Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 19 апреля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 19 апреля 2018 года, 19:30

СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия уточняла сообщения о трех лицах, получивших ранения вследствие огня из стрелкового оружия вблизи Донецка. Наблюдатели зафиксировали свежие повреждения от обстрела в жилых районах Старомихайловки. Патруль СММ посетил шахту «Юнком» для уточнения беспокойств, связанных с возможным радиоактивным загрязнением в результате запланированного затопления. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской и Золотого. Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также на аэродроме вблизи Переможного и в районах вблизи Вознесеновки, что неподалеку от границы с Российской Федерацией. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на водопроводе «Золотое–Попасная», высоковольтной линии электропередачи в районе Южной Ломоватки, водопроводе вблизи Майорска и водонасосной станции возле Березового. Работа Донецкой фильтровальной станции все еще приостановлена в связи с тем, что сотрудники КП «Компания «Вода Донбасса» попали под обстрел из стрелкового оружия 17 апреля и получили ранения. В Киеве команда Миссии наблюдала за тремя массовыми собраниями перед зданием Верховной Рады, одно из которых касалось православной церкви.
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 50 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано примерно 180 взрывов.
Так, вечером 18 и ночью 19 апреля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 3 снаряда с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения и 4 снаряда с запада на восток, а затем в общей сложности 5 взрывов неопределенного происхождения, 25 снарядов (19 с запада на восток и 6 с востока на запад), 6 вспышек дульного пламени и 1 осветительную ракету — все в 0,5–3 км к югу.
Ночью 19 апреля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала в хронологической последовательности 25 снарядов с запада на восток, 1 снаряд с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, а затем 19 снарядов (12 с востока на запад и 7 с запада на восток) — все в 1–3 км к востоко-юго-востоку.
Вечером 18 апреля в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения и около 50 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 3–7 км в секторе от юго-востока до юго-юго-запада. На следующий день в этом же населенном пункте команда Миссии слышала 4 взрыва неопределенного происхождения и 4 очереди из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 3–8 км в секторе от юго-востока до запада.
В первой половине дня 19 апреля, находясь на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля СММ слышали 6 взрывов неопределенного происхождения и около 50 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 2–4 км в секторе от запада до северо-запада.
Днем 19 апреля, находясь в н. п. Александровка (неподконтрольный правительству, 20 км к юго-западу от Донецка), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения, а также 36 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–4 км в секторе от запада до северо-запада.
Во второй половине дня 19 апреля, осуществляя мониторинг на северной окраине н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к востоко-северо-востоку от Мариуполя), команда СММ слышала 8 взрывов неопределенного происхождения, а также около 10 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на неустановленном расстоянии в секторе от юго-запада до северо-запада.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав 8 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано такое же количество взрывов.
СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения вследствие огня из стрелкового оружия возле блокпоста на автодороге Н15 восточнее н. п. Кременец (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-западу от Донецка) 19 апреля. Примерно в 11:00 возле пункта оказания первой помощи наблюдатели видели женщину (около 70 лет) с повязкой на левой ноге (выше колена), еще одну женщину (ориентировочно 65 лет), у которой была перевязана икра правой ноги, а также мужчину (в возрасте около 70 лет) с повязками на икре правой ноги. Присутствовавшие на месте медработники подтвердили, что это были огнестрельные ранения. По словам члена вооруженных формирований, который находился на блокпосте, инцидент произошел в тот же день в период с 10:45 до 10:50. Все трое пострадавших сообщили наблюдателям, что они ожидали автобус на автобусной станции, расположенной в 300 метрах к западу от блокпоста, когда в них попали пули из стрелкового оружия. Военнослужащий Вооруженных сил Украины на блокпосте возле н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) сообщил членам патруля Миссии, что 19 апреля, около 10:45, они слышали огонь из стрелкового оружия. Позже команда СММ посетила Донецкую областную клиническую травматологическую больницу, где медработники подтвердили, что к ним поступила одна из пострадавших женщин (в возрасте около 65 лет) с огнестрельным ранением ноги.
Наблюдатели зафиксировали свежие повреждения дома вследствие обстрела в н. п. Старомихайловка (неподконтрольный правительству, 15 км к западу от Донецка). В одноэтажном доме №6 на улице Молодежной наблюдатели обнаружили свежие повреждения в двух разбитых окнах, выходящих на запад, и пробоину (ориентировочно 30 см длиной и 5 см в ширину) во входных дверях дома. Владелица дома рассказала наблюдателям, что здание было повреждено во время обстрела утром 11 апреля.
Миссия уточняла информацию о состоянии сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса»получивших ранения вследствие обстрела из легкого вооружения вблизи Донецкой фильтровальной станции (ДФС) 17 апреля (см. Ежедневный отчет СММ от 18 апреля 2018 года). Медперсонал железнодорожной больницы в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) сообщил наблюдателям, что троих пострадавших (двух мужчин в возрасте 30–50 лет и женщину 40–49 лет) выписали из больницы, а еще один мужчина (в возрасте примерно 40 лет) по-прежнему находится в больнице. Медперсонал в Ясиноватой подтвердил, что пятый пострадавший (мужчина в возрасте примерно 40 лет) поступил в Донецкую областную клиническую травматологическую больницу
СММ уточняла информацию о запланированном затоплении шахты «Юный Коммунар» («Юнком») в н. п. Бунге (быв. Юнокоммунаровск, неподконтрольный правительству, 43 км к северо-востоку от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 12 апреля 2018 года). Присутствующие на месте сотрудники шахты выразили наблюдателям свою обеспокоенность относительно рисков, связанных с затоплением шахты. По их утверждениям, четыре насоса, которые помогали регулировать уровень воды в шахте, убрали примерно три недели назад. Они сообщили, что им приказали отключить и убрать оставшиеся насосы до конца месяца. Наблюдателям не удалось подтвердить, что, как сообщалось, насосы и другое оборудование из шахты убрали, так как им сказали, что на это нужно разрешение от вооруженных формирований.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Поздно вечером 18 и в ночь на 19 апреля, находясь на восточной окраине Станицы Луганской, команда СММ слышала 8 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 2–5 км в секторе от юго-юго-востока до западо-юго-запада (по оценке, все за пределами участка разведения).
Во второй половине дня 19 апреля, ведя наблюдение примерно в 1 км к юго-западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели зафиксировали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–7 км к северу (по оценке, за пределами участка разведения в районе Золотого).
18 апреля, находясь на блокпосте Вооруженных сил Украины на северной окраине участка разведения в районе Золотого, наблюдатели видели, как военнослужащий Вооруженных сил Украины с длинноствольным оружием в руках зашел на участок разведения и сначала направился в южном, а затем в западном направлении. На следующий день, находясь на северной окраине участка разведения, члены патруля Миссии видели уже двух военнослужащих Вооруженных сил Украины с автоматами, которые двигались по этому участку из западной части н. п. Катериновка (64 км к западу от Луганска) в направлении вышеупомянутого блокпоста.
Осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Петровского, члены патруля СММ отметили там спокойную обстановку.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
В подконтрольном правительству районе команда СММ видела самоходную гаубицу (2С19 «Мста-Б», 152 мм) на грузовике-платформе, который двигался в восточном направлении по автодороге Т1306 в н. п. Смоляниново (61 км к северо-западу от Луганска), что является нарушением линий отвода.
19 апреля в неподконтрольных правительству районах беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал не менее 7 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм, и Д-30 «Лягушка», 122 мм), как минимум 7 самоходных гаубиц (2С1«Гвоздика», 122 мм) и по крайней мере 7 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) на аэродроме примерно в 2 км к северу от н. п. Переможное (19 км к югу от Луганска). 16 апреля СММ зафиксировала похожее количество вооружения похожего типа, размещенное в нарушение линий отвода, на другом аэродроме вблизи Луганска (см. Ежедневный отчет СММ от 17 апреля 2018 года). На изображениях от 19 апреля 2018 года видно, что на вышеупомянутом аэродроме этого вооружения не было (см. Ежедневный отчет СММ от 18 апреля 2018)[2].
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели зенитный ракетный комплекс (9К35 «Оса»), стоявший неподалеку от н. п. Славянск (95 км к северу от Донецка), еще один зенитный ракетный комплекс (9К33), двигавшийся в юго-западном направлении возле н. п. Алексеевка (52 км к северу от Луганска), и самоходную гаубицу (2С1), которая двигалась на восток по автодороге Т1306 вблизи н. п. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска). 19 апреля в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ зафиксировал 7 зенитных ракетных комплексов (9К35 «Стрела-10») на аэродроме примерно в 2 км к северу от н. п. Переможное (19 км к югу от Луганска) (см. выше).
Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 6 самоходных гаубиц (2С1) и 5 минометов (2Б9 «Василек», 82 мм).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[3] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах команда СММ зафиксировала 3 боевые машины пехоты (две БМП-2 и одну БМП-1) в н. п. Чермалык (31 км к северо-востоку от Мариуполя), БМП-1 вблизи н. п. Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка) и БМП-2 неподалеку от Золотого (севернее участка разведения в районе этого населенного пункта). В неподконтрольном правительству районе наблюдатели видели 2 БМП-2 в Ясиноватой.
17 апреля на аэродроме на юго-восточной окраине Луганска команда СММ видела свежие осколочные повреждения на корпусе, гусенице и опорном катке танка (Т-34) (см. Ежедневный отчет СММ от 18 апреля 2018 года).
СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторингремонтных работ на Оленовской водонасосной станции возле н. п. Березовое (подконтрольный правительству, 31 км к юго-западу от Донецка), водопроводе «Золотое–Попасная», водопроводе вблизи н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) и на высоковольтной линии электропередачи в районе н. п. Южная Ломоватка (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).
Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) в течение 5 минут, члены патруля СММ видели 16 гражданских транспортных средств в очереди на выезд из Украины; член вооруженных формирований приказал патрулю Миссии покинуть этот район, так как наблюдателям на разрешается там находиться. На железнодорожной станции «Красная Могила» вблизи н. п. Вознесеновка (неподконтрольный правительству, 65 км к юго-востоку от Луганска) команда СММ не смогла осуществлять наблюдение, поскольку член вооруженных формирований приказал наблюдателям покинуть этот район, утверждая, что патрулям Миссии не разрешается там находиться.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика