» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 16 марта 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 16 марта 2018 года, 19:30

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала два нарушения режима прекращения огня вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской и Петровского. Доступ СММ оставался ограниченным как на этих трех участках, так и в других районах, в частности возле Изварино, на пункте пропуска в Луганской области недалеко от границы с Российской Федерацией, в Амвросиевке, Верхнешироковском, а также в месте отвода тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области*. Миссия отметила наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода, по обе стороны от линии соприкосновения. Наблюдатели способствовали проведению и осуществляли мониторинг работ по разминированию вблизи Донецкой фильтровальной станции и Сартаны. СММ продолжила способствовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ в Артема, Алмазной, Горловке, а также снова содействовала обеспечению доступа работников к  Донецкой фильтровальной станции. В Днепре команда Миссии наблюдала за массовым собранием в поддержку украинских добровольцев. Во Львове команда СММ наблюдала за массовым собранием перед Генеральным консульством Российской Федерации. В Закарпатской области Миссия наблюдала за тремя мирными собраниями, а также уточняла информацию о взрыве возле дома.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом зафиксировав меньшее количество взрывов (около 52 в сравнении с примерно 140).
Вечером 15 и ночью 16 марта камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 4 снаряда с запада на восток и 1 взрыв неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 2 взрыва неопределенного происхождения и 63 снаряда (43 с запада на восток и 20 с востока на запад) — все в 0,5–3 км к югу. Во второй половине дня 16 марта эта же камера зафиксировала в хронологической последовательности 7 снарядов с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 2 снаряда с запада на восток, 15 вспышек дульного пламени и 2 снаряда с запада на восток — все в 0,5–3 км к югу.
Днем 16 марта со своей позиции к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения, примерно 12 очередей и 50 выстрелов из стрелкового оружия — все на расстоянии 0,3–3 км к юго-западу.
Вечером 15 и в ночь на 16 марта камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 взрыва неопределенного происхождения, 14 снарядов с запада на восток, 3 снаряда с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 4 снаряда с запада на восток и 3 снаряда с востока на запад, а затем в общей сложности 12 взрывов неопределенного происхождения и 41 снаряд (40 с запада на восток и 1 с востока на запад) — все в 1–4 км к северу.
Днем 16 марта со своей позиции на северо-восточной окраине н. п. Павлополь (подконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели слышали 11 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северо-востоку, востоку, востоко-юго-востоку и юго-востоку.
Осуществляя патрулирование на юго-западной окраине н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к востоку от Мариуполя), члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения, 60 выстрелов из стрелкового оружия и 15 очередей из крупнокалиберного пулемета на неустановленном расстоянии к востоку.
Находясь в 2,2 км к юго-востоку от Лебединского, наблюдатели слышали 13 взрывов неопределенного происхождения, более 300 очередей из крупнокалиберного пулемета и около 500 выстрелов из стрелкового оружия на неустановленном расстоянии к северу.
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав больше взрывов (в частности 11) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (7 взрывов).
Осуществляя патрулирование в 1,5 км к северу от н. п. Бугаевка (неподконтрольный правительству, 37 км к юго-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 3 взрыва, оцененные как разрывы, 4 очереди и 3 выстрела из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2), а также 3 выстрела из стрелкового оружия — все в 2–4 км к юго-востоку.
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.
Находясь в Станице Луганской, команда СММ слышала 1 очередь из крупнокалиберного пулемета в 3 км к западо-юго-западу, а также 1 взрыв неопределенного происхождения в 5 км к юго-западу (по оценке, оба за пределами участка разведения).
Примерно в 3 км к северу от Петровского члены патруля Миссии слышали очередь из крупнокалиберного пулемета в 2–4 км к западо-юго-западу, однако им не удалось определить, произошло ли это в пределах участка разведения.
В Золотом наблюдатели отметили спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
В подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала такие нарушения линий отвода: 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) неподалеку от н. п. Анадоль (39 км к северу от Мариуполя), 2 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм), стоявшие во дворах двух домов в н. п. Видродження (66 км к северо-востоку от Донецка), зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса»), стоявший на жилой улице рядом с домами в н. п. Клиново (68 км к северо-востоку от Донецка).
В неподконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) вблизи н. п. Новоамвросиевское (56 км к востоку от Донецка), размещенные там в нарушение линий отвода. 15 марта беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал 6 танков (три Т-64 и три Т-72), 2 самоходные гаубицы (2С1), а также 3 единицы буксируемой артиллерии (Д-20, 152 мм) возле н. п. Новоселовка (37 км к северо-востоку от Донецка).
За линиями отвода, однако за пределами определенных мест хранения наблюдатели видели три военных грузовика (УРАЛ), перевозившие три РСЗО в северном направлении недалеко от н. п. Краматорск (подконтрольный правительству, 83 км к северу от Донецка).
Миссия отметила наличие вооружения, которое она не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В неподконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда Миссии зафиксировала 6 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм) и 5 самоходных гаубиц (2С1). Наблюдатели отметили, что там по-прежнему отсутствуют 13 самоходных гаубиц (2С1), 2 противотанковых пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 1 буксируемая гаубица (2А65). Вооруженные члены «ДНР» отказали патрулю СММ в доступе к частям места хранения отведенного тяжелого вооружения*.
СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 3 бронированные разведывательные машины (две БРДМ и одну БРМ-1K) и 1 бронетранспортер (неустановленного типа) в 30–40 метрах от жилых домов, которые, по оценке СММ, заняты военнослужащими Вооруженных сил Украины, в н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска), а также 2 боевые бронированные машины (типа БМП) вблизи н. п. Гранитное (60 км к югу от Донецка).
В Золотом, за пределами участка разведения, команда СММ видела 5 военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые переносили 12 зеленых ящиков, закрытых при помощи металлических накладок, с тележки на военный грузовик. По оценке СММ, это были ящики с боеприпасами.
Наблюдатели видели недавно установленный блокпост недалеко от н. п. Металлист (неподконтрольный правительству, 7 км к юго-западу от Луганска), а также еще 2 недавно установленных блокпоста на западной и южной окраинах Луганска соответственно.
Миссия способствовала проведению и осуществляла мониторинг выполнения работ по разминированию, а также видела знаки, предупреждающие о минной опасности. Вблизи Донецкой фильтровальной станции на автодороге Н20 группа «ДНР» по разминированию сообщила наблюдателям о том, что они обнаружили неразорвавшийся боеприпас. С безопасного расстояния патруль Миссии видел, как группа по разминированию обезвредила этот неразорвавшийся боеприпас, осуществив контролируемый подрыв. Примерно в 1 км к северу от н. п. Сартана (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя) команда СММ видела 3 автомобиля и 8 мужчин, на одежде которых был логотип международной организации по разминированию. Они обозначили участок поля с северо-восточной стороны дороги с помощью предупреждающих знаков и, как казалось, осуществляли осмотр участка перед извлечением мин.
СММ видела знак, предупреждающий о минной опасности, за пределами объекта с бетонным забором и металлическими воротами в Пролетарском районе Донецка.
Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции в н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска). СММ также осуществляла мониторинг ремонтных работ на высоковольтных линиях электропередачи вблизи н. п. Алмазная (неподконтрольный правительству, 55 км к западу от Луганска). Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на участке водопровода вблизи н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка). СММ вновь способствовала обеспечению доступа для работников КП «Компания «Вода Донбасса» к и из Донецкой фильтровальной станции (ДФС) для обеспечения работоспособности ДФС; наблюдатели также осуществляли мониторинг ситуации с безопасностью с территории станции.
Патрули Миссии посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. Прежде чем команде СММ приказали уехать из пункта пропуска на границе вблизи н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели увидели транспортные средства в очереди, но ни одного, которое бы пересекало границу*. В течение 25 минут наблюдения на пункте пропуска возле н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) патруль Миссии видел 6 человек (4 мужчин, от 30 до 60 лет, и 2 женщин, примерно 50 лет), которые зашли в Украину, и не видели никого, кто бы выходил из Украины. На пешеходном пункте пропуска возле н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) члены команды СММ не зафиксировали никакого передвижения через границу.
Миссия наблюдала за массовыми собраниями в нескольких городах по всей Украине. 14 марта на проспекте Александра Поля, 2, в Днепре команда СММ наблюдала за массовым собранием при участии ориентировочно 50 человек (мужчин и женщин, от 20 до 50 лет). Многие держали государственные флаги Украины, а также флаги батальона «Азов», «Правого сектора» и Организации украинских националистов. Активисты, известные наблюдателям как добровольцы, произносили речи в поддержку украинских добровольцев. Члены команды СММ не видели полицейских на месте собрания и отметили спокойную обстановку.
15 марта команда Миссии наблюдала за мероприятиями в н. п. Береговое и Ужгороде (174 км к юго-западу и 182 км к западу от Ивано-Франковска соответственно), в Закарпатской области, которые были приурочены к 170-ой годовщине Венгерской национально-освободительной войны. На площади Ракоци в Береговом наблюдатели видели примерно 300 участников (разного возраста и пола), в том числе местных политических лидеров и людей, назвавшихся представителями Венгерского дипломатического корпуса. Во время памятного мероприятия они произносили речи, декламировали стихи и пели народные песни на украинском и венгерском языках. Команда СММ видела 30 сотрудников полиции в местах проведения мероприятий. У памятника Шандору Петефи в Ужгороде команда Миссии видела ориентировочно 250 человек (разного возраста и пола), которые собрались на памятном мероприятии, во время которого звучали песни, а также зачитывались стихи на украинском и венгерском языках. На мероприятии присутствовали около 60 полицейских. Оба мероприятия закончились без инцидентов. В тот же день в Ужгороде команда Миссии наблюдала за тем, как ориентировочно 200 человек (разного возраста и пола) собрались, чтобы отметить 79-ю годовщину «Карпатской Украины»; они возложили цветы к памятнику Августину Волошину, расположенному напротив дома №9 на набережной Независимости. Наблюдатели отметили присутствие около 50 сотрудников полиции. Мероприятие закончилось без инцидентов.
Во Львове команда Миссии уточняла сообщения в СМИ о запланированном протесте перед Генеральным консульством Российской Федерации, организованном активистами Всеукраинского движения патриотов и «Объединения добровольцев», что совпало с годовщиной событий в Крыму в 2014 году. Команда СММ прибыла в 12:20 и увидела 8–10 человек (3 женщины и 5–7 мужчин). Один из участников акции сообщил СMM, что они не планировали демонстрацию, а лишь приехали, чтобы понаблюдать за Генеральным консульством Российской Федерации во время выборов. Примерно в 14:00 прибыла вторая небольшая группа людей, насчитывавшая 18–20 человек (от 20 до 55 лет, 3 женщины и 15–17 мужчин). Протестующие держали, среди прочего, фотографии Крыма. По словам сотрудника полиции, отвечавшего за безопасность в этом районе, демонстрация была мирной. Во время своего там пребывания команда Миссии отметила спокойную обстановку.
Миссия уточняла сообщения о взрыве ручной гранаты рядом с домом в Ужгороде. На ул. Родниковой, 50, члены патруля Миссии видели около 30 небольших отверстий (1–3 см) с южной стороны фасада здания, а также 20 похожих отверстий в дверях гаража, выходящих на запад, и пробоину в окне (примерно 5 см в диаметре); все они, по оценке, образовались в результате попадания осколков. Житель дома (мужчина, примерно 40 лет) рассказал наблюдателям, что на момент взрыва, прогремевшего 15 марта примерно в 3:30, он находился дома, а также, что сотрудники полиции прибыли на место события той же ночью. Офицер областного управления полиции в Закарпатской области сообщил, что ведется следствие.
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Харькове, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • В месте размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области член «ДНР» не позволил наблюдателям войти в часть объекта.
  • Член «ДНР» не пропустил патруль СММ на объект, расположенный в н. п. Амвросиевка (неподконтрольный правительству, 56 км к юго-востоку от Донецка).
  • Вооруженный член «ДНР» на блокпосте, расположенном в 600 метрах к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя), не позволил патрулю СММ проехать через этот блокпост, сказав при этом, что наблюдателям опасно ехать дальше.
  • На пункте пропуска на границе вблизи Изварино член «ЛНР» приказал патрулю Миссии покинуть этот район.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям на участке разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не владеет информацией о проведении работ по разминированию в течение последних суток. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям по телефону о том, что он не владеет информацией о проведении на этом участке работ по разминированию в течение последних суток. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше и уведомили об этом СЦКК[3].
Доступ при условии:
  • Член «ДНР» в одежде военного типа на блокпосте, расположенном на автодороге Н-15 к востоку от н. п. Кременец (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-западу от Донецка), позволил наблюдателям ехать дальше только после того, как осмотрел прицеп СММ. 13 марта команда Миссии уже сталкивалась с подобным ограничением на этом же блокпосте (см. Ежедневный отчет СММ от 14 марта 2018 года).
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. На протяжении отчетного периода камера СММ в Пищевике не функционировала.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика