» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 5 апреля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 5 апреля 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Вооруженные мужчины возле блокпоста, расположенного восточнее Кременца, угрожали патрулю СММ. Миссия продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и в пограничном районе вблизи Северного (недалеко от границы с Российской Федерацией)*. Беспилотный летательный аппарат СММ дальнего радиуса действия подвергся глушению. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в Луганске. Команда СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи Артема и на водопроводе в Обозном. В Киеве Миссия наблюдала за массовым собранием у здания Печерского районного суда, а также продолжала осуществлять мониторинг ситуации у здания телеканала. В Херсоне СММ наблюдала за судебным слушанием дела капитана рыболовецкого судна. В Луганске наблюдатели осуществляли мониторинг массового собрания перед офисом Миссии.
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 220 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 46 взрывов).
Так, вечером 4 и в ночь на 5 апреля камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала (в хронологической последовательности) 8 снарядов с запада на восток и 1 — с востока на запад, а затем в общей сложности 5 взрывов неопределенного происхождения и 343 снаряда (188 с запада на восток и 155 с востока на запад), а также 4 выпущенные вверх осветительные ракеты — все в 1–4 км к северу.
Вечером 4 апреля, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения, а также 130 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–6 км к юго-востоку и югу.
Осуществляя патрулирование в 3 км к северо-западу от н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к востоку от Мариуполя) в течение около 2 часов, команда СММ слышала 1 взрыв, оцененный как выстрел из миномета, а также ориентировочно 130 взрывов неопределенного происхождения и 2 выстрела из стрелкового оружия — все на неустановленном расстоянии к северо-востоку и востоку.
Находясь в 1 км к северо-западу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) в течение около часа, члены патруля Миссии слышали приблизительно 40 взрывов неопределенного происхождения и примерно 30 выстрелов из стрелкового оружия на неустановленном расстоянии к северо-востоку.
Ведя наблюдение в 1 км к югу от н. п. Новогригоровка (подконтрольный правительству, 55 км к югу от Донецка) в течение около получаса, наблюдатели слышали 17 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к югу.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 35 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (15 взрывов).
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Ночью 5 апреля, находясь на восточной окраине Станицы Луганской, команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 2–3 км к юго-западу и западу (по оценке, оба произошли за пределами участка разведения).
Днем 5 апреля, ведя наблюдение в Петровском в течение около 2 часов, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Золотого, члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку.
4 апреля в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ зафиксировал следующие нарушения линий отвода: 7 танков (Т-72), 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 10 буксируемых гаубиц (пять 2А65 «Мста-Б», 152 мм, и пять Д-30 «Лягушка», 122 мм), 7 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) и 7 зенитных ракетных комплексов (9К35 «Стрела-10»). Вся эта техника стояла на аэродроме на юго-восточной окраине Луганска (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 3 апреля 2018 года).
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе наблюдатели видели 10 танков (Т-64) вблизи Круглика (см. раздел о нарушениях режима прекращения огня).
Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении относительно эффективного мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольном правительству районе члены патруля Миссии видели 6 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм).
Наблюдатели еще раз посетили постоянные места хранения вооружения, расположенные в неподконтрольных правительству районах Донецкой области за пределами соответствующих линий отвода. Члены патруля Миссии отметили, что одно из таких мест, по всей видимости, не использовалось и там по-прежнему отсутствовали 20 танков (девять Т-64 и одиннадцать Т-72).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[2] взоне безопасности. 30 марта в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал боевую бронированную машину (предположительно, БРДМ или типа БТР) вблизи н. п. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка). 5 апреля команда Миссии видела 1 зенитную самоходную установку (ЗУ-23-4 «Шилка», 23 мм) вблизи н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска), а также 2 БМП-2: одну возле н. п. Николаевка Вторая (55 км к северу от Донецка), а другую — вблизи н. п. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка).
4 марта в неподконтрольном правительству районе мини-БПЛА СММ обнаружил 7 БТР-80 и 7 БМП-2 на аэродроме на юго-восточной окраине Луганска.
СММ продолжила фиксировать наличие мин. 5 апреля наблюдатели впервые зафиксировали противотанковую мину (ТМ-62), заложенную в поле в 5 метрах к западу от дороги, проходящей на южной окраине н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя).
Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на водопроводе в н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 26 марта 2018 года).
Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Ведя наблюдение в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении часа, члены патруля Миссии видели, что из Украины выехал 1 автобус (с украинскими номерными знаками и примерно 60 пассажирами на борту) и вышли 75 пешеходов (мужчин и женщин разного возраста). Наблюдатели также отметили, что в Украину въехали 3 автобуса (все с украинскими номерными знаками) и вошли 60 пешеходов (мужчин и женщин в возрасте от 40 до 60 лет). В пункте пропуска возле н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть этот район*.
В Киеве Миссия продолжала осуществлять мониторинг ситуации у здания телеканала (см. Ежедневный отчет СММ от 31 марта 2018 года). Наблюдатели отметили, что ни людей, ни колючей проволоки, натянутой между деревянными треногами и перекрывавшей вход в здание, не было. Команда СММ видела группу из 6 мужчин (в возрасте около 25 лет), которые сидели в черном микроавтобусе, припаркованном напротив входа в здание. По словам двух мужчин из микроавтобуса, они связанны с «Национальными дружинами». Наблюдатели не видели сотрудников правоохранительных органов в этом месте. За время своего присутствия они отметили там спокойную обстановку.
В Херсоне команда СММ наблюдала за двумя судебными слушаниями по делу капитана рыболовецкого судна «Норд», обвиняемого в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» (ч. 2 ст. 3321 Уголовного кодекса Украины). Наблюдатели отметили, что слушание задержалось ориентировочно на 2 часа, при этом обвиняемый отсутствовал. Суд постановил, что слушание по делу переносится на 6 апреля и прокурор обеспечит присутствие обвиняемого. Адвокаты, представляющие интересы капитана, сообщили СММ, что 25 марта судно было арестовано украинскими пограничниками в Азовском море и впоследствии было отконвоировано в порт Бердянска (Запорожская область). Наблюдатели осуществляли мониторинг слушанья 6 апреля, во время которого суд принял меру пресечения в виде досудебного содержания капитана под стражей (ч. 2 ст. 3321 Уголовного кодекса Украины).
5 апреля в Луганске команда СММ наблюдала за массовым собранием около 50 человек (мужчины и женщины 20–25 лет) напротив здания офиса Миссии. Некоторые их них держали плакаты с надписями критического характера в отношении ОБСЕ в связи с задержанием капитана рыболовецкого судна «Норд» (см. абзац выше). Сотрудники СММ предложили группе участников собрания обсудить данный вопрос в офисе Миссии, но предложение было отклонено. Собрание продолжалось и завершилось мирно.
СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
Пока наблюдатели готовились к запуску БПЛА среднего радиуса действия на автодороге H15 вблизи блокпоста, расположенного восточнее Кременца, к ним подошли пять вооруженных мужчин, двое из которых обращались к сотрудникам СММ в агрессивной форме. Один из них на русском языке сказал другому: «Готовься!» После этого последний передернул затвор своего автомата (типа АК) и, держа палец на спусковом крючке, направил дуло автомата в землю. Спустя 49 минут патруль Миссии забрал БПЛА и покинул этот район (см. Оперативный отчет СММ от 6 апреля 2018 года).
Когда наблюдатели пребывали в пункте пропуска на границе возле Северного, член вооруженных формирований требовал, чтобы патруль Миссии покинул этот район. Он сказал, что «ограничение» присутствия Миссии в этом районе все еще в силе.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженный формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям о том, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
Директоры двух школ, расположенных в неподконтрольных правительству районах Луганской области, отказались предоставлять наблюдателям информацию без разрешения от членов «ЛНР».
Миссия потеряла связь с БПЛА СММ дальнего радиуса действия. По оценке Миссии, причиной этому было глушение сигнала, которое началось вблизи н. п. Клещеевка (подконтрольный правительству, 60 км к северу от Донецка) и продолжилось до того момента, когда БПЛА вернулся на базу.
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала офицеров ВСУ при СЦКК. 18 декабря 2017 офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика