» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 марта 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 марта 2018 года, 19:30

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Миссия продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня возле участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих трех участках, так и в других районах, в частности снова в Казацком, на железнодорожной станции «Красная Могила», в пункте пропуска возле Вознесеновки в Луганской области вблизи границы с Российской Федерацией, а также к объекту в Кременевке*. Миссия отметила наличие вооружения, размещенного с нарушением линий отвода, возле Лобачево. СММ зафиксировала противотанковые мины в Верхнеторецком и Бетманово. Наблюдатели продолжали содействовать и осуществлять мониторинг проведения ремонтных работ на Петровской водонасосной станции в Артема. В Киеве Миссия уточняла сообщения о пожаре в часовне Украинской православной церкви.
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, в частности, приблизительно 40 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (около 20 взрывов).
Так, в дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 11 марта (см. Ежедневный отчет СММ от 12 марта 2018 года), вечером 11 и ночью 12 марта камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 3 снаряда с запада на восток, 8 снарядов с востока на запад, а затем в общей сложности 8 взрывов неопределенного происхождения и 38 снарядов (35 с запада на восток, 1 с востока на запад, 1 с юга на север и 1 с северо-запада на юго-восток) — все в 0,5–3 км к югу.
В первой половине дня 12 марта, находясь на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении примерно 4 часов, наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения и 5 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все на расстоянии 3–8 км к западу и северо-западу. В тот же день, ведя наблюдение на юго-западной окраине Ясиноватой на протяжении приблизительно 1 часа, команда СММ слышала 10 взрывов неопределенного происхождения в 5–8 км к северо-западу.
Со своей позиции на северо-западной окраине н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении примерно 6 часов наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к северо-западу.
Вечером 11 марта, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала более 120 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, а также 3-минутный эпизод многочисленных перекрёстных очередей из стрелкового оружия — все в 1–3 км в секторе от востока до юга.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками, зафиксировав при этом аналогичное количество взрывов (1).
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.
12 марта, находясь на восточной окраине Станицы Луганской, команда СММ слышала взрыв неопределенного происхождения в 3 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения).
Осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Золотого и Петровского, Миссия отметила там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
12 марта в неподконтрольных правительству районах беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал 3 танка (Т-64) примерно в 1,5 км к северо-западу от н. п. Лобачево (13 км к востоку от Луганска), расположенные там в нарушение линий отвода.
За линиями отвода, однако за пределами выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 4 танка (Т-64) на огневых позициях в н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с результатами предыдущих наблюдений в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 12 марта 2018 года).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. 9 марта в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 2 бронетранспортера (один БTР-80 и один типа БТР) в н. п. Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка). 12 марта наблюдатели видели 3 бронированные разведывательные машины (две БРМ-1К и одну БРДМ-2), 8 боевых машин пехоты (пять БМП-1 и три неустановленного типа) возле н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска), а также 2 БМП-2 на северной окраине участка разведения в районе Золотого.
12 марта в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 9 БМП-1 и 2 бронетранспортера (MT-ЛБ) вблизи Лобачево.
Миссия зафиксировала противотанковые мины в Верхнеторецком и н. п. Бетманово (быв. Красный Партизан, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Донецка), которых не было на изображениях воздушного наблюдения от 4 декабря 2017 года. 9 марта на юго-восточной окраине Верхнеторецкого БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 9 противотанковых мин (неустановленного типа), установленных на пересечении главной дороги, ведущей в Бетманово, и второстепенной дороги, ведущей на юго-запад. Примерно в 2 км далее на юго-юго-восток, на юго-восточной окраине Бетманово БПЛА CMM зафиксировал 18 противотанковых мин (неопределенного типа) в поле примерно в 50 м к востоку от вышеупомянутой главной дороги. На северо-восточной окраине Бетманово тот же БПЛА также обнаружил 6 противотанковых мин (неустановленного типа), установленных поперек улицы Червоной.
СММ продолжает фиксировать наличие пережитков войны возле н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) (см. Ежедневный отчет СММ от 12 марта 2018 года). Примерно в 150 м к югу от южной окраины Саханки наблюдатели впервые увидели хвостовой стабилизатор 82-мм минометной мины в поле на расстоянии около 30 см к западу от дороги. Приблизительно в 2 км далее на юг, возле пересечения вышеупомянутой дороги и автодороги E58 команда Миссии впервые увидела хвостовой стабилизатор 120-мм минометной мины в 120 м к востоку, а также хвостовой стабилизатор 82-мм минометной мины в 1 км к востоку от перекрестка, оба застряли в асфальте. По оценке СММ, все хвостовые стабилизаторы были составляющими минометных мин, выпущенных с юго-юго-восточного направления.
Миссия продолжала содействовать и осуществлять мониторинг проведения ремонтных работ на Петровской водонасосной станции в н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска).
Наблюдатели посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. Находясь в пункте пропуска возле н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска), команда СММ видела, что в очереди на выезд из Украины стояли 4 автомобиля (3 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими), а 3 автомобиля (с украинскими номерными знаками) въехали в Украину. Спустя 7 минут пребывания наблюдателей в пункте пропуска член «ЛНР» приказала им покинуть этот район*.
На железнодорожной станции «Красная Могила» в районе Вознесеновки наблюдатели видели примерно 10 неподвижных железнодорожных вагонов, некоторые из которых были с лесоматериалами. Спустя 2 минуты пребывания наблюдателей на станции член «ЛНР» приказала им покинуть этот район*.
Находясь в пункте пропуска недалеко от н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение часа, члены патруля Миссии видели в очереди на выезд из Украины 20 автомобилей (7 с украинскими номерными знаками, 7 — с российскими, 1 — с грузинскими и 5 с табличками «ДНР»), 5 тентированных грузовиков (3 с украинскими номерными знаками, 2 с табличками «ДНР»), а также 1 автобус (с табличками «ДНР»). За этот же промежуток времени наблюдатели видели, что в Украину въехали 8 автомобилей (4 с российскими номерными знаками и 4 с табличками «ДНР»), а также 1 тентированный грузовик (номерные знаки рассмотреть не удалось).
На пешеходном пункте пропуска вблизи н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) в течение примерно 30 минут наблюдатели не видели ни одного пешехода.
В Киеве команда Миссии уточняла сообщения о пожаре в часовне Украинской православной церкви. На ул. Автозаводской, 68, команда Миссии увидела, что одно из окон часовни было закрыто деревянными досками, а под окном на земле лежали разбросанные обгоревшие доски и осколки стекла. Через другие окна наблюдатели увидели обугленный потолок внутри часовни. Священнослужитель часовни рассказал по телефону, что 10 марта, около 02:30 ночи, прибывший на место пожарный сообщил ему, что возгорание в часовне произошло примерно в 02:00 ночи. Священнослужитель добавил, что огнем были повреждены участки пола и потолка, а также что часовню вновь открыли для посетителей 11 марта. Согласно информации, опубликованной на сайте полиции, пожар вспыхнул в результате того, что 10 марта неизвестные бросили в часовню пластиковую бутылку с воспламеняющимся веществом. В полиции также отметили, что открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное повреждение имущества).
Миссия продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Львове, Одессе, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат Миссии предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосту «ДНР» на восточной окраине н. п. Казацкое (неподконтрольный правительству, 36 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженный мужчина не позволил патрулю СММ проехать далее на восток в направлении н. п. Порохня (неподконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Мариуполя), сообщив, что вдоль дороги к этому населенному пункту находятся минные поля. 5 марта на этом же блокпосте вооруженный мужчина навел автомат на патруль СММ и угрожал открыть огонь (см. Оперативный отчет СММ от 5 марта 2018 года).
  • На пункте пропуска на границе возле Вознесеновки член «ЛНР» приказала патрулю СММ покинуть этот район, ссылаясь на «приказы» своих командиров. Она добавила, что по любым вопросам следует обращаться к ее командирам в Луганске.
  • На железнодорожной станции Червоная Могила в Вознесеновке член «ЛНР» приказала патрулю СММ покинуть этот район, ссылаясь на «приказы» своих командиров. Она добавила, что по любым вопросам следует обращаться к ее командирам в Луганске.
  • Двое военнослужащих Вооруженных сил Украины отказали СММ в доступе к объекту в н. п. Кременевка (подконтрольный правительству, 27 км к северо-западу от Мариуполя).
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям на участке разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не владеет информацией о проведении работ по разминированию в последние сутки. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше.
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям по телефону о том, что он не владеет информацией о проведении на этом участке работ по разминированию в последние сутки. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК[3].
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] Наблюдатели проинформировали офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика