» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 6 апреля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 6 апреля 2018 года, 19:30

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и вблизи Вознесеновки (возле границы с Российской Федерацией)*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции неподалеку от Артема и на водопроводе около Обозного. В Киеве наблюдатели уточняли сообщения о пожаре в помещении церкви. В Луганске команда СММ вновь наблюдала за массовым собранием перед офисом Миссии.
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[2], при этом зафиксировав меньше взрывов (около 160), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 220 взрывов).
Так, вечером 5 и ночью 6 апреля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 3 снаряда с востока на запад, 18 снарядов с запада на восток, 2 взрыва неопределенного происхождения, 9 снарядов с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 42 снаряда с запада на восток, еще 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 снаряд с запада на восток — все в 1–3 км к югу.
Вечером 5 и ночью 6 апреля камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 3 снаряда с востока на запад, еще 1 взрыв неопределенного происхождения, 6 снарядов с запада на восток и 8 снарядов с востока на запад — все в 1–4 км к северу.
Вечером 5 апреля, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 26 взрывов неопределенного происхождения, а также примерно 80 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–4 км к востоку и юго-востоку. 6 апреля, осуществляя мониторинг в том же населенном пункте, команда Миссии слышала 4 взрыва неопределенного происхождения и примерно 130 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, а также 12-минутный эпизод многочисленных перекрестных очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все в 2–5 км к юго-востоку и востоку.
Днем 6 апреля, патрулируя на юго-восточной окраине н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к востоку от Мариуполя), члены патруля СММ слышали 11 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северо-востоку.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 3 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (35 взрывов).
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Утром 6 апреля, находясь на восточной окраине Станицы Луганской, наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-западу, югу и западо-северо-западу; по оценке, один произошел в пределах участка разведения, еще один — за его пределами, а место, где произошел третий взрыв, установить не удалось.
Осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Петровского и Золотого, СММ констатировала там спокойную ситуацию.
Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
6 апреля наблюдатели видели 2 танка (Т-64) недалеко от н. п. Софиевка (быв. Карло-Марксово, неподконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Донецка), размещенные там в нарушение линий отвода. В тот же день команда СММ видела 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») вблизи н. п. Медная Руда (подконтрольный правительству, 69 км к северо-востоку от Донецка).
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в Кальмиусском районе н. п. Мариуполь (подконтрольный правительству, 102 км к югу от Донецка) беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил танк (Т-64).
Команда Миссии еще раз посетила постоянное место хранения вооружения, расположенное в неподконтрольном правительству районе Донецкой области за соответствующими линиями отвода. Наблюдатели отметили, что там по-прежнему отсутствуют 11 танков (шесть Т-64 и пять Т-72).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины[3] в зоне безопасности. В подконтрольном правительству районе наблюдатели видели бронетранспортер (МТ-ЛБ) вблизи н. п. Константиновка (33 км к юго-западу от Донецка). В неподконтрольном правительству районе члены патруля СММ видели БТР-80 около н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 85 км к югу от Донецка).
Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции неподалеку от н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на водопроводе в н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска).
Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска), члены патруля СММ видели, что из Украины выехали 6 автомобилей (1 с украинскими номерными знаками, остальные рассмотреть не удалось). Через 10 минут после того, как патруль Миссии прибыл в пункт пропуска, член вооруженных формирований потребовал, чтобы наблюдатели покинули этот район*.
В течение 25 минут наблюдения в пункте пропуска вблизи н. п. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка) команда СММ видела, что из Украины выехали 3 автомобиля (1 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 1 с табличками «ДНР») и 1 грузовик (с украинскими номерными знаками), при этом в противоположном направлении пассажиро-транспортного движения зафиксировано не было.
В Киеве наблюдатели уточняли сообщения в СМИ о пожаре в помещении Украинской православной церкви. 6 апреля команда Миссии видела следы горения на внешней задней деревянной стене здания церкви на ул. Жилянской, 88. По словам присутствовавшего там священника, 6 апреля, около 00:30, прохожие заметили пожар позади здания церкви и вызвали пожарную бригаду, которая потушила огонь.
6 апреля в Луганске команда СММ наблюдала за массовым собранием при участии примерно 250 человек (мужчины и женщины 20–25 лет) перед офисом Миссии. Отдельные участники собрания держали плакаты с критическими надписями против задержания капитана рыболовецкого судна «Норд» (см. Ежедневный отчет СММ от 6 апреля 2018 года), а некоторые другие выкрикивали критику в адрес ОБСЕ. Наблюдатели пригласили некоторых участников собрания к разговору в офисе Миссии, однако это приглашение было отклонено. Один из участников передал команде СММ написанное от руки письмо с требованиями, среди прочего, освободить команду судна «Норд». Собрание продолжилось и закончилось мирно.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
Когда патруль Миссии вел наблюдения в пункте пропуска на границе вблизи Вознесеновки, член вооруженных формирований потребовал, чтобы наблюдатели покинули этот район. Она заявила, что «ограничения» присутствия СММ в этом районе по-прежнему в силе.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией относительно проведения на этом участке работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям о том, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Доступ при условии:
Мужчина в одежде военного типа остановил патруль Миссии на блокпосте, расположенном на автодороге Н15 восточнее н. п. Кременец (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-западу от Донецка), и потребовал провести осмотр прицепа СММ. Наблюдателям позволили продолжить движение только после того, как он провел осмотр прицепа.
Мужчина в одежде военного типа остановил патруль Миссии на блокпосте, расположенном на юго-западной окраине н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка), и потребовал провести осмотр прицепа СММ. Наблюдателям позволили продолжить движение только после того, как он провел осмотр прицепа.
 
[1] Следующий ежедневный отчет СММ будет опубликован 10 апреля 2018 года.
[2] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
[3] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[4] СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика