Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 апреля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 апреля 2018 года, 19:30

В период с вечера 30 по вечер 31 марта в Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В период с вечера 31 марта по вечер 1 апреля Миссия отметила уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и аналогичный уровень таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. В период с вечера 1 по вечер 2 апреля СММ констатировала увеличение количества таких нарушений в Донецкой области и уменьшение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. В Докучаевске команда Миссии зафиксировала повреждения гражданских объектов в результате обстрела. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Петровского и вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и вновь в приграничных районах неподалеку от Изварино, Леоново, Северного и Вознесеновки (вблизи границы с Российской Федерацией), на блокпосте возле Попасной и в Новогригорьевке*. Миссия зафиксировали вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. Наблюдатели впервые зафиксировали противотанковые мины неподалеку от Зайцево и Сосновского. Миссия продолжала содействовать обеспечению доступа и проезду работников к и от Донецкой фильтровальной станции. СММ также содействовала проведению ремонтных работ на Петровской насосной станции возле Артема и на водопроводе вблизи Майорска. Миссия осуществляла мониторинг ситуации на административной границе в Херсонской области, а также наблюдала за проведением массового собрания в Белой Кринице Черновицкой области. В Киеве команда СММ продолжала наблюдать за группой людей у входа в здание телеканала.
Вечером 30 марта, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения, а также около 90 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–8 км к северо-востоку и юго-востоку. В течение дня 1 апреля в этом населенном пункте команда СММ слышала 10 взрывов неопределенного происхождения в 5–8 км к юго-востоку. Вечером 1 и ночью 2 апреля наблюдатели слышали около 30 взрывов неопределенного происхождения, а также ориентировочно 160 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–5 км к востоку, юго-востоку и югу.
Поздно вечером 30 марта камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 4 снаряда с запада на восток и 2 снаряда с востока на запад, а затем 1 взрыв неопределенного происхождения и 40 снарядов (27 с запада на восток и 13 с востока на запад) — все в 0,5–2 км к северу.
31 марта, осуществляя мониторинг на участках разведения в районах Золотого и Петровского, Миссия констатировала та спокойную обстановку. На следующий день, находясь в Петровском, члены патруля СММ слышали 2 выстрела из стрелкового оружия в 1–2 км к юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения). Осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Золотого, Миссия отметила там спокойную обстановку.
В течение дня 2 апреля, ведя наблюдение в районах всех трех участков разведения, патрули Миссии отметили там спокойную обстановку.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
1 апреля в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 неподвижных РСЗО (БМ‑21) возле н. п. Ровнополь (65 км к юго-западу от Донецка) и 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса», 120 мм), который двигался в северном направлении в 2,5 км к северу от н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска), размещенные там в нарушение линий отвода.
СММ продолжила фиксировать наличие противотанковых мин. 30 марта БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые обнаружил как минимум 100 противотанковых мин (ТМ-62), заложенных в поле на расстоянии примерно 2 км к западо-юго-западу от Сосновского (не зафиксированы по данным наблюдения по состоянию на 17 ноября 2017 года). В тот же день БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые обнаружил не менее 66 противотанковых мин (ТМ-62), заложенных в один ряд в поле на расстоянии примерно 200 метров к востоку от подконтрольного правительству микрорайона Жованка, что в Зайцево (не зафиксированы по данным наблюдения по состоянию на 7 февраля 2018 года). 5 января Миссия зафиксировала около 200 противотанковых мин, заложенных в двух подконтрольных правительству районах примерно в 600–800 метрах далее на север и северо-восток (см. Ежедневный отчет СММ от 10 января 2018 года).
СММ продолжила фиксировать наличие знаков, предупреждающих о минной опасности. 31 марта наблюдатели впервые видели как минимум 2 знака, предупреждающих о минной опасности, установленных в поле на юго-западной окраине Авдеевки, а также заметили, что в поле и неподалеку от знаков играли дети. Члены патруля Миссии обратили внимание детей на указанные предупреждающие знаки, после чего видели, как дети ушли с поля.
31 марта СММ продолжала содействовать обеспечению доступа и проезду сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» к и от Донецкой фильтровальной станции (ДФС) для обеспечения ее бесперебойной работы (см. Ежедневный отчет СММ от 30 марта 2018 года). 2 апреля Миссия также содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции возле Артема и на водопроводе вблизи н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка).
Патрули Миссии посетили восемь приграничных районов, которые не контролируются правительством. 31 марта в пункте пропуска на границе неподалеку от н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) за 20 минут наблюдения члены патруля СММ видели, что в Украину вошли 3 пешехода. В течение примерно 90 минут мониторинга в пункте пропуска вблизи н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) команда Миссии видела, что из Украины выехали 79 автомобилей (24 с украинскими номерными знаками, 30 — с российскими, 2 — с грузинскими, 1 — с белорусскими, 1 — с литовскими и 21 с табличками «ДНР»), 1 автобус (с украинскими номерными знаками и 15 пассажирами на борту) и 7 тентованных грузовиков (все с украинскими номерными знаками), а также вышли 8 пешеходов (мужчины и женщины в возрасте 20–30 лет). За аналогичный период времени в Украину въехали 16 автомобилей (2 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими, 1 — с молдавскими и 7 с табличками «ДНР») и 1 автобус (с табличками «ДНР»), а также вошли 3 пешехода (двое мужчин и женщина в возрасте 40–50 лет).
1 апреля, осуществляя мониторинг в пешеходном пункте пропуска возле н. п. Новоборовицы (79 км к югу от Луганска) в течение 20 минут, наблюдатели видели, что из Украины вышел 1 пешеход (мужчина в возрасте 30–39 лет), а в Украину вошли 5 пешеходов (четыре женщины и мужчина в возрасте 35–45 лет). По наблюдениям Миссии, в пункте пропуска не было членов вооруженных формирований.
1 апреля в течение 2 минут наблюдения в пешеходном пункте пропуска вблизи н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) команда СММ видела, что в Украину вошли 6 пешеходов (трое мужчин и три женщины в возрасте 30–60 лет), а из Украины вышли 3 женщины (в возрасте 30–50 лет). Член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
25 марта Миссия продолжала осуществлять мониторинг ситуации на административной границе между Херсонской областью и Крымом. Осуществляя мониторинг в пунктах пропуска возле н. п. Каланчак (67 км к юго-востоку от Херсона) и н. п. Чаплинка (77 км к юго-востоку от Херсона), наблюдатели отметили там спокойную обстановку.
1 апреля команда СММ осуществляла мониторинг массового собрания недалеко от н. п. Белая Криница (36 км к югу от Черновцов), в котором приняли участие около 230 человек (мужчин и женщин разного возраста), собравшихся в память о событиях, случившихся 1 апреля 1941 года. На месте события наблюдатели видели священников Украинской православной церкви, представителей районных и областных органов власти, а также двух человек, которых отрекомендовали как представителей из Румынии. Выступающие обращались к группе собравшихся на румынском и украинском языках. Наблюдатели видели, что люди держали государственные флаги Украины и Румынии. По наблюдениям СММ, на месте собрания присутствовали 2 сотрудника полиции. Собрание завершилось мирно.
 
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
31 марта на блокпосте, расположенном на северо-восточной окраине Попасной, вооруженный военнослужащий Вооруженных сил Украины, ссылаясь на приказы командира, сказал патрулю Миссии, что наблюдателям не разрешается проехать на следующий блокпост Вооруженных сил Украины, расположенный примерно в 1 км к юго-востоку, так как дорога, ведущая к упомянутому блокпосту, перекрыта. Наблюдатели видели четыре противотанковых заграждения из металлических угольников, которые стояли на дороге перед деревянной балкой.
31 марта на объекте военного типа в н. п. Дьяково (неподконтрольный правительству, 70 км к юго-западу от Луганска) член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии, что наблюдатели не смогут посетить пункт пропуска на границе возле н. п. Леоново (быв. Красный Октябрь, 82 км к югу от Луганска). Он добавил, что для получения дополнительной информации команде СММ следует обратиться к его «командирами» в Луганске.
1 и 2 апреля в пункте пропуска на границе возле Изварино член вооруженных формирований сказал патрулям Миссии покинуть этот район.
1 апреля в пешеходном пункте пропуска на границе возле Северного член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район, добавив, что «ограничение относительно присутствия СММ в пункте пропуске на границе все еще в силе».
2 апреля на железнодорожной станции «Красная Могила» в Вознесеновке два члена вооруженных формирований сказали патрулю Миссии, что наблюдателям «не разрешается» присутствовать на станции, и сказали им покинуть этот район.
2 апреля в пункте пропуска на границе возле Вознесеновки член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии, что наблюдателям «не разрешается» присутствовать в пункте пропуска и в приграничном районе, и сказал им уехать.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Ни 31 марта, ни 1, ни 2 апреля патрули Миссии не смогли получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что не располагает информацией о проведении работ по разминированию в предыдущие сутки. В каждом из случаев наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
Ни 31 марта, ни 1, ни 2 апреля патрули Миссии не смогли проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Другие препятствия:
В центре для внутренне перемещенных лиц, расположенном в н. п. Зугрэс (неподконтрольный правительству, 36 км к востоку от Донецка), группа из 12–15 мужчин (в гражданской одежде) прервала встречу патруля Миссии с администратором центра и сказала наблюдателям покинуть здание, заявив, что СММ необходимо разрешение руководителей «ДНР» что входа в здание.
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины в СЦКК. 18 декабря офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика