» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 19 марта 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 19 марта 2018 года, 19:30

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с предыдущими сутками, при этом в Луганской области не было зафиксировано ни одного такого нарушения. Миссия уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения в Пикузах. Наблюдатели зафиксировали повреждения гражданских объектов вследствие обстрела в жилых районах Саханки. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Доступ наблюдателей как на этих участках, так и в других районах, в частности на блокпостах возле Оленовки и Старомихайловки, оставался ограниченным*. Миссия зафиксировала наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода вблизи Ломакино. СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на водонасосной станции вблизи Артема, а также продолжала содействовать обеспечению доступа и проезду работников к и из Донецкой фильтровальной станции. В Одессе команда Миссии осуществляла мониторинг мирного собрания.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, в частности, приблизительно 65 взрывов по сравнению с предыдущими сутками (около 30 взрывов).
Так, вечером 18 марта камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 снаряд с запада на восток в 0,5–3 км к югу.
Ночью 19 марта камера СММ, установленная в контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка), зафиксировала 7 взрывов неопределенного происхождения в 1–3 км к северу.
Вечером 18 и в ночь на 19 марта камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения, 13 снарядов с запада на восток и 3 снаряда с востока на запад, а затем в общей сложности 73 снаряда (3 с востока на запад и 70 с запада на восток) — все в 1–4 км к северу.
Вечером 18 марта, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели зафиксировали 10 взрывов неопределенного происхождения и около 240 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 4–8 км к юго-востоку. В течение дня 19 марта команда Миссии слышала 13 взрывов неопределенного происхождения в 7–8 км к юго-востоку.
В первой половине дня 19 марта, осуществляя мониторинг в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка (неподконтрольный правительству, 15 км к юго-западу от центра города) в течение приблизительно 1 часа, члены патруля СММ слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 1,5 км к юго-западу.
Ведя наблюдение на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около 5 часов, команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения и 6 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 1–8 км к юго-западу и западу.
Осуществляя мониторинг ситуации на блокпосте, расположенном на южной окраине н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 25 км к юго-западу от Донецка) в течение примерно 2 часов, наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 3–6 км к юго-западу.
Пребывая в 2 км к юго-востоку от н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 93 км к югу от Донецка) на протяжении примерно 2 часов, члены патруля Миссии слышали 14 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северо-востоку и юго-востоку.
Находясь в 3 км к юго-западу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) в течение ориентировочно 1 часа, команда СММ слышала 2 взрыва, оцененных как выстрелы в 2 км к востоку, а также 4 взрыва (один оцененный как разрыв снаряда, один — как выстрел и 2 неопределенного происхождения) и 7 выстрелов из стрелкового оружия — все на неустановленном расстоянии к востоко-северо-востоку и к востоко-юго-востоку.
В Луганской области Миссия констатировала отсутствие нарушений режима прекращения огня[2]. СММ также не зафиксировала ни единого нарушений режима прекращения огня в Луганской области за предыдущие сутки.
Миссия уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя). 19 марта женщина (в возрасте 50–60 лет) сообщила команде СММ, что 14 марта, примерно в 12:00, она стояла на улице Ахматовой в Пикузах, когда пуля задела ее в области брюшной полости. Женщина показала наблюдателям гематому в области брюшной полости. Собеседница добавила, что пуля срикошетила от металлической двери расположенного поблизости магазина. Члены патруля Миссии видели свежие следы от рикошета пули на металлической двери магазина на улице Ахматовой. По их оценке, выстрел был произведен с северно-западного направления.
СММ зафиксировала повреждения гражданских объектов в жилых районах. В н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, в 24 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии видели 3 свежих места огневого поражения. Наблюдатели видели свежую воронку на дорожном покрытии примерно в 40 метрах к юго-востоку от одноэтажного дома на ул. Гавриленко, 26. По их оценке, воронка образовалась в результате разрыва минометной мины (120 мм), выпущенной с юго-западного направления. Мужчина (в возрасте 40–50 лет), представившийся жильцом дома, сообщил команде СММ, что 17 марта, ориентировочно в 22:00, в этом районе произошел обстрел. Приблизительно в 60 метрах к востоку от дома наблюдатели видели свежие следы от шасси бронетранспортера (МТ-ЛБ), ведущие на восток. На улице Ленина наблюдатели видели 2 свежие воронки во дворе примерно в 6 метрах к востоку от ближайшего жилого дома. По их оценке, воронки образовались в результате разрывов минометных мин (120 мм), выпущенных с юго-западного направления. Члены патруля Миссии видели осколочные повреждения на западных стенах дома и с западной стороны забора, расположенного примерно в 10 метрах к западу от дома.
 
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
19 марта, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, Миссия отметила там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
17 марта в подконтрольном правительству районе беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал 2 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») вблизи н. п. Ломакино (93 км к югу от Донецка), размещенных там в нарушение линий отвода.
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольном правительству районе команда Миссии видела 4 буксируемые гаубицы (одну 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм, одну 2А65 «Мста-Б», 152 мм, и еще две неустановленного типа), а также 1 самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм), которые стояли на железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[3] в пределах зоны безопасности. 17 марта в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ зафиксировал 5  зенитных самоходных установок (ЗСУ-23-4 «Шилка», 23 мм) возле Ломакино. 19 марта в неподконтрольных правительству районах команда СММ видела 4 боевые машины пехоты (БМП-1) вблизи н. п. Новоласпа (50 км к югу от Донецка).
 
СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на водонасосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска). Миссия продолжала содействовать обеспечению доступа и проезду сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» к и из Донецкой фильтровальной станции для обеспечения ее функционирования. Наблюдатели также осуществляли мониторинг ситуации с безопасностью с позиции на автодороге Н20 примерно в 1 км к юго-востоку от станции (см. Ежедневный отчет СММ от 19 марта 2018 года).
 
Патрули СММ посетили два неподконтрольных правительству приграничных района. Примерно за 25 минут наблюдения в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) команда Миссии видела, что из Украины выехали 8 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 3 с табличками «ДНР»), а также вышел 1 пешеход (мужчина в возрасте 30–40 лет). Наблюдатели также видели, что в Украину вошли 2 пешехода (мужчины в возрасте 50–60 лет) и въехали 2 автомобиля (с украинскими номерными знаками).
Осуществляя мониторинг в пункте пропуска неподалеку от н. п. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка) в течение примерно 30 минут, члены патруля Миссии видели, что из Украины выехал 1 автомобиль (с украинскими номерными знаками), а в Украину въехал 1 автомобиль  (также с украинскими номерными знаками).
18 марта в Одессе наблюдатели видели около 150 человек (преимущественно мужчины разных возрастных групп), собравшихся возле памятника Дюку на Приморском бульваре. Некоторые из участников собрания держали государственные флаги Украины, красно-черные флаги и флаги политической партии, а также плакаты с надписями (на украинском языке) с критикой в адрес правительства. По наблюдениям СММ, на месте проведения собрания пребывали 4 полицейских и 2 бойца Национальной гвардии. Собрание завершилось без каких-либо инцидентов.
Миссия продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 17 марта 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Рядом с блокпостом возле Оленовки член «ДНР» не разрешил патрулю Миссии осуществить полет мини-БПЛА над данным районом.
  • Вооруженный член «ДНР» на блокпосте, расположенном  в районе н. п. Старомихайловка (неподконтрольный правительству, 15 км к западу от Донецка), отказал патрулю Миссии в проезде.
 
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что он не владеет информацией о проведении работ по разминированию за предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям, что он не владеет информацией о проведении работ по разминированию на этом участке за предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
[2] В течение отчетного периода способность СММ осуществлять патрулирование была ограничена в связи с неблагоприятными погодными условиями.
[3] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[4] СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика