» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 февраля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 февраля 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. В неподконтрольном правительству районе Донецкой области в направлении беспилотного летательного аппарата СММ велся огонь из стрелкового оружия. Миссия зафиксировала свежие повреждения, в том числе гражданского объекта, вследствие применения вооружения в Подлесном и Трехизбенке. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, где отметила спокойную обстановку. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих трёх участках, так и в других районах, в том числе вновь на железнодорожной станции «Красная Могила» около Вознесеновки и в пункте пропуска на границе с Российской Федерацией в неподконтрольном правительству районе Луганской области, где начиная с 15 февраля передвижение СММ постоянно ограничивается*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в неподконтрольном правительству районе. СММ способствовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на водонасосной станции вблизи Артема и на участке водопровода между Золотым и Попасной. Миссия наблюдала за религиозной процессией в Запорожье и за проведением массового собрания по случаю четвертой годовщины событий в Крыму.
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, в частности, приблизительно 125 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (65 взрывов).
Вечером 25 февраля, осуществляя наблюдение в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии зафиксировала 11 взрывов неопределенного происхождения и очередь из крупнокалиберного пулемета в 5–8 км к юго-юго-западу и западо-юго-западу. Тем же вечером, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 22 взрыва неопределенного происхождения, а также ориентировочно 100 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 4–6 км к юго-востоку и югу. На следующий день, находясь в Светлодарске, команда СММ слышала взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к юго-западу.
В дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 25 февраля (см. Ежедневный отчет СММ от 26 февраля 2018 года), вечером 25 и ночью 26 февраля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала в общей сложности 356 снарядов (331 с запада на восток и 25 с востока на запад), 4 осветительные ракеты (1 с юго-востока на северо-запад и 3 с востока на запад) и 46 взрывов неопределенного происхождения — все в 0,5–3 км к югу. Во второй половине дня 26 февраля эта же камера зафиксировала 37 снарядов с запада на восток, а также 1 взрыв неопределенного происхождения в 0,5–3 км к югу.
В дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 25 февраля (см. Ежедневный отчет СММ от 26 февраля 2018 года), вечером 25 и ночью 26 февраля камера СММ, расположенная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала в общей сложности 240 снарядов (202 с запада на восток и 38 с востока на запад) и 9 взрывов неопределенного происхождения — все в 1–4 км к северу. Во второй половине дня 26 февраля эта же камера зафиксировала 6 снарядов с востока на запад, а затем 2 взрыва неопределенного происхождения — все в 1–4 км к северу.
В течение дня 26 февраля, осуществляя наблюдение на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) в течение приблизительно 4 часов, команда СММ слышала 12 взрывов неопределенного происхождения, а также 10 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–6 км в секторе от юго-запада до севера.
Находясь в 2,5 км к юго-востоку от н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя), в течение 12 минут наблюдатели зафиксировали 11 взрывов, оцененных как выстрелы из миномета в 5–6 км к востоко-юго-востоку с последующими разрывами минометных мин в 5–6 км к юго-востоку.
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, в частности, 18 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (2 взрыва). Находясь в н. п. Калиново-Борщеватое (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения в 10–15 км к северо-востоку. Осуществляя мониторинг в 1,5 км к юго-западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска), команда СММ зафиксировала 5 взрывов неопределенного происхождения в 10–15 км к югу и 2 выстрела из стрелкового оружия в 5–7 км к северо-востоку.
В направлении беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) СММ велся огонь из стрелкового оружия. Осуществляя полет мини-БПЛА со своей позиции к юго-западу от н. п. Сарабаш (быв. Коммунаровка, неподконтрольный правительству, 26 км к югу от Донецка), команда СММ слышала 18 выстрелов из стрелкового оружия в 1,5 км к северу, где в районе западной окраины Сарабаша пролетал БПЛА СММ. По оценке патруля Миссии, огонь был направлен на БПЛА СММ, который впоследствии благополучно приземлился*. БПЛА зафиксировал 4 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в этом районе.
СММ уточняла сообщения о свежих повреждениях, в том чисел гражданских объектов, вследствие обстрелов из легкого и тяжелого вооружения. 25 февраля в н. п. Подлесное (подконтрольный правительству, 70 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели свежую пробоину (2 м шириной и 1 м высотой) в выходящей на восток стене дома № 23 на ул. Первомайской, образовавшуюся, по их оценке, вследствие попадания 100–мм артиллерийского снаряда, выпущенного с востоко-юго-восточного направления. Кроме того, члены патруля Миссии видели осколочные повреждения бетонного основания под стеной и трех деревянных оконных рам. Наблюдатели зафиксировали, что противоположная стена была повреждена осколками и там отпала кирпичная кладка. Команда СММ также отметила, что с восточной стороны навеса, пристроенного к дому с южной стороны, отсутствовала облицовочная плитка, и видела обломки плитки на приусадебном участке. Кроме того, члены патруля Миссии зафиксировали свежие осколочные повреждения на стволах двух деревьев, растущих примерно в 1,5 м к востоку от дома. Житель Подлесного сообщил наблюдателям, что обстрел произошел 24 февраля и что во время обстрела в доме никого не было, поскольку там никто не проживает.
Примерно в 500 м к северу от вышеупомянутого дома и в 50 м к востоку от газораспределительной станции члены патруля Миссии видели 3 воронки в поле, которые, по их оценке, образовались в результате разрыва 100–мм артиллерийских снарядов, выпущенных с восточного направления. 24 февраля в Подлесном команда СММ также видела свежие места огневого поражения в находившемся поблизости поле (см. Ежедневный отчет СММ от 26 февраля 2018 года).
В жилом районе на юго-восточной окраине н. п. Трехизбенка (подконтрольный правительству, 32 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели зафиксировали свежее место огневого поражения (размером 15 см х 15 см) в земле примерно в 10 м к северо-западу от блокпоста. Команда СММ не смогла определить направление огня и тип примененного вооружения. На верхней части северо-восточной стены дома на улице Мира, примерно в 2 м к юго-западу от вышеуказанного места огневого поражения, наблюдатели видели черный след, оцененный как следы пороха. Владелец дома рассказал, что черный след возник в результате обстрела, произошедшего вечером 25 февраля. Члены патруля Миссии также зафиксировали многочисленные свежие пробоины от осколков на заборе с южной стороны еще одного дома, расположенного на той же улице примерно в 15 м к северо-востоку от вышеупомянутого блокпоста.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
В течение дня 26 февраля, находясь вблизи участков разведения в районе Станицы Луганской, Золотого и Петровского, наблюдатели отметили там спокойную обстановку.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
В неподконтрольных правительству районах (см. выше раздел о ведении огня из стрелкового оружия в направлении БПЛА СММ) мини-БПЛА СММ зафиксировал 4 самоходные гаубицы (2С1) примерно в 2,6 км к западу от Сарабаша, размещенных там в нарушение линий отвода.
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах команда СММ зафиксировала 10 самоходных гаубиц (2С1) вблизи н. п. Калиновое (быв. Калинино, 65 км к юго-западу от Донецка).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] взоне безопасности. 25 февраля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2), 4 боевые машины пехоты (две БМП-1 и две БМП-2) в н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска) и зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) на военном грузовике вблизи Золотого.
В неподконтрольном правительству районе наблюдатели видели бронетранспортер (МТ-ЛБ), который буксировался грузовиком военного типа около н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска).
СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ[3]на Петровской водонасосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на участке водопровода между Золотым и Попасной.
Патрули СММ посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством*. Находясь в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) на протяжении более 40 минут, наблюдатели видели, что в Украину въехали 7 автомобилей (1 с российскими номерными знаками и 6 с табличками «ДНР»), а также 1 автобус (с табличками «ДНР») с 20 пассажирами на борту.
Спустя 25 минут после прибытия патруля Миссии на пункт пропуска около н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго‑востоку от Луганска) двое членов «ЛНР» потребовали, чтобы наблюдатели покинули данный район*. За время своего пребывания на пункте пропуска члены патруля Миссии видели, что в Украину въехали 6 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими).
На железнодорожной станции «Красная Могила» в районе Вознесеновки команда СММ видела несколько железнодорожных вагонов, включая несколько с лесоматериалами, а также несколько цистерн с нефтепродуктами. Спустя примерно 20 минут член «ЛНР» потребовал, чтобы патруль Миссии покинул данный район*.
В Запорожье (70 км к югу от Днепра) СММ наблюдала за проведением религиозной процессии, организованной Украинской православной церковью. Наблюдатели видели более 1000 человек (преимущественно пожилого возраста, примерно 70% — женщины), которые в рамках крестного шествия 25 февраля прошли от Свято-Андреевского кафедрального собора (просп. Моторостроителей, 50) до Свято-Покровского кафедрального собора (просп. Соборный, 35). На месте событий присутствовало 5 полицейских автомобилей, примерно 300 полицейский и 50 бойцов Национальной гвардии. За время своего пребывания там наблюдатели не зафиксировали каких-либо происшествий.
В Киеве команда СММ наблюдала за акцией протеста, посвященной четвертой годовщине событий в Крыму. Члены патруля Миссии видели примерно 15 человек (примерно одинаковое количество мужчин и женщин разного возраста), которые собрались перед зданием посольства Российской Федерации на Воздухофлотском проспекте, 27. Участники акции держали плакаты в поддержку людей, которых они называли «украинскими политическими заключенными». На месте событий присутствовали около 15 бойцов Национальной гвардии. Акция протеста завершилась без инцидентов.
СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Львове, Одессе, Ивано-Франковске, Харькове и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 23 февраля 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • В пункте пропуска на границе около Вознесеновки двое членов «ЛНР» вновьпотребовали, чтобы патруль Миссии покинул данный район.
  • На железнодорожной станции «Красная Могила» в районе Вознесеновки член «ЛНР» вновьпотребовал, чтобы патруль Миссии покинул данный район, поскольку железнодорожная станция «считается приграничным районом».
 
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член «ЛНР», находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям о том, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении на этом участке каких-либо работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[4].
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении каких-либо работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК4.
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении на этом участке каких-либо работ по разминированию в предыдущие сутки. СММ проинформировала об этом СЦКК[4].
Другие препятствия:
  • Находясь примерно в 1,5 км к юго-западу от Сарабаша, наблюдатели слышали 18 выстрелов из стрелкового оружия, по оценке, в направлении пролетавшего в данном районе БПЛА СММ.
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] Дополнение: 24 февраля СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на участке оптоволоконной линии в Веселой Горе, благодаря чему была возобновлена работа сети мобильной связи Vodafone в неподконтрольных правительству районах Луганской области. В неподконтрольных правительству районах Донецкой области перебои в работе сети мобильной связи наблюдаются с начала января 2018 года.
[4] СММ проинформировала офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика