» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 марта 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 марта 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское; команда Миссии слышала взрыв вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих участках, так и в других районах*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода вблизи Белой Горы, Водяного и Богоявленки, а также недавно вырытые траншеи неподалеку от Зайцево, Горловки и Докучаевска. Миссия продолжала уточнять сообщения о взрыве в здании, где размещен офис Закарпатского союза венгров. В Одессе, Запорожье и Львове СММ способствовала проведению дискуссий по случаю Международного женского дня.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом(зафиксировав, среди прочего, 19 взрывов по сравнению с 42 соответственно). Вечером 6 и в ночь на 7 марта, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 6–7 км, а также еще 2 взрыва на расстоянии более 10 км и около 80 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета в 2–3 км — все к юго-юго-востоку.
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом (зафиксировав, среди прочего, 2 взрыва по сравнению с 37 соответственно).
Представитель компании «Вода Донбасса» по телефону сообщил Миссии о том, что грузовик, доставляющий топливо, обстреляли по дороге к Донецкой фильтровальной станции на участке автодороги Н20 по пути из н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка). По его словам, несколько пуль попали в кабину грузовика, что вынудило водителя на некоторое время укрыться под транспортным средством. Грузовик смог доехать до станции.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг. В течение дня 7 марта, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской, наблюдатели слышали взрыв, оцененный как подрыв мины в 500 метрах к юго-западу (определить, на участке разведения сил и средств или за его пределами, не удалось).
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
6 марта в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) вблизи н. п. Белая Гора (54 км к северу от Донецка), размещенные в нарушение линий отвода. 7 марта наблюдатели видели 5 буксируемых гаубиц (2А65 Мста-Б, 152 мм) неподалеку от н. п. Водяное (42 км к юго-западу от Донецка) и 9 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в районе н. п. Богоявленка (46 км к юго-западу от Донецка).
За линиями отвода, однако за пределами выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах, на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 2 марта, обнаружено 15 единиц буксируемой артиллерии (неустановленного типа) возле н. п. Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 21 ноября 2017 года).
Команда Миссии посетила районы, в которых ранее размещалось вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах Донецкой области наблюдатели отметили отсутствие 9 противотанковых пушек (MT-12), 7 буксируемых гаубиц (одной 2A65 и шести Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 28 минометов (двенадцати M-120 «Молот», 120 мм, пятнадцати 2Б11 «Сани», 120 мм, и одного БM-37, 82 мм), а также впервые зафиксировали там 3 самоходные гаубицы (2С1).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в зоне безопасности. 6 марта мини-БПЛА СММ обнаружил 4 бронетранспортера (МТ-ЛБ) вблизи Белой Горы.
На основе данных воздушного наблюдения в неподконтрольных правительству районах обнаружено недавно вырытые траншеи: 27 февраля — траншею (протяженностью около 150 метров) к юго-западу от н. п. Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка) и еще одну траншею (протяженностью 300 метров), которая соединяла блокпост с имеющейся траншеей, проходящей вблизи железнодорожного полотна к северу от н. п. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), а 2 марта — траншею (протяженностью 95 метров) севернее н. п. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка), которая не была зафиксирована в данных наблюдения по состоянию на 1 февраля 2018 года.
Южнее н. п. Кузнецы (неподконтрольный правительству, 89 км к юго-востоку от Донецка), в 1 км от границы с Российской Федерацией, команда Миссии зафиксировала свежие следы тяжелых грузовиков на обеих полосах движения автодороги, ведущей к границе. Международных пунктов пропуска на этой автодороге нет.
7 марта наблюдатели уточняли сообщения в СМИ и заявления полиции о взрыве двух ручных гранат, брошенных в автомобиль в Киеве. Возле станции метро «Лесная», где, как сообщалось, произошли взрывы, команда СММ видела укрытые снегом и грязью металлические обломки на центральной разделительной полосе прилегающей автодороги. Согласно обнародованным заявлениям полиции, в результате взрыва один мужчина был госпитализирован с осколочными ранениями.
Миссия продолжала уточнять сообщения о взрыве в здании, где размещен офис Закарпатского союза венгров (см. Ежедневный отчет СММ от 6 марта 2018 года). 6 марта в н. п. Ужгород (182 км к западу от Ивано-Франковска) Закарпатской области команда СММ наблюдала за досудебным рассмотрением дела одного из подозреваемых в повреждении указанного здания. Во время судебного заседания обвинение переквалифицировано с умышленного повреждения имущества (ч. 2 статьи 194 Уголовного кодекса Украины) на террористический акт (ч. 2 статьи 258 Уголовного кодекса Украины), а также принято решение об избрании меры пресечения на время досудебного расследования в форме содержания подозреваемого под стражей в течение 60 дней.
6 и 7 марта в Одессе, Запорожье и Львове Миссия способствовала проведению обсуждений по случаю Международного женского дня. В Одессе 10 женщин и 3 мужчин, которые представляли средства массовой информации, научные и общественные организации, отметили, что снижение стереотипности в СМИ, освещение событий с учетом гендерной проблематики и работа по обеспечению безопасности журналисток остаются актуальными вопросами. В Запорожье 60 женщин и 1 мужчина из научных кругов и различных общественных организаций отметили важность гендерного равенства в Украине. Во Львове 23 женщины и 1 мужчина (представители студенчества и общественности) обсудили важность привлечения женщин к процессу становления мира.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Харькове и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 7 марта 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика