» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 марта 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 марта 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Петровского. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и в других районах, в частности в пункте пропуска на границе вблизи Изварино (недалеко от границы с Российской Федерацией), а также на блокпосте возле Новой Марьевки и к объекту в Зимогорье*. В Победе Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода. СММ продолжала содействовать обеспечению доступа и проезду работников к и из Донецкой фильтровальной станции, а также способствовала проведению работ по техническому обслуживанию на Петровской насосной станции вблизи Артема. Миссия уточняла сообщения о пожаре в польском культурном центре «Польская Нота» в Одессе, а также о повреждении здания, где расположен офис областного отделения одной из политических партий, в Днепре.
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, в частности, приблизительно 330 взрывов по сравнению с предыдущими сутками (около 220 взрывов).
Так, вечером 25 и в ночь на 26 марта камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток, 3 взрыва неопределенного происхождения, 2 снаряда с запада на восток, 3 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток, 3 взрыва неопределенного происхождения и 4 снаряда с востока на запад, а затем в общей сложности 8 взрывов неопределенного происхождения, 1 вспышку дульного пламени и 3 снаряда (2 с востока на запад и 1 с запада на восток) — все в 0,5–2 км к югу. Днем 26 марта, находясь в 1 км к юго-востоку от Донецкой фильтровальной станции на протяжении примерно 6 часов, наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения (пять в 2–5 км к востоко-юго-востоку, один в 2–3 км к западу и еще один в 4–5 км к югу).
В тот же день, находясь на юго-западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) на протяжении примерно 7 часов, члены патруля Миссии слышали 6 взрывов неопределенного происхождения и 30 очередей из стрелкового оружия — все в 2–5 км к востоко-юго-востоку, юго-востоку и юго-юго-востоку.
Вечером 25 марта в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) команда СММ слышала 6 взрывов, оцененных как 3 выстрела из 82-мм миномета и 3 последующие разрыва минометных мин, а также видела 2 снаряда, пролетавших с юго-запада на северо-восток, а затем слышала 2 взрыва, оцененных как разрывы снарядов, выпущенных из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм) — все в 4–6 км к западу. Члены патруля Миссии также слышали примерно 70 взрывов неопределенного происхождения и около 500 выстрелов и очередей из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, а также видели приблизительно 210 трассирующих пуль от огня, по оценке, из крупнокалиберного пулемета (ориентировочно 140 с юго-запада на северо-восток и примерно 70 с северо-востока на юго-запад) — все в 4–10 км в секторе от юго-запада до северо-запада.
Вечером 25 и в ночь на 26 марта, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала примерно 90 взрывов неопределенного происхождения и 670 выстрелов и очередей из автоматического гранатомета (АГС-17), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–10 км в секторе от юго-востока до западо-юго-запада, а также эпизод многочисленных перекрестных очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия продолжительностью 1 минута на расстоянии 8–10 км к востоко-северо-востоку. 26 марта, находясь в Светлодарске, команда Миссии слышала приблизительно 30 взрывов неопределенного происхождения и около 100 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–12 км в секторе от юга до западо-юго-запада, а также 10 взрывов неопределенного происхождения и более 70 выстрелов из стрелкового оружия — все в 3–10 км к востоко-юго-востоку, юго-востоку и юго-юго-востоку.
Днем 26 марта, осуществляя патрулирование в 2 км к юго-востоку от н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 9 взрывов неопределенного происхождения и около 10 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на неустановленном расстоянии в секторе от севера до северо-востока.
Пребывая в 1 км к северо-северо-западу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля Миссии слышали 24 взрыва неопределенного происхождения и примерно 10 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на неустановленном расстоянии к юго-востоку.
Находясь в 1 км к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), команда Миссии слышала и видела 11 взрывов, оцененных как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа в 2–5 км к западу, а также слышала 3 взрыва, оцененных как минометные выстрелы в 3–4 км к юго-западу, 1 взрыв неопределенного происхождения и 30 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–5 км в секторе от юго-запада до северо-запада.
Со своей позиции в 2 км к востоко-северо-востоку от н. п. Роза (неподконтрольный правительству, 36 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели слышали 45 взрывов неопределенного происхождения, а также 21-минутный эпизод многочисленных перекрестных выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все на неустановленном расстоянии к юго-западу.
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня (при этом не зафиксировав ни одного взрыва) по сравнению с предыдущими сутками, когда не было зафиксировано ни одного такого нарушения.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.
Поздно вечером 23 марта камера СММ в Петровском зафиксировала 2 трассирующих снаряда с востока на запад, а затем 1 трассирующий снаряд с запада на восток — все в 1–2 км к юго-юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения). Ночью 24 марта эта же камера зафиксировала 2 трассирующих снаряда с востока на запад: один в 1–2 км к югу (не удалось определить, произошло это в пределах участка разведения или за ними) и еще один в 1–2 км к юго-юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения). Днем 26 марта со своей позиции в Петровском команда Миссии слышала взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 26 марта, осуществляя мониторинг на участках разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, а также вблизи них, СММ констатировала там спокойную обстановку.
Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
24 марта в подконтрольном правительству районе беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») в н. п. Победа (27 км к западу от Донецка), размещенный там в нарушение линий отвода.
В подконтрольных правительству районах за линиями отвода, но за пределами мест хранения вооружения наблюдатели видели 10 неподвижных самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле н. п. Калиново (быв. Калинино, 65 км к юго-западу от Донецка) и 1 танк (Т-72), стоявший в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] взоне безопасности. 24 марта в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил зенитную установку (ЗУ-23) в Победе. 26 марта члены патруля Миссии видели 2 БМП-1 и 4 бронированные разведывательные машины (одну БРДМ-2 и три БРM-1K) недалеко от н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска), а также 1 БРДМ-2 в н. п. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска).
26 марта в неподконтрольном правительству районе мини-БПЛА СММ обнаружил 9 БМП-1 и бронетранспортер (MT-ЛБ) в н. п. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска).
Миссия продолжала содействовать обеспечению доступа и проезду работников КП «Компания «Вода Донбасса» к и из Донецкой фильтровальной станции, чтобы они могли поддерживать работу станции (см. Ежедневный отчет СММ от 26 марта 2018 года). С позиции на расстоянии около 1 км к юго-востоку от станции наблюдатели зафиксировали нарушения режима прекращения огня (см. выше раздел о нарушениях режима прекращения). СММ также содействовала и осуществляла мониторинг проведения работ по техническому обслуживанию на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска).
Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Изварино (52 км к юго‑востоку от Луганска) в течение примерно 30 минут, члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 40 автомобилей (21 с украинскими номерными знаками, 14 — с российскими, 2 — с литовскими, а также 2 с табличками «ЛНР» и 1 с табличками «ДНР»), 1 тентованный грузовик (с украинскими номерными знаками) и 1 автобус (с украинскими номерными знаками), а также вышли 150 человек (мужчины и женщины, в возрасте от 20 до 60 лет). За этот же промежуток времени, по наблюдениям команды СММ, в Украину въехали 2 автомобиля (с российскими номерными знаками), 1 тентованный грузовик (с российскими номерными знаками) и 1 автобус (номерные знаки рассмотреть не удалось), и зашли 12 человек (мужчины и женщины, в возрасте от 35 до 45 лет). Член вооруженных формирований снова приказал наблюдателям покинуть этот район* (см. Ежедневный отчет СММ от 26 марта 2018 года).
Находясь на пункте пропуска возле н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска), команда СММ видела, что в Украину вошли 2 человека (мужчина и женщина, 50–59 лет), и никто не выходил из Украины. Наблюдатели также отметили, что на этом пункте пропуска не было ни одного члена вооруженных формирований.
В Одессе наблюдатели уточняли сообщения о пожаре в польском культурном центре «Польская Нота», случившемся в ночь с 24 на 25 марта. 26 марта на ул. Нежинской, 71, команда Миссии видела слегка обгоревшую входную дверь здания. По словам двух сотрудников центра, пожар случился в ночь с 24 на 25 марта. В местной полиции сообщили, что инцидент произошел той ночью.
В Днепре СММ уточняла сообщения о повреждении здания, где расположен офис областного отделения политической партии «Движение новых сил». 26 марта на ул. Староказацкой, 7, члены патруля Миссии видели красные и черные отметины, нанесенные, по оценке, аэрозольной краской, на двух больших баннерах с партийной символикой на фасаде здания. Представитель офиса рассказал СММ, что повреждения были нанесены в промежуток времени с 18:00 22 марта до 09:00 23 марта. Он также добавил, что офис впервые был открыт 19 марта. 19 января в Днепре наблюдатели видели похожие повреждение офиса местного отделения Социалистической партии Украины (см. Ежедневный отчет СММ от 20 января 2018 года).
Миссия продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. Ежедневный отчет СММ от 22 марта 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Когда патруль Миссии находился на пункте пропуска на границе в Изварино, вооруженный член вооруженных формирований потребовал, чтобы наблюдатели покинули этот район.
  • На блокпосте на восточной окраине н. п. Новая Марьевка (неподконтрольный правительству, 64 км к югу от Донецка) пятеро вооруженных мужчин в одежде военного типа не позволили патрулю СММ проехать в населенный пункт, отметив, что в том районе ведется огонь и это может быть небезопасно для сотрудников Миссии.
  • Вооруженный мужчина отказал патрулю СММ в доступе к объекту в н. п. Зимогорье (неподконтрольный правительству, 27 км к западу от Луганска).
 
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям на участке разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не владеет информацией о проведении работ по разминированию в течение последних суток. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям по телефону о том, что он не владеет информацией о проведении на этом участке работ по разминированию в течение последних суток. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженного формирования, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше.
Другие препятствия:
  • Медперсонал больницы в неподконтрольной правительству Горловке отказался разговаривать с наблюдателями без разрешения члена вооруженных формирований.
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика