» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 марта 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 марта 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих участках, так и в других районах, в том числе снова к трем участкам вблизи границы с Российской Федерацией в неподконтрольных правительству районах Луганской области, а также недалеко от Патриотичного*. СММ зафиксировала наличие вооружения, расположенного в нарушение линий отвода в подконтрольном правительству районе. Миссия способствовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на водонасосной станции в Артема и на водозаборных станциях в Красном Лимане. В Харьковской области команда СММ уточняла сообщения об обмене пограничниками между Украиной и Российской Федерацией.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом зафиксировав меньшее количество взрывов (около 50 по сравнению с 72 соответственно).
Вечером 1 и ночью 2 марта камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 66 снарядов с запада на восток и 9 взрывов неопределенного происхождения — все в 0,5–3 км к югу. Во второй половине дня 2 марта та же камера зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с востока на запад, 3 снаряда с запада на восток и 6 снарядов с востока на запад, а затем в общей сложности 6 снарядов с запада на восток, 4 взрыва неопределенного происхождения и выпущенную вверх осветительную ракету — все в 0,5–3 км к югу.
Ночью 2 марта камера СММ в н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) зафиксировала 2 снаряда с юга на север, 1 снаряд с севера на юг и 2 взрыва неопределенного происхождения — все на неустановленном расстоянии к юго-востоку. В течение дня, патрулируя на юго-западной окраине Авдеевки в течение приблизительно 5 часов, члены патруля Миссии слышали 12 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-юго-востоку.
Днем 2 марта, осуществляя наблюдение на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около 5 часов, команда СММ слышала 13 взрывов неопределенного происхождения и более 70 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–5 км к западу. Находясь в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 170 выстрелов из стрелкового оружия в 1–2 км к западу.
Ночью 2 марта камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с запада на восток, 2 — с востока на запад, 1 — с запада на восток, 4 — с востока на запад, 1 — с запада на восток и 4 — с востока на запад — все в 1–4 км к северу. Патрулируя в 3 км к юго-западу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ слышала 8 взрывов, оцененных как выстрелы, а также 23 очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 3–7 км к востоку.
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом зафиксировав практически аналогичное количество взрывов (34 относительно 35 соответственно).
Находясь на восточной окраине н. п. Деменково (подконтрольный правительству, 42 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 22 взрыва неопределенного происхождения и 55 очередей из крупнокалиберного пулемета в 5–7 км к северо-западу. Патрулируя в н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения в 10 км к юго-западу.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Патрулируя недалеко от участков разведения в районе Станицы Луганской, Золотого и Петровского, наблюдатели отметили там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
28 февраля в подконтрольном правительству районе беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал 3 буксируемые гаубицы (Д-30, 122 мм) рядом с жилыми домами к востоку от н. п. Николаевка Вторая (55 км к северу от Донецка), что является нарушением линий отвода.
В подконтрольном правительству районе за линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения члены патруля Миссии видели миномет (ПM-38, 120 мм), погруженный на военный грузовик в н. п. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2], а также другие признаки присутствия сил и средств военного типа в зоне безопасности. 28 февраля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 4 боевые машины пехоты (БМП-2) недалеко от Николаевки Второй. 2 марта команда СММ видела 2 БМП-1 и 2 бронированные разведывательные машины (одну БРДМ-2 и одну БРМ-1К) около н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска), 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) на грузовике-платформе вблизи н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска), 2 разведывательно-дозорные машины (БРДМ-1) возле н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска), 1 БТР-3 в Авдеевке и 7 БМП-2 в районе н. п. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка).
1 марта в неподконтрольном правительству районе мини-БПЛА СММ зафиксировал 17 бронированных машин (семь БМП-1, шесть БМП-2 и четыре типа БМП), 10 бронетранспортеров (один БТР-80, один БТР-70 и восемь MT-ЛБ), 3 минных трала (КМТ-9), а также другие транспортные средства военного типа в Донецке.
Миссия способствовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работна Петровской водонасосной станции в н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на водозаборных станциях в н. п. Красный Лиман (неподконтрольный правительству, 30 км к северо-западу от Луганска).
Наблюдатели добрались к трем пограничным районам, которые не контролируются правительством, но члены вооруженных формирований не предоставили им доступа к этим районам (см. ниже)*.
В Харьковской области Миссия уточняла сообщения в СМИ об обмене пограничниками между Украиной и Российской Федерацией. В пункте пропуска на границе вблизи н. п. Гоптовка (33 км к северу от Харькова) команда СММ видела автоколонну в составе 7 автомобилей и 2 машин скорой помощи (все с военными номерными знаками Украины), которая двигалась от пункта пропуска в направлении расположенного рядом летного поля. Позже сотрудник Государственной пограничной службы Украины сообщил СММ о завершении обмена.
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • В пункте пропуска на границе вблизи н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) член «ЛНР» сновасказал членам патруля Миссии покинуть этот район, ссылаясь на приказы от своих «командиров».
  • В пункте пропуска на границе около н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) член «ЛНР» сновасказал членам патруля Миссии покинуть этот район.
  • Член «ЛНР» опятьне предоставил наблюдателям доступа к железнодорожной станции «Красная Могила» возле Вознесеновки, ссылаясь на то, что это приграничный район.
  • Вооруженный член «ДНР» отказал патрулю СММ в доступе на территорию объекта неподалеку от н. п. Патриотическое (неподконтрольный правительству, 35 км к северо-востоку от Мариуполя). Когда наблюдатели обратили внимание на то, что такой отказ будет рассматриваться как ограничение свободы их передвижения, вооруженный член сказал, что он знает об этом и это не его забота.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член «ЛНР», находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям по телефону, что он не располагает информацией о каких-либо работах по разминированию в данном районе за предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что он не владеет информацией относительно проведения работ по разминированию за предыдущие сутки. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что он не располагает информацией о каких-либо работах по разминированию в данном районе за предыдущие сутки. СММ проинформировала об этом СЦКК[3].
Доступ при условии:
  • В н. п. Николаевка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженный член «ДНР» следовал за патрулем Миссии по всему населенному пункту на расстоянии четырех метров.
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. На протяжении всего отчетного периода камеры СММ, установленные на контрольном пункте въезда-выезда в Марьинке и на шахте «Октябрь», не функционировали.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика