Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 1 марта 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 1 марта 2018 года, 19:30

Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях, при этом зафиксировав больше взрывов в Луганской области, по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели зафиксировали недавние повреждения гражданских объектов в Докучаевске в результате обстрела. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Доступ наблюдателей оставался ограниченным в Станице Луганской и Золотом, а также в других районах, в том числе снова в одном районе Луганской области на границе с Российской Федерацией*. В неподконтрольных правительству районах СММ зафиксировала отсутствие тяжелого вооружения в постоянных места хранения вооружения. Наблюдатели посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. В Ужгороде Миссия продолжала уточнять информацию о взрыве в здании, где расположен офис Закарпатского союза венгров. В Херсоне наблюдатели видели памятник, в отношении которого был совершен акт вандализма. В Киеве СММ наблюдала за проведением массового собрания возле здания Верховной Рады Украины.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 72 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 500 взрывов).
Так, в дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 28 февраля (см. Ежедневный отчет СММ от 1 марта 2018 года), камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 24 взрыва неопределенного происхождения и 152 снаряда (117 с запада на восток, 34 с северо-запада на юго-восток и еще 1 с востока на запад) — все в 0,5–3 км к югу.
Вечером 28 февраля, ведя наблюдение в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 3–5 км к юго-востоку.
В тот же вечер, находясь в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 15 взрывов неопределенного происхождения и примерно 20 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 5–7 км к юго-юго-западу. 1 марта, пребывая на северо-западной окраине Горловки, наблюдатели слышали 4 взрыва от выстрелов и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 4–6 км к востоку.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (35), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (3 взрыва).
Патрулируя в н. п. Лисичанск (подконтрольный правительству, 75 км к северо-западу от Луганска), члены патруля СММ слышали 35 взрывов, оцененных как выстрелы из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм) в 4–5 км к юго-юго-востоку (по оценке, учения с боевой стрельбой).
27 февраля Миссия уточняла сообщения о повреждениях гражданских объектов в результате обстрела в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка). На ул. Ленина, 75В, наблюдатели видели повреждения окон на третьем и четвертом этажах с западо-юго-западной стороны многоквартирного жилого дома: глубокие отверстия в деревянной раме окна на третьем этаже, а также во внешних подоконниках обоих окон. По оценке СММ, эти повреждения образовались в результате попадания осколков. Окно на третьем этаже было разбито. По оценке наблюдателей, повреждения образовались вследствие попадания снарядов из вооружения неустановленного типа, выпущенных с юго-юго‑западного направления. Мужчина (50–59 лет) сообщил членам патруля Миссии, что 26 февраля, в 19:00, он находился в своей квартире на третьем этаже, когда услышал взрыв, в результате которого разбилось окно в его квартире, а также был поврежден подоконник квартиры этажом выше.
На ул. Ленина, 108, наблюдатели видели, что два разбитых окна двух балконов на первом этаже с на западной стороны пятиэтажного многоквартирного жилого дома были затянуты полимерной пленкой и фольгой. Стены балкона были повреждены снизу; по оценке команды СММ, повреждения образовались недавно в результате попадания осколков. Членам патруля Миссии не удалось определить тип примененного вооружения или направление огня. Жительница (50–59) одной из квартир на первом этаже рассказала наблюдателям, что 26 февраля, примерно в 19:00, она была дома, когда услышала два взрыва. По ее словам, в результате второго взрыва были одновременно повреждены балконы в ее и соседней квартире.
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.
Осуществляя мониторинг возле участков разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская и Золотое, СММ отметила там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
Наблюдатели еще раз посетили постоянные места хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области, расположенные за соответствующими линиями отвода, и отметили, что в одном из них по-прежнему отсутствуют 10 танков (три Т-64 и семь Т-72). Второе место хранения по-прежнему не использовалось и, по наблюдениям Миссии, та отсутствовали 10 танков (семь Т-64 и три Т-72).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] и зенитную установку взоне безопасности. 28 февраля в подконтрольных правительству районах возле н. п. Александрополье (71 км к западу от Луганска) беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БTС-4А) возле сельскохозяйственного объекта. На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 27 февраля возле н. п. Семигорье (58 км к северо-востоку от Донецка) было обнаружено, предположительно, бронированную машину военного типа.
В неподконтрольном правительству районе члены патруля Миссии видели грузовик военного типа, который буксировал бронетранспортер (MT-ЛБ) в северном направлении по автодороге T0504 на юго-западной окраине н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска). Возле Донецка команда СMM видела боевую инженерную машину на шасси танка Т-64 в сопровождении двух автомобилей, на одном из которых были таблички с военного типа (черные). 28 февраля в Донецка наблюдатели видели зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на грузовике военного типа (ЗИЛ-130). На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 26 февраля возле н. п. Сарабаш (быв. Коммунаровка, 26 км к югу от Донецка) было обнаружено 7 бронированных машин военного типа.
28 февраля наблюдатели посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. Находясь в пункте пропуска на границе возле н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 15 минут, члены патруля СММ видели, что из Украины выехали 12 автомобилей (10 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 1 с табличками «ЛНР»), а также вышли 20 пешеходов (12 женщин и 8 мужчин, все в возрасте от 20 до 50 лет), а в Украину вошли 9 пешеходов (4 мужчин и 5 женщин в возрасте от 35 до 45 лет) въехал 1 автобус с маршрутной табличкой «Кировск–Москва» на русском языке (с украинскими номерными знаками). Член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии, который пребывал в пункте пропуска, покинуть этот район*.
Осуществляя мониторинг в пункте пропуска вблизи н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении около 35 минут, команда Миссии видела, что из Украины вышел 1 пешеход (женщина примерно 30 лет), а в Украину вошли 2 пешехода (мужчина и женщина, примерно 25 лет).
Пребывая в пункте пропуска недалеко от н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение более 2 часов, члены патруля СММ видели, что из Украины выехали 69 грузовиков (39 с украинскими номерными знаками, 11 — с белорусскими, 3 — с российскими, 2 — с литовскими и 14 с табличками «ДНР»), 20 автомобилей (7 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими, 1 — с армянскими и 6 с табличками «ДНР»), а также 1 пассажирский автобус с маршрутной табличкой «Москва–Донецк» на русском языке (с российскими номерными знаками) и 45 пассажирами на борту. По наблюдениям Миссии, за это время в Украину въехали 10 автомобилей (7 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими и 1 с табличками «ДНР»).
Ведя наблюдение в пункте пропуска возле Новоазовска (101 км к юго-востоку от Донецка) в течение 15 минут, наблюдатели видели, что из Украины выехали 9 грузовиков и 5 грузовиков с тентованными прицепами (которые обычно используют для перевозки сельскохозяйственную продукцию), а в Украину въехал 1 автомобиль (с российскими номерными знаками).
В н. п. Ужгород (182 км к западу от Ивано-Франковска) Закарпатской области СММ продолжала уточнять информацию о взрыве в здании, где расположен офис Закарпатского союза венгров (см. Ежедневный отчет СММ от 1 марта 2018 года). 1 марта, в 11:00, команда Миссии посетила здание, расположенное на ул. Православная набережная, 5, и отметила, что помещение на цокольном этаже выгорело изнутри. Наблюдатели также видели обгоревшую мебель и два разбитых окна, одно из которых было повреждено ранее (см. Ежедневный отчет СMM от 6 февраля 2018 года), и, как сообщалось, впоследствии было отремонтировано. Они отметили, что из помещения выносили обломки, а также вели ремонтные работы. Команда СММ разговаривала с 40-летним мужчиной, проживающим на третьем этаже здания, где произошел взрыв, а также с 70-летней женщиной, проживающей в соседнем здании, которые утверждали, что взрыв произошел ночью 27 февраля, между 02:45 и 03:00. По словам первого собеседника, бригада пожарных прибыла на место происшествия через 5 минут после взрыва, еще через 5 минут прибыл патруль полиции.
1 марта наблюдатели видели, что в Херсоне в отношении памятника был совершен акт вандализма. Команда Миссии видела нанесенные красной аэрозольной краской свастики и слово «Россия» на русском языке на мемориале «Слава Украине», расположенном на улице Перекопской.
В Киеве СММ наблюдала за проведением массового собрания возле палаточного городка, разбитого на улице Грушевского перед зданием Верховной Рады Украины. Примерно в 10:30 возле палаток на улице Грушевского наблюдатели видели группу из ориентировочно 50 человек (преимущественно мужчины в возрасте от 20 до 60 лет; некоторые были в камуфляжной одежде и балаклавах, а также со знаками различия батальона «Донбасс»). Два входа в палаточный городок со стороны улицы Грушевского по-прежнему забаррикадированы покрышками и самодельными деревянными препятствиями. Команда Миссии видела, что некоторые протестующие держали длинные заостренные деревянные палки, а также несли два небольших ящика, в которых, по оценке СММ, было около 18 «коктейлей Молотова». Наблюдатели видели не менее 100 бойцов Национальной гвардии в защитном снаряжении, 100 сотрудников полиции, а также полицейские автобусы, 2 кареты скорой помощи Национальной гвардии и пожарную машину возле здания Верховной Рады. За время пребывания на месте событий наблюдатели не зафиксировали каких-либо происшествий.
Миссия продолжала следить за ситуацией в Одессе, Львове, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • В пункте пропуска на границе вблизи Изварино член «ЛНР» сновасказал патрулю Миссии покинуть этот район, ссылаясь на приказы своих «командиров».
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член «ЛНР», находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям о том, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что не располагает информацией о проведении работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. На протяжении данного отчетного периода камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда в Марьинке не функционировала.
[2] Данное вооружение не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика