» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 апреля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 апреля 2018 года, 19:30

СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели подтвердили информацию о жертве среди гражданского населения в Донецке. В районах населенных пунктов Новоселовка и Шевченко, над которыми пролетали беспилотные летательные мини-аппараты (БПЛА) СММ, велся огонь из стрелкового оружия. БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергался глушению. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи, но за пределами участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и в неподконтрольном правительству районе Луганской области вблизи Должанского, где расположен пункт пропуска на границе с Российской Федерацией*. Команда СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода возле Окнино в Луганской области, а также отметила наличие вооружения за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения с обеих сторон линии соприкосновения. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи Артема и на водопроводе возле Зайцево. В Киеве команда СММ наблюдала за массовым собранием перед зданием Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Наблюдатели уточняли сообщения об инциденте, произошедшем в помещении церкви в Ровненской области, а также об ограблении молитвенного дома в Кадиевке.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав больше взрывов (46), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 40 взрывов).
Так, поздно вечером 3 и в ночь на 4 апреля камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 осветительные ракеты с запада на восток, 15 снарядов с запада на восток и 1 снаряд с юго-востока на северо-запад, а затем в общей сложности 16 снарядов (8 с востока на запад, 5 с юга на север, 2 с юго-востока на северо-запад и 1 с запада на восток) — все в 1–4 км к северу.
 
Со своей позиции на западной окраине н. п. Новоселовка (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 6–8 выстрелов из стрелкового оружия в 1,5 км к востоку. По их оценке, огонь велся по мини-БПЛА СММ, который осуществлял полет в этом районе*. По результатам дальнейшего анализа материалов фото- и видеофиксации БПЛА было установлено присутствие мужчины в одежде военного типа, который наводил оружие в направлении БПЛА.
Пребывая в 2 км к северо-западу от н. п. Шевченко (подконтрольный правительству, 19 км к северо-западу от Мариуполя), команда Миссии слышала выстрел из стрелкового оружия в 700 метрах к востоку, осуществленный, по оценке, в направлении мини-БПЛА СММ, пролетавшего в этом районе*. Несколькими минутами ранее возле патруля Миссии остановился грузовик с пятью военнослужащими Вооруженных сил Украины на борту. Военнослужащие сказали наблюдателям, что запускать БПЛА в этом районе нельзя, поскольку это «зона запрета полетов».
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 15 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 2 взрыва. Находясь в 2,5 км к юго-западу от н. п. Муратово (подконтрольный правительству, 51 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 13 взрывов неопределенного происхождения в 7–15 км к югу и юго-юго-западу, а также 1 выстрел из стрелкового оружия в 1–2 км к югу.
В Донецке команда Миссии подтвердила информацию о гражданском лице, пострадавшем от взрыва небольшого металлического предмета. Пострадавший нашел и подобрал этот предмет на улице на территории рынка.
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.
Днем 4 апреля, пребывая в Станице Луганской, команда СММ слышала 10 выстрелов из стрелкового оружия в 2 км к западо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Золотого и Петровского Миссия отметила там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
3 апреля члены патруля Миссии видели самоходную гаубицу (2С3 «Акация», 152 мм) к юго-востоку от н. п. Окнино (подконтрольный правительству, 53 км к северо-западу от Луганска), размещенную в нарушение линий отвода.
За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в подконтрольном правительству районе наблюдатели видели 1 противотанковую пушку (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 2 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») возле н. п. Калиново (быв. Калинино, 65 км к юго-западу от Донецка).
Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольном правительству районе Луганской области члены патруля Миссии видели 5 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), а также впервые зафиксировали там еще 5 буксируемых гаубиц (2А65). Наблюдатели отметили, что там по-прежнему отсутствуют 2 буксируемые гаубицы (2А65).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 бронированные машины пехоты (БМП-1 и БМП-2) между жилыми домами возле н. п. Золотое-3 (Стахановец, 60 км к западу от Луганска), 1 БМП-2 вблизи н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска) и 1 БМП-2 к востоку от Мариуполя.
СММ отметила наличие мин. 3 апреля мини-БПЛА СММ впервые обнаружил как минимум 50 противотанковых мин (вероятно TM-62), заложенных в поле к югу от дороги, примерно в 1,6 км к востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) (на изображениях от 28 февраля 2018 года их не было).
Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска). Находясь в н. п. Обозное (18 км к северу от Луганска) для осуществления мониторинга вышеупомянутых ремонтных работ, команда СММ слышала 2 взрыва в 5 км к северу, по оценке, произошедших возле Артема. Член ремонтной бригады сообщил наблюдателям по телефону, что они тоже слышали взрыв, но продолжили ремонтные работы. Кроме того, Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на водопроводе в неподконтрольной правительству части н. п. Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка), которые были завершены (см. Ежедневный отчет СММ от 4 апреля 2018 года).
СММ продолжала наблюдать за ситуацией с гражданскими лицами в контрольных пунктах въезда-выезда. В 13:00 на КПВВ с подконтрольной правительству стороны к северу от моста в Станице Луганской, наблюдатели видели очередь из около 150 направлявшихся на выход пешеходов (возле 10 кабинок для проверки документов), и примерно 1 000 человек (возле 10 кабинок для проверки документов), ожидавших в очереди вход в подконтрольные правительству районы. Несколько мирных жителей рассказали членам патруля СММ о том, что они ждали в очереди уже 3 часа, чтобы пройти в подконтрольные правительству районы. На автостоянке, расположенной к югу от блокпоста вооруженных формирований на мосту, наблюдатели видели ориентировочно 500 человек, ожидавших на автобусной остановке.
В Ровненской области наблюдатели уточняли сообщения об инциденте, произошедшем 2 апреля в помещении церкви в н. п. Птыча (148 км к северо-востоку от Львова). 3 апреля представитель местной администрации в Птиче сообщил наблюдателям, что церковь опечатана сотрудниками полиции. 4 апреля команда Миссии видела административную печать на дверях церкви и отметила присутствие по меньшей мере 20 полицейских. По утверждениям местных должностных лиц, 2 апреля 10–15 человек в балаклавах, из которых некоторые были в одежде военного типа, проникли в церковь и силой вывели двух прихожанок пожилого возраста, которые дежурили внутри церкви и охраняли ее. По словам полицейских, когда они прибыли на место происшествия через час после инцидента, они увидели 10 членов группы самообороны «Казацкая Варта» из н. п. Дубно (138 км к северо-востоку от Львова), стоявших возле церкви. Священник Украинской православной церкви сообщил патрулю Миссии о том, что они будут сотрудничать с Украинской православной церковью Киевского патриархата путем посменных служб во дворе церкви во время пасхальных праздников (см. Ежедневный отчет СММ от 6 апреля 2016 года).
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
В пункте пропуска на границе вблизи Должанского член вооруженных формирований потребовал, чтобы наблюдатели покинули этот район.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящими на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям по телефону о том, что он не располагает информацией о проведении работ по разминированию на этом участке в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям о том, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
Управляя полетом мини-БПЛА СММ, который пролетал над западной окраиной Новоселовки, наблюдатели слышали 6–8 выстрелов из стрелкового оружия примерно в 1,5 км к востоку. По их оценке, огонь велся по БПЛА. Ввиду этого команда СММ приземлила БПЛА.
В то время, когда мини-БПЛА СММ пролетал над участком к северо-западу от Шевченко, возле патруля Миссии остановился грузовик с пятью военнослужащими Вооруженных сил Украины на борту. Военнослужащие сказали наблюдателям, что запускать БПЛА в этом районе нельзя, поскольку это «зона запрета полетов». Через несколько минут команда СММ услышала выстрел из стрелкового оружия примерно в 700 метрах к востоку, произведенный, по оценке, в направлении БПЛА. Команда Миссии приземлила БПЛА и покинула этот район.
СММ неоднократно теряла связь со своим БПЛА дальнего радиуса действия. По оценке СММ, причиной этому было глушение сигнала, которое началось возле н. п. Дача (подконтрольный правительству, 53 км к северу от Донецка). Наибольшие вмешательства в работу БПЛА было зафиксировано на участке между Зайцевым и н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), и продолжались до момента приземления БПЛА.
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика