» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 марта 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 марта 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, по их оценке, на участке разведения в районе Петровского. Доступ СММ оставался ограниченным как на этих трех участках разведения, так и в других районах, в том числе вблизи Изварино и Северного (пункты пропуска в Луганской области недалеко от границы с Российской Федерацией), а также в Верхнешироковском*. Миссия зафиксировала наличие вооружения, размещенного с нарушением линий отвода возле Гнутово и Бахмута. СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции в Артема, а также снова содействовала обеспечению доступа работников к Донецкой фильтровальной станции. В Киеве команда Миссии наблюдала за маршем, связанным с судебными процессами из-за событий на Майдане в начале 2014 года. В Харькове наблюдатели осуществляли мониторинг массового собрания по случаю четвертой годовщины событий 2014 года.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав большее количество взрывов (около 140) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 110 взрывов).
Так, вечером 14 марта в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) команда СММ слышала 42 взрыва неопределенного происхождения, 3 выстрела из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2), а также приблизительно 170 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–5 км к юго-востоку и югу.
Вечером 14 марта камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с востока на запад, 2 снаряда с запада на восток и 1 снаряд с востока на запад, а затем в общей сложности 6 взрывов неопределенного происхождения и 17 снарядов с запада на восток — все в 0,5–3 км к югу. На следующий день эта же камера зафиксировала 2 снаряда с запада на восток, 1 снаряд с востока на запад и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 0,5–3 км к югу.
Днем 15 марта, патрулируя на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) в течение более 5 часов, члены патруля Миссии слышали 24 взрыва неопределенного происхождения и 10 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–4 км югу и западу. Осуществляя мониторинг в 1 км к юго-востоку от н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка) в течение примерно 6 часов, команда СММ слышала 14 взрывов неопределенного происхождения и 2 выстрела из стрелкового оружия — все в 1–7 км в секторе от юго-востока до юго-запада.
Патрулируя приблизительно в 2 км югу от н. п. Софиевка (быв. Карло-Марксово, неподконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 3 часов, наблюдатели слышали и видели 12 взрывов, оцененных как исходящий огонь с дальнейшими разрывами снарядов, а также 3 взрыва в воздухе — все в 1–2 км к западу и северо-западу. Члены патруля Миссии также слышали 12 взрывов неопределенного происхождения и 10 очередей и 100 выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 1–2 км к западу и северо-западу. Все нарушения режима прекращения огня, по оценке СММ, были связаны с проведением учений с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением режима прекращения огня и решения Трехсторонней контактной группы от марта 2016 года о запрете на проведение учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
Со своей позиции в 1,5 км к северу от н. п. Бугаевка (неподконтрольный правительству, 37 км к юго-западу от Луганска) команда СММ слышала 3 взрыва, оцененных как разрывы снарядов, 7 очередей и выстрелов из пушки БМП-2, а также 3 выстрела — все в 2–4 км к юго-востоку (по оценке, учения с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности).
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Находясь в Петровском вблизи северо-восточной окраины участка разведения, члены патруля СММ слышали 2 очереди из стрелкового оружия в 0,5–1 км к юго-юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения). Патрулируя на восточной окраине Станицы Луганской, команда Миссии слышала взрыв неопределенного происхождения в 3 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Наблюдатели видели, как из н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска) выехало транспортное средство военного типа с номерными знаками военного образца, двигаясь на участке разведения в районе Золотого в направлении н. п. Золотое-4/«Родина» (подконтрольный правительству, 60 км к северо-западу от Луганска).
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
В подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели следующие нарушения линий отвода: буксируемую гаубицу (Д-20, 152 мм), которую перевозили в северном направлении приблизительно в 2 км к северу от н. п. Гнутово (20 км к северо-востоку от Мариуполя), и самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм), стоявшую к востоку от н. п. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка).
Миссия зафиксировала наличие вооружения, которое она не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода наблюдатели видели 1 зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10») и 8 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), а также отметили, что там по-прежнему отсутствуют 1 зенитный ракетный комплекс (9K35), 15 РСЗО (БM-21) и 1 самоходная гаубица (2С1).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] взоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2): одну вблизи н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска) и еще одну недалеко от н. п. Александрополье (71 км к западу от Луганска), а также БМП (неустановленного типа) возле н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска).
В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели бронированную машину (типа БМП) недалеко от н. п. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска). 10 марта беспилотный летательный мини-аппарат СММ зафиксировал зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) в юго-западной части участка разведения в районе Станицы Луганской.
В поле в 15–20 метрах к югу от дороги в н. п. Черненко (подконтрольный правительству, 21 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели впервые обнаружилинеразорвавшийся снаряд.
Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции в н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска). СММ вновь содействовала обеспечению доступа и проезду сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» к и из Донецкой фильтровальной станции; наблюдатели также осуществляли мониторинг ситуации с безопасностью с территории станции. Со своей позиции вблизи станции члены патруля Миссии слышали нарушения режима прекращения огня.
Патрули Миссии посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. 14 марта в течение 30 минут наблюдения на пункте пропуска на границе вблизи н. п. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка) наблюдатели видели, что в очереди на выезд из Украины стояли 4 грузовика (с российскими номерными знаками) с надписью «подсолнечное масло» на бортах.
В течение приблизительно 10 минут наблюдения на пункте пропуска на границе вблизи н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) команда СММ отметила, что транспортные средства стояли в очереди, однако не зафиксировала движение через границу, поскольку наблюдателям сказали покинуть этот район*. Осуществляя наблюдения в пункте пропуска неподалеку от н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) в течение 5 минут, патруль Миссии не зафиксировал никакого движения через границу до того, как наблюдателям сказали покинуть этот район і осуществлять мониторинг с расстояния не менее 200 метров*.
14 марта Миссия наблюдала за проведением массового собрания в Харькове по случаю четвертой годовщины событий, произошедших в городе в 2014 году (столкновения между сторонниками и оппонентами событий на Майдане). Наблюдатели видели 150 человек (преимущественно мужчин в возрасте от 20 до 40 лет), большинство из которых несли флаги «Национального корпуса». Участники собрания почтили память жертв событий 2014 года на площади Конституции в Харькове. Мероприятие прошло мирно.
В Киеве команда Миссии наблюдала за маршем. Наблюдатели видели около 60 мужчин (20–30 лет), 20 из которых были в одежде военного типа с символикой «Национальных дружин»; они прошли маршем от железнодорожной станции «Дарница» в направлении Дарницкого районного суда на ул. Севастопольськой, 7/3, где проходило судовое заседание по поводу событий на Майдане, произошедших в начале 2014 года. Участники марша несли плакаты и скандировали, требуя, среди прочего, справедливого суда. Наблюдатели видели, что участников марша сопровождала одна патрульная машина полиции. Подойдя к зданию суда, участники марша зажгли 5 файеров и позже разошлись.
Миссия продолжила наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте вооруженных формирований недалеко от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) патрулю Миссии не разрешили проехать через блокпост, объяснив это тем, что двигаться дальше наблюдателям небезопасно.
  • В пункте пропуска на границе вблизи Изварино член «ЛНР» потребовал, чтобы наблюдатели покинули этот район.
  • В пункте пропуска на границе вблизи Северного вооруженный член «ЛНР» потребовал, чтобы наблюдатели покинули этот район, добавив, что патрулю Миссии не разрешается приближаться к пункту пропуска ближе чем на 200 метров.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что он не владеет информацией относительно проведения работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям по телефону, что он не располагает информацией о проведении на этом участке каких-либо работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль СММ не смог проехать через мост в Счастье из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил, что за последние сутки работы по разминированию не проводились, а дорога к югу от моста все еще заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК[3].
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. На протяжении всего отчетного периода камера СММ в Петровском не функционировала.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика