» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 февраля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 февраля 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели уточняли сообщения о жертве из Спартака. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих участках, так и в других районах, в том числе на трех пунктах пропуска в Луганской области на границе с Российской Федерацией*. СММ зафиксировала наличие вооружения, расположенного в нарушение линий отвода вблизи Шимшиновки. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на водонасосной станции в Артема, на участке водопровода между Березовым и Докучаевском, а также на линиях электропередачи между Орловским и Павлополем. Наблюдатели посетили шесть приграничных районов, которые не контролируются правительством. В Черновцах, Харькове и Львове СММ осуществляла мониторинг массовых собраний по случаю четвертой годовщины событий на Майдане.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 100 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 174 взрыва.
Так, в дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 19 февраля (см. Ежедневный отчет СММ от 20 февраля 2018 года), вечером 19 и ночью 20 февраля камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток и 2 снаряда с востока на запад, а затем в общей сложности 12 взрывов неопределенного происхождения и 64 снаряда (55 с запада на восток, 7 с востока на запад и 2 с юга на север) — все в 0,5–1,5 км к югу. Ближе к вечеру 20 февраля эта же камера зафиксировала 1 снаряд с запада на восток, а затем 2 взрыва неопределенного происхождения — все в 0,5–1,5 км к югу.
Ближе к вечеру 20 февраля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала 13 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к юго-востоку.
Со своей позиции в 1 км к юго-востоку от н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка) в течение приблизительно 4 часов члены патруля Миссии слышали 28 взрывов неопределенного происхождения и очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 2–5 км в секторе от юго-юго-востока до северо-востока.
В н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) команда СММ слышала 17 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к юго-востоку.
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в частности, 48 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 92 взрыва.
Утром 20 февраля, патрулируя в 3 км к востоку от н. п. Малониколаевка (неподконтрольный правительству, 36 км к юго-западу от Луганска) в течение приблизительно 10 минут, члены патруля Миссии слышали 2 взрыва, оцененные как танковые выстрелы, 4 — как выстрелы артиллерии и 4 — как разрывы артиллерийских снарядов, а также 4 очереди из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) — все в 5–7 км к северо-северо-востоку. По оценке наблюдателей, эти взрывы были связаны с проведением учений с боевой стрельбой.
Со своей позиции на южной окраине н. п. Березовское (неподконтрольный правительству, 53 км к северо-западу от Луганска) команда СММ слышала 31 взрыв неопределенного происхождения и 12 очередей из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) — все в 15–20 км к юго-западу.
Наблюдатели уточняли сообщения о раненом. 15 февраля мужчина (50 лет) сообщил наблюдателям, что 12 февраля он получил пулевое ранение левой ноги, когда находился в н. п. Спартак (неподконтрольный правительству, 9 км к северу от Донецка). С его слов, он шел в Спартаке по ул. Советской, когда почувствовал боль в левом бедре, а на земле увидел пулю. Он рассказал, что живет в Киевском районе Донецка (неподконтрольный правительству, 5 км к северу от центра города), но в тот день находился в Спартаке, где у него есть собственность. Наблюдатели видели на левом бедре мужчины рану круглой формы. 20 февраля медработники больницы в Донецке сообщили СММ о том, что 14 февраля к ним поступил этот мужчина с пулевым ранением левой ноги.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
18 февраля камера СММ в Станице Луганской зафиксировала вспышку дульного пламени, по оценке, от ручного противотанкового гранатомета в 100 м к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств).
Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Золотое и Петровское и отметила там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
19 февраля в неподконтрольном правительству районе беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал 5 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), стоявших в 1 км к северо-западу от н. п. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска), что является нарушением линий отвода.
За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела зенитно-ракетный комплекс (9К33 «Оса»), стоявший во дворе дома недалеко от н. п. Подгородное (73 км к северу от Донецка).
19 февраля за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил большое количество вооружения и другой техники в 1 км к северо-западу от Шимшиновки, в частности: 11 танков (один Т-72 и десять Т-64), 20 бронетранспортеров (MT-ЛБ), на 7 из которых были установлены зенитные установки (ЗУ-23), а также 7 машин управления огнем артиллерии (одна БТР-60ПБ и шесть серии 1ВXX) и 21 грузовик военного типа (см. Ежедневный отчет СММ от 16 декабря 2017 года).
19 февраля мини-БПЛА СММ зафиксировал большое количество вооружения и другой техники вблизи н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска), в частности: 21 танк (восемнадцать Т-64 и три Т-72), 12 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм), 8 самоходных гаубиц (2С1), 15 минометов (2Б9 «Василек», 82 мм) и 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), а также 57 БМП (пятьдесят три БМП-1 и четыре БМП-2), 15 бронетранспортеров (MT-ЛБ), 2 бронированные разведывательные машины (одну БРДМ-2 и одну БРМ-1K), 2 бронированные ремонтно-эвакуационные машины (ВT-55), 2 установленные на грузовики зенитные установки (ЗУ-23), 1 инженерную машину (МДК-3), 1 установку разминирования (УР-77) и 2 минных заградителя (ГМЗ-3) (см. Ежедневный отчет СММ от 3 февраля 2018 года). 20 февраля наблюдатели видели 5 танков (Т-64) недалеко от Мирного.
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[2] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 7 бронированных разведывательных машин (шесть БРМ-1K и одну БРДМ-2) и 5 БМП (три БМП-1 и две типа БМП) вблизи н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска), 1 БМП-2 на северном краю участка разведения в районе Золотого, 1 БМД-2 недалеко от н. п. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска), 2 БТР-80 и 1 установленную на грузовик зенитную установку (ЗУ-23) вблизи н. п. Кириловка (26 км к северо-востоку от Мариуполя), а также 1 БТР-60 рядом с н. п. Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка).
В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели бронетранспортер (типа БТР) и боевую машину (типа БМП) рядом с домом и, возможно, боевую машину (типа БМП) в Петровском, приблизительно в 600 м от восточного края участка разведения (см. Ежедневный отчет СММ от 20 февраля 2018 года). Команда СММ также видела, как 6 человек в одежде военного типа копали траншеи в 10 м к югу от дороги между н. п. Сарабаш (быв. Коммунаровка, 26 км к югу от Донецка) и н. п. Песчаное (26 км к югу от Донецка). Кроме того, наблюдатели видели, что у западной обочины автодороги Н20 вблизи н. п. Оленовка (23 км к юго-западу от Донецка) приблизительно 15 человек в одежде военного типа с помощью экскаватора копали траншеи.
19 февраля в негустом перелеске южнее улицы Орджоникидзе, приблизительно в 1 км к юго-западу от н. п. Каштановое (неподконтрольный правительству, 13 км к северу от Донецка), мини-БПЛА СММ обнаружил 4 мужчин в одежде военного типа, двое из которых подняли свое оружие (вероятно, длинноствольные винтовки) в направлении аппарата. БПЛА также обнаружил 3 свежие воронки в поле приблизительно в 300 м к югу от улицы Орджоникидзе, которые, по оценке, образовались от разрыва артиллерийских снарядов (152 мм).
Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на Петровской водонасосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на участке водопровода между н. п. Березовое (подконтрольный правительству, 31 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка), а также на линиях электропередачи между н. п. Орловское (подконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) и н. п. Павлополь (подконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя).
Наблюдатели посетили шесть приграничных районов, которые не контролируются правительством*. Находясь в 80 м от первых ворот в пункте пропуска на границе недалеко от н п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) в течение приблизительно 20 минут, члены патруля СММ видели, что в очереди на выезд/выход из Украины стояли 29 автомобилей (19 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими и 4 с табличками «ЛНР»), 16 тентованных грузовиков (6 с украинскими номерными знаками, 4 — с российскими, 4 — с белорусскими и 2 с табличками «ЛНР»), а также приблизительно 70 человек (40 женщин и 30 мужчин, в возрасте 30–70 лет). Через 15 минут невооруженный член «ЛНР», ссылаясь на приказы от своих «командиров», сказал членам патруля Миссии покинуть этот район*.
В течение около 45 минут наблюдения в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска) команда Миссии видела, что из Украины выехали 7 автомобилей (5 с российскими номерными знаками и 2 — с украинскими) и 1 автобус (с украинскими номерными знаками), а в Украину въехали 8 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками и 3 с табличками «ЛНР») и 1 тентованный грузовик (с украинскими номерными знаками). Приблизительно через 25 минут невооруженный член «ЛНР» сказал членам патруля Миссии покинуть этот район*.
За период своего 15-минутного пребывания в пункте пропуска возле н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели, что из Украины вышли 2 человека (мужчина и женщина, в возрасте 60 лет), а в Украину зашли 3 человека (2 женщины и 1 мужчина, в возрасте 40–50 лет). Приблизительно через 15 минут невооруженный член «ЛНР» сказал членам патруля Миссии покинуть этот район*.
В течение 45 минут наблюдения в пункте пропуска вблизи н. п. Новоборовицы (79 км к югу от Луганска) команда СММ снова отметила, что помещение, где ранее находился пост Государственной пограничной службы Украины, было пустым. Наблюдатели видели, что из Украины вышла одна женщина (в возрасте 50–60 лет).
В течение приблизительно 30 минут наблюдения в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) команда Миссии видела, что из Украины выехали 31 автомобиль (15 с украинскими номерными знаками, 13 — с российскими и 3 с табличками «ДНР»), 1 автобус (с украинскими номерными знаками) и 1 тентованный грузовик (с белорусскими номерными знаками), а в Украину въехали 7 автомобилей (3 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими и 2 с табличками «ДНР») и вошли 3 человека (1 женщина и 2 мужчин, в возрасте 20–50 лет).
В течение приблизительно 1 часа мониторинга в пункте пересечения границы возле н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) команда СММ видела, как в Украину вошел один пешеход.
СММ осуществляла мониторинг массовых собраний в Харькове, Львове и Черновцах по случаю четвертой годовщины событий на Майдане. В Харькове наблюдатели видели, как по улице Сумской в направлении площади Свободы шли маршем приблизительно 500 человек (мужчины и женщины, разного возраста), неся в руках государственный флаг Украины длиной 50 м. Команда СММ также видела красно-черные флаги и флаги Всеукраинского союза ветеранов АТО. На месте событий находились около 65 полицейских. На Лычаковском кладбище во Львове команда СММ видела приблизительно 100 человек (70 мужчин и 30 женщин, в возрасте 40–60 лет) и отметила там присутствие 10 полицейских. На Центральной площади в Черновцах наблюдатели видели около 100 человек (60 мужчин и 40 женщин в возрасте 45–60 лет), у некоторых из которых в руках были флаги «Свободы», а также отметили там присутствие 14 полицейских. Участники массовых собраний возлагали цветы и зажигали свечки. Собрания завершились без инцидентов.
СММ продолжила наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Ивано-Франковске, Днепре и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Невооруженный член «ЛНР» в пункте пропуска в Изварино, ссылаясь на приказы своих «командиров», попросил патруль СММ покинуть этот район.
  • Невооруженный член «ЛНР» в пункте пропуска на границе вблизи Северного попросил патруль СММ покинуть этот район.
  • Невооруженный член «ЛНР» в пункте пропуска на границе вблизи Должанского попросил патруль СММ покинуть этот район.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член «ЛНР», находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что он не располагает информацией о каких-либо работах по разминированию на этом участке в предыдущие сутки. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что он не владеет информацией относительно проведения работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК[3].
Задержка:
  • На блокпосте, расположенном к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя), три вооруженных члена «ДНР», ссылаясь на приказы своих «командиров», отказали патрулю СММ в проезде через блокпост. Наблюдатели покинули это место. Через 1,5 часа патруль СММ вернулся на блокпост, и ему разрешили проехать.
Другие препятствия:
  • Педагогический коллектив школы в неподконтрольном правительству районе Луганской области, ссылаясь на приказы от членов «ЛНР», сказали наблюдателям, что им нельзя заходить в здание.
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. На протяжении всего отчетного периода камеры СММ на контрольных пунктах въезда-выезда в Марьинке и Пищевике не функционировали.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика