» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 9 апреля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 9 апреля 2018 года, 19:30

В период с вечера 6 по вечер 7 апреля СММ констатировала уменьшение количества нарушений прекращения огня в Донецкой области, а в Луганской области — увеличение количества таких нарушений по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В период с вечера 7 по вечер 8 апреля Миссия зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в обеих областях по сравнению с предыдущими сутками. В период с вечера 8 по вечер 9 апреля СММ отметила увеличение количества нарушений режима прекращения огня в обеих областях по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели уточняли сообщения о жертве среди гражданского населения в Докучаевске, а также зафиксировали полученные в результате обстрела повреждения гражданских объектов в Саханке. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Станицы Луганской. Доступ СММ оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и вновь возле Изварино, Должанского и Вознесеновки (вблизи границы с Российской Федерацией), к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе, а также в Старомихайловке и Дебальцево*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода, по обе стороны от линии соприкосновения. Наблюдатели впервые отметили наличие свыше 600 противотанковых мин возле Зайцево, Марьинки и Авдеевки. На Закарпатье Миссия осуществляла мониторинг ситуации с безопасностью в районе мест, связанных с проведением парламентских выборов в Венгрии. В Запорожской области команда СММ видела рыболовецкое судно «Норд», пришвартованное в порту. Миссия наблюдали за празднованием Пасхи в церквях в разных городах Украины.
В период с вечера 6 по вечер 7 апреля СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] в Донецкой области, при этом зафиксировав больше взрывов (230) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зарегистрировано приблизительно 160 взрывов. В период с вечера 7 по вечер 8 апреля Миссия отметила уменьшение количества таких нарушений, в том числе около 40 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками. В период с вечера 8 по вечер 9 апреля СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня (зафиксировав, среди прочего, около 300 взрывов) по сравнению с предыдущими сутками.
Так, в период с вечера 6 по вечер 8 апреля, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали около 190 взрывов и примерно 900 очередей и выстрелов из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–10 км к секторе от востока до юго-запада.
Вечером 8 апреля в центре Донецка команда СММ слышала 9 взрывов, оцененных как выстрелы из миномета в 5–6 км к северо-западу.
Утром 9 апреля, осуществляя мониторинг к юго-востоку от н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 1 взрыв, оцененный как выстрел из миномета (неопределенного типа) в 2–4 к востоко-юго-востоку.
Днем 9 апреля, пребывая на южной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 16 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-западу.
В период с вечера 6 по вечер 7 апреля СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Луганской области, зафиксировав, среди прочего, 5 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (3 взрыва). В период с вечера 7 по вечер 8 апреля Миссия отметила уменьшение количества таких нарушений, при этом зафиксировав больше взрывов (7), по сравнению с предыдущими сутками. В период с вечера 8 по вечер 9 апреля СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом отметив уменьшение количества взрывов (4), по сравнению с предыдущими сутками.
9 апреля по настоянию членов вооруженных формирований команда СММ посетила морг больницы имени Калинина в Донецке, где наблюдатели видели тело мужчины (в возрасте 50–59 лет) с входным пулевым ранением головы, а также признаками проведенной аутопсии. По словам сотрудников морга, тело мужчины в одежде военного типа было доставлено в морг 6 апреля, в 10:00, при этом смерть наступила не более чем за 24 часа до этого.
7 апреля Миссия зафиксировала полученные в результате обстрела повреждения трех жилых объектов (два из которых на момент нанесения повреждений были заселены), расположенных на улице Мира в н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя). Наблюдатели обнаружили свежую воронку в 2 метрах к востоку от восточной стены одноквартирного дома № 35 на улице Мира. При этом сама стена, как отметили члены команды СММ, была изуродована бесчисленным количеством пробоин шириной 1–2 см. Наблюдатели видели вторую свежую воронку в поле, расположенном в 5 метрах к северу от летний кухни на ул. Мира, 37. Северная стена летней кухни также была изуродована пробоинами шириной 1–2 см. В полях, прилегающих к одноквартирному дому № 38 на улице Мира, команда СММ зафиксировала 5 свежих воронок в 5, 10  и 30 метрах к югу и в 50  и 60 метрах к юго-востоку от дома. Наблюдатели отметили, что два южных окна дома были закрыты досками, а его южная стена, два водяных бака и трактор, стоявший южнее дома, имели аналогичные повреждения, что и стены в двух предыдущих местах. По оценке СММ, все воронки образовались в результате разрывов 82-мм минометных мин, выпущенных с юго-западного направления. Четверо местных жителей (в том числе трое, которые, по их словам, в момент взрывов находились в домах № 27 и № 38 на улице Мира) по-отдельности, сообщили, что взрывы произошли 5 апреля, около 21:20. Один из собеседников добавил, что более чем за час до взрывов он слышал обмен огнем из стрелкового оружия неподалеку, который впоследствии перерос в обстрел.
Ночью 7 апреля, находясь на восточной окраине Станицы Луганской, команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 4 км к юго-западу (определить, произошел взрыв непосредственно на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным). Вечером того же дня с той же позиции наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 4 км к западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Поздно вечером 8 апреля камера СММ в Станице Луганской зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения и 11 выстрелов из стрелкового оружия в 300 метрах к югу (по оценке, в пределах участка разведения).
7 и 8 апреля, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Петровского и Золотого, Миссия отметила там спокойную обстановку.
9 апреля, патрулируя вблизи всех трех участков разведения, СММ отметила там спокойную обстановку.
8 апреля за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения команда Миссии видела зенитный ракетный комплекс (9К37) возле н. п. Константиновка (подконтрольный правительству, 60 км к северу от Донецка).
1 с табличками «ДНР»), а также вышел 1 человек. За аналогичный промежуток времени в Украину въехали 13 автомобилей (3 с украинскими номерными знаками, 8 — с российскими и 2 с табличками «ДНР»), 2 тентированных грузовика (1 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР»), и вошли 2 человека.
8 апреля, осуществляя мониторинг в пункте пропуска возле н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении около 20 минут, наблюдатели видели, что в Украину вошли 7 человек*. В этот же день, находясь в пункте пропуска неподалеку от н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении примерно 25 минут, команда СММ отметила, что в Украину вошли около 30 человек (мужчины и женщины, в возрасте от 20 до 40 лет).
9 апреля СММ видела рыболовецкое судно «Норд», пришвартованное в торговом порту в н. п. Бердянск (Запорожская область, 230 км к юго-востоку от Днепра) (см. Ежедневный отчет СММ от 7 апреля 2018 года). 6 апреля в Приморском районном суде Мариуполя команда Миссии зафиксировала, что 8 членов экипажа судна «Норд», обвиняемых в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, оштрафовали на сумму 3 750 грн и отпустили.
8 апреля на Закарпатье Миссия осуществляла мониторинг ситуации с безопасностью в нескольких местах, связанных с проведением парламентских выборов в Венгрии. В консульствах Венгрии в Ужгороде и Береговом наблюдатели видели от 10 до 15 полицейских, охранявших 150-метровый периметр вокруг зданий консульств. СММ также отметила небольшие очереди, в которых люди ожидали прохода в консульства.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
7 апреля в н. п. Старомихайловка (неподконтрольный правительству, 15 км к западу от Донецка) член вооруженных формирований сообщил патрулю СММ, что наблюдателям не разрешается проехать в этот населенный пункт.
8 апреля на блокпосте в н. п. Дебальцево (неподконтрольный правительству, 58 км к северо-востоку от Донецка) двое вооруженных членов вооруженных формирований остановили патруль СММ. Через несколько минут третий член вооруженных формирований заявил, что ввиду «соображений безопасности» наблюдателям не разрешается проехать далее.
8 апреля, когда патруль Миссии находился в пункте пропуска вблизи Изварино, член вооруженных формирований потребовал, чтобы наблюдатели покинули этот район. Он сказал, что «ограничение» присутствия СММ в этом районе все еще в силе.
9 апреля, когда патруль Миссии находился в пункте пропуска вблизи Должанского, член вооруженных формирований потребовал, чтобы наблюдатели покинули этот район.
9 апреля член вооруженных формирований отказал патрулю СММ в доступе к месту размещения отведенного тяжелого вооружения, ссылаясь на приказы своего «командира».
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Ни 7, ни 8, ни 9 апреля патрули Миссии не смогли проехать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил СММ, что он не владеет информацией о проведении на этом участке работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили обо всех трех случаях СЦКК[3].
Ни 7, ни 8, и ни 9 апреля патрули Миссии не смогли проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, который находился на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше.
Задержка:
8 апреля член вооруженных формирований задержал патруль СММ на блокпосте возле Верхнешироковского более чем на час перед тем, как наблюдателям разрешили проехать.
Доступ при условии:
8 апреля на блокпосте к западу от Ясиноватой наблюдателям разрешили проехать только после того, как член вооруженных формирований проверил содержимое прицепа.
Другие препятствия:
7 апреля в н. п. Долгое (неподконтрольный правительству, 22 км к северо-западу от Луганска) вооруженный член вооруженных формирований помешал команде СММ осуществить полет мини-БПЛА, заявив, что он не может предоставить гарантии безопасности и что существует вероятность того, что они могут его сбить.
8 апреля, когда БПЛА СММ дальнего радиуса действия пролетал возле н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), команда Миссии потеряла с ним связь на четыре минуты. По оценке СММ, это произошло в результате действия глушения[4].
9 апреля, когда БПЛА СММ дальнего радиуса действия пролетал к югу вдоль линии соприкосновения от н. п. Степановка (подконтрольный правительству, 54 км к северу от Донецка) и обратно, команда Миссии теряла с ним связь. По оценке СММ, это произошло в результате действия глушения[4].
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.
[4] Глушение могло вестись из любого района в радиусе нескольких километров от позиции БПЛА.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика