три БМП-2 и одну типа БМП), 1 МТ-ЛБ, 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) на грузовике в н. п. Золотое-3/Стахановец (62 км к западу от Луганска), 1 боевую бронированную машину (типа БМП) в н. п. Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска), 1 зенитную установку (ЗУ-23) на грузовике в н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска) и 1 БМП-2 в районе н. п. Артема (26 км к северу от Луганска).
СММ зафиксировала наличие мин. 20 апреля наблюдатели впервые видели около 20 противотанковых мин, установленных поперек автодороги H20 рядом с н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
СММ продолжила осуществлять мониторинг и содействовать проведению ремонтных работ на Петровской насосной станции возле Артема, водопроводе вблизи н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), водопроводе в н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска) и на высоковольтной линии электропередачи рядом с н. п. Южная Ломоватка (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).
СММ посетила два приграничных района, которые не контролируются правительством. Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение получаса, члены команды СММ видели, что в очереди на выезд из Украины ожидают 69 автомобилей (39 с украинскими номерными знаками, 19 — с российскими, 4 — с грузинскими и 7 с табличками «ДНР »), а также за это время из Украины выехали 35 тентованных крупнотоннажных грузовиков (27 с украинскими номерными знаками, 4 — с белорусскими, 2 — с российскими и 2 с табличками «ДНР»). По наблюдениям СММ, за аналогичный период времени в Украину въехали 4 автомобиля (2 с украинскими номерными знаками и 2 с табличками «ДНР»), а также 1 автобус с украинскими номерными знаками. В течение ориентировочно получаса наблюдения в пункте пропуска на границе неподалеку от н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) команда Миссии не зафиксировала пассажиро-транспортного потока через границу ни в одном из направлений.
Миссия продолжила осуществлять мониторинг ситуации в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика