» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 апреля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 апреля 2018 года, 19:30

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня как в Донецкой, так и в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия уточняла сообщения о том, что сотрудники КП «Компания «Вода Донбасса» получили ранения в результате огня из легкого вооружения возле Донецкой фильтровальной станции (ДФС). СММ уточняла информацию об обстреле, произошедшем на аэродроме в Луганске. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районе населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участках разведения в районе Золотого и Петровского. Доступ СММ как на всех трех участках разведения, так и в других районах оставался ограниченным*. Члены патруля Миссии зафиксировали вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. СММ продолжала содействовать проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции, на участке водопровода между Золотым и Попасной, на высоковольтной линии электропередачи в районе Южной Ломоватки и на водопроводе возле Майорска. Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав, среди прочего, больше взрывов (около 240).
Поздно вечером 16 и в ночь на 17 апреля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 взрыва неопределенного происхождения, 8 снарядов с запада на восток и 2 взрыва неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 9 взрывов неопределенного происхождения и 46 снарядов (25 с востока на запад и 12 с запада на восток) — все в 1–3 км к югу.
В ночь с 16 на 17 апреля камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 12 взрывов неопределенного происхождения в 1–3 км к востоко-юго-востоку.
На протяжении дня 17 апреля со своей позиции на юго-западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) команда Миссии слышала 16 взрывов неопределенного происхождения и 7 очередей из стрелкового оружия — все в 1–5 км к востоку и востоко-юго-востоку.
Днем 17 апреля, ведя наблюдение в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения, а также 70 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–8 км в секторе от юго-востока до запада.
Вечером 16 и в ночь на 17 апреля, находясь в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 96 взрывов неопределенного происхождения, а также 7-минутный эпизод многочисленных перекрестных выстрелов и очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все на расстоянии от 2 до 6 км к западу, юго-юго-западу и северо-северо-западу.
В Луганской области Миссия зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня, включая больше взрывов (около 60), по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
17 апреля в 01:55, находясь в Станице Луганской, наблюдатели слышали 18 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии в 1–2 км к северо-западу. С 02:00 до 02:04 в Луганске (неподконтрольном правительству) команда Миссии слышала 15 взрывов в 7 км к юго-востоку[2].
Патруль СММ слышал выстрелы из стрелкового оружия рядом со своей позицией.Осуществляя патрулирование в н. п. Смелое (неподконтрольный правительству, 31 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 11 выстрелов из стрелкового оружия в 200 м к юго-западу от своего местонахождения и незамедлительно покинули этот район. По оценке наблюдателей, эти выстрелы были связаны с проведением учений (занятий) с боевой стрельбой в пределах зоны безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года, которое предусматривает запрет проведения учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.
Миссия уточняла сообщения о том, что сотрудники КП «Компания «Вода Донбасса» получили ранения в результате огня из легкого вооружения возле Донецкой фильтровальной станции (ДФС). Ближе к вечеру 17 апреля представитель КП «Компания «Вода Донбасса» сообщил СMM по телефону о том, что в тот же день около 15:40 сотрудники компании попали под обстрел во время переезда от ДФС в направлении н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка). Он также добавил, что во время инцидента в автобусе находилось примерно 30 сотрудников, а автобус ехал в колонне вместе с другим транспортным средством. Позже в тот же день медперсонал дорожной больницы станции Ясиноватая сообщил СMM, что 17 апреля к ним поступили пять человек с осколочными ранениями. В той же больнице член вооруженных формирований рассказал наблюдателям о том, что 17 апреля во второй половине дня пять сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» (четыре мужчины и женщина от 30 до 60 лет) получили осколочные ранения, проезжая в автобусе возле пересечения дорог H20 и M04. Возле больницы наблюдатели видели мужчину (40–49 лет) с белой повязкой на голове. Он стоял вместе с группой из примерно 30 сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» возле автобуса. Члены патруля Миссии видели отверстие в задней части автобуса. В салоне автобуса они увидели отверстие в задней части, в месте, соответствующем внешнему повреждению, а также отверстие в металлическом поручне. Кроме того, были видны пятна крови на сидениях и на полу в задней правой части автобуса, а также на входных ступеньках возле задней двери. По оценке СММ, пуля калибром 5,45 мм попала в заднюю часть корпуса автобуса и отрикошетила от металлического поручня в салоне. Водитель автобуса рассказал, что во время инцидента автобус ехал в колонне с другим транспортным средством из ДФС по дороге H20 в направлении пересечения с дорогой M04. Тот же автобус, перевозивший сотрудников ДФС 17 апреля, попал под обстрел, когда ехал по дороге H20 в направлении ДФС 12 марта 2018 года (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 13 марта 2018 года).
18 апреля в Донецкой областной клинической травматологической больнице наблюдатели видели мужчину (42 года) с повязками на правой руке. Медперсонал этой больницы рассказал, что этот мужчина был одним из сотрудников ДФС и 17 апреля около 18:00 его перевели из больницы в Ясиноватой с осколочными ранениями правой руки и грудной клетки. По словам пострадавшего, он находился в автобусе, когда услышал взрыв и увидел дым. Он почувствовал боль в руке, и у него началось кровотечение.
СММ уточняла сообщения об обстреле на аэродроме на юго-восточной окраине Луганска (примерно в 400 м от ближайшего жилого района и на расстоянии около 7 км от центра города), который произошел ночью 17 апреля (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 16 апреля 2018 года). Патруль Миссии видел 6 свежих воронок в юго-западной части аэродрома на расстоянии примерно 20–40 м друг от друга. По оценке наблюдателей, воронки образовались вследствие разрывов снарядов, выпущенных из вооружения неустановленного типа с северо-северо-восточного направления. На месте событий команда СММ зафиксировала, что были сильно повреждены 2 грузовика военного типа, 1 прицеп и 2 палатки военного типа. Наблюдатели также видели зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») с пробоиной в одном из его роликов, БTР-80 с двумя поврежденными шинами, грузовик военного типа с обгоревшим салоном и изогнутой задней дверью, грузовик с двумя пробоинами в задней части и двумя пробитыми шинами, грузовик военного типа с вмятинами в передней части, пожарную машину с пробитыми шинами и легковой автомобиль, правая сторона которого была уничтожена, а окно заднего вида разбито.
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.
В ночь с 16 на 17 апреля камера СММ в н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) зафиксировала 5 взрывов неопределенного происхождения в 15 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения). 
Той же ночью камера СММ, установленная возле памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения: один в 5–8 км к северу и два в 14 км к юго-западу (по оценке, все за пределами участка разведения).
Утром 17 апреля, находясь в 1,4 км от южного края участка разведения в районе Золотого, члены патруля СММ слышали взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 500 м к юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения).
17 апреля со своей позиции на северной окраине н. п. Катериновка (64 км к западу от Луганска) наблюдатели видели, как военный грузовик перевозил 5 вооруженных военнослужащих Вооруженных сил Украины, двигаясь от блокпоста Вооруженных сил Украины, и заехал на участок разведения в районе Золотого.
Утром 17 апреля, находясь в н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 64 выстрела из стрелкового оружия в 2–3 км к востоку (по оценке, на участке разведения в районе Петровского).
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом. 17 апреля на южно-восточной окраине Луганска наблюдатели видели вооружение, размещенное в нарушение линий отвода (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 16 апреля 2018 года). 16 апреля беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал 1 миномет (2Б14 «Поднос», 82 мм) вблизи н. п. Долгое (22 км к северо-западу Луганска). 17 апреля члены патруля Миссии видели зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») и танк (Т-34) на юго-восточной окраине Луганска, а также 13 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) возле н. п. Новоалександровка (75 км к юго-востоку от Донецка).
17 апреля за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали 4 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) возле н. п. Попасное (60 км к северо-западу от Луганска), 2 танка (Т-80) к востоку от н. п. Кальчик (23 км к северу от Мариуполя), 1 танк (Т-72) в н. п. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска), 4 зенитных ракетных комплекса (9К37 «Бук») в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска) и 2 зенитных ракетных комплекса (9К37) вблизи н. п. Рубежное (73 км к северо-западу от Донецка).
17 апреля в неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 5 танков (Т-72) к северо-западу от н. п. Мануйловка (65 км к востоку от Донецка), 3 самоходных гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 1 буксированную гаубицу (Д-30 «Лягушка», 122 мм) в н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины[3], зенитную установку и противотанковые орудия в пределах зоны безопасности. 17 апреля в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели боевую машину пехоты (БМП-2) примерно в 2 км к северо-востоку от н. п. Орловка (21 км к северо-западу от Донецка), БМП-2 возле н. п. Николаевка Вторая (55 км к северу от Донецка), а также 7 боевых бронированных машин (пять БМП–2 и две типа БМП), а также МТ-ЛБ вблизи н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска).
16 апреля в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил боевую бронированную машину (типа БМП), бронетранспортер (БТР-70), а также зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на МТ-ЛБ, неподалеку от Долгого. 17 апреля мини-БПЛА СММ обнаружил БТР-80 на юго-восточной окраине Луганска.
Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на участке водопровода между Золотым и Попасной (69 км к западу от Луганска), на высоковольтной линии электропередачи в районе н. п. Южная Ломоватка (60 км к западу от Луганска) и на водопроводе возле н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка).
СММ продолжает фиксировать наличие неразорвавшихся боеприпасов. 17 апреля примерно в 3 км к северо-западу от н. п. Лысое (неподконтрольный правительству, 22 км к юго-востоку от Луганска) члены патруля Миссии видели хвостовую часть снаряда, по оценке, реактивной системы залпового огня (9П140 «Ураган», 220 мм) с левой стороны, в 60 м от главной дороги.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика