» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 6 марта 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 6 марта 2018 года, 19:30

В Донецкой области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав больше взрывов, по сравнению с предыдущими сутками. В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками, в то же время количество зафиксированных взрывов было меньшим. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала последствия взрыва возле моста в Станице Луганской. Доступ Миссии оставался ограниченным как на этих участках, так и в других районах, включая Должанское возле границы с Российской Федерацией и Верхнешироковское*. В подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали зенитный ракетный комплекс, размещенный в нарушение линий отвода около Вершины, а также вертолет в зоне безопасности в Марьинке. СММ способствовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения в Горловке, Набережном, Артема и Красном Лимане. Команды Миссии наблюдали за проведением двух массовых собраний в Львовской области.
В Донецкой области СММ констатировала практически такое же количество нарушений режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав больше взрывов (42), по сравнению с предыдущими сутками (около 25 взрывов).
Так, вечером 5 марта н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо‑востоку от Донецка) наблюдатели слышали взрыв, который они оценили как разрыв 120‑мм минометной мины в 3–4 км к юго‑востоку. На следующий день в этом же населенном пункте команда СММ слышала 11 взрывов неопределенного происхождения, 3 очереди из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) и 16 очередей из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 3–6 км к востоку, юго‑востоку и югу.
6 Марта, осуществляя мониторинг на юго‑западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 15 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к юго‑западу.
Находясь в 1 км к северо‑северо‑западу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо‑востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 11 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 4–5 км к юго‑востоку.
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (37), по сравнению с предыдущими сутками (57 взрывов).
Так, в н. п. Северодонецк (подконтрольный правительству, 74 км к северо‑западу от Луганска) наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения и около 200 очередей из крупнокалиберного пулемета на расстоянии примерно 3 км к югу. По оценке СММ, это были учения с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности.
Ведя наблюдение на юго‑восточной окраине н. п. Перевальск (неподконтрольный правительству, 38 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 2 выстрела из 30‑мм пушки боевой машины пехоты (БМП‑2) и около 20–30 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 1 км к югу. По оценке СММ, это также были учения с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности.
Во второй половине дня 5 марта, находясь в н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 16 взрывов неопределенного происхождения в 3–7 км в секторе от севера до северо‑запада.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
5 марта команда СММ зафиксировала свежие повреждения от взрыва возле моста в Станице Луганской. На расстоянии около 1 метра к северо‑западу от деревянных конструкций, установленных над разрушенной частью моста, и 2 метров к востоку от укрытия для носильщиков наблюдатели видели примерно 30 свежих небольших выбоин (кучно, каждая приблизительно по 2–5 см в диаметре) в асфальтированной дороге. Наблюдатели также видели свежую пробоину (диаметром около 2 см) в нижней части двери укрытия, выходящей на восток, и определили, что эти выбоины и пробоина образовались от разрыва гранаты, выпущенной из подствольного гранатомета (направление огня определить не удалось). Укрытие находится ориентировочно в 100 метрах севернее передовой позиции вооруженных формирований и в 200 метрах южнее передовой позиции Вооруженных сил Украины. Четыре носильщика (мужчины 25–40 лет) показали команде Миссии воронку, находившуюся в 20 метрах к западу от укрытия в снегу в поле, со следами черного цвета. Провести анализ воронки не представлялось возможным по соображениям безопасности. По их словам, разрыв произошел вечером 3 марта.
Вечером 3 марта, находясь в Станице Луганской, наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 3–4 км к югу. Тем же вечером камера СММ в Станице Луганской зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения (по оценке, предположительно на участке разведения) в 1 км к юго‑востоку от месторасположения камеры. Камера СММ, установленная возле памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской, зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения в 1–1,5 км к северу и северо‑северо‑западу (по оценке, на участке разведения) (см. Ежедневный отчет СММ от 5 марта 2018 года).
В течение дня 6 марта, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Золотого и Станицы Луганской, Миссия отметила там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
В подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии зафиксировали зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела‑10» 120 мм), размешенный примерно в 300 метрах к востоку от автодороги M03 возле н. п. Вершина (63 км к северо‑востоку от Донецка) в нарушение линий отвода.
2 марта за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный мини‑аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал 2 зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса») недалеко от н. п. Подгородное (73 км к северу от Донецка). 4 марта в жилом районе н. п. Тимофеевка (39 км к северо‑западу от Донецка) БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм). 6 марта наблюдатели видели четверых военнослужащих Вооруженных сил Украины и 120‑мм миномет (неустановленного типа) на обочине дороги возле н. п. Михайловка (37 км к северо‑западу от Донецка). Члены патруля Миссии зафиксировали зенитный ракетный комплекс (9K33), двигавшийся на юг по автодороге H21 на южной окраине н. п. Новоайдар (49 км к северо‑западу от Луганска).
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах команда СММ видела 3 танка (неустановленного типа) на полигоне в н. п. Мирное (28 км к юго‑западу от Луганска).
Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер.
В подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) и 4 зенитных ракетных комплекса (9K33). Наблюдатели отметили, что шесть таких мест по‑прежнему не использовались и там отсутствовали 24 противотанковые пушки (МТ‑12 «Рапира», 100 мм), 10 минометов (четыре 2Б9 «Василек»82 мм, и шесть 2Б11 «Сани», 120 мм) и 1 РСЗО (БМ‑21).
В неподконтрольных правительству районах команда СММ видела 2 буксируемые гаубицы (Д‑30 «Лягушка», 122 мм). По наблюдениям Миссии, два таких места по-прежнему не используются и там отсутствуют 6 противотанковых пушек (МТ‑12) и 11 РСЗО (БМ‑21).
В подконтрольном правительству районе Донецкой области команда СММ еще раз посетила постоянное место хранения, расположенное за пределами соответствующих линий отвода, и отметила, что там до сих пор не хватает 8 минометов (ПМ‑38, 120 мм).
В неподконтрольном правительству районе Донецкой области наблюдатели также еще раз посетили постоянное место хранения и отметили, что оно по‑прежнему не используется и там отсутствуют 10 танков (пять T‑64 и пять T‑72), 15 противотанковых пушек (MT‑12) и 9 минометов (2Б14 «Поднос», 82 мм).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] и вертолет в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала 1 бронированную разведывательно‑дозорную машину (БРДМ‑2) примерно в 2,5 км к северу от н. п. Муратово (51 км к северо‑западу от Луганска) и вертолет (Ми‑8), который пролетал с севера на юг над контрольным пунктом въезда‑выезда в н. п. Марьинка (23 км к юго‑западу от Донецка).
В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 1 бронетранспортер (МТ‑ЛБ) на расстоянии около 1,5 км к юго‑западу от н. п. Молодежное (63 км к северо‑западу от Луганска) и еще 1 МТ‑ЛБ, двигавшийся в северо‑западном направлении по автодороге Т0504 в районе н. п. Ирмино (54 км к западу от Луганска).
СММ способствовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работна водопроводе возле н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо‑востоку от Донецка). В н. п. Набережное (неподконтрольный правительству, 33 км к северо‑востоку от Мариуполя) команда Миссии способствовала проведению ремонта линий электропередачи. Местная жительница (в возрасте около 50 лет) сообщила наблюдателям, что у нее дома не было электричества семь дней и что энергоснабжение было возобновлено после ремонта. СММ продолжала способствовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции в н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на водопроводе возле н. п. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска).
Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. Находясь в пункте пропуска на границе возле пос. Должанское (84 км к юго‑востоку от Луганска) в течение 18 минут, наблюдатели видели, что из Украины выехали 18 автомобилей (12 с украинскими номерными знаками и 6 — с российскими) и 8 грузовиков (с украинскими номерными знаками). Член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть данный район*.
СММ наблюдала за проведением двух массовых собраний в Львовской области, приуроченных «Памяти героев». 4 марта во Львове около 700 человек (90% из которых — юноши) прошлись шествием по центру города от площади Рынок до памятника Степану Бандере на ул. Бандеры, 34. Некоторые участники несли государственные флаги Украины и флаги таких организаций, как «Свобода», «Национальный корпус», «Правый сектор» и «Национальные дружины», а также держали плакат с надписью на украинском языке «Город Львов не для польских господ». На месте событий наблюдатели видели 40 сотрудников полиции и несколько полицейских машин. 5 марта в Белогорще Львовской области команда Миссии наблюдала за церемонией возложения цветов у памятника главнокомандующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу. В мероприятии приняли участие 300 человек (в основном мужчины разного возраста), некоторые из которых были в одежде военного типа. На месте присутствовали восемь сотрудников полиции, одна патрульная машина и одна машина скорой помощи. Во время пребывания на обоих мероприятиях наблюдатели не зафиксировала каких-либо происшествий.
СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Ивано-Франковске, Харькове, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • В двух отдельных случаях на блокпосте, расположенном в 700 метрах к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо‑востоку от Мариуполя), трое вооруженных членов «ДНР» воспрепятствовали проезду патруля Миссии дальше на восток, объяснив это присутствием «диверсионно‑разведывательной группы», действующей в данном районе.
  • В пункте пропуска на границе около Должанского член «ЛНР» сказал, чтобы патруль Миссии покинул данный район, ссылаясь на то, что «инструкции, запрещающие присутствие СММ», все еще в силе. Патруль СММ покинул данный район.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям о том, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК в телефонном режиме сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении на этом участке работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) ввиду наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК[3].
Другие препятствия:
  • В двух отдельных случаях в неподконтрольных правительству районах Донецкой области сотрудники предприятий сообщили патрулям Миссии, что они не могут свободно общаться с наблюдателями без разрешения от членов вооруженных формирований.
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика