» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 марта 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 марта 2018 года, 19:30

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия уточняла сообщения о том, что 12 и 13 марта транспортные средства, перевозившие сотрудников КП «Вода Донбасса», были повреждены вследствие огня из стрелкового оружия неподалеку от Донецкой фильтровальной станции. СММ продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также отметила на участке разведения в районе Петровского наличие ранее зафиксированных мин и военной техники. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трех участках, так и в других районах, в том числе вблизи Сосновского и Кременца, а также в пункте пропуска на границе с Российской Федерацией, расположенном неподалеку от Изварино Луганской области*. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции в Артема и участке водопровода вблизи Горловки. Во Львове СММ наблюдала за религиозной процессией при участии от 15 000 до 20 000 человек. Наблюдатели отметили спокойную обстановку на административной границе между Херсонской областью и Крымом.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 75 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 40 взрывов).
Так, поздно вечером 12 марта камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 2 выпущенные вверх осветительные ракеты, а затем 3 вспышки дульного пламени — все в 1–2 км к востоку.
Вечером 12 и ночью 13 марта камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 снаряд с запада на восток, а затем в общей сложности 5 взрывов неопределенного происхождения и 11 снарядов (7 с запада на восток и 4 с востока на запад) — все в 0,5–3 км к югу.
Вечером 12 и ночью 13 марта камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения в 2–4 км к юго-востоку.
Вечером 12 и ночью 13 марта, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 30 взрывов, оцененных как разрывы снарядов в 4–6 км к востоку, а также 12 взрывов неопределенного происхождения, около 440 очередей и выстрелов из автоматического гранатомета, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия и эпизод множественных перекрестных очередей из стрелкового оружия продолжительностью в 1 минуту — все в 4–6 км к юго-востоку. Около полудня 13 марта в этом же населенном пункте команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 4–6 км к юго-востоку.
Днем 13 февраля, ведя наблюдение на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении примерно 4 часов, члены патруля СММ слышали 15 взрывов неопределенного происхождения и около 240 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–3 км в секторе от юго-востока до юго-запада.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 20 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (1 взрыв).
СММ уточняла сообщения о том, что 12 и 13 марта транспортные средства, перевозившие сотрудников КП «Вода Донбасса», были повреждены вследствие огня из стрелкового оружия неподалеку от Донецкой фильтровальной станции (ДФС). 14 марта наблюдатели посетили авторемонтную мастерскую в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), где они встретились с тремя сотрудниками КП «Вода Донбасса».
Члены патруля СММ видели модифицированный грузовик ГАЗ-53, на котором были следующие повреждения: два пулевых отверстия в правой задней части, пулевое отверстие в передней части чуть выше радиатора, разбитые стекла в передней части пассажирского отделения и задней части кабины водителя, а также разбитое лобовое стекло. Команда Миссии также видела автобус с глубокой царапиной возле окна в задней правой стороне. По словам сотрудника КП «Вода Донбасса», 13 марта, в период между 14:15 и 14:30, три транспортных средства компании были обстреляны, когда в составе автоколонны следовали из ДФС по автодороге Н20 в направлении перекрестка с автодорогой М04; при этом были повреждены грузовик (перевозивший одного пассажира) и автобус (с 20 пассажирами на борту).
Другой сотрудник КП «Вода Донбасса» сообщил наблюдателям, что 12 марта, примерно в 07:00, автоколонна в составе трех транспортных средств (в том числе вышеупомянутых грузовика и автобуса), перевозивших сотрудников компании, попала под обстрел, когда следовала по автодороге Н20 в направлении ДФС. Он добавил, что в грузовик попала одна пуля и был поврежден радиатор. 12 марта, около 06:50, камера СММ на Донецкой фильтровальной станции зафиксировала автоколонну из трех транспортных средств, которая двигалась с автодороги Н20 в направлении ДФС. По словам водителя грузовика, 12 марта, примерно в 06:50, он услышал, как пролетали пули, одна из которых попала в переднюю часть грузовика и повредила радиатор, а 13 марта, между 14:15 и 14:30, в заднюю часть грузовика попали две пули, разбив ветровое стекло кабины. Сотрудник КП «Вода Донбасса» ранее сообщал команде Миссии о том, что грузовик, доставляющий топливо, обстреляли по пути к ДФС (см. Ежедневный отчет СММ от 8 марта 2018 года).
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
СММ отметила наличие боевых бронированных машин и военных позиций на участке разведения в районе Петровского и вблизи него, а также ранее зафиксированные мины (для ознакомления с результатами предыдущих наблюдений в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 28 февраля 2018 годаЕжедневный отчет СММ от 27 декабря 2017 года и Ежедневный отчет СММ от 28 ноября 2017 года). 10 марта на участке разведения, в 1,2 км от его западной окраины беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 боевую машину пехоты (БМП-2). На том же участке БПЛА также обнаружил следы (по оценке, свежие), из которых некоторые, по всей видимости, вели к лесопосадке примерно в 600 метрах к востоку, а также не менее 3 блиндажей, выходящие на восток траншеи, соединенные с огневыми позициями, и государственный флаг Украины. 12 марта БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 5 БМП-2 примерно в 700 метрах к югу и 1, предположительно, БМП-1 приблизительно в 1 км к югу от участка разведения. 12 марта БПЛА СММ среднего радиуса действия также обнаружил БМП-2 на юго-восточной окраине участка разведения.
10 марта по данным наблюдения БПЛА СММ среднего радиуса действия на северо-восточной окраине участка разведения в районе Петровского вновь обнаружено не менее 115 противотанковых мин, из которых около 80 были заложены на восточной окраине участка разведения, а остальные — за пределами участка разведения. 12 марта БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 36 противотанковых мин (ТМ-62), заложенных поперек дороги, проходящей между н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Викторовка (подконтрольный правительству, 42 км к юго-западу от Донецка), примерно в 170 метрах к северу от участка разведения в районе Петровского.
13 марта, осуществляя мониторинг вблизи всех трех участков разведения, Миссия констатировала там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели танк (Т-72), который перевозили на грузовике-платформе в южном направлении вблизи н. п. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска), и еще один танк (Т-72), который перевозили на грузовике-платформе в восточном направлении неподалеку от н. п. Новоайдар (49 км северо-западу от Луганска).
Миссия зафиксировала наличие вооружения, которое она не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном Миссией подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда СММ зафиксировала 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и отметила, что там все еще отсутствуют 12 противотанковых пушек (МТ-12).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] взоне безопасности. 12 марта в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ зафиксировал 3 бронетранспортера (один МТ-ЛБ и два БТР-80) западнее моста вблизи н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска), а также 5 боевых бронированных машин (две БМП-1, одну БМП-2 и две типа БМП) неподалеку от н. п. Николаевка (40 км к югу от Донецка). 13 марта наблюдатели видели 10 боевых бронированных машин (четыре БМП-1, две БМП-2 и четыре типа БМП), 2 бронированные разведывательные машины (БРМ-1К и БРДМ-2) и 2 боевые бронированные машины (неустановленного типа) в районе н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска), а также БМП-1 вблизи н. п. Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка).
12 марта в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 4 БМП-2 в Богдановке, а также 3 бронетранспортера (один МТ-ЛБ и два типа БТР) и 3 боевые бронированные машины (две БМП-1 и одну БМП-2) во дворах жилых зданий в Петровском (все за пределами участка разведения). 13 марта вблизи н. п. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели два МТ-ЛБ, на одном из которых была установлена зенитная установка (ЗУ-23, 23 мм).
10 и 12 марта на участке разведения в районе Петровского БПЛА СММ обнаружил в общей сложности 8 БМП (см. выше).
Миссия продолжила фиксировать наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов. 12 марта мини-БПЛА СММ вновь зафиксировал не менее двух рядов противотанковых мины (в общей сложности как минимум 18 мин), заложенных поперек дороги, проходящей к юго-востоку от моста вблизи Счастья.
Патрулируя примерно в 2,5 км к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя), в 10 метрах к северу от дороги члены патруля Миссии впервые видели неразорвавшуюся реактивную гранату, застрявшую в мягком грунте вместе с задней частью ручного гранатомета. По их оценке, граната была выпущена с восточного направления. На западной окраине Верхнешироковского наблюдатели видели неразорвавшийся снаряд и 4 противотанковые мины (ТМ-62) в 5 метрах к северу от дороги.
СММ продолжала фиксировать знаки, предупреждающие о минной опасности, ипроведение работ по разминированию. 13 марта наблюдатели видели 3 ранее зафиксированных предупреждающих о минной опасности знака красного цвета с изображением черепа и перекрещенных костей и надписью «мины» на русском языке, которые были прикреплены к воротам заброшенной фабрики, расположенной на северо-восточной окраине н. п. Николаевка (неподконтрольный правительству, 15 км к востоку от Луганска).
В поле, примерно в 200 метрах к западу от автодороги М03, около перекрестка к юго-востоку от Луганского команда Миссии видела два автомобиля Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и группу по разминированию в составе 5 человек.
Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторингремонтных работ на Петровской водонасосной станции в н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и участке водопровода вблизи н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка).
Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Ведя наблюдение в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), команда СММ видела, что из Украины выехали 3 автомобиля (номерные знаки рассмотреть не удалось), а в Украину вошли 11 человек (7 мужчин и 4 женщины, в возрасте 35–45 лет). Через 10 минут пребывания патруля Миссии в пункте пропуска вооруженный член «ЛНР» сказал наблюдателям покинуть этот район*.
Пребывая в пункте пропуска неподалеку от н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) в течение приблизительно 20 минут, наблюдатели видели, что из Украины вышли 7 человек(5 мужчин и 2 женщины, в возрасте 25–60 лет), а в Украину вошли 2 мужчин (в возрасте 15–30 лет).
11 марта СММ осуществляла мониторинг массового собрания во Львове. Наблюдатели видели от 15 000 до 20 000 человек (мужчины и женщины различных возрастных групп), прошедших религиозной процессией от храма Святого Архистратига Михаила на ул. Винниченко, 22, до собора Святого Юра на площади Святого Юра, 5, в ознаменование третьей недели Великого поста. В процессии приняли участие представители духовенства Украинской греко-католической церкви и местные политические деятели. Команда Миссии видела два полицейских автомобиля и сотрудников полиции, a также отметила спокойную обстановку.
11 марта наблюдатели продолжали осуществлять мониторинг ситуации на административной границе между Херсонской областью и КрымомКоманда Миссии посетила пункт пропуска вблизи н. п. Чонгар (162 км к юго-востоку от Херсона) и отметила там спокойную ситуацию. При этом было отмечено возросшие количество автомобилей и численность пешеходов, которые следовали в Херсонскую область; три человека (двое мужчин и одна женщина, все среднего возраста) рассказали наблюдателям о том, что они ждали от 4 до 5 часов, чтобы пересечь административную границу в направлении Херсонской области. Наблюдатели также отметили, что по сравнению с концом февраля количество военнослужащих на позиции Вооруженных сил Украины вернулось к зафиксированной ранее численности (см. Ежедневный отчет СММ от 28 февраля 2018 года).
Миссия продолжала осуществлять наблюдение за ситуацией в Одессе, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения Миссии ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Четыре вооруженных лица, пребывавших на восточной окраине н. п. Сосновское (неподконтрольный правительству, 35 км к северо-востоку от Мариуполя), сославшись на «приказы» своих «командиров», не пустили патруль Миссии в этот населенный пункт.
  • В пункте пропуска на границе вблизи Изварино вооруженный член «ЛНР» сказал патрулю Миссии покинуть этот район, добавив, что «ограничение относительно присутствия СММ в приграничном районе все еще в силе».
  • Вооруженный человек на блокпосте, расположенном на автодороге Н-15 восточнее н. п. Кременец (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-западу от Донецка), сказал патрулю Миссии, что наблюдатели должны припарковать автомобили на расстоянии не менее 350 метров от блокпоста. Вскоре после этого невооруженный мужчина в одежде военного типа, представившийся «старшим смены» блокпоста и сославшийся на «приказы» своих «командиров», сказал наблюдателям, что они должны удалиться как минимум на 500 метров от блокпоста. Патруль СММ покинул этот район.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Вооруженный член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям о том, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией относительно проведения работ по разминированию на этом участке за предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика