» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 марта 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 марта 2018 года, 19:30

В период с вечера 2 по вечер 3 марта СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. С вечера 3 по вечер 4 марта Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели видели повреждения гражданского объекта в жилом районе Пикуз. Миссия продолжала осуществлять мониторинг участков разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня, произошедшие, по оценке, на участке разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трех участках, так и в других районах, в частности в Изварино вблизи границы с Российской Федерацией и в Старомарьевке*. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции в Артема и водопроводной системе в Новотошковском. Наблюдатели посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. В Киеве СММ наблюдала за тем, как демонтировали палатки на улице Грушевского, а также осуществляла мониторинг массового собрания.
В период с вечера 2 до вечера 3 марта в Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, больше взрывов (примерно 90) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 50 взрывов). С вечера 3 по вечер 4 марта СММ отметила уменьшение количества таких нарушений (в том числе около 70 взрывов) по сравнению с предыдущими сутками.
Так, в дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 2 марта (см. Ежедневный отчет СММ от 3 марта 2018 года), вечером 2 и ночью 3 марта камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 снаряд с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 8 снарядов с запада на восток, а затем в общей сложности 28 взрывов неопределенного происхождения, 760 снарядов (71 с востока на запад и 689 с запада на восток) и 4 вспышки дульного пламени — все в 0,5–3 км к югу. Вечером 3 и ночью 4 марта эта же камера зафиксировала 35 взрывов неопределенного происхождения, 693 снаряда (1 с юга на север, 26 с востока на запад и 666 с запада на восток), 1 выпущенную вверх осветительную ракету и 1 вспышку дульного пламени — все в 0,5–3 км к югу. Ближе к вечеру 4 марта при помощи этой же камеры зафиксировано 1 взрыв неопределенного происхождения и 10 снарядов с запада на восток — все в 0,5–3 км к югу.
Вечером 3 и ночью 4 марта камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 16 снарядов с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 снаряд с востока на запад, а затем 3 взрыва неопределенного происхождения и 1 снаряд с запада на восток — все в 1–4 км к северу.
Вечером 2 марта, ведя наблюдение в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 40 взрывов неопределенного происхождения и 27 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3–8 км к северу, юго-юго-западу и западу. Вечером 3 марта, пребывая в Горловке, команда Миссии видела 3 осветительные ракеты, а также слышала 16 взрывов (по оценке, 6 — разрывы гранат из автоматического гранатомета, а 10 — неопределенного происхождения) и 27 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и автоматического гранатомета — все в 4–7 км к западо-юго-западу и юго-западу.
Вечером 2 марта, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 12 взрывов неопределенного происхождения в 4–5 км к югу. Днем 4 марта, пребывая в Светлодарске, команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 4–5 км к юго-востоку.
В первой половине дня 3 марта, находясь на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 4 часов, члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения, а также 58 выстрелов и множественные перекрестные очереди из стрелкового оружия — все в 2–4 км к юго-западу и западу.
Во второй половине дня 4 марта, пребывая в 3 км к юго-юго-востоку от центра Донецка (неподконтрольный правительству) на протяжении около 15 минут, наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 7–10 км к северо-северо-западу.
В период с вечера 2 по вечер 3 марта в Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, меньше взрывов (12 взрывов) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (34 взрыва). С вечера 3 по вечер 4 марта Миссия зафиксировала увеличение количества таких нарушений (в частности, 34 взрыва) по сравнению с предыдущими сутками.
4 марта, патрулируя в н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 13 взрывов неопределенного происхождения и 211 выстрелов и очередей — все в 4–5 км к западу.
4 марта со своей позиции в 1 км к северо-северо-востоку от н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 7 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин, 6 выстрелов (по оценке, исходящий огонь) из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) и 2 очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 3–5 км к западо-юго-западу.
СММ зафиксировала повреждения гражданского объекта в жилом районе. 3 марта наблюдатели видели пробоину (диаметром 1 м) в западной части крыши, а также большую пробоину (диаметром 1,5 м; оцененную как выходное отверстие) в восточной части той же крыши одноэтажного жилого дома, расположенного на ул. Ахматовой, 15, в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя). По их оценке, повреждения возникли в результате попадания снаряда из вооружения неустановленного типа (калибром от 23 мм до 73 мм), выпущенного из западного направления. По словам жительницы дома (50–59 лет), это произошло в ночь со 2 на 3 марта, когда она была на другой стороне улицы.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Поздно вечером 2 марта, пребывая в н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали 12 взрывов неопределенного происхождения в 6–7 км к западо-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств). Вечером 3 марта с этой же позиции команда СММ слышала 5 взрывов неопределенного происхождения и 4 очереди из вооружения неустановленного типа (определить, на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным) — все в 3–4 км к югу. Вечером 3 марта камера СММ, установленная на участке разведения в районе Станицы Луганской, зафиксировала взрыв неопределенного происхождения в 1 км к юго-востоку от места, где установлена камера (по оценке, предположительно на участке разведения). Тем же вечером камера СММ, установленная у памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской, зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения в 1,5 км к северу и 1 км к северо-северо-западу соответственно (оба, по оценке, на участке разведения).
Днем 3 и 4 марта, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Золотого и Петровского, Миссия констатировала там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 танка (Т-72), которые стояли в н. п. Мангуш (25 км к юго-западу от Мариуполя).
Миссия зафиксировала вооружение, которое она не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер*. 4 марта в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») и 8 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм). Они отметили там отсутствие 1 зенитного ракетного комплекса (9К35), 15 РСЗО (БМ-21) и 1 самоходной гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. 3 марта в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели боевую машину (типа БМП) на западной окраине н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска), а также 2 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-1) и 2 БМП-1 неподалеку от н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска). 4 марта члены патруля СММ зафиксировали боевую машину (типа БТР) вблизи н. п. Авдеевка (17 км к северу от Донецка).
4 марта в неподконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала 1 БМП-1 около Горловки, 1 боевую машину (типа БМП) и 1 бронетранспортер (типа БТР), стоявшие в примерно 15 м от дома в жилом районе неподалеку от Пикуз, а также 1 неподвижную боевую машину (типа БМП) возле жилого дома в н. п. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя).
3 марта СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции в н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и ремонта водопроводной системы в н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска), проводимого Попаснянским водоканалом.
Наблюдатели посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. 3 марта, ведя наблюдение в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение примерно 50 минут, члены патруля Миссии видели, что в Украину въехали 20 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 11 — с российскими, 1 — с грузинскими и 4 с табличками «ДНР») и 1 автобус (с табличками «ДНР»).
3 марта, пребывая в пункте пропуска неподалеку от н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении примерно 5 минут, команда СММ видела, что на выезд/выход из Украины ожидали 26 автомобилей (19 с украинскими номерными знаками и 7 — с российскими) и 40 пешеходов (20 женщин и 20 мужчин, в возрасте 30–70 лет). Два вооруженных члена «ЛНР» сказали наблюдателям, которые осуществляли мониторинг, покинуть этот район*.
3 марта, пребывая в пункте пропуска около н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) в течение 30 минут, наблюдатели видели, что из Украины вышли 3 пешехода (1 мужчина в возрасте примерно 40 лет и 2 женщины 40–60 лет).
4 марта, осуществляя мониторинг в пешеходном пункте пропуска в районе н. п. Новоборовицы (79 км к югу от Луганска) на протяжении примерно 30 минут, члены патруля Миссии вновь отметили, что в бывших помещениях Государственной пограничной службы никого не было, а также видели, что в Украину вошли 2 мужчин (50–55 лет).
3 и 4 марта в Киеве СММ уточняла сообщения о том, что палатки на улице Грушевского (см. Ежедневный отчет СММ от 18 октября 2017 годадемонтировано. 3 марта, в 10:15,  наблюдатели видели, что движение транспорта в районе ул. Грушевского, 3, было перекрыто; при этом около 100 сотрудников полиции и бойцов Национальной гвардии Украины (некоторые из них держали в руках щиты) оцепили участок, где перед зданием Верховной Рады Украины были установлены палатки. Команда Миссии отметила, что за оцеплением бойцы Национальной гвардии разбирали палатки на улице Грушевского и скидывали оставшиеся там фрагменты в грузовик. В Мариинском парке наблюдатели видели оцепление, сформированное сотрудниками полиции (в защитном снаряжении и со щитами в руках), а также отметили, что две палатки были разобраны, тогда как деревянные конструкции и другие палатки все еще разбирали. По наблюдениям СММ, палатки, установленные возле здания Министерства здравоохранения на ул. Грушевского, 7, также убирали. Команда Миссии видела, что в этом квартале стояли около 40 автобусов (полиции и Национальной гвардии) и грузовиков, а еще 10–15 автобусов были припаркованы на улицах поблизости. По оценке СММ, на месте событий находились около 2 000 правоохранителей, а также сотрудники аварийно-спасательных служб. Наблюдатели отметили, что за пределами оцепленного участка собрались не более 60 человек. Около 15:00 команда Миссии видела, что примерно 200 работников коммунальных служб Киева разбирали палатки, при этом они использовали два бульдозера и многочисленные грузовики. По наблюдениям СММ, обстановка была спокойной. 4 марта инцидентов у здания Верховной Рады зафиксировано не было; движение транспорта по улице Грушевского было возобновлено.
3 марта наблюдатели видели примерно 25 человек (преимущественно молодые мужчины), собравшихся перед главным входом в Печерское районное управление полиции на ул. Московской, 30. Как сообщили в полиции, они собрались в поддержку протестующих, которых задержали или вызвали для допросов. Вход в здание охраняли приблизительно 6 сотрудников полиции, а неподалеку стояли примерно 8 полицейских автобусов. За время пребывания на месте события наблюдатели не зафиксировали каких-либо происшествий.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 3 марта в пункте пропуска на границе вблизи Изварино два вооруженных члена «ЛНР» сказали патрулю Миссии покинуть этот район, ссылаясь на «приказы» своих «командиров».
  • 4 марта два вооруженных члена «ДНР», пребывавших в 2 км к востоку от н. п. Старомарьевка (неподконтрольный правительству, 62 км к югу от Донецка), не пропустили патруль Миссии в населенный пункт.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Ни 3, ни 4 марта патрули Миссии не смогли получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что он не располагает информацией относительно проведения работ по разминированию в предыдущие сутки. В обоих случаях наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Ни 3, ни 4 марта патрули Миссии не смогли проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член «ЛНР», пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Ни 3, ни 4 марта патрули Миссии не смогли проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям по телефону, что он не располагает информацией относительно проведения работ по разминированию на этом участке в предыдущие сутки. В обоих случаях наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Ни 3, ни 4 марта патрули Миссии не смогли проехать через мост в Счастье из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, дорога к югу от моста заминирована. В обоих случаях СММ проинформировала об этом СЦКК[3].
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. На протяжении всего отчетного периода камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда в Марьинке не функционировала.
[2] Данное вооружение не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика