» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 9 марта 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 9 марта 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. СММ продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также отметила спокойную обстановку на участках разведения в районе Станицы Луганской и Золотого. Доступ наблюдателей как на этих трех участках, так и в других районах, в частности вновь на железнодорожной станции «Красная Могила» около Вознесеновки, в двух пунктах пропуска на границе с Российской Федерацией в Луганской области и возле Александровского, оставался ограниченным*. Члены патруля Миссии впервые видели знаки, предупреждающие о минной опасности, возле Докучаевска и Старого Крыма. Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. В Киеве СММ наблюдала за судебным заседанием. Команды Миссии осуществляли мониторинг массовых собраний в Киеве, Одессе и Харькове.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая 27 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 3 взрыва.
Так, вечером 8 и ночью 9 марта камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зарегистрировала (в хронологической последовательности) 2 снаряда с запада на восток, 4 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток и 3 снаряда с востока на запад, а затем в общей сложности 17 взрывов неопределенного происхождения и 57 снарядов (37 с запада на восток и 20 с востока на запад) — все на расстоянии 0,5–3 км к югу.
Вечером 8 марта камера СММ, установленная в контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 1–1,5 км к западо-юго-западу.
Вечером 8 марта камера СММ, размещенная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зарегистрировала 1 снаряд с запада на восток в 1–4 км к северу.
Около полудня 9 марта, осуществляя мониторинг в 2 км к юго-востоку от н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 23 выстрела из стрелкового оружия в 1 км к западо-северо-западу, оцененные как учения с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года о полном прекращении учений (занятий) с боевой стрельбой.
Патрулируя примерно в 1 км к северо-северо-западу от контрольного пункта въезда-выезда в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала и видела 1 взрыв, оцененный как разрыв 120-мм минометной мины в 2 км к востоку.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня (7) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда не было зафиксировано ни одного такого нарушения.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг. Осуществляя мониторинг возле участков разведения в районе Станицы Луганской и Золотого, СММ отметила там спокойную обстановку.
Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 6 марта в неподконтрольных правительству районах за пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения были обнаружены 6 танков (неустановленного типа), 3, предположительно, самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 3, предположительно, буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) к юго-востоку от н. п. Покровка (36 км к востоку от Донецка).
На основе воздушного наблюдения по состоянию на 2 марта были обнаружены 16 танков (неустановленного типа), 18 буксируемых гаубиц (неустановленного типа), 12 самоходных гаубиц (неустановленного типа) и 83 бронированных машины военного типа в н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 21 февраля 2018 года), а также 8 танков (неустановленного типа), 10 минометов (неустановленного типа) и 58 бронированных машин военного типа примерно в 6 км к юго-востоку от н. п. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 24 февраля 2018 года).
Наблюдатели зафиксировали боевые бронированные машины и зенитные установки[2], а также беспилотный летательный аппарат (БПЛА) в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 1 установленную на грузовик 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) возле н. п. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска), 2 боевые машины пехоты (БМП-2) на северной окраине участка разведения в районе Золотого и еще 4 боевые машины (две БМП-1, одну БМП-2 и одну типа БМП) возле н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска).
В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 5 бронетранспортеров (четыре МТ-ЛБ и один типа БТР) и 1 установленную на грузовик 1 зенитную установку (ЗУ-23) возле н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска), 1 МТ-ЛБ и 1 БМП (неустановленного типа), укомплектованную зенитной установкой (ЗУ-23), недалеко от н. п. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска), 1 БМП-1 возле н. п. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), а также 1 МТ-ЛБ на территории объекта в Донецке.
Ведя наблюдение примерно в 1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии видели неопознанный мини-БПЛА, пролетавший на высоте около 100 м с северо-востока на юго-запад, а затем следовавший с юго-запада на северо-восток.
СММ продолжала фиксировать наличие знаков, предупреждающих о минной опасности. Наблюдатели впервые видели 4 знака, предупреждающих о минной опасности, на автодороге T0509. Знаки были установлены на перекрёстке второстепенных грунтовых дорог на участке в 4–6 км к востоку от н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка). На двух знаках с изображениями черепа и скрещенных костей была надпись «СТОП МИНЫ! ОПАСНО МИНЫ!» на русском и английском языках, а на двух других — «СТОП МИНЫ!» на русском языке. В окне будки охраны на неиспользуемом блокпосте, расположенном примерно в 3,5 км к северо-северо-западу от н. п. Старый Крым (подконтрольный правительству, 8 км к северо-западу от Мариуполя), команда Миссии впервые видела лист бумаги формата А4, на котором на русском языке было напечатано слово «Заминировано».
СММ посетила три приграничных района, которые не контролируются правительством*. Находясь в пункте пропуска на границе недалеко от н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), члены патруля Миссии видели, что из Украины въехали 14 автомобилей (7 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими и 1 с табличками «ЛНР»), а в Украину вошли 12 пешеходов (7 женщин и 5 мужчин в возрасте от 40 до 60 лет). Через 2 минуты член «ЛНР», ссылаясь на приказы своих «командиров», сказал патрулю СММ покинуть данный район*.
Пребывая в пункте пропуска вблизи н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска), в очереди на выезд из Украины наблюдатели видели 4 автомобиля (2 с украинскими номерными знаками и 2 — с российскими), при этом в противоположном направлении пассажиро-транспортного движения зафиксировано не было. Через 2 минуты член «ЛНР» сказал патрулю Миссии покинуть данный район*.
За период своего примерно 30-минутного присутствия в пункте пропуска возле н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели видели, что из Украины вышли 6 пешеходов (женщины в возрасте от 30 до 60 лет), а в Украину вошел 1 пешеход (мужчина в возрасте 50 лет).
В Киеве команда СММ наблюдала за судебным заседанием, которое проходило в Шевченковском районном суде (ул. Дегтяревская, 31-А) по делу Владимира Рубана, обвиняемого в подготовке террористического акта (ст. 14 и ст. 258 Криминального кодекса Украины), а также в незаконном владении и перевозке оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (ст. 263 Криминального кодекса Украины). Суд избрал для подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней на время досудебного следствия.
Миссия осуществляла мониторинг массовых собраний по случаю годовщины со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко, которые проходили в Киеве, Харькове и Одессе. В Киеве команда СММ видела, как в парке им. Шевченко собралось около 200 человек (преимущественно мужчины, в возрасте от 20 до 30 лет). Наблюдатели отметили, что некоторые из участников были в одежде военного типа и беджами «Движения новых сил», держали в руках красно-черные флаги и плакаты с надписями с критикой в адрес правительства. По наблюдениям СММ, правопорядок охраняли до 600 полицейских и бойцов Национальной гвардии. За время своего присутствия на месте наблюдатели не зафиксировали каких-либо инцидентов. В Харькове и Одессе команды Миссии наблюдали за проведением мирных массовых собраний, в которых принимало участие от 100 до 200 человек.
СММ продолжала наблюдение за ситуацией в Херсоне, Львове, Ивано-Франковске, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Примерно в 3 км к юго-востоку от н. п. Александровское (быв. Розы Люксембург, неподконтрольный правительству, 90 км к юго-востоку от Донецка), патруль Миссии остановили два члена «ДНР», которые своей машиной перекрыли дорогу. Один из них был вооружен и представился «командиром» близлежащего полигона, а второй был в балаклаве. Члены «ДНР» сказали, что патруль СММ не сможет ехать дальше, так как в данном районе проходят учения.
  • В пункте пропуска на границе возле Вознесеновки член «ЛНР» (женщина) сказала патрулю Миссии покинуть данный район и добавила, что с любыми вопросами наблюдатели следует обращаться к ее «командирам».
  • На железнодорожной станции «Красная Могила» в Вознесеновке член «ЛНР» сказал патрулю Миссии покинуть данный район.
  • В пункте пропуска неподалеку Изварино член «ЛНР», ссылаясь на приказы своих «командиров», сказал патрулю Миссии покинуть данный район.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженного формирования, который находился на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщили наблюдателям о том, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям о том, что не располагает информацией о проведении на этом участке работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК[3].
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщили СММ о том, что данный район заминирован. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика