» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 16 февраля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 16 февраля 2018 года, 19:30

Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Возле Сентяновки под огонь из стрелкового оружия попал беспилотный летательный аппарат СММ. В Днепре Миссия уточняла информацию о состоянии трехлетней девочки, которая 6 февраля получила ранения в результате взрыва невзорвавшегося снаряда в Красногоровке. Наблюдатели зафиксировали недавние повреждения гражданских объектов вследствие обстрела в жилых районах Докучаевска. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское; а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Золотого. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и в других районах, в частности возле Верхнешироковского*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, по обе стороны от линии соприкосновения. Команда СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания возле Артема. В Одессе Миссия наблюдала за проведением двух массовых собраний.
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав около 120 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 260 взрывов).
Так, вечером 15 и ночью 16 февраля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 снаряда с востока на запад, 7 снарядов с запада на восток, 2 снаряда с востока на запад и 1 взрыв неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 25 взрывов неопределенного происхождения, 20 трассирующих снарядов с востока на запад и 25 снарядов (15 с востока на запад и 10 с запада на восток) — все в 0,5–1,5 км к югу. Во второй половине дня 16 февраля с помощью этой же камеры был зафиксирован 1 взрыв неопределенного происхождения в 0,5–1,5 км к югу.
Вечером 15 и в ночь на 16 февраля в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 9 взрывов (6 из которых оценены как огонь из миномета, а остальные — неопределенного происхождения), около 60 выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП) (БМП-2, 30 мм), а также около 150 очередей и выстрелов из автоматического гранатомета, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии от 4 до 12 км в секторе от востока до запада. 16 февраля, находясь там же, члены патруля Миссии слышали 9 взрывов, оцененных как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), а также 45 взрывов неопределенного происхождения и очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 4–8 км к юго-востоку и юго-юго-востоку.
16 февраля, осуществляя наблюдение на железнодорожной станции в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) в течение ориентировочно 3,5 часов, члены патруля Миссии слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км на запад и юго-западу, а также около 75 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 1–5 км в секторе от юго-запада до северо-северо-запада.
Камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала 12 снарядов с востока на запад, а затем 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 5–8 км к северу.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая примерно 70 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 5 взрывов.
Патрулируя примерно в 1,5 км к юго-юго-западу от н. п. Калиново (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) в течение 1 часа, наблюдатели слышали около 50 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии, (а также были слышны их дальнейшие разрывы) в 6 км к западу.
Утром 16 февраля на северной окраине н. п. Сентяновка (быв. Фрунзе, неподконтрольный правительству, 44 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 4 выстрела из стрелкового оружия в 2 км к северо-северо-востоку. По оценке, выстрелы были произведены в районе блокпоста «ЛНР» и были нацелены на беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ. После этого команда Миссии потеряла связь с БПЛА. По истечении приблизительно 2 часов члены «ЛНР» вернули БПЛА наблюдателям и сообщили, что они нашли его в поле в 200 м к северу от вышеупомянутого блокпоста. Наблюдатели увидели, что в передний правый двигатель БПЛА попала пуля (калибром 5,56 мм или 7,62 мм).
Миссия уточняла информацию о жертве среди гражданского населения — трехлетней девочке, которая 6 февраля получила ранения в результате взрыва неразорвавшегося снаряда, находясь дома в н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 8 февраля 2018 года). Медработники больницы в Днепре сообщили СММ, что девочку доставили в больницу 7 февраля с обширными повреждениями внутренних органов и осколочными ранениями. По словам медперсонала, после операции состояние девочки стабилизировалось и улучшается.
Миссия продолжала уточнять сообщения о недавних повреждениях объектов вследствие обстрела в жилых районах н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 16 февраля 2018 года).
На ул. Ленина, 61А, на втором этаже здания, где находится офис водоснабжающей компании «Вода Донбасса», наблюдатели видели осколочные повреждения окна, выходящего на северо-восток. По оценке СММ, эти повреждения образовались в результате выстрелов из вооружения неустановленного типа, произведенных с западного направления. На месте событий 4 женщины (в возрасте 40–60 лет) сообщили наблюдателям, что 14 февраля примерно в 13:00 они находились в здании, когда услышали взрыв и спустились на первый этаж в поисках укрытия. По их словам, пострадавших нет.
Члены патруля Миссии видели дыры и повреждения на северо-восточной стороне металлического забора дома, расположенного на ул. Ленина, 61. По оценке наблюдателей, повреждения были вызваны выстрелами из пушки БМП-2, совершенными с западного направления.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Осуществляя мониторинг на северной окраине участка разведения в районе Золотого в течение примерно получаса, команда СММ слышала 5 взрывов, оценённых как разрывы снарядов в 6–8 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Миссия отметила спокойную обстановку во время мониторинга на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
В подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии зафиксировали 3 самоходных гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм), стоявшие недалеко от н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка), и 4 буксируемых гаубицы (2А65 «Мста-Б», 152 мм), стоявшие возле н. п. Привольное (31 км к северу от Мариуполя), что является нарушением линий отвода.
15 февраля в неподконтрольном правительству районе мини-БПЛА СММ зафиксировал 2 миномета (2Б14 «Поднос», 82 мм) рядом с н. п. Березовское (53 км к северо-западу от Луганска).
За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения, в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 самоходный зенитный пушечно-ракетный комплекс (2С6M «Тунгуска»), буксируемый бронированной ремонтно-эвакуационной машиной (БРЭМ-1), которая следовала на север возле н. п. Курахово (40 км к западу от Донецка), а также 2 буксируемых гаубицы (2А65) рядом с н. п. Диановка (быв. Кировское, 38 км к северо-западу от Мариуполя).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[2] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 15 февраля в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ зафиксировал 3 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2), 2 боевые машины пехоты (БМП-1 или БМП-2), 1 командно-штабную машину (БМП-1КШ «Поток-2») и 1 понтонный мост (ПММ-3) вблизи н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска). 16 февраля наблюдатели видели 1 бронетранспортер (БТР) (БТР-80), 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (типа БРДМ) и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на грузовик вблизи н. п. Кирилловка (26 км к северо-востоку от Мариуполя), а также 4 бронированные разведывательно-дозорные машины (три БРМ-1К и одна БРДМ-2) и 1 БМП-1 возле Попасной.
15 февраля в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ зафиксировал 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) рядом с н. п. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска). 16 февраля члены патруля Миссии видели 1 бронированную машину типа БТР вблизи н. п. Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска) и 1 зенитную установку (ЗУ-23), установленную на бронетранспортер (МТ-ЛБ), недалеко от н. п. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска).
Миссия продолжает фиксировать наличие мин. 15 февраля мини-БПЛА СММ зафиксировал 6 противотанковых мин (ТМ-62) на дороге, ведущей к подземному переходу в районе Березовского (они не были зафиксированы по данным наблюдения по состоянию на 5 января 2018 года).
СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска).
Миссия наблюдала за проведением двух массовых собраний в Одессе. Наблюдатели видели примерно 200 человек (преимущественно мужчины, разного возраста), которые собрались возле здания городского совета на Думской площади, 1. В частности, среди участников собрания команда Миссии узнала нескольких членов организации «Правый сектор», группы «Автомайдан» и партии «Свобода». Выступавшие выразили свое недовольство объявленной мерой пресечения в отношении мэра Одессы (см. Ежедневный отчет СММ от 16 февраля 2018 года). Наблюдатели видели примерно 100 полицейских и бойцов Национальной гвардии, окруживших здание, а также они заметили небольшую потасовку между полицейскими и 2 мужчинами, на одежде которых была символика партии «Свобода». Во время мониторинга других инцидентов зафиксировано не было.
Перед зданием Генерального консульства Российской Федерации в Одессе на ул. Гагаринское плато, 14, члены патруля Миссии видели 25 человек (в основном мужчины, разных возрастов) в камуфляже и форме военного типа, пятеро из которых были в балаклавах. Некоторые из них несли флаги партии «Свобода» и организации «Самооборона Одессы», а также флаг с картой Дебальцево и плакаты с критическими высказываниями в сторону Российской Федерации. Наблюдатели видели, как один из участников собрания поджег чучело мужчин в зеленой форме и после этого положил коробку с пеплом к воротам консульства. На входе в консульство команда СММ видела 7 полицейских и бойцов Национальной гвардии. Во время наблюдения других инцидентов зафиксировано не было.
Миссия продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 16 февраля 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член «ЛНР», который находился на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что он не владеет информацией о проведении на этом участке работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что он не владеет информацией о проведении работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) ввиду наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК[3].
Доступ при условии:
  • На блокпосте, расположенном к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя), три вооруженных члена «ДНР» разрешили патрулю СММ проехать дальше только после того, как наблюдатели сообщили свой запланированный пункт назначения.
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. Две камеры СММ будут работать в тестовом режиме до конца февраля 2018 года. На протяжении данного отчетного периода не функционировали камеры СММ на контрольных пунктах въезда-выезда в Марьинке и Пищевике.
[2] Данное вооружение не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика