» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 28 марта 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 28 марта 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия зафиксировала повреждения гражданских объектов вследствие обстрела из легкого вооружения в жилых районах Саханки и Горловки, а также наблюдатели уточняли сообщения о жертве среди гражданского населения в Горловке. Команда СММ видела члена группы по разминированию, получившего ранение в результате взрыва вблизи Донецкой фильтровальной станции. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Петровского. Наблюдатели видели военнослужащего с оружием на участке разведения в районе Золотого. Доступ Миссии оставался ограниченным как на этих трех участках разведения, так и в других районах*. СММ зафиксировала вооружение, расположенное с нарушением линий отвода вблизи Водяного и Богоявленки. Миссия продолжала содействовать обеспечению доступа и проезду работников к и от Донецкой фильтровальной станции, а также содействовала проведению ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи Артема и на линиях электропередачи недалеко от Семигорья. В Киеве команда СММ видела импровизированный мемориал, установленный рядом с посольством Российской Федерации в память о жертвах пожара, произошедшего в торговом центре в Кемерово в Российской Федерации.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая 275 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 300 взрывов.
Так, вечером 27 марта, находясь н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали около 30 взрывов неопределенного происхождения в 10–14 км к западо-юго-западу и 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-востоку, а также 6 очередей из крупнокалиберного пулемета в 8–10 км к западо-юго-западу.
Днем 28 марта, патрулируя на юго-западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), команда СММ слышала около 40 взрывов неопределенного происхождения и 35 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3–6 км в секторе от востока до юго-запада.
Днем 28 марта, осуществляя мониторинг в н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 24 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 26 взрывов неопределенного происхождения в 3–10 км в секторе от юга до юго-западу, 2 взрыва неопределенного происхождения в 4–5 км к северо-востоку и 12 очередей из крупнокалиберного пулемета в 8–10 км к юго-юго-западу.
Во второй половине дня 28 марта, патрулируя на центральном железнодорожном вокзале Донецка (неподконтрольный правительству, 6 км к северо-западу от центра города), команда СММ слышала около 100 взрывов неопределенного происхождения, примерно 150 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, а также эпизод многочисленных перекрестных очередей из стрелкового оружия продолжительностью приблизительно 10 минут — все в 1–4 км к северу и северо-западу.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 6 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 30 взрывов.
СММ уточняла сообщения о жертвах и повреждениях гражданских объектов, вызванных обстрелом из легкого вооружения и срабатыванием мин. 28 марта, проезжая по автодороге H20 к западу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) в направлении Донецкой фильтровальной станции (см. ниже), команда Миссии услышала взрыв приблизительно в 50 метрах к юго-западу от своей позиции. Примерно через 5 минут наблюдатели увидели двух членов группы по разминированию, которые, поддерживая своего (третьего) коллегу, шли к транспортному средству Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, где пострадавшему перевязали голову и руку. Позже офицер Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщил членам патруля Миссии, что пострадавший член группы по разминированию получил медицинскую помощь в больнице в связи с повреждением глаз и переломом двух пальцев[2].
26 марта в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) на ул. Орджоникидзе, 2/2, наблюдатели видели три свежие пробоины — одну в юго-западной стене и две на северо-западной стороне крыши одноэтажного дома. По их оценке, пробоины образовались в результате попадания снарядов, выпущенных из вооружения неустановленного типа (калибром не более 30 мм) с западного направления. 65-летний мужчина, представившийся жителем этого микрорайона, сообщил наблюдателям, что он слышал от других местных жителей о том, что одна женщина погибла от попадания осколков снаряда или обломков от удара утром 25 марта рядом со своим домом на ул. Орджоникидзе, 2/2. Медработники морга в Горловке сообщили СММ, что тело женщины, погибшей от попадания обломков от удара, было доставлено к ним 25 марта, однако они отказались предоставить дополнительную информацию.
28 марта в н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии видели 25–30 пробоин в выходящих на западную сторону заборах, стенах и крышах двенадцати домов, находящихся на улицах Ленина и 60 лет Октября. По оценке наблюдателей, пробоины образовались от попадания снарядов из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2) и зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), выпущенных с западного направления. По информации местных жителей, повреждения возникли 27 марта, приблизительно в 08:00. На прошлой неделе также был поврежден один из домов вследствие обстрела (см. Ежедневный отчет СММ от 28 марта 2018 года).
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Вечером 25 марта камера СММ в Петровском зафиксировала 8 снарядов с юго-запада на северо-восток в 2–4 км к западу (по оценке, они были выпущены с участка разведения).
Днем 28 марта члены патруля Миссии видели военнослужащего Вооруженных сил Украины, который нес автомат, в одном из районов н. п. Катериновка (64 км к западу от Луганска) в пределах участка разведения в районе Золотого. На вопрос о том, знает ли он, что находится на участке разведения, он ответил наблюдателям положительно, добавив, что он был у командира роты Вооруженных сил Украины, находящегося на участке разведения сил и средств.
Днем 28 марта, осуществляя мониторинг вблизи всех трех участков разведения, Миссия отметила там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии зафиксировали 5 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм) недалеко от н. п. Водяное (42 км к юго-западу от Донецка) и 10 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) вблизи н. п. Богоявленка (46 км к юго-западу от Донецка), размещенных там с нарушением линий отвода.
За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 26 марта обнаружено 8 танков (неустановленного типа) недалеко от н. п. Покровка (36 км к востоку от Донецка). В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели танк (Т-64) в н. п. Подгородное (73 км к северу от Донецка), а на железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска) — 7 противотанковых ракетных комплексов (9П148 «Конкурс», 135 мм) и 1 зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10», 120 мм).
Наблюдатели посетили районы, где ранее находилось вооружение, которое они не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленного СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах Донецкой области команда Миссии отметила, что там снова отсутствуют 7 буксируемых гаубиц (одна 2А65 и шесть Д-30 «Лягушка», 122 мм), 9 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), 28 минометов (двенадцать М-120 «Молот», 120 мм, пятнадцать 2Б11 «Сани», 120 мм, и один БМ-37, 82 мм) и 6 самоходных гаубиц (2С1).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[3] в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 зенитную установку (ЗУ-23), установленную на пикап недалеко от н. п. Ломакино (15 км к северо-востоку от Мариуполя), 1 боевую бронированную машину (типа БМП) и 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) вблизи н. п. Новотошковское (53 км к западу от Луганска), 8 боевых бронированных машин (типа БМП) в н. п. Золотое-3/Стахановец (60 км к западу от Луганска), а также 2 БМП-2 и 1 зенитную установку (ЗУ-23), установленную на грузовик, недалеко от Золотого. В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 2 БМП-2: одну в н. п. Смелое (31 км к северо-западу от Луганска), а другую в н. п. Зимогорье (27 км к западу от Луганска).
28 марта команда СММ видела поезд, перевозивший пассажиров из Луганска в Ясиноватую.
В н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка) Миссия осуществляла запуск нового беспилотного летательного аппарата (БПЛА) дальнего радиуса действия. БПЛА находился в воздухе в течение 11 минут.
СММ продолжала содействовать обеспечению доступа и проезду сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» к и от Донецкой фильтровальной станции для обеспечения ее бесперебойной работы (см. Ежедневный отчет СММ от 27 марта 2018 года). Миссия также способствовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на линиях электропередачи недалеко от н. п. Семигорье (подконтрольный правительству, 58 км к северо-востоку от Донецка).
Во время поездки к Донецкой фильтровальной станции наблюдатели снова видели мины и неразорвавшиеся боеприпасы вдоль автодороги H20 к западу от Ясиноватой. Команда СММ видела три противопехотные осколочные мины (две МОН-50 и одна МОН-200), лежавшие на земле на юго-западной обочине автодороги Н20. Миссия проинформировала офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК о наличии этих мин, а через несколько часов после этого наблюдатели видели, что сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям извлекали эти мины[2].
В Киеве перед зданием посольства Российской Федерации на просп. Воздухофлотском, 27, команда СММ видела цветы, воздушные шары, мягкие игрушки и записки в память о жертвах пожара, произошедшего 25 марта 2018 года в торговом центре в Кемерово в Российской Федерации. Наблюдатели видели, как мужчина (40–49 лет) положил цветы.
Миссия продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. Ежедневный отчет СММ от 27 марта 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что он не владеет информацией относительно проведения работ по разминированию за предыдущие сутки. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[2].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям по телефону, что он не располагает информацией о проведении на этом участке каких-либо работ по разминированию за предыдущие сутки. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[2].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
Задержка:
  • Военнослужащий Вооруженных сил Украины не разрешал патрулю СММ проехать к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в течение 36 минут.
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
[2] Команда СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.
[3] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика