» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 25 марта 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 25 марта 2018 года, 19:30

В период с вечера 23 до вечера 24 марта СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и аналогичный уровень таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. С вечера 24 по вечер 25 марта Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с предыдущими сутками, а в Луганской области не было зафиксировано ни одного такого нарушения. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала взрыв на участке разведения в районе Станицы Луганской и семь снарядов на участке разведения в районе Петровского. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и в других районах, в частности вновь вблизи Изварино (неподалеку от границы с Российской Федерацией) и на блокпосте рядом с Кременцом*. Миссия зафиксировала проведение работ по разминированию вблизи Сартаны. СММ продолжала содействовать обеспечению доступа и проезду работников к и из Донецкой фильтровальной станции. Наблюдатели уточняли сообщения о перебоях с водоснабжением в некоторых неподконтрольных правительству районах Луганской области.
В период с вечера 23 до вечера 24 марта в Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав меньше взрывов (около 125), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 220 взрывов). С вечера 24 по вечер 25 марта СММ констатировала аналогичный уровень таких нарушений, при этом зафиксировав больше взрывов (около 220), по сравнению с предыдущими сутками.
Так, ночью 24 марта камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 0,5–2 км к югу. Вечером 24 и в ночь на 25 марта эта же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 снаряд с востока на запад и 3 взрыва неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 45 взрывов неопределенного происхождения и 126 снарядов (55 с востока на запад и 71 с запада на восток) — все в 0,5–2 км к югу.
Вечером 23 марта камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала 55 снарядов с запада на восток — все в 1–4 км к северу. Вечером 24 и ночью 25 марта эта же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 22 снаряда с востока на запад и 4 снаряда с запада на восток, а затем в общей сложности 16 снарядов (5 с востока на запад и 11 с запада на восток) — все в 1–4 км к северу.
Днем 24 марта, ведя наблюдение на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около 5 часов, члены патруля Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения и 20 выстрелов из стрелкового оружия в 2–3 км к северо-западу. Днем 25 марта, пребывая в 2,5 км к западу от Ясиноватой в течение около 2 часов, наблюдатели слышали примерно 60 очередей и выстрелов из стрелкового оружия и около 25 взрывов неопределенного происхождения — все в 1–5 км в секторе от юго-запада до севера. В тот же день, патрулируя на расстоянии около 1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в Ясиноватой, команда СММ слышала 6 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 25 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все в 2 км к западу.
Со своей позиции в 5 км к востоко-юго-востоку от н. п. Дружба (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении примерно 1,5 часов члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 2–3 км к северо-северо-востоку.
Пребывая в 2 км к юго-востоку от н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали приблизительно 190 выстрелов из стрелкового оружия и 3 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии в секторе от востока до севера.
Вечером 23 марта, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала приблизительно 90 взрывов неопределенного происхождения и 370 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–8 км к юго-востоку и юго-западу. Вечером 24 марта, пребывая в Светлодарске, наблюдатели слышали приблизительно 26 взрывов неопределенного происхождения и 160 очередей и выстрелов из стрелкового оружия в 3–12 км в секторе от востока до западо-юго-запада. Днем 25 марта, находясь там же, наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения и около 80 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все в 3–12 км в секторе от востоко-юго-востока до западо-юго-запада.
Днем 25 марта, находясь на юго-западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) в течение примерно 4 часов, члены патруля Миссии слышали приблизительно 20 взрывов неопределенного происхождения и около 50 очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все в 2–7 км в секторе от востоко-юго-востока до юго-востока.
В период с вечера 23 до вечера 24 марта в Луганской области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом (1 взрыв). С вечера 24 по вечер 25 марта в Луганской области Миссия не зафиксировала ни одного нарушения режима прекращения огня.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Ночью 23 марта камера СММ в Петровском зафиксировала 7 снарядов с востока на запад в 1–2 км к югу (по оценке, на участке разведения).
Ночью 24 марта, пребывая на восточной окраине Станицы Луганской, наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения в 4–5 км к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 24 марта, находясь у памятника князю Игорю, расположенного юго-восточнее моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения в 1–1,5 км к северу (по оценке, на участке разведения в районе Станицы Луганской).
Днем 24 марта, патрулируя в 5 км к востоку от Петровского, команда Миссии слышала около 30 взрывов неопределенного происхождения в 2–3 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 24 марта, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Золотого, СММ констатировала там спокойную обстановку.
Днем 25 марта, ведя наблюдение вблизи всех трех участков разведения, Миссия констатировала там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
24 марта в подконтрольных правительству районах за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения вооружения команда Миссии видела 10 неподвижных танков (Т-64) в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска) и 2 танка (Т-72) на следовавших в южном направлении грузовиках-платформах в н. п. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска). 23 марта беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 6 танков (Т-64) в районе н. п. Лоскутовка (72 км к западу от Луганска). 25 марта члены патруля Миссии видели 9 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм), погруженных на неподвижные вагоны, на железнодорожной станции в Рубежном.
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[2] и другие признаки наличия техники военного типа в зоне безопасности. 24 марта в подконтрольных правительству районах члены патруля СММ видели боевую машину пехоты (БМП-1) вблизи Попасной. В тот же день наблюдатели видели свежевырытые траншеи (протяженностью примерно 50–70 метров) вблизи здания школы в н. п. Павлополь (26 км к северо-востоку от Мариуполя). 25 марта команда Миссии видела 4 БМП-1 в н. п. Боброво (56 км к северо-западу от Луганска), 2 БМП-1 на северной окраине участка разведения в районе Золотого, а также 1 боевую бронированную машину неподалеку от н. п. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка).
23 марта в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 4 командно-штабные машины (три МТ-ЛБу и одну типа БМП) и 2 бронетранспортера (МТ-ЛБ и БТР-80) на западной окраине Луганска, а также 1 БТР-80 и 1 БМП-1 на северной окраине города. 24 марта наблюдатели видели 1 БТР-80 и 1 БМП-2, которые стояли перед жилым зданием в н. п. Ужовка (быв. Ленинское, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), а также свежевырытые траншеи, простирающиеся примерно на 50 метров по обе стороны автодороги Е58 в районе н. п. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя).
Команда СММ отметила проведение работ по разминированию, а именно: 10 человек в саперных костюмах и транспортные средства международной организации по разминированию находились на обочине дороги к северо-западу от н. п. Сартана (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя).
24 и 25 марта Миссия продолжала содействовать обеспечению доступа и проезду работников КП «Компания «Вода Донбасса» к и из Донецкой фильтровальной станции, чтобы они могли поддерживать работу станции. Наблюдатели осуществляли мониторинг ситуации с безопасностью с позиции на расстоянии около 1 км к юго‑востоку от станции и отметили там спокойную обстановку (см. Ежедневный отчет СММ от 24 марта 2018 года).
Наблюдатели уточняли сообщения о перебоях с водоснабжением в некоторых неподконтрольных правительству районах Луганской области. 23 марта жители н. п. Металлист (7 км к северо-западу от Луганска), н. п. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска), н. п. Приветное (11 км к северу от Луганска), н. п. Обозное (19 км к северу от Луганска) и н. п. Шишково (10 км к северо-западу от Луганска) сообщили наблюдателям о том, что в их населенных пунктах водоснабжение отсутствует с полудня 23 марта. Представители Попаснянского водоканала и Луганского водоканала по-отдельности сообщили СММ о том, что водоснабжение прекращено в связи с утечкой на магистральном водопроводе (900 мм) на участке примерно в 2 км к северу от Обозного. 24 марта житель Металлиста сообщил членам патруля Миссии, что вечером 24 марта водоснабжение населенного пункта возобновлено.
Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. 24 марта, осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Новоборовицы (79 км к югу от Луганска) в течение около 1 часа, команда СММ видела, что в Украину вошли мужчина (около 30 лет) и женщина (примерно 50 лет), при этом в противоположном направлении пассажиро-транспортного потока не зафиксировано.
25 марта, пребывая в пункте пропуска возле н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) в течение 5 минут, наблюдатели видели, что из Украины вышли 21 пешеход и выехали 2 автобуса (с украинскими номерными знаками, каждый примерно с 60 пассажирами на борту), при этом в противоположном направлении пассажиро-транспортного потока не зафиксировано. Член вооруженных формирований вновь сказал патрулю Миссии покинуть этот район* (см. Ежедневный отчет СММ от 24 марта 2018 года).
25 марта в пункте пропуска неподалеку от н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели, что в Украину вошли 9 пешеходов, а 3 пешехода вышли из Украины.
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. Ежедневный отчет СММ от 22 марта 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 25 марта патруль Миссии был на блокпосте, размещенном на автодороге Н15 восточнее н. п. Кременец (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-западу от Донецка). Когда наблюдатели попытались подойти пешком к группе гражданских лиц, невооруженный член «ДНР» сказал им покинуть этот район, заявив, что патрулям СММ не разрешается приближаться к блокпосту на расстояние менее 500 метров.
  • 25 марта, когда патруль Миссии вел наблюдение в пункте пропуска на границе в Изварино, вооруженный член вооруженных формирований потребовал, чтобы наблюдатели покинули этот район.
 
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Ни 24, ни 25 марта патрули Миссии не смогли получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении работ по разминированию в предыдущие сутки. В обоих случаях наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Ни 24, ни 25 марта патрули Миссии не смогли проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией относительно проведения работ по разминированию на этом участке за предыдущие сутки. В обоих случаях наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Ни 24, ни 25 марта патрули Миссии не смогли проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям о том, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. В обоих случаях наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика